Здравствуйте, уважаемые читатели. Закончился сбор урожая, все корнеплоды собраны с грядок. И теперь хочется свеженьких салатиков, именно с корнеплодами. Не знаю как кому, а мне морковь нравится в любом виде, да и полезна она. А в последнее время(около 10 лет), мы еще для себя открыли еще один очень полезный и своеобразный овощ, сельдерей. И сегодня я покажу вам как приготовить корейский салат с сельдереем и морковью. Рецепт не сложный, но для меня он вкусный и полезный. Надеюсь и вам понравится этот салат. Даже если вы и не очень любите вкус сельдерея, то все равно попробуйте. В нашем случае его практически не слышно.
Что мне нравится в этом салате, так это то, что можно сразу ставить на стол. Ему не обязательно стоять мариноваться, он готов сразу. Можно конечно оставить на время, но вкуснее он именно на первый день.
Салат из моркови и сельдерея по корейски
Не знаю как у вас, а у нас корень сельдерея всегда есть в холодильнике. Зная о его пользе, мы стараемся разнообразить свое меню, и включаем корнеплод в первые блюда, в салаты, и даже в консервацию. Но все же в свежем виде от него пользы больше.
Например у нас есть целая подборка рецептов из сельдерея, которые приготовили лично мы сами, и поделились ими с вами.
Конечно детям больше нравятся супы овощные, которые я готовлю с корнеплодами, и это не только морковь и сельдерей, а также и петрушка с пастернаком.
Для нас это всегда доступные ингредиенты, всегда есть и специи, и конечно же корнеплоды.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.(около 300 гр.)
- Корень сельдерея — 1/2 шт.(80 — 100 гр.)
- Лук — 1 шт.(150 гр.)
- Растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Уксус 9% — 1 — 2 ч. ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Хмели сунели — 1/2 ч. ложки
- Кориандр — 1/2 ч. ложки
Как и в любом салате, начинается рецепт с нарезания ингредиентов. В нашем случае это будет немного по другому, мы натираем морковь и сельдерей на терке для корейской моркови. Нам нравится даже вид такой моркови.
Пропорции можно брать произвольные, но исходя из нашего опыта, на одну часть сельдерея мы берем три части моркови. Именно поэтому в нашем рецепте присутствуют именно половинки продуктов. Натираем корнеплоды в одну емкость.
Мы немного перемешали морковь с сельдереем, и теперь будем добавлять специи. Начнем с хмели-сунели. Это основная специя для приготовления блюд корейской тематики, будь то морковь или даже тыква.
Далее добавляем кориандр. Здесь можно на свой вкус. Мы добавляли и целые зерна, и молотый кориандр. Нам больше нравится именно молотый, он и вкус ярче передает, и на зубах потом не остается.
Обязательно добавляем сахар, так наш салат будет намного ярче на вкус. Да и честно сказать, мы даже без сахара и не пробовали.
А добавляя соль, мы, когда будем мять овощи руками, делаем его сочнее. Соль вытягивает сок, и процесс маринования, если можно это так назвать, происходит быстрее.
Обязательно добавляйте уксус. У нас сегодня обычный столовый 9%. Мы пробовали без уксуса, нам не понравилось, слишком отчетливый вкус сельдерея и приправ. И при этом нет вкуса именно корейского салата.
Так же пробовали с яблочным уксусом, тоже не тот вкус. Яблочный уксус не перебивает вкус сельдерея, а еще и добавляет свой привкус. Например нам это не очень понравилось.
В ингредиентах указано 1 — 2 чайной ложки, это по вашему вкусу. Когда добавляем одну ложку, то в салате присутствует вкус сельдерея. Если же добавляем 2 ложки, то вкуса совсем не слышно.
Он одинаково вкусный в обоих случаях, и здесь чисто дело своего вкуса. Можете сначала сделать с одной ложкой, вторую всегда можно успеть добавить, даже после всех манипуляций.
Теперь берем растительное масло. Я рекомендую брать рафинированное, без запаха. Нам лишние запахи и привкус в салате не нужен. Наливаем на сковороду.
Сковороду ставим на огонь и кладем половинку луковицы. У нас луковица крупная, поэтому половинка. Можно взять меньше и положить обе половинки, или даже две крупные половинки. Луком мы не испортим наше блюдо, тем более мы сам продукт не будем добавлять в салат.
Нам необходимо несколько минут прожарить лук на масле, чтобы масло стало с ароматом лука.
А вот чеснока рекомендую взять всего один зубчик. Пропускаем его через пресс, или можно мелко порезать его ножом, пока сковорода стоит на огне.
Если вы внимательны, то обратили свое внимание на то, что мы все специи добавляли в центр миски и при этом не вымешивали. Это сделано намеренно.
Когда лук немного поджарился, то именно в центр, там где расположены все специи, соль с сахаром и чеснок, выливаем тонкой струйкой горячее масло.
Это секрет вкусного салата. Горячее масло поможет раскрыться ароматам специй и чеснока, и салат будет не просто полезный, а еще и очень вкусный, ароматный.
И чтобы он действительно был таким, наш салат, нам необходимо все хорошо перемешать и рукой помять овощи. Так, чтобы они пустили сок, и таким образом лучше перемешаются со специями и маслом.
Кушать такой салат можно сразу, он уже имеет ярко выраженный вкус, а благодаря тому, что мы его помяли, он становится чуть мягче, но такой же хрустящий.
Салат из сельдерея корневого с морковью
Этот салат из моркови и сельдерея по корейски имеет не сложную рецептуру, а вот богатству витаминов можно позавидовать.
Его можно подавать на стол как отдельное блюдо, так и использовать для приготовления других, не менее вкусных и интересных блюд. Например как этот салат, который кроме корнеплодов содержит еще и куриные желудки.
Сочетание не самое обычное, но вкус интересный.
Салат из желудков куриных с корейской морковкой
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 600 гр.
- Морковь — 2 шт.(около 300 гр.)
- Корень сельдерея — 1/2 шт.(80 — 100 гр.)
- Лук — 1 шт.(150 гр.)
- Растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Уксус 9% — 1.5 ч. ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Хмели сунели — 1/2 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Укроп по желанию
Добавьте к обычному корейскому салату мясные нотки. И пусть мясо из куриных желудков, и немного жестковато, но вкус оригинальный и прикольный.