Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу с вами поделиться тремя любимыми рецептами домашних кетчупов. Показать, как мы ускоряем выпариваемость лишней влаги из кетчупа. И конечно же покажем рецепт самой вкусной аджики, как альтернативу или дополнение к кетчупам. Эти рецепты мы собирали не один год, они уже есть опубликованы на нашем блоге. Просто мы решили для удобства выбора собрать их в одном месте, и вместить весь наш опыт в одну статью. А поверьте, нам есть чем поделиться.
- Рецепт домашнего кетчупа из помидор
- Приготовление кетчупа:
- Приготовление кетчупа в домашних условиях видео рецепт
- Домашний кетчуп с яблоками на зиму
- Приготовление кетчупа:
- Кетчуп из желтых помидоров
- Приготовление кетчупа:
- Самый вкусный рецепт аджики на зиму
- Как сделать томатную пасту без длительного выпаривания видео рецепт
Рецепт домашнего кетчупа из помидор
Это один из первых наших домашних кетчупов. Но не смотря на то, что с этого рецепта мы начинали, он у нас остался в фаворитах. Мы его немного усовершенствовали, подобрали под свой вкус количество ингредиентов, и занесли в свой золотой запас заготовок. Это любимый рецепт наших детей.
Ингредиенты:
- 10 килограмм помидор
- 3 столовых ложки соли без горки
- 0.5 литра лука помолотого на мясорубку
- 2 чайных ложки корицы меленой
- 2 чайных ложки гвоздики меленой
- 2 стакана сахара
- 2 столовые ложки 9% уксуса
Приготовление кетчупа:
1. Помидоры желательно брать мясистые и спелые. Прокрутить их через соковыжималку и вылить в большую кастрюлю сок. Ставим на огонь. Эмалированную кастрюлю не брать, эмаль при длительном воздействии температуры может отколоться.
2. Лук очистить и помолоть на мясорубку. Добавляем лук в томат.
3. Добавляем в томат молотую гвоздику.
4. Добавляем корицу.
5. Добавляем сахар.
6. Добавляем соль и уксус. Все хорошо перемешиваем.
7. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим около 5 — 6 часов. Нам необходимо, чтобы выпарилась лишняя влага.
8. Пока кипел томатный сок, мы подготовили крышки и банки. Крышки мы прокипятили несколько минут. А банки простерилизовали.
Мы обычно это делаем над чайником.
9. Кипящий кетчуп заливаем в банки и закатываем.
10. Даем кетчупу остыть и убираем в подвал или кладовку. Из данного количества ингредиентов получается 8 баночек кетчупа. А вообще количество зависит от выпаривания воды.
Можно ускорить выпаривание воды несколькими способами:
- После закипания отставляем кастрюлю в сторону. После остывания, или когда мякоть отобьется и осядет, выбираем воду и продолжаем варить дальше. По времени это не быстрее, но экономнее по газу(если готовите на газу).
- Второй способ — это отцеживание чистого томатного сока от воды. Мы это делали через несколько слоев марли(4 и больше) или в мешке(из под сахара). В мешке получается лучше отцедить. Но надо оставлять не меньше чем на 3 — 4 часа. По времени тоже не получается сэкономить.
Приготовление кетчупа в домашних условиях видео рецепт
И для наглядности еще этот же рецепт в видео формате. чтобы не осталось вопросов по приготовлению.
Следующие рецепты будут чем то схожи, будут оличаться только ингредиентами, а сам процесс приготовления идентичен.
Домашний кетчуп с яблоками на зиму
Этот рецепт немного отличается от классического кетчупа. Вкус немного пикантней и кислей. Но тоже очень вкусный.
Ингредиенты:
- 2 кг. спелых красных помидоров
- 4 крупных яблока
- 4 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка корицы
- 3 ст. ложки сахара
Приготовление кетчупа:
1. Подготавливаем помидоры. Моем их и вырезаем белую сердцевину(если есть) и отрезаем «жопки».
2. Складываем в кастрюлю, в которой будем варить. Если помидоры не сочные, то можно добавить несколько ложек воды на дно. Ставим на огонь.
3. Так же моем яблоки и режем их на части, удаляя сердцевину.
4. Добавляем яблоки к помидорам и тушим на медленном огне. Нам необходимо, чтобы яблоки и помидоры стали мягкими. По времени это 30 — 60 минут.
5. После этого берем сито и перетираем проваренные помидоры с яблоками. Мы это делаем с помощью венчика и железного сита. Порционно перетирать легче. У нас должны остаться только косточки и шкурки.
6. Переливаем получившийся соус в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи.
7. Добавляем яблочный уксус и отправляем дальше на слабый огонь выпаривать воду. Время от времени помешиваем кетчуп.
8. Выпаривали мы еще около 1 — 1.5 часа, чтобы наш кетчуп загустел.
9. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем его. Из полученных ингредиентов получается две 0.5 литровые баночки кетчупа.
