Польза редиса

Польза редисаСегодня хочу вам рассказать, в чем польза редиса. Весна уже вступила в свои права. На рынках уже появились свежие овощи, в том числе и редис. Редис относится к роду редьки. Сортов редиса очень много ранние, средние, поздние сорта. Название редис переводится с латинского —  корень. В пищу употребляются только корнеплоды редиса. Редис может быть округлой или продолговатой формы, розового, красного, фиолетового, бело-розового цвета. Корнеплоды редиса имеют немного островатый вкус,  это связано с содержанием в редисе горчичного масла. Мякоть редиса сочная, белая, нежная.

Польза редиса особенно заметна весной, ей приходится восстанавливать иммунитет после продолжительной зимы, так как редис ранний овощ  и содержит достаточное количество витаминов для нашего организма.Польза редиса  Редис состоит из воды, белков, жиров, углеводов, витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В5, В9, К, С, а также микро и макро элементы: железо, калий, магний, натрий, йод, цинк, селен, фтор, фосфор. В 100 граммах редиса содержится около 15 ккал.

В настоящее время редис как овощную культуру выращивают во многих странах. Из редиса делают салаты, добавляют его в окрошку, в щи, редис используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, используют редис для украшения блюд.

Польза редиса в том, что он приводит в норму уровень сахара в крови, употребление редиса хорошая профилактика сердечно — сосудистых заболеваний. Редис улучшает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, редис стимулирует выделение желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным действием. Полезен редис при ожирении, при заболеваниях сосудов, сердца, так как способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Польза редисаРедис считается природным антибиотиком. Кушая редис можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Эфирные масла,  которые содержатся в редисе имеют антибактериальный эффект.

Но не рекомендуется кушать редис в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также  при заболеваниях поджелудочной железы.

Если вы купили редис, а он оказался горьким, залейте редис холодной водой, или на литр холодной воды добавить одну  столовую ложку соли, заливаем этой водой редис, на полчаса, затем моем редис, горечь должна уйти. Самый вкусный и самый лучший редис тот,  который вы вырастили сами. Если вы покупаете редис на рынке, то вы должны осмотреть редис, кожа редиса должна быть ровной, гладкой, на ощупь  редис должен быть твердой. Хранить редис лучше в холодильнике, он может храниться до одной недели.

Польза редиса огромна для нашего организма. Применяют его ещё и в косметических целях, из тертого редиса можно сделать маску для лица, смешав его с оливковым маслом и крахмалом. Наносить на 5 минут, смыть водой.

Предлагаю приготовить весенний,  витаминный салат из редиса. Нам понадобиться свежий огурец, молодая капуста, редис, зеленый лук.Салат из редиса Нарезаем  овощи. Готовим заправку для салата растительное масло, сок лимона, соль, заправляем салат.  Можно сметана, соль, сок лимона.  Заправляем салат. Салат из редиса Скоро редиса на рынках и огородах будет много. И мы все будем готовить салат из редиса, каждый день. Приятного аппетита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Сергей

    Я люблю как редиску так и редьку. Редиску иногда покупаю и зимой (импортную) не дожидаясь весны.

    Ответить
  2. Larisenok

    так вот почему пишут иногда редька дайкон или редис дайкон — просто это одно и тоже

    Ответить
  3. Галина

    Все так аппетитно выглядит. Так и хочется его скушать! Обожаю свежие салатики.

    Ответить
  4. Анатолий

    салатик такой — просто объядение!
    только я немного боюсь еще на рынке покупать редис, а своего нет

    Ответить
  5. Анатолий автор

    Я в квартире живу, так что у меня своего редиса и не будет, приходиться на рынке покупать.

    Ответить
    1. Анатолий

      я тоже покупаю, но чуть позже, не первый

      Ответить
  6. Vasili70

    Анатолий, Вы прямо как в воду глядели: в последнюю субботу посадил на даче первый редис по пленку: было тепло (+12) и солнечно. А последние два дня — морозы (-2) и снег валит без остановки. Наверное, пропадет редиска. Как думаете?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Если редис под пленкой, то вам переживать не стоит. Это ранний овощ.

      Ответить
  7. Алена Трач

    спасибо за статью и рецепт

    Ответить
  8. Татьяна

    Аппетитный салатик и по — весеннему вкусный.

    Ответить
  9. Надежда

    В следующем году надеюсь на свой редис в огороде, а в этом будем выбирать качественный на рынке.

    Ответить
  10. Любовь

    Как Вы вовремя написали эту статью. Я даже не думала, что редис такой полезный: и витамины, и микро и макро элементы, и его лечебные свойства.
    Так что с удовольствием буду делать из него вкусные и аппетитные салаты.

    Ответить
  11. СВЕТЛАНА

    РЕДИС, ВЫРАЩЕННЫЙ СВОИМИ РУКАМИ, ОСОБЕННО ВКУСНЫЙ!

    Ответить
  12. Оксана

    А Ваш совет по удалению горечи из редиса беру на заметку. Честно говоря, иногда купив горький редис, я его просто вышвыривала

    Ответить
  13. Наталья

    Мы все в семье любим весенние салатики, особенно если редис и зелень со своей грядки на даче. Спасибо за хорошую, развернутую статью, изложенную популярным языком.

    Ответить
  14. Алла

    Редис — это первый вкус весны для меня. Очень люблю. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  15. Юлия

    Спасибо за полезный и вкусный витаминный салат, у нас тоже редис уже продается, правда маленький совсем.

    Ответить
  16. Анастасия

    Редис очень полезный овощ,да ещё и раньше всех появляется.

    Ответить
  17. Юлия

    Пока свой редис бывает вырастет-уже и магазинным глядишь наелся-))Люблю редиску в окрошке и салатах, а просто так ела целыми пригоршнями только когда беременная была…Очень хотелось этой остроты и горечи.

    Ответить
  18. Ольга Смирнова

    Весной особенно хочется свеженького, витаминчиков. Пока свой редис подрастает, покупаем на рынке, делаю салат с зеленым луком. А лучок уже свой растет.

    Ответить