Здравствуйте, уважаемые читатели. Пришла глубокая осень, уже весь урожай собран, и мы начинаем вспоминать о наших любимых осенних блюдах. Сегодня будем запекать тыкву кусочками в духовке. Это одно из самых простых и вкусных блюд из тыквы. К тому же именно так и рекомендуют кушать тыкву гастроэнтерологи. Никакой нагрузки на желудок, а только лишь польза.
А благодаря тому, что в осеннем овоще содержится очень много витаминов и минералов, можно еще и с осенними обострениями желудочных болезней бороться.
Перед подачей мы еще и сироп в тарелочку влили, который образовался в результате запекания. И перед употреблением обязательно поливаем им каждый кусочек. Это вкус детства, тыква нежная, мягкая, получается вкусно и полезно.
Тыква запеченная с сахаром кусочками
Для запекания подойдет не подойдет тыква декоративная, не рекомендую так же брать кормовую. Декоративная выращивается только для красоты, и чаще всего для одного праздника — хэллоуина. Она имеет более круглую форму и хорошо подходит для декораций.
Кормовую тыкву запекать можно, но по вкусу она не такая сладкая. Даже если вы и будете использовать сахар, все равно вкус будет далеко не тот.
Самой подходящей тыквой для запекания будет из мускатных. Есть специальные мускатные сорта, они самые вкусные и сладкие. Один минус в этих сортах, они долго не хранятся. Именно поэтому мы стараемся готовить тыкву именно осенью, когда урожай только собран.
Сегодня у нас сорт Зипер, но нам она больше известна как Гитара. Продолговатый оранжевый овощ, который имеет сладковатую мякоть даже в сыром виде. Её еще называют Медовая гитара.
Много готовить, или впрок, не рекомендуется. Мы всегда готовим на один раз поесть, максимум на следующий день кто хочет доесть.
Поэтому количество ингредиентов не указываю. Необходимо вымыть и очистить тыкву от семян и кожуры. Мы нарезаем брусочками, так нам потом удобней будет её на противень ложить, да и кушать тоже.
У нас брусочки около 2 — 3 сантиметров, и длинной на весь диаметр. Мелкие части мы убираем в строну, из них я буду готовить тыквенную кашу. Я люблю тыквенную кашу, и готовили мы её и с рисом, и с манной крупой, и с пшеном, и даже с рисом и чечевицей.
Подробный пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом можно увидеть пройдясь по ссылке, рекомендую к приготовлению.
Выкладывали мы тыкву на пергаментную бумагу, чтобы тыква не пригорела. Мне тыква показалась суховатой, поэтому перестраховался. В этом году у нас во второй половине лета и всю осень не было ни одного хорошего дождя.
У нас кусочки практически одинаковые, так тыква пропечется одновременно. Для этого мы и кладем её не плотно. Но перед запеканием мы еще сделаем одну вещь. Мы посыпаем тыкву сахаром.
Совет! Выкладывайте тыкву на противень не плотно, чтобы кусочки не касались друг друга.
Мы на всю нашу тыкву не использовали и двух столовых ложек сахара.
Отправляем тыкву в духовку, разогретую до 200°С на 45 минут. За это время она хорошо пропечется, и не успеет сгореть. У нас духовка электрическая, и я уверен в том, что тыква не сгорит. Вы же ориентируйтесь на свою духовку. Проверять готовность тыквы можно шпажкой или лучиной.
Через 45 минут достаем из духовки. Вы посмотрите какая красота! Тыква равномерно пропеклась, и получалась очень красивая. Снизу кусочки в сладком сиропе. Это овощ пустил сок, и растаял наш сахар.
Если вы любите кусочки припеченные, чтобы с корочкой, тогда включите вентилятор, или добавьте градусов. Но для диетического питания, да и просто для ужина, лучше подойдет именно без корочки.
В данном случае использование пергамента было не обязательно. Но если вы захотите сделать корочку, то тыква сможет пригореть не только сверху, а и пристать к противню.
Хочу добавить еще один жирный плюс к употреблению запеченной тыквы.
Тыква выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет иммунитет!
Если эта тема интересна, то у нас есть статья «Как вывести токсины из организма«, где можно узнать много интересного.
Тыква запеченная с сахаром в духовке
И этот же рецепт в видео формате, с моей дегустацией. Поэтому на пустой желудок не стоит смотреть.