Салат из крапивы и листьев одуванчика

Салат из крапивы и листьев одуванчика Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я представляю первый конкурсный рецепт. Весна в самом разгаре, и зелень уже во всю входит в наш рацион. Сегодня свой рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика покажет Елена Курбатова, передаем ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народные знания». Думала, что не буду участвовать в конкурсе, но всё же решилась, ведь салаты мы готовим, почему бы и не поделиться с другими. А тут ещё сам этот конкурс сподвиг меня попробовать эксклюзивный для нашей семьи салат из крапивы и листьев одуванчика.

В статье о конкурсе Анатолий сам упомянул, что готов попробовать и такие салаты. Поэтому встречайте мой полезный витаминный салат. На улице у нас чудесная погода, весна, всё цветёт и благоухает, просто душа поёт. Самое время готовить полезные салаты из первой свежей зелени.

Я хоть и выросла в деревне, но скажу честно — никогда не готовили мы подобных салатов, как-то это у нас не принято там, а как зря, ведь когда я почитала, сколько пользы в молодых листьях одуванчика и молодой крапиве, то пожалела, что раньше не готовили мы такие витаминные салатики.

В состав салата помимо листьев крапивы и одуванчика входит свежий огурец и различная зелень: укроп, петрушка и перья зеленого лука. Огурец я купила уже наш местный, не импортный, нашим огурцам я всё же больше доверяю. Каждый из этих ингредиентов несет огромную пользу нашему организму в виде необходимых витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Ингредиенты для салата:

  • Молодые листья одуванчика – 100 г
  • Молодые листья крапивы – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
  • Перья зеленого лука — 10-15 шт. если любите зелёный лук можно и больше положить.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Для заправки салата:

  • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль – щепотка
  • Черный перец на кончике ножа.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Что хочется отметить сразу. Листья одуванчика нужно собирать в чистых местах, лучше за городом, в деревне, например. На кустах, где вы будете собирать листья, не должны ещё цвести желтые цветы одуванчика, так что старайтесь найти ещё не цветущие кустики, таких очень много, особенно сейчас. Почему именно не цветущие, есть мнение, что в них больше витаминов.

Крапиву собираем по тому же способу, молоденькую, высотой до 15 см, конечно, в это время она еще цвести не будет и вся подойдёт для салата. Сбор также проводим в чистых местах, ни в коем случае не возле дорог, а лучше выехать за город и собрать действительно полезную зелень. Имейте в виду, что собирать крапиву нужно в резиновых перчатках, дабы не обжечь руки.

Листья одуванчика на 1 час нужно положить в холодную подсоленную воду, на литр холодной воды добавьте 2 чайных ложки соли. Считается, что таким образом выходит горечь из листиков.

Листья одуванчика содержат растительный белок, который выполняет питательную функцию в организме. Приверженцы народной медицины используют их при малокровии, а также при общем ослабленном состоянии организма.

Когда час прошёл, листья одуванчика промойте под проточной холодной водой и нарежьте, как обычно вы нарезаете зелень, я резала не слишком мелко.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Теперь пришёл черёд поработать с крапивой. Крапива богата необходимым для человека витамином С, а по количеству каратина она обходит даже морковь. Она снимает воспаления, укрепляет организм и способствует лучшей свертываемости крови.

Крапиву тщательно промываем под струёй холодной воды и складываем в дуршлаг. Теперь закипятите половину литра воды и обдайте кипятком крапиву в дуршлаге. Чтобы горячая вода долго не оставалась на листьях мы и используем дуршлаг с отверстиями, чтобы вода прошла сквозь них, а крапива после такого «душа», не будет обжигать вас. Я читала некоторые рецепты, где крапиву просто мыли и резали, но я что-то побоялась, а как её есть, обожжёт язык))). Если не боитесь жжения, не используйте кипяток.

