Варенье из тыквы на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Варенье из тыквы на зимуТыква очень полезна для любого человека. Это знают все. Следовательно, не стоит удивляться широкому использованию данного продукта в кулинарии. Не каждая хозяйка, при этом знает, что из овоща можно законсервировать удивительное варенье, которое не только можно кушать в качестве самостоятельного блюда, но и добавлять в различную сладкую выпечку.

Вначале любого рецепта необходимо уделить внимание подготовке основного ингредиента. Тыкву обязательно следует промыть под проточной водой от загрязнений. Если овощ имеет большие габариты, его протирают вначале влажной тряпкой, а потом обтирают бумажной салфеткой насухо.

Далее можно приступать к очистке продукта. Для этого хозяйки, как правило, используют острый нож. Разрезают плод вдоль на равные половинки. Семена вручную убирают, их впоследствии можно просушить и использовать в пищу как перекус. Далее ингредиент для десерта просто режут небольшими кусочками произвольной формы.

Содержание статьи:
1. Быстрое и вкусное варенье из тыквы
2. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
3. Как сварить тыквенное варенье с лимоном
4. Как приготовить варенье из тыквы и кураги
5. Рецепт варенья из тыквы с апельсином (пальчики оближешь)
6. Готовим тыквенное варенье с яблоками
7. Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом
8. Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами

Быстрое и вкусное варенье из тыквы

Варенье из тыквы на зиму

Этот способ не предполагает длительное приготовление необычного витаминного варенья. Свою густоту блюдо приобретает благодаря желатину в своем составе.

Компоненты:

  • сок лимона;
  • пол кило сахара;
  • пачка желатина (20 грамм);
  • один килограмм свежей тыквы.

Технологический процесс готовки блюда:

Очищенную и порезанную, средними по размеру кусочками, тыкву помещают в кастрюлю. Овощ заливают водой. Если же плод имеет сочную структуру, то воды следует налить пол стакана, если же тыква попалась сухая, то заливайте ингредиент стаканом жидкости. Тушить овощ следует до его мягкости.

Далее продукт для консервации пюрируют, используя миксер. В массу при этом добавляют исходное количество сахарного песка и сок лимона. Массу перемешивается и помещается для проваривания в кастрюлю. После окончательного закипания жидкость варят около 10 минут.

Желатин предварительно замачивают в небольшом количестве воды. Далее его вводят в сироп. Вся смесь проваривается на сильном огне около пяти минут. При этом не забудьте помешивать жидкость. Не стоит варить варенье слишком долго, ведь желатин может потерять при высокой температуре свои свойства.

По чистым стерилизованным емкостям разливают еще горячее варенье. Его укутывают и дают ему остыть при комнатной температуре. Хранения продукта лучше производить в погребе. При помещении варенья в холодильник масса может изменить свой изначальный цвет. На вкус этот нюанс никак не должен повлиять.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Варенье из тыквы на зиму

Этот рецепт с добавлением сока лимона и апельсиновой мякоти придется кстати людям, которые стремятся следить за своим весом. Хотя в рецепте и указано значительное количество сахара. Это варенье можно готовить как холодным, так и горячим методом.

Холодный вариант готовки

Этот способ предполагает готовку десерта из одного килограмма тыквы, апельсина и небольшого лимона. По количеству сахара идеальным будет масса сыпучего продукта в размере четырех стаканов. Это же количество ингредиентов используется и при создании блюда горячим методом.

Вначале готовки чищеную тыкву режут небольшими брусочками. Цитрусовую часть рецепта нужно почистить, помыть. Обязательно из фруктов удалите косточки. Составляющие режут достаточно мелко.

В глубокую емкость отправляют нарезанные кусочки, подготовленные лимон и апельсин, насыпают указанное количество сахарного песка. Все компоненты смешивают и оставляют настояться на всю ночь. Из тары лучше применить эмалированную тару.

По прошествии значительного количества времени все составляющие рецептуры пустят сок, а сладкая часть десерта и вовсе растворится. Будущее варенье на этом этапе переливают в кастрюлю с толстым дном и отправляют на медленный огонь. По закипанию жидкости в кастрюле, огонь делают тише, а сам десерт варят около 40 минут. Консистенция готового продукта должна быть вязкой.

Готовый десерт в неостывшем состоянии разливают по стерилизованной посуде и оставляют остыть при комнатной температуре. Далее заготовку на зиму отправляют в холодное место. Кушать десерт, приготовленный по данному рецепту, можно уже через месяц.

