Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы закрыли маринованные сливы на зиму, рецепт у меня с пошаговыми фотографиями. Помогает мне на блоге моя жена, Елена. Она даже вам сделала подарок в конце статьи. Сливы по этому рецепту получаются безумно вкусные. Конечно мариновать сливы нужно неделю, но поверьте это того стоит. Тут еще и специальный сорт слив нужен, обязательно «угорка». Этим рецептом поделилась с нами наша знакомая Валентина, как-то собирались вместе поужинать и она на стол поставила сливы маринованные, попробовав такие сливы никто не остался равнодушным. Она так и сказала, кума ее угостила сливками маринованными, так она сразу рецепт взяла и приготовила, уж очень вкусно. Мы тоже сразу же попросили рецепт этих слив. Мы уже года три готовим по этому рецепту маринованные сливы. Правда в прошлом году «угорки» не было.
Мы пробовали закрыть другой сорт слив по этому рецепту, но это далеко не то. Здесь еще есть один главный и важный секрет. Сливы «угорка» для этого рецепта должны быть не в коем случае не переспелые иначе ничего не получится. Сливы должны быть твердые и не переспелые.
Мы купили сливы с одним зеленым бочком, они тверденькие, но от косточки отстают. Это самое важное. А то мы года 2 назад у родителей нарвали спелых слив, приготовили сливы, и ничего не вышло, вышло пюре сливовое, но так как в составе уксус, на хлеб не намажешь, и в торт не положишь, пришлось выбросить. Так что знайте об этом.
Вкусные маринованные сливы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты для маринования слив
- 4 кг. слив «угорка»
- 1.5 кг. сахара
- 0.5 литра уксуса 9%
- 10 грамм лаврового листа
- 10 грамм черного перца горошком
- Воды не надо(очень много вопросов про воду)
Сливы у меня вот такие. Мы их покупали на рынке, конечно попалось несколько переспелых слив, но это не страшно, мы их съели. Только помните, сливы не в коем случае не должны быть мягкими или переспелыми.
Сливы нужно тщательно вымыть под проточной водой. Вымытые сливы нужно выложить в кастрюлю или ведро, в емкость, в которой и будут мариноваться наши сливы. Тем временем займемся маринадом. Он у нас будет кисло-сладкий. Пол литра уксуса 9% выливаем в кастрюльку и высыпаем туда 1.5 кг сахара, но честно говоря так по рецепту, а я добавляю 1 кг. 800 грамм сахара, чтоб рассол был больше сладкий, чем кислый.
Также я добавляю лавровый лист и перец горошком, больше никаких специй не нужно, на мой взгляд, это удачное сочетание специй для этих слив. Куда же можно без такого универсального средства, как лавровый лист. Вообще я добавляю по пол пачки перца и лаврового листа. Ставлю кастрюлю на огонь и кипячу рассол с момента закипания буквально пару минут.
Далее я заливаю сливы которые я предварительно выкладываю в ведро, кипящим маринадом.
Теперь сливы нужно поставить под гнет, чтоб они пустили сок. Утром мы замариновали сливы, а уже к вечеру сливы пустили сок. Я вечером убираю гнет. Самое главное, чтоб сливы были покрыты маринадом. Я просто беру тарелку накрываю ею сливы, а сверху ставлю трех литровую банку с обычной водой. У меня все это выглядит вот так.
Далее у нас будет очень увлекательное занятие на 5 дней, это каждый день сливать маринад, кипятить его и снова заливать им сливы. Я каждое утро сливаю маринад со слив, желательно прокипятить и лавровый лист и перец горошком, но нового добавлять не нужно, мы просто вынимаем со слив листики и перец. Ведро, в котором я мариную сливы, просто накрываю крышкой и сливаю маринад. Видите, какого он красивого цвета стал на следующий день.
Сливы у меня выглядят на второй день вот так. Они стали светлее, они будут постепенно сок «отдавать» в маринад. Я выбираю лавровый лист и перец, но можно конечно этого не делать, и добавляю его в маринад, чтоб специи еще раз прокипели с маринадом и «отдали ему свой аромат». Несколько лавровых листов осталось в сливах, ничего страшного.