При нарезании крапивы, я обрезала ненужную нижнюю часть стебля, а остальное нарезала таким же способом, как и листья одуванчика. Всё сложила в глубокую миску.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Осталось порезать огурец. Я порезала огурец на полукружки, можно на четверть кружки, как вам угодно. К слову сказать, огурец почти полностью состоит из воды, но его полезные свойства несравнимы с обычной питьевой водой.

Огурец не хуже воды утоляет жажду и выводит из организма человека все вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы. Также этот овощ благоприятно влияет на организм в целом, омолаживая его как изнутри, так и снаружи.

Осталось промыть петрушку, укроп и зелёный лук и мелко их нарезать. Вся эта зелень тоже богата полезностями. Петрушка содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем всем известный плод лимонного дерева. Включение в рацион этой полезной зелени снижает риск развития сахарного диабета, выводит лишнюю воду из организма, нормализует давление у гипертоников и улучшает зрение.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Укроп богат рутином, он положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Давно используется в народной медицине при проблемах со сном, при сильной головной боли и мигренях, а также при сердечной недостаточности.

Перья зеленого лука являются отличными защитниками организма на период обострения простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, в зеленом луке содержится большое количество цинка, этот микроэлемент отвечает за состояние волос и ногтей у женщин, а также за репродуктивную функцию у обоих полов. Недостаток цинка в организме ведет к ослаблению иммунной системы, а значит к обостренной восприимчивости к вирусным заболеваниям.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Все ингредиенты салата с крапивой и одуванчиком смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Заправкой салат поливаем уже прямо на порционных тарелках.

Как сделать заправку для салата из крапивы и одуванчика 

Всё очень просто. Смешиваем в мисочке растительное масло, сок лимона, соль, перец и готово. Этим и поливаем наш витаминный салат. На мой взгляд вкуснее, лучше и полезнее заправки и придумать нельзя. Я часто такую использую для различных салатов.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

На вкус мне этот полезный салат понравился, горчинка есть от листьев одуванчика, но еле заметная, а так салат свежий и лёгкий, а сколько в нём витаминов! Готовьте такой салат из крапивы и листьев одуванчика и насыщайте свой организм всем необходимым для здоровья! Надеюсь, что этот рецепт будет полезен для вас.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Полезный салат. Я вот тоже не пробовала делать салат из листьев одуванчика, хотя они растут у нас повсеместно. а крапива очень полезная, и салаты можно делать, щи варить.
    Спасибо, Лена, за рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика. нужно тоже собрать и попробовать сделать.

    Ответить
    1. Елена Курбатова

      Вот щи из крапивы очень хочется попробовать, никогда не варила.

      Ответить
      1. рус4хелп

        Щи из крапивы очень вкусные, готовятся так же как и из щавеля, только получаются без кислинки, а салатик интересен и действительно полезен)

        Ответить
        1. Нина

          кислинку я сама в щи добавляю, с помощью лимонного сока. получается довольно таки вкусно.

          Ответить
      2. Екатерина

        Лена, зря не готовили, очень вкусно)))) Готовятся щи из крапивы, как и любые зеленые щи. Я обычно добавляю пучок щавеля для кислинки, помидоры. И любую другую зелень. Подаю с яйцом, сваренным вкрутую и со сметаной.
        Я стала замораживать крапиву, зимой очень приятно побаловать себя таким супчиком, благо, что крапива как сорняк неистребима и растет везде

        Ответить
        1. Елена

          Хороший вариант добавлять щавель для кислоты. Это позволит не использовать лимонную кислоту. Получится и вкусно и полезно, я яйцом и сметанкой тем более.

          Ответить
    2. Нина

      У нас тоже одуванчик растет везде как сорняк, но салат так и не приготовила я ни разу.