Как сварить тыквенное варенье с лимоном

Варенье из тыквы на зиму

Этот вариант лакомства придется по вкусу тем людям, которые не особо жалуют тыкву. Ведь лимон отображается на вкусовых характеристиках готового варенья. Заготавливают продукт данной категории несколькими разными способами: горячим и холодным. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки. При холодном методе закатки варенье сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Составляющие для десерта:

  • один килограмм сахарного песка;
  • небольшой лимон;
  • тыква весом около килограмма.

Горячий метод готовки предполагает:

Готовку варенья лучше начинать с сиропа. Для его создания сахарный песок насыпают в кастрюлю с толстым дном. Далее в емкость наливают 200 мл воды и доводят до кипения. Одновременно с сиропом можно заняться очищением и нарезанием ингредиентов.

Лимон моют и измельчают в чаше блендера. При этом его ошпаривают кипятком и режут кубиком небольшого размера. Шкурка при этом должна остаться.

После закипания массы в нее добавляют порезанные кубиком продукты. Все содержимое кастрюли тщательно смешивают.

Десерт по данному рецепту проваривают не меньше 60 минут. Готовность блюда можно проверить при помощи внешнего вида брусочков тыквы, они должны стать немного прозрачными. В процессе готовки варенья также стоит простерилизовать крышки и тару для закрутки на зиму.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные стеклянные баночки. Полученное количество ингредиентов рассчитано на полтора литра готового варенья. Готовую консервацию следует держать в комнате до полного остывания, а затем отправить в прохладное место.

Холодный способ закрутки на зимний период

В этом способе сахарного песка нужно взять немного меньше килограмма. Овощ моют и чистят от шкурки, продукт нарезают небольшими ломтиками. Лимон очищают от кожуры и семечек.

Оба компонента измельчают с помощью блендера или мясорубки. В смесь вводят сахар. После этого массу либо оставляют в тепле до растворения сахарного песка, или перетирают продукты вместе с последней составляющей рецепта при помощи столовой ложки.

Хранят такое варенье на полке холодильника в стерилизованной банке. Интенсивность вкуса готового десерта проявиться не сразу, а с течением времени.

Как приготовить варенье из тыквы и кураги

Варенье из тыквы на зиму

Для создания конфитюра нужно тыкву натереть на крупной терке. Курагу измельчают и отваривают отдельно. Это значительно сокращает время готовки.

Компоненты:

  • одна чашка воды;
  • пол кило тростникового сахара;
  • один килограмм тыквы;
  • лайм – 1штука;
  • один стакан кураги.

Технология:

Тыкву чистят от семян и кожуры и трут на крупную терку. Продукт складывают в кастрюлю. Сюда же в емкость наливают стакан воды. После закипания массу проваривают треть часа.

Курагу также следует отварить. Готовят компонент 15 минут. После продукт измельчают в блендере и добавляют к готовой тыкве.

В полученное пюре добавляют сахарный песок, проваривают варенье еще пару минут. В конце приготовления добавляют сок одного лайма или апельсина. Готовый продукт раскладывают в чистые емкости. Стерилизуют тару еще четверть часа. После банки можно закатать.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином (пальчики оближешь)

Варенье из тыквы на зиму

Готовка тыквенного десерта с апельсиновой составляющей происходит также двумя способами: холодным и горячим.

Ингредиенты:

  • несколько больших апельсинов;
  • кило сахарного песка;
  • тыква среднего размера.

Технология:

Варка варенья из тыквы и апельсина начинается с готовки сиропа. Для этого в емкость с толстым дном наливают около 200 мл воды, в жидкость всыпают указанное количество сахарного песка. Варят продукт до закипания, при этом огонь на плите должен быть минимальным. Одновременно жидкой частью консервации готовят и основной ингредиент. Тыкву моют и нарезают небольшими брусочками.

Далее кусочки овоща можно залить горячим сиропом и оставить настояться на кухонном столе. По прошествии 60 минут кастрюлю с будущим вареньем снова кипятят в течение 25 минут.

Далее приступают к готовке цитрусов. Их моют, освобождают от косточек и нарезают средними кусочками. Далее апельсины измельчают, используя блендер.

По истечении четверти часа к сваренному сиропу добавляют массу из цитрусов. Варенье проваривают еще около 15 минут. Готовое кулинарное изделие раскладывается по стерилизованные емкостям, закатывается и отправляется в погреб для хранения зимой.

Готовим тыквенное варенье с яблоками

Варенье из тыквы на зиму

Тыкву достаточно часто используют как основу для приготовления повидла или витаминного варенья. Интересный яблочный десерт с тыквой порадует своим вкусом за чаепитием всей семьей долгими зимними вечерами.