10. Даем кетчупу остыть и оправляем в кладовку. А можно и сразу употреблять. Настаиваться ему не надо, он уже полностью готов к использованию.
По вкусу он немного отличается от первого рецепта, чуть кислее вкус. Но тоже очень вкусно, я бы даже сказал — пикантно.
Этот же рецепт с подробным описанием опубликован здесь.
Кетчуп из желтых помидоров
Этот рецепт будет необычным не только на вкус, но и на цвет. Мы специально использовали все овощи одного цвета. Лук конечно не повторяет цвет, но он и не влияет на вид готового продукта.
Ингредиенты:
- 2.2 кг. помидоров
- 400 грамм желтого перца(одна большая печина)
- 2 средних луковицы(около 200 гр.)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 ст. ложка 9% уксуса(можно заменить двумя ложками яблочного уксуса)
- 5 шт. черного душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1/3 чайной ложки корицы
Приготовление кетчупа:
1. Подготавливаем овощи. Помидоры моем и режем. Вырезаем твердую сердцевину и жопки. Перец моем и режем, очищая от семян. Лук чистим и режем.
2. Погружаем все это в кастрюлю и отправляем на огонь. На дне кастрюли обязательно должна быть вода. Если помидоры не пустили сок, то добавьте несколько ложек воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим около 30 минут, до мягкости овощей, затем добавляем гвоздику и душистый перец. Тушим еще 20 минут.
3. Снимаем с огня и перетираем еще горячим венчиком, накладывая половником, порционно.
4. Перетираем практически до сухой консистенции. Должны остаться только косточки и шкурки, а так же гвоздика и перец горошком.
5. Получается вот такой красивый, яркий, оранжевый овощной соус. Ставим его опять выпаривать на 30 — 40 минут.
6. Добавляем соль, сахар, корицу и уксус. Еще тушим около 20 минут, смотрим по густоте.
7. Разливаем в стерильные банки и закатываем.
По вкусу он отличается от классического. Во первых — сами желтые помидоры слаже. Во вторых в рецепте присутствует перец, он хорошо чувствуется, и делает вкус пикантнее и мягче.
Подробное описание можно увидеть здесь.
Это были три пошаговые рецепта домашнего кетчупа, а дальше, чтобы не утомлять вас чтением, я хочу показать вам еще несколько вкусных видео рецептов.
Самый вкусный рецепт аджики на зиму
И вкусной её не я назвал, а зрители с youtubа, где уже этот рецепт просмотрели более 700 000 раз.
А этот способ поможет вам сократить время выпаривания томатного сока для кетчупа или соуса.
Как сделать томатную пасту без длительного выпаривания видео рецепт
Это рецепт для тех, кому помидоры девать некуда, а посуда уже заканчивается. 🙂
Домашние заготовки всегда полезней и вкуснее, особенно когда готовишь по проверенным рецептам. Здесь каждый рецепт не просто вкусен для одного человека, а проверен временем и желудками многих гурманов в сети интернет.
Да, домашние кетчупы выгодно отличаются по вкусу от магазинных. И химии в них нет. Рецепты замечательные. И советы хорошие о том, как ускорить процесс приготовления.
Да, по вкусу они почти не отличаются от магазинных, но вот по составу, очень даже отличаются. Вот и готовим домашние, и усовершенствуемся.
Сейчас, как говорится: день год кормит. Забот, конечно, с заготовками много, но это всё воздастся здоровью. Спасибо за нужные рекомендации и советы.
У нас уже хлопоты по заготовкам начались, а сколько еще впереди работы.
Началось лето, а с ним -пора заготовок. Много рецептов кетчупов у вас на блоге собраны. Спасибо. если будем делать, зайдем за рецептом, Анатолий.
Рекомендую, вкус вам и всем вашим близким должен понравится.
Я сегодня пирожки с вишней по вашему рецепту готовила. Нам они очень нравятся. Вкусные получаются и очень красивые. И начинка не вытекает.
Кетчупы тоже у нас вкусные. Сколько мы их не готовим, до весны все равно не хватает, дети полюбили домашнюю заготовку, пока в основном только в виде кетчупов.
Ух ты! Какой яркий кетчуп из оранжевых томатов! Честно говоря, домашний кетчуп никогда сама не делала.
А банки приноровилась стерилизовать в микроволновке. Очень легко, быстро и сразу несколько штук можно (у меня их 4-5 влазит). Пару см воды на дно банки и минут на 5-7 на максимум включить.
А мы по старинке, еще как мама учила, стерилизуем. А кетчуп не просто красивый, но еще и вкусный.
Сколько же рецептов одного только кетчупа! Я тоже заготавливаю домашний по двум рецептам и не один не похож на ваши. Попробую в этом году два новых рецепта. Сделаю половинную порцию на пробу. У нас домашний кетчуп очень хорошо идет на домашнюю пиццу. Вкуснота получается.