      Ответить
    3. Елена

      Я каждую весну собираюсь этим заняться, но в последний момент что то мешает. Наверное, настроя нет, скорее всего отговорки обычные) Очень полезный салат, а приготовить ленюсь…

      Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Лена, так все подробно рассказала, и о салате, и о пользе каждой его составляющей. У нас пока еще крапива не растет, как будет, тоже такой салат сделаю, хотя до этого времени не приходилось. А щи с крапивой полюбила готовить.
    Леночка, удачи в конкурсе!

    Ответить
    1. Елена Курбатова

      Спасибо, Оля! У нас крапивы полно уже, в деревне мама подкармливает ею цыплят, они её тоже с удовольствием едят)))

      Ответить
      1. Нина

        Мы тоже все детство рвали крапиву и для цыплят и для утят с гусятами. А бабушка наша даже пирожки с крапивой пекла.

        Ответить
      2. Екатерина

        Про щи из крапивы я уже писала и писала, что замораживаю крапиву.
        В этом году я ее засушила, в кофемолке измельчила и добавляю в любые супы как приправу или специю, добавляю при отваривания картофеля. Мне очень нравится, у крапивы нет ярко выраженного вкуса или запаха, но пользы в ней целый вагон.

        Ответить
      3. Елена

        Все таки недаром говорят, что все самое полезное растет у нас под ногами. Только часто мы его не замечаем и не используем.

        Ответить
  3. Татьяна

    С удовольствием попробую такой салат.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И я уже посматриваю на салат. Одуванчики уже видел, а вот крапиву еще нет.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Одуванчиков у нас много уже, а крапиву тоже пока не видела.

        Ответить
    2. Елена

      Просто это предрассудки так действуют на нас. После слоеных зимних салатов звучит неубедительно-крапива, одуванчики. Но на самом деле это мега полезно, так что надо стараться кушать в сезон.

      Ответить
  4. Петрова Наталья.

    Каждый год с приходом весны собираю листья одуванчиков и готовлю такой полезный и витаминный салат, очень вкусно, всем нравится, только без крапивы. В этом году сделаю по Вашему рецепту. спасибо.

    Ответить
  5. Ирина Широкова

    Крапиву может я и не найду, а вот одуванчики наверняка. Надо все таки попробовать сделать такой витаминный салатик). Порадовать себя и организм чем-то новеньким.

    Ответить
    1. Нина

      А бабушки у вас не торгуют пучочками крапивы и зеленью? Или это только в Краснодарском крае такое можно встретить)). У нас в городе купить крапиву вообще не составляет труда. И листья одуванчиков они тоже продают пучочками.

      Ответить
      1. Екатерина

        Аха-ха))) Пучочки крапивы… Даже в Москве крапиву не продают))) Нина, прям насмешили))) Только в аптеке в Москве крапиву можно купить…
        Даже городской житель, как я, имеем дачу, но там кроме яблочного сада, крапивы и одуванов ничего не растет. Можно попросить у друзей, у кого есть дачи нарвать крапивы или чуток за город выехать, сорняки везде растут

        Ответить
        1. Елена

          В городе крапиву найти сложно экологически чистую. А вот на дачах или в саду попытаться можно у знакомых например. А кто в селе живет так вообще нет проблем, рви и кушай полезности.

          Ответить
  6. Ирэна

    Давно хотела попробовать сделать такое, но вот где бы насобирать зелень???
    И еще: боюсь, что при обдавании крапивы кипятком большинство полезных витаминчиков погибнет, это уже не будет «сырой» продукт (я приверженец сыроедения). Но тоже страшно язык обжечь ))))

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я ел сырую крапиву и язык не пострадал. Мельче порежьте и хорошо перемешайте, и я думаю язык не пострадает.

      Ответить
      1. Ирэна

        Да, я тоже подумала, что можно ее подавить хорошенько руками ))

        Ответить
        1. Елена Курбатова

          Ирэна, попробуйте подавить руками, я делала первый раз такой салат, поэтому всё же решила не рисковать и обдать кипятком, пока крапиву собирала хоть и в перчатках, но руки умудрилась обжечь.

