Здравствуйте, уважаемый читатель. Продолжая тему приготовления курицы, сегодня хочу вам предложить приготовить шашлык из куриного филе на шпажках. Несмотря на то, что на дворе зима и идет снег, шашлык из курицы, очень вкусно, просто и быстро, можно приготовить не выходя из дома. А готовить мы будем шашлык из куриного филе в духовке.
Получается очень нежное и сочное мясо. Попробуйте, вы не пожалеете. Скажу честно, что мы сами готовить его начали не очень давно, если быть точнее, то только в этом году. Хотя кушать приходилось его и раньше.
Я не обращал на этот вид приготовления куриной грудки внимания потому, что когда я ел такой шашлык, то он был немного суховат. А в этом году, когда наш сын, конечно вместе с нами, понес рождественскую кутью своему крестному отцу, и по совместительству нашему куму. Постоянные читатели уже знают, что наш кум повар, и от него на блоге уже есть рецепт крылышек барбекю. Готовил он, а писали уже мы.
Так вот в этом году 6 января мы у кумовей кушали шашлычки на шпажках, и нам понравились. Шашлык из куриного филе был мягким, можно даже сказать сочным, и что главное — вкусным. Из разговора с кумом, я понял, что приготовить его может любой, тут даже не надо быть специалистом.
Понравились такие шашлычки всем, даже моим детям. И причем дети стали заказывать такие шашлыки и дома. И сегодня, в очередной раз по просьбе дочери, мы их готовили. Ну а так как вам, дорогие читатели, мы еще не показывали этот рецепт, то решили показать вам, как сделать маленькие шашлыки из куриного филе на шпажках.
Шашлык из куриного филе на шпажках в духовке. Рецепт с фотографиями.
- 1 кг. куриного филе
- 1 ч. ложка соли
- 100 грамм майонеза (у меня 67%)
- черный перец (или смесь перцев) по вкусу
- шпажки
- растительное масло
Для этого мы взяли один килограмм куриного филе. Порезали его тонкими длинными кусочками. У меня получились кусочки толщиной около 5 — 8 мм. и шириной 8 — 10 мм. на всю длину филе. Крупнее резать на стоит, они не будут сухими, и быстро замаринуются.
Маринад у нас очень простой. Специальных специй не надо, ингредиенты найдутся на каждой кухне. Начал я мариновать со своих любимых смеси перцев, которые вы можете заменить на обычный черный молотый перец. Добавляйте по своему вкусу, это уже кто как любит.
Затем я посолил подготовленную куриную грудку, для этого использовал одну чайную ложку йодированной соли мелкого помола, я покупаю её для солонки. Вы же, можете посолить обычной каменной солью, но не более чайной ложки. Добавляем около 100 грамм майонеза и хорошо все перемешаем и оставляем на часа два мариноваться. Майонез я использую магазинный, 67%. Но вы можете на свое усмотрение, хоть магазинный, а хоть и домашний.
Если вы еще не знаете как приготовить домашний майонез, то мы уже показывали несколько рецептов домашнего майонеза. Ознакомится с ними, можно в статье «Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями.» Приготовить его легко, но не у каждого он получается.
После того, как наш шашлык постоял в маринаде, начинается пожалуй самая трудоемкая часть работы, а именно нанизывание шашлыка на шпажки. Шпажки мы берем самые обыкновенные. Есть длинные деревянные шпажки, а есть короткие. Так вот я взял короткие.
Берем в одну руку шпажку, а в другую тонкий кусочек куриной грудки. Нанизываем волнообразными движениями, как показано на фотографии. У меня получалось через один сантиметр выхода из мяса, шпажка опять протыкала мясо. Делать надо равномерные волны, чтобы мясо ровно прожарилось. У меня на один килограмм мяса получилось 22 шпажки.
Вот тут читатель может возразить, мол рецепт то ведь обещан в духовке. Но не спешите меня осуждать, а почитайте дальше. На сковороде мы обжаривать будем не до полной готовности, а только чтобы мясо немного подрумянилось. А если быть точнее, то чтобы покрылось корочкой, которая потом и не даст из нашего шашлыка влаге испариться.