Маринад мы ставим на огонь и кипятим около 1-2 минут, на медленном огне, то есть он кипит пару минут с момента закипания. Далее снова заливаем кипящим маринадом сливы. Я сразу крышку на ведре не накрываю, жду пока сливы в маринаде остынут, а затем накрываю крышкой и оставляю до следующего утра. Это сливы залитые горячим маринадом.
И такое увлекательное занятие мы проделываем 5 дней, на 6 день будем закрывать наши маринованные сливы. Но поверьте, это того стоит, совсем не трудно слить маринад, закипятить и залить им сливы. У нас знакомая ведрами их покупает и готовит, в 5 ведерную кастрюлю помещает сливы, настолько понравился ее семье этот рецепт.
Так, что здесь вообще нет никаких проблем, было бы желание, как говорится. Вот так сливы выглядят на 5 день. Сливы съедобны уже на 1 день, но 2-3 это вообще вкусно, главное не съесть их, а то потом нечего будет в банки закрывать.
Также и на 5 день, как и на 1, 2, 3, 4 я сливаю маринад со слив и ставлю его на огонь кипятить. Следите, чтобы маринад не сбежал, а то потом еще и плиту мыть придется. С момента закипания маринад кипит буквально пару минут.
Далее я заливаю сливы кипящим маринадом, все выглядит на 5 день вот так. Слить и закипятить маринад занимает в общей сложности 15 минут в день, так что ничего сложного в этом нет.
Теперь, уже на 6 день, я готовлю баночки. Для 4 кг слив мне понадобится 3 семьсот граммовых банки и 2 пол литровых банки. Банки я мою, крышки железные я тоже мою. Банки ставлю стерилизовать, крышки я кипячу. Со слив я сливаю маринад и ставлю его на плиту кипятить. Теперь, в стерильные банки я накладываю сливы, стараюсь также чтобы в банку попали несколько лавровых листов и перец горошком. На руке у меня одета рукавица, так как банка горячая, только что стерилизовалась.
Вот у меня все стерильные банки наполнены сливами. Вот так все выглядит. Крышки у меня на плите кипят, маринад для слив тоже кипит на медленном огне. Этот рецепт только кажется со стороны сложным, на самом деле рецепт проще простого, а результат не оставит равнодушным ни кого.
Теперь я заливаю кипящим маринадом наши маринованные сливы. Я беру обычную железную кружку и в каждую баночку наливаю под горлышко маринад. Так заливаю кипящим маринадом все баночки со сливами. Все это выглядит примерно так.
Теперь я закатываю банки со сливами стерильными крышками. И ставлю банки остывать. После того как сливы остыли я протираю банки мокрой тряпочкой, так как маринад сладкий, где-то возможно капнуло на банку сиропом.
Такие сливы не нужно укутывать и стерилизовать. Они прекрасно могут храниться в квартире по нескольку лет. Если у вас есть подвал, это вообще замечательно, после того как банки со сливами остыли опустите их в подвал. Конечно у меня они не хранятся несколько лет, так как съедаются еще в первой половине зимы, конечно баночку слив я всегда открываю на день рождение сына 10 января, можно сказать сразу баночку прячу, чтоб ненароком не съесть.
Всем желаю приятного аппетита. Заготавливайте маринованные сливы на зиму, думаю вы останетесь довольны результатом, потому что такие сливы ни кого не оставляют равнодушным.
В данном рецепте остается сироп. Его можно вылить, что мы обычно и делали. Но наши читатели подсказали, что они добавляют его в маринад шашлыков. Мне эта идея понравилась, только делать это надо в небольших дозах, так как уксуса там много, и можно испортить вкус кислотой.
Мы обычно добавляли в маринад осадок из вишневого ликера, вот тут ручаюсь за вкус, получается очень вкусно!
Как сделать ликер из вишни в домашних условиях
А это душевный подарок для вас от жены. Красивое видео, к сожалению, она делать не умеет, но учится, это её дебют, но говорила «все из сердца». Роза на видео из сада наших родителей, мы когда были в гостях, утром выйдя в сад увидела она розу в росе. Сразу же сделала фото. Вот и фото пригодилось.