          Ответить
          1. Ирэна

            Спасибо за советы!

    2. Екатерина

      Как вариант, крапиву можно заморозить и потом добавлять в салат, при комнатной температуре она быстро оттает. Или засушить и в качестве приправы добавлять в салат, но надо дать время салату настояться.

      Ответить
      1. Елена

        Про заморозку крапивы я не думала. Хороший вариант, весной может не пропущу момент, когда будет крапива и одуванчики в саду.

        Ответить
  7. Елена

    У нас пока еще крапива не вылезла, но думаю скоро появиться и сразу ко мне на стол в виде салата! Нужно обязательно употреблять свежие травки в пищу ранней весной!

    Ответить
  8. natabul

    Салат великолепный-очень полезный.Но в городе не хочется рисковать,а чистых листьев не найти.Жаль!

    Ответить
  9. Евгения

    Салатик выглядит очень аппетитно. И весной в период авитаминоза самое то, что нужно. Думаю, что организмы наши, зимой измученные за него только спасибо скажут) Я к организмам присоединяюсь. Спасибо вам)

    Ответить
    1. Елена

      После новогоднего и пасхального изобилия наш организм точно скажет спасибо за такое полезное меню. Надо только не забыть его порадовать такими полезными блюдами.

      Ответить
  10. Елена

    Никогда не делала салата из одуванчиков и крапивы… вернее, листья одуванчиков в зелёный салат мы изредка добавляем, а вот крапива у нас традиционно в щи попадает — очень люблю такой супчик))) Спасибо за рецепт, буду экспериментировать! Желаю победы в конкурсе! 🙂

    Ответить
  11. Дмитрий

    Я сразу детство вспомнил, когда мы выходили на улицу и такие же салаты делали (из крапивы, одуванчиков и других листиков). Ну мы понарошку ели. Не подумал бы, что нашел такой салат в реальности. Хотя должен быть действительно полезный.

    Ответить
    1. Нина

      Мы тоже в детстве рвали и одуванчик и крапиву, заливали водой и в своем шалаше с подружками «варили» супы для кукол))

      Ответить
      1. Екатерина

        Да, я тоже варила у бабушки в деревне такой суп для кукол))) А еще и паслен «консервировали»…. закапывали банки в землю… На следующий год было интересно их найти и кукол накормить)))

        Ответить
  12. Андрей

    Меня только смущают одуванчики на фото готового блюда. Я так и не понял, они для красоты или их надо (можно) есть? Я ни разу в жизни не ел цветы 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Скорей всего это для красоты. Но их тоже можно употребить. Мы варили варенье из одуванчиков. А мы цветы в детстве часто ели, например желтую акацию. Они сладкие и нам это нравилось.

      Ответить
      1. Екатерина

        Варенье из одуванчиков — просто зачет! Бабушка нас потчевала, мы позднее с сестрой приезжали в деревню.
        Цветки акации в детстве тоже обожали и еще поедали молодые отростки шиповника, они очень сочные и вкусные

        Ответить
        1. Елена

          Никогда не пробовала варенье из одуванчиков к сожалению. Слышала много отзывов о нем, о его вкусе и пользе. Возможно еще попробую.

          Ответить
  13. Екатерина

    Очень интересный салат, по весне обязательно приготовлю. Есть добавление. У тех, кого есть дача или огород, там всегда есть сныть, ужасный сорняк, ее не истребишь
    Сныть очень полезна. В войну Великую Отечественную специально набирались добровольцы для сбора сныти, переработки и отправки в госпитали и на фронт.

    Ответить
    1. Елена

      Не знаю, как она выглядит. Дача есть, возможно и сныть там есть) Только я ее не знаю. Посмотрю в интернете как она выглядит.

      Ответить
  14. Katya

    Обязательно приготовлю по данному рецепту, очень сильно захотелось попробовать что-то новое

    Ответить