Всем добрый день! Сегодня у нас второй конкурсный рецепт витаминных салатов. И своё кулинарное искусство представляет Елена Курбатова с салатом из капусты, моркови и яблока. По условиям конкурса, рецепт у нас с пошаговыми фотографиями. Ингредиенты все доступные и есть сейчас в любом магазине. Передаем слово Елене.
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога Народные знания. Сегодня я хочу представить на ваш суд витаминный салат с капустой, который мы готовим очень часто, а весной он особенно вкусен.
Этот салат по сравнению с прошлым моим салатом из крапивы и одуванчика состоит из привычных для каждого из нас ингредиентов, но полезных витаминов он содержит не меньше.
Сейчас появилась в продаже белокочанная капуста свежего урожая, вот с ней салат особенно хорош. Но зимой мы делаем и с немолодой капустой, свежей не достать.
Этот витаминный салат с капустой отличная замена тяжёлым салатам с майонезом, в пост вообще прелесть кушать такой салат.
Для приготовления салата с капустой нам нужно:
- Капуста белокочанная лучше свежего урожая 1 вилок или половинка вилка, смотря сколько салата вам нужно
- Морковь – 1 шт
- Яблоки кисло-сладкие или кислые – 2 шт
- Свежий огурец – 1 шт
Для заправки салата:
- 3 столовых ложки подсолнечного масла нерафинированного
- Сок лимона – 1 столовая ложка и одна чайная для обработки яблок
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец – на кончике ножа по желанию
Витаминный салат капуста морковь яблоко
Я написала в ингредиентах, что количество капусты берете на своё усмотрение можно целый вилок покрошить, а можно половинку. Лучше взять столько, чтобы вы сразу его съели и салат не оставался, он вкусен и полезен сразу после приготовления.
Капусту промываем под проточной водой и мелко шинкуем, складываем в глубокую миску, чтобы потом удобно было в ней перемешать салат. Руками нужно немного помять капусту, тогда салат будет сочнее. Промыть всю имеющуюся зелень и мелко нарезать.
Капуста является уникальным овощем, она выводит лишнюю воду из организма, улучшает память. В белокочанной капусте содержится тартоновая кислота, она не дает углеводом в короткое время преобразоваться в жир, а жирам отложиться в холестериновые бляшки на сосудах. Капуста очень богата аскорбиновой кислотой, ее содержание в ней на порядок больше, чем в цитрусовых и яблоках.
Моем огурец и нарезаем его четвертинками. Морковь помыть, очистить нарезать несколько кружочков для украшения, остальную потереть на крупной тёрке, моркови можно брать и больше одной, если любите.
Морковь способствует восстановлению плохого зрения за счет большого количества витамина А в составе, нормализует повышенное артериальное давление и уровень содержания сахара в крови.
Употребляя сырую морковь в пищу на регулярной основе, можно нормализовать уровень холестерина. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому он отлично справляется с решением пищеварительных проблем и очищает организм, выводя из него вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы.
В миску налить половину стакана воды и добавить чайную ложку лимонного сока. Теперь помыть и почистить от кожуры яблоки и смочить их в лимонной воде, это мы делаем для того, чтобы они не темнели. Теперь можно натереть их на крупной тёрке.
Яблоки содержат большое количество клетчатки и пектина, за счет этих компонентов улучшается переваривание пищи и работа кишечника. Калий облегчает работу почек, железо поддерживает уровень гемоглобина в норме. Яблочные плоды содержат кучу витаминов, которые делают иммунную систему менее уязвимой к влиянию внешних факторов и укрепляют её.
Когда все ингредиенты для салата у нас нарезаны, смешиваем их в миске, добавляем лимонный сок, я прямо выдавливая на глаз, но не более столовой ложки, глаз у меня уже намётан)
Солим по вкусу и перчим, добавляем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем витаминный салат с капустой и принимаемся его поглощать с пребольшим удовольствием.
Это самый любимый наш весенний салат, ещё мы добавляем в него свои дачные помидоры, когда наступает сезон, но сейчас от них только вред и мы их не покупаем.
Салат можно ничем не украшать, но я решила немножко украсить его кружочками моркови. Готовьте полезные витаминные салаты с удовольствием, тогда они будут ещё лучше!
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Конкурсные работы:
1. Салат из крапивы и листьев одуванчика.
Спасибо за рецептик, сейчас как раз пришло время салатов!
Хороший салат. Я тоже капусту очень люблю. вообще сейчас весной хочется есть побольше салатов разных, чтобы пополнить запасы витаминов.
Прекрасный весенний, витаминный салатик! Можно сверху добавить еще семена кунжута!
Сегодня увидела в ленте Инстаграмма похожий салатик под названием «Мечта кролика» 🙂 Долго смеялась 🙂
А что, вполне пригодное меню для кролика. Я наверное в прошлой жизни был кроликом, мне такие салаты нравятся.
Наверно, все такой салат любят и готовят, но у каждой хозяйки свои какие то секреты и особенности приготовления. Я вот без яблока делала, хотя в принципе люблю добавлять яблоки в другие салаты типа оливье, например. Спасибо, Леночка!
Интересно попробовать «Оливье» с яблоком, никогда не делала, в основном в свежие салатики его кладу.
Сделай, думаю, что понравится. Я стала в него класть яблоко еще со времен выхода фильма «Служебный роман». Это оттуда рецептик. А еще и в селедку под шубой яблоко тру, тоже очень вкусно получается.
Это действительно супер-полезный и красивый салат. Фотографии такие подробные, что приготовление займет буквально несколько минут! Спасибо Анатолий за рецепт!
Я подобный салат ем почти каждый день, только без я блок и там ещё много чего кладу. Всё свеженькое).
Замечательный салат — легкий, витаминный и вкусный. В такой салат я еще выжимаю немного апельсинового сока, получается очень вкусно.
Сейчас в пост такой салат пойдет на ура! Легкий и полезный. Тоже перебираю разные рецепты, что можно приготовить быстро и вкусно. как раз дома все есть для этого салата. огурцы только нужно купить.