Компоненты:

  • тыква среднего размера (около 700 грамм);
  • половинка лимона;
  • яблоки – несколько штук среднего размера;
  • сахарный песок – 3,5 стакана.

Технология:

Тыкву вначале готовки моют, срезают с овоща шкурку, далее продукт очищают от семян. После очистки нарезают кубиком не очень большого размера.

Лимон моют. Очищать его от шкурки не нужно. Ингредиент нарезают небольшими тонкими кружочками.

Совет! Чтобы убрать из шкурки лимона лишнюю химию, которой обрабатывались фрукты для хранения, необходимо на 1 минуту опустить в кипяток, или обдать хорошо кипятком. А затем вымыть губкой под проточной водой.

Яблоки чистят и режут. Сверху продукт взбрызгивают лимонным соком, чтобы он не потерял свой внешний вид.

На дно кастрюли укладывают тыкву, далее к основному ингредиенту варенья добавляют яблоки, дольки лимона и сахарный песок. Полученную массу оставляют на столе на 5 часов. Смесь должна пустить сок.

Далее тару со всеми ингредиентами помещают на плиту. Продукты доводят до кипения, потом газ отключают. Когда ингредиенты блюда полностью остыли, их следует повторно закипятить. Подобную процедуру в приготовлении десерта стоит повторять около пяти раз.

Готовность десерта проверяют по состоянию тыквы, как и в предыдущих рецептах. Если ингредиент стал прозрачным, то заготовку можно отправлять в стерилизованные банки и закатывать на зимний период.

Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом

Варенье из тыквы на зиму

Этот десерт с орехами и изюмом получается действительно оригинальным. Процесс изготовления подобного десерта потребует от хозяйки значительного количества времени, но вкусовые характеристики блюда превзойдут все ожидания гостей.

Компоненты:

  • килограмм мякоти тыквы;
  • несколько стаканов воды;
  • один лимон;
  • кило сахарного песка;
  • грецкие орехи в чищеном состоянии – 200 грамм;
  • изюм.

Создание варенья предполагает:

Заранее очищенную тыкву измельчают на кусочки маленького размера. При помощи сахара и обычной воды следует приготовить сироп. Сахар попросту доводят в жидкости до кипения и часть десерта готова.

Тыкву отправляют в кастрюлю и заливают подготовленным сиропом, он должен быть еще горячим. В таком состоянии будущее варенье оставляют на кухне на всю ночь.

На следующие сутки сироп следует процедить. При этом кусочки основного продукта остаются лежать в кастрюле, а вот жидкая часть рецептуры снова в отдельной таре доводиться до кипения. Сиропом повторно заливают тыкву и оставляют блюдо постоять на ночь.

В последний раз овощ в сиропе проваривают около 5 минут. Так кусочки не распадутся, и останутся в своем изначальном состоянии.

В остывший десерт можно добавлять лимон, который нарезан небольшими брусочками, а также изюм и дробленый арахис. Десерт готов. Его можно поместить в стерилизованную тару и хранить в холодном месте.

Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами

Варенье из тыквы на зиму

Осень своими красками так и приближает нас к творческим порывам. Эту нестандартную заготовку регулярно делают все хозяйки с приходом октября. Она получается безумно вкусной и неимоверно ароматной.

Составляющие:

  • мякоть тыквы – около килограмма;
  • небольшой корень имбиря;
  • один апельсин крупного размера;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • пол стакана кураги;
  • один лимон;
  • грецкие орехи – 100 грамм.

Пошаговая готовка блюда

Вначале процесса создания ароматного десерта следует подготовить все составляющие рецепта. Тыкву режут, предварительно очистив, небольшими кусочками. Продукт засыпают сахарным песком и оставляют немного постоять. Так компонент десерта пустит больше сока.

Что касается кураги, то ее разрезают на небольшие кусочки. Апельсин и лимон измельчают: мякоть – на блендере, а цедру – на крупной терке.

Имбирный корень трут также на терке. Орехи измельчают, используя нож.

Тыкву с водой отправляют на огонь и проваривают после момента закипания около 10 минут. Далее в смесь добавляют рубленый орех, апельсиновые и лимонные части. Массу аккуратно перемешивают при помощи лопатки.

По прошествии 10 минут можно добавить в десерт измельченный имбирь и курагу. Все компоненты блюда должны провариться еще 15 минут. Далее варенье можно подавать к столу или закатать для хранения зимой.

Если вам вдруг захотелось не только приготовить варенье из тыквы на зиму, а еще как нибудь сохранить витамины. Тогда рекомендую еще закрыть сок, получается тоже и полезно, и красиво. А главное, очень питательно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.