Запеченное сало, в этом году решили приготовить в духовке. Тесть мне рассказывал, что его бабушка запекала сало в печи. Запекала мясо, сало в сковороде, чтобы сало не сгорело, снизу разлаживала веточки вишни. А сверху использовала пресное, раскатанное тесто. Купил кусочек сала с прослойкой мяса ( на Украине это сало называют пидчеревина).
Сало нужно натереть солью, черным перцем, красным, если любите острое можно больше, если не острое, то специй меньше. Зубчики чеснока разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера зубчика чеснока. Лавровый лист разламываем на 4 части. Ножом с боков куска сала делаем надрезы, кладем туда кусочек чеснока и ¼ часть лаврового листа, и так начиняем все сало. Сало стоит в холодильнике маринуется. Мариновать лучше вечером, а утром запекать.
Для запекания сала берем форму или сковороду. На дно кладем свежие веточки вишни. Выкладываем сало на веточки вишни. А сверху делаем крышку с теста.
Берем пол стакана воды и муки замешиваем тесто как на вареники, раскатываем скалкой. Тестом нужно залепить форму с салом. Ставим в разогретую духовку 250 градусов минут на 40-50. Аромат специй сохраняется внутри сала. Запеченное сало получается вкусным. По этому рецепту можно запечь мясо.
Очень сало люблю. Но давно уже не ела. И свинина дорогая, да и вредно, говорят.
А что в наше время не вредно? Ученые проводят исследование на привычной нам еде, что-бы мы меньше обращали внимание на химию, которую нам предлагают в магазинах.
Так можно и телятину так сделать
Типо на костре получается)))))
Пахнет просто замечательно наше запеченное сало.
Раньше обожала сало приготовленное подобным образом, но в последнее время что-то чувствую тяжесть в желудке после него… Хотя вкус у него бесподобный
мм..выглядит вкусно!!!:)
Я тоже люблю сало, но кушаю редко, когда очень хочется. Спасибо за оригинальный рецепт!
Мама дорогая, как же я уже хочу сала. Уже соскучился. Вот новинка для меня веточки. Попробую.
как интересно запечено сало , наверно очень вкусное и ароматное получается.
Получается действительно очень вкусно.
Спасибо за замечательный совет с веточками вишни. Обязательно попробую.
Представляю, какая вкуснятина это сало!Предлагаю дружить сайтами!
Всегда рады гостям, я всегда стараюсь отвечать взаимностью.
классный рецепт! с праздником!
Какое замечательное сало!!! У меня бабушка тоже когда-то такое запекала. А на веточках вишни еще можно запекать домашнюю колбасу. Тоже получается вкусно.
наверняка вкусно! дома экспериментировал с копчением — взял кастрюлю на дно сыпалул ложку ольховой стружки — накрыл сверху фольгой — на нее поставил решетку с ножками (можно любую железяку лиш бы тарелка сверху поставилась и дна ни доставала )) — на нее тарелку — и навалил терпуга 2 рыбы ) закрыл крышкой и на газ ) 5 минут горела конфорка — еще 20 минут просто постояла — терпуг получился типа копченого — но с другим вкусом — всем понравился — мне нет ) стружки должно быть ни много — иначе рыба будет сильно с смоле — и нужно рыбу выдержать — до утра — чтоб горечь прошла если есть! вот мясо вкуснее вышло так — но ве таки это ни копчение и вкус ни тот которого я хотел добится
В магазине там с химией, и как я люблю говорить о вкусе продукта — удачно подобранная химия. Повторить их вкус практически нереально. Зато свое домашнее полезней во сто раз.
Жаль, поздно увидела рецепт… Несколько дней назад привезли домашнего мяса с небольшой каемочкой сала. Посолила обычным способом. Можно было бы попробовать…
Ну теперь будете знать, в следующий раз обязательно запечете. Рекомендую.
Вот сколько солила сало, но запекать не пробовала. Стоит попробовать и мужа угостить. Наверное, ему понравится. Я стараюсь жирное не есть уже .
Конечно трудно сало нежирным назвать, но маленький кусочек все же можно попробовать.
Украинская кухня очень жирная, но от такого запеченого сала трудно отказаться
Никогда не пробовала запеченное сало, больше соленое все же люблю, несколько маленьких кусочков почти каждый день ем.
Такое сало с прослойками мяса у нас тоже называется подчеревок. Сейчас вот холодно стало, хочется уже чего-нибудь более сытного, чем просто салаты. Уже готовим чаще блюда из мяса. Сало недавно солила. скоро купим у соседа пол тушки свиньи, можно и такое сало в духовке попробовать. а на рынке цены на мясо у нас очень поднялись, и сало тоже дорогое. Перед праздниками вообще будут заоблачными. Народ чаще покупает птицу, рыбу, доступнее и дешевле.
Мне понравилась идея вашей бабушки использовать веточки вишни и тесто для приготовления сала.
примерно по такому рецепту мясо свиное готовили раньше. Нашпигованное специями и запеченное в духовке оно получается очень вкусным.