Какой необычный рецепт! Впервые о таком слышу. Спасибо. Очень люблю сливы, в любом виде.Ведрами готова их есть. 🙂 В этом году навряд ли получится рецептом воспользоваться, но на заметку возьму точно. Запишу рецепт прямо в кулинарную книгу, потому как интернет это одно, но рукописные записи, надежнее. За видео отдельное спасибо!
А у нас тоже есть рукописные кулинарные «энциклопедии»
Многие, живущие на Северах, до сих пор не знают, что сливы можно мариновать и сильно удивляются.
Мы раньше мариновали сливы только сладкие, а эти сливы сладкими не назовешь.
Впервые встречаю такой оригинальный рецепт приготовления слив на зиму, выглядит очень аппетитно. В этом году слив очень много, буквально пропадают под ногами, надо попробовать сделать о Вашему рецепту
Только не забывайте о сорте слив. Иначе может не получится.
Никогда не пробовала маринованные сливы. Хотя компот когда то закрывала с корицей и гвоздикой из слив. Понравился.
Они по вкусу просто замечательные получаются.
сливи я готовлю по такому рецепту давно. Очень вкусние.
Осталась под впечатлением от видео ролика. Желаю успехов в этом деле! А сливы… Жаль, что Вы не можете угостить меня одной! Надеюсь, когда-нибудь интернет научится передавать вкусы))) В общем, рада за вас, за ваш замечательный рецепт, за вашу дружную семью. Остался очень приятный настрой после прочтения вашей статьи!
Значит не зря мы старались, и есть надежда, что вы захотите еще не один раз посетить наш блог.
Первый раз вижу рецепт маринованных слив. Интересный рецепт.
Я бы даже сказал интересный и вкусный рецепт маринованных слив.
Я тоже два года назад впервые услышала об этом рецепте. В этом году сделала аж 12 штук, как раз на зиму хватит.
Всегда, когда делаю в что- то ведром (грибы) или тазом, вспоминаю женщину, которая заготовки делала тазами. У нее и кличка была- «тазовка».
А у нас все раньше было ведрами и даже корытами, и ничего. Особенно хорошо зимой.
Ой, ну надо же, только что на другом сайте смотрела как сливовый джем делать, а у вас маринованые сливы. Если честно не представляю какие они на вкус, даже не знала, что их можно мариновать, процесс конечно не быстрый, но если вы уже ни один год так маринуете сливы, значит оно того стоит. За душевный подарок огромное спасибо.
Нам и нашим друзьям очень нравится вкус маринованных слив. Особенно когда сидишь за столом, кушать уже не хочется, а закусить надо. Это то что надо.
Это интересно. Никогда так не готовила.
Вот и прекрасная возможность удивить себя и друзей новинкой.
Маринованные сливы — это наверно настоящее лакомство. Стоит попробовать ваш рецепт. А роза в видео очень естественная и красивая. Вдохновила.))
Только маринованные сливы скорей пойдут не как десерт, а как холодная закуска. По вкусу они не сладкие, а кислосладкие. Но мне нравится. И даже когда живот полный, такие маринованные сливы все равно хочется кушать.
Да, когда слив много, нужно сделать их быстрее и побольше. А зимой маринованную сливу даже к мясу подойдет. Да и полезно.
Это уж точно. Да и сливы просто вкусные.
Вот насчет пользы — вопрос… За 6 дней с кипячением и таким количеством уксуса там из слив всю пользу выварят… Я вот только не могу понять: в чем смысл 5кратного маринования? Ну ладно, цвет отдали, и все, что такого особенного происходит со сливами? Я понимаю с технологиской точки зрения процесс квашения, например, или пастеризации, а этот — нет. Чем будут хуже сливы, залитые на второй раз и закрытые в банку?
5 кратная термическая обработка нужна для того, чтобы из сливы вышел сок. Так она приобретает свой вкус и, что для нас главное, нам он нравится.
Слива приготовленая этим способом — отдает сок, сморщивается, набирается пряного вкуса — в итоге обалденное ни с чем несравненное лакомство! Мне она даже заменяет кусочек шоколада! (когда хочется)
Но я кипячу и заливаю маринадом два раза в сутки утром и вечером в течении пяти дней, закатка на шестой день. Тогда слива получается плотнее!!!
Хранить больше года нельзя т.к. косточка остается! Да и сохранить долго не получится — уж ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Да уж, какