Домашние мюсли(гранола). Как сделать мюсли в домашних условиях

Домашние мюсли Сочетание различных зерен и злаковых с добавлением сиропов – это и есть мюсли. Среди людей блуждает утверждение, что покупные – являются бесполезными и даже вредными. И это не вымысел. Запекание или обжаривание происходит при помощи растительного масла и подсластителей. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что заводские мюсли производятся из продуктов, которые невозможно проконтролировать на качество. Соблюдаются ли необходимые требования при приготовлении, остается большой тайной.

Содержание статьи:
1. Домашние мюсли запеченные в духовке (рецепт из овсянки)
2. В чем польза и вред мюслей
3. С чем едят на завтрак и что можно из них приготовить
4. Как сделать баточнчики мюсли из овсянки
5. Приготовление мюслей для худеющих
6. Домашние мюсли гранола (секреты приготовления)
7. Рецепты приготовления муслей в домашних условиях
8. Как выбрать мюсли в магазине

Существует несколько видов:

  • Запеченные;
    • Обжаренные;
    • Сырые;
    • Из цельных знаков.

В ассортименте имеются и батончики. Они запекаются и пропитываются сахарным сиропом. Могут быть покрытыми шоколадом или йогуртом.
Готовьте мюсли сами, в домашних условиях и не беспокойтесь о результате. Вы сможете добиться 100 % пользы. Готовятся они не сложно. Подходят к завтраку и перекусу. Существуют особенности, благодаря которым блюдо станет питательным и вкусным:

• Не использовать овсяные хлопья, предназначенные для быстрых каш;
• Для насыщенности комбинировать с другими натуральными хлопьями;
• В качестве прослойки добавлять мед, сгущенку, варенье – только натуральные компоненты;
• Комбинировать с фруктами, орехами, йогуртом – это обогатит пользой.

Обратите внимание! Добавки в виде орехов, ягод насыщают мюсли витаминами А, В, С и Е. Кроме того, они богаты железом и фосфором. Положительно влияют на сердце, мозг и обмен веществ.

Самостоятельно приготовить мюсли не составит труда. Комбинируя их с разными продуктами, можно получить интересное и вкусное блюдо.
Продукты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
    • Кунжут – 50 гр.;
    • Изюм – 50 гр.;
    • Курага — 1/4 стакана;
    • Цукаты -1/2 стакана;
    • Финики – 50 гр.;
    • Инжир – 50 гр.;
    • Арахис – 100 гр.;
    • Тыквенные семечки – 100 гр.;
    • Апельсиновый порошок – 50 гр.;
    • Мед натуральный – 100 гр.

Технология:
Сразу включаем печку на отметке 200 градусов.
1. Подсушиваем геркулес 5 минут;
2. Обжариваем орехи с семенами на сковороде;
3. Сухофрукты промываем в горячей воде;
4. Мельчим по желанию;
5. Все сложить в большую чашку и перемешать, посыпав сверху пудрой, сделанной из корок апельсина;
6. Отправить в духовку на 5 минут;
7. Мед растопить, полить смесь и перемешать.
Злаки подаются в любой посуде, удобной для использования. Хранятся в прохладном и темном месте.

Домашние мюсли

Домашние мюсли запеченные в духовке (рецепт из овсянки)

Геркулесовые хлопья – кладезь пользы. А добавление фундука, изюма и кешью – это источник энергии и сил на долгое время. Мюсли, приготовленные по этой несложной инструкции, перевернут ваше представление о еде.
Продукты:

  • Овсянка в хлопьях – 1 стакан;
    • Жареный сахар – 1,5 ст.л.;
    • Кешью – 50 гр.;
    • Фундук – 50 гр.;
    • Изюм 2 видов – 100 гр.;
    • Растительное масло – 2 ст.л.

Технология:
1. Отмеряем геркулес, орехи, изюм и распределяем на противне, и посыпаем коричневым сахаром;
2. Перемешав смесь, поливаем ее маслом и ставим в духовку выпекаться 20 минут, при температуре 180 градусов.
Мюсли в духовке готовы! Подаются в остывшем виде вместе с фруктовым соком. Для детей станет вкусным завтраком, от которого невозможно оторваться.
Домашние мюсли

В чем польза и вред мюсли

Мюсли обладают пользой в том случае, если в их составе присутствуют только натуральные продукты. Противопоказания тоже встречаются, но в меньшем количестве. Итак, давайте разбираться.
Польза:

  • Малокалорийные;
    • Содержат макро и микроэлементы;
    • Богаты витаминами В и Е;
    • В составе есть клетчатка.

Мюсли на прилавке бывают в виде смеси или батончиков. Для худеющих, эффективнее станут те, которые не имеют в своем составе шоколада и глазури. Лучше всего готовить их дома, так как можно регулировать количество калорий и сопоставлять вред и пользу. В батончиках содержится намного больше углеводов, чем в смеси. Это хорошо влияет на умственную деятельность. Клетчатка стабилизирует работу желудка и кишечника.

Обжаренные мюсли считаются калорийными. При добавлении производителями ароматизаторов, консервантов, а также тепловой обработке, они становятся опасны для здоровья и способствуют набору веса. В батончиках для похудения содержится глютен, который запрещается к употреблению людям с целиакией.
Домашние мюсли

С чем едят на завтрак и что можно из них приготовить

Мюсли могут быть полноценным завтраком и перекусом. Причин на это несколько:

  • Сохраняют микрофлору желудочно-кишечного тракта;
    • Зерновые хлопья контролируют сахар в крови;
    • Полисахариды защищают сердечно сосудистую систему и снижают холестерин;
    • Злаки поддерживают зубы, кости, ногти и волосы в здоровом состоянии;
    • Успокаивают нервную систему.

На завтрак мюсли подают с молоком, фруктами, ягодами, соком, медом.
Приготовляют из них злаково-фруктовые смеси, батончики и просто вкусности.
Домашние мюсли

Как сделать батончики мюсли из овсянки

Для людей, не имеющих противопоказаний в питании, смело можно употреблять батончики как лакомство, заменяя магазинные собственным производством. Для этого есть простой рецепт. Соблюдая пропорции, результат превзойдет ожидания. Состав можно изменять по желанию, чередуя хлопья, орехи, сухофрукты и добавки. Шоколадная начинка или глазурь добавит вкуса и придаст сытости.
Продукты:

  •  Геркулес – 250 гр.;
    • Курага – 100 гр.;
    • Финики – 100 гр.;
    • Изюм – 50 гр.;
    • Кунжут – 3 ст.л.;
    • Очищенные семечки – 4 ст.л.;
    • Мед – 100гр.;
    • Масло сливочное – 70 гр.;
    • Клубника – 150 гр.;
    • Ежевика – 100 гр.;
    • Зеленое яблоко – 1 шт.

Технология:
1. Для приготовления нужно подготовить глубокую чашку или миску;
2. Финики избавить от косточек и измельчить в виде соломки;
3. Тоже проделать с курагой;
4. Перемешать эти 2 ингредиента с сухими продуктами и размешать;
5. В блендере перекрутить ягоды с яблоком и добавить к смеси;
6. Масло растопить с медом и влить к основной массе;
7. Все плотно утрамбовать на противне;
8. Духовку довести до 160 градусов и выпекать 60 минут;
9. Форму остудить вместе с содержимым и полить растопленным шоколадом;
10. Отправить в холодильник на 3 часа;
11. Остывшую массу разрезать на порционные прямоугольные кусочки, напоминающие батончики.
Домашние мюсли

Приготовление мюслей для худеющих

Непревзойденный вкус мюслей – одна из главных причин, когда их следует готовить самостоятельно. Отлично справляются с голодом и добавляют энергии. Подходят для худеющих из-за «медленных» углеводов, а также простоты приготовления. Вот еще один простой рецептик, который идеально подойдет худеющим. В составе используются только полезные ингредиенты, имеющие мало калорий и много витаминов.
Продукты:

  •  Злаки – 2 ст.л.;
    • Груша – 1 шт.;
    • Корица – щепотка;
    • Лимонная цедра;
    • Йогурт – 2 ст.л.;
    • Мед – 1 ч.л.

Технология:
1. В миску всыпать все перечисленные ингредиенты в указанных пропорциях и перемешать;
2. Грушу измельчить в блендере до крупиц и посыпать смесь.
Такое лакомство поможет сбросить 3 кг за неделю, при употреблении его в качестве завтрака.
Домашние мюсли

Домашние мюсли гранола (секреты приготовления)

Те, кто еще не пробовал мюсли, полюбит их с первого хруста. Ведь именно хрустящие хлопья, с добавлением орехов, изюма принято называть – гранола. Ее можно купить в магазине в готовом виде, но эффективнее приготовить дома, поиграв со вкусами по настроению. Это калорийный продукт, в состав которого входят подсластители и помадки.
Продукты:

  • Овсянка – 400 гр.;
    • Грецкие орехи – 100 гр.;
    • Очищенные семечки – 100 гр.;
    • Изюм – 100 гр.;
    • Мед – 150 гр.;
    • Масло – 150 мл.;
    • Корица;
    • Кокосовая стружка;
    • Мелкая соль.

Технология:
1. Разогреть духовой шкаф до 120 градусов;
2. В объемной миске смешать сухие продукты;
3. Далее добавить мед и по щепотке специй;
4. Лист для выпечки застелить пергаментом и выложить смесь равномерно по всей поверхности.
Выпекается гранола в течение получаса. После остывания разрезаем на удобные порции и подаем к завтраку.
Домашние мюсли

Рецепты приготовления мюслей в домашних условиях

В создании вкусного блюда для завтрака нет особых секретов и технологий. Единственное условие – добавлять как можно больше сухофруктов, орехов и специй по вкусу. Оптимальное место для хранения – стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. В приготовлении используют молоко, воду, сок или йогурт. Подходят для детского питания. Полезная еда для всей семьи.
Продукты:

  •  Овсянка – 2 стакана;
    • Льняные семена – 100 гр.;
    • Миндаль – 0,5 стакана;
    • Кешью – 50 гр.;
    • Курага – 5-6 шт.;
    • Клюква – 50 гр.;
    • Изюм – 2 ст.л.;
    • Сахар – стакана;
    • Корица – 1 ч.л.;
    • Масло сливочное – 2 ст.л.;
    • Мед – 100 гр.;
    • Ванилин – 10 гр.;

Технология:
1. Орехи разломать и высыпать в миску;
2. Туда же порезать кураги;
3. Сухофрукты, хлопья овсянки, льняные семечки, корицу добавить к общей массе;
4. Сахар с ванилином перемешать с медом и маслом;
5. Греть на слабом огне до полного растворения;
6. На листе распределить сухие ингредиенты равномерным слоем и залить сиропом по всей поверхности;
7. Зафиксировав печь на отметке 160, выпекать 15 минут.
По приготовлению остудить и хранить в холодильнике в зарытой упаковке.
Домашние мюсли

Как выбрать мюсли в магазине

Питательный состав и отменный вкус злаковых смесей, делают их популярными среди всех членов семьи. Правильно приготовленный или выбранный продукт принесет максимум пользы и мало вреда. В магазинах представлен большой выбор от разных производителей.

10 весомых причин, почему овсянку нужно есть чаще

Сопоставляя состояние своего здоровья и присутствие тех или иных ингредиентов, можно проанализировать, нужен ли вам данный товар или нет. Для этого следует всего лишь прочитать состав и обратить внимание на следующие компоненты:

1. Сахар – не является диетическим;
2. Масло – должно быть подсолнечным и ни в коем случае не пальмовым;
3. Не упускайте из виду срок годности;
4. Непрозрачная упаковка – признак сохранения витаминов.
Домашние мюсли В наше время выбрать качественные продукты очень сложно. Не всегда информация на упаковке соответствует действительности. Для 100 % положительного результата, готовьте мюсли самостоятельно и употребляйте их на здоровье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Александр

    Интересная технология. как то и мыслей не было, что можно домашние мюсли делать, очень понравилось мне, спасибо.

    Ответить