Как вы уже догадались, надо обжарить на сковороде до легкой золотистой корочки с двух сторон. Опять таки на фотографии все хорошо видно. Обжариваю я на обычном подсолнечном масле, хотя пробовал и на жиру. И так и так вкусно получается.
После обжарки я складываю шашлык на шпажках на узкий противень, у меня получается, что шашлык висит в воздухе, как ему и положено готовиться. Но это не обязательное условие, кум готовил на широком противне, и у него мясо лежало прямо на нем.
Пока обжариваю мясо на сковороде, я включил духовку на прогрев. Когда закончил обжаривать, духовка разогрелась до 200 градусов. Я ставлю на 7 — 10 минут в разогретую духовку. Посмотрите что у меня получилось.
Это не только красиво, это еще и очень вкусно. Можно конечно и на сковороде довести до готовности, но у меня за последние 7 минут приготовления, стекает все масло с шашлыка, а полученная корочка на сковороде не дает стечь соку, и шашлык получается мягким и сочным.
Но будьте готовы к небольшому дыму в квартире, или включите вытяжку. У меня когда я поставил мясо в духовку, стало стекать масло в противень, и как следствие, начало выгорать. Но для меня это не было проблемой, даже наоборот. Мясо было приготовлено как настоящий шашлык, с легким дымком. А можно было конечно и подождать, когда масло стечет с мяса, или просушить бумажным полотенцем, и лишь затем отправлять в духовку.
Я для приготовления использовал только смесь перцев, вы же можете добавить специй для курицы. Но я бы не рекомендовал, по этому рецепту получается очень вкусный шашлык из куриного филе на шпажках. Если же готовить просто в духовке, а это можно, то там главное не упустить момент когда надо доставать мясо. Это будет зависеть от вашей духовки, и может занять от 15 минут до получаса.
Но я бы рекомендовал придерживаться этого рецепта, ну хотя бы первый раз, чтобы попробовать и оценить вкус. А в доказательство того, что куриную грудку можно приготовить сочной не только по этому рецепту, предлагаю взглянуть на другой способ приготовления куриной грудки в статье «Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке.» Там тоже, сперва обжаривали на сковороде филе, а затем запекали в духовке.
А если вы, еще знаете рецепты приготовления курицы вкусно и просто, то пожалуйста, напишите об этом в комментариях.
В духовке не пробовала делать шашлыки, а в таком маринаде часто делаем шашлыки летом на даче на костре.
Я тоже люблю шашлык из курицы, но в духовке не делала. Спасибо за все тонкости рецепта.
Маринад можно использовать на любой вкус — существует очень много рецептов. Но я бы магазинный майонез не использовал. Мало в нем пользы.
Сейчас пользы в магазинных продуктах можно не искать, особенно в упаковках. Но в данном случае я использую майонез как размягчитель.
Шашлыки у нас обычно — дачная прерогатива. Там в ход идет все: и куриное мясо, и свиное, и говядинкой пробавляемся.
У нас есть специальная печка для копчения из нержавейки, которую сделал супруг, так из нее, такие ароматные и вкусные шашлыки выходят, пальчики оближешь!
Мне понравилось! Необычная процедура предварительного обжаривания шашлыка из куриного филе на шпажках. Но это наверно и есть изюминка сочного шашлыка из куриных грудок.
Вы правильно заметили, именно это и есть секрет сочного шашлыка.
Такой шашлычок завтра и приготовлю, как раз есть куриное филе. Выглядит ошиломительно!Спасибо!
Но ведь куриная грудинка суховатая, шашлык не получается сухим? ведь когда он жарится в духовке и с мяса стекает жир, мясо получается сухим! или нет? наверное сдесь еще какойто секрет есть?
Попробуйте сделать по рецепту, и тогда узнаете, можно ли сделать грудку сочной. Мы уже по двум рецептам делаем грудку сочной и вкусной, и в статье об этом сказано.
Я пробовала шашлык из куриного филе, приготовленный в духовке, и он мне также показался суховатым. Мне понравилась идея нарезать филе такими полосками, думаю, шашлык получится что надо.
Чтобы шашлык из куриного филе получился сочным, надо предварительно обжарить на сковороде.
Хороший рецепт шашлык из куриного филе. Оказывается прекрасно можно приготовить его в домашних условиях.
Жалко что запаха нет такого как на природе!
Интересный способ приготовления шашлыка в духовке. Хотя у нас возникали мысли зажарить шашлык в духовке, когда с погодой не угадаешь.
Выглядит аппититно! Нужно и себе попробовать, правда я когда-то делал в духовке так!
Пообещал жене на 14 февраля. Посмотрим.
Вам только и останется, что смотреть. Сметут быстро, да еще и закажут еще такого шашлыка на шпажках.
Спасибо, Анатолий. Покажу Ваш рецепт мужу — пусть мне на 8 марта такой шашлык приготовит!
Хороший,бюджетный и необычный рецепт,поесть дома шашлык не выходя на природу)))) Супер стоит попробовать)))
На мой взгляд, жалко и не бюджетно переводить куриные грудки на шашлык. Смысл так заморачиваться, сначала обжаривать, потом запекать, если можно взять крылышки или бедрышки, замариновать и просто запечь.
А из грудки или супчик диетический сварить или котлетки сделать
Если вы их попробуете, то поймете, что на этот шашлык и времени не жалко. Особенно хорошо для гостей, так сказать без костей, и руки вымазывать не нужно.
Да, и для маринада полезнее использовать кефир или простоквашу вместо майонеза. Меньше жирности в разы, дешевле и нежнее мясо получается
Я чаще тоже для маринада использую кефир. А из грудки не готовили шашлык. Чаще делаем на улице, или из свинины, или из куриных бедрышек или крылышек.
но и такой на шпажках попробовать можно, особенно в холодное время года.
Попробуйте шпажки с курицей, после того как замариновали, вертикально поместить в 3-х литровую банку, плотно закрытую сверху фольгой (помещается до 8 штук). Обязательное условие — банка снаружи должна быть сухой, духовка холодной, после приготовления дать минут 10 постоять в закрытой духовке и потом медленно (не резко) открыть дверцу духовки. Иначе банка может лопнуть. Температура приготовления 200 градусов, время 30-40 минут и приятного аппетита. P.S. Точно так в банке готовится и шашлык из свинины, только время приготовления 60-80 минут. Получается не хуже чем на мангале! и мыть кроме банки ничего не надо!!!
Интересный вариант шашлыка. Я думаю, что мы обязательно попробуем. Только вместо банки можно использовать высокую кружку, у нас как раз 1.5 литровая есть.
Интересный вариант приготовления шашлыка в банке. Не пробовали. Действительно, придется мыть только банку .
Никогда ещё не пробовала в духовке. Обязательно возьмусь за этот рецепт!
Отлично, спасибо за рецепт! теперь я знаю чем удивить внезапно пришедших домой гостей!
Я бы не сказал, что такой шашлык готовится быстро. Мы обычно делаем и его уже до прихода гостей, чтобы только в духовку поставить и все. Если вы начнете жарить мясо на шпажках, то кто будет гостей развлекать. Да и его еще и нанизать надо на шпажки, а это время. Так что для внезапно пришедших гостей это не подойдет. А вот если знать раньше, то удивить можно.
Очень оригинально, а главное вкусно! Нужно попробовать, делать не так сложно. Только у нас наверно шпажки не продаются такие.
Продаются у нас такие шпажки там, где оптовые магазины(пакеты, порошки, мыло), да и в гипермаркетах продаются, там где для шашлыков отдел(шампура, гриль).
Наливайте воду в противень, чтобы ничего не горело.
Мне очень понравилась ваша идея нарезать курицу длинными кусочками и так нанизывать. Воспользуюсь вашей идеей. Спасибо.
Это не совсем наша идея, она подсмотрена в соц. сетях. Там иногда такие шедевры можно увидеть.
А в духовке мясо не будет сильно подсушивать?
Мы делали уже не один раз, и все нормально получается. Главное не передержать в духовке, тогда конечно пересушите мясо.
Ммммм, это получается очень вкусно, Мы были в восторге. Мы позвали друзей еще и приготовили в двойном количестве). Петелинки использовала 2 упаковки, наелись и остались довольны. Мясо было очень сочным и мягким, прям таяло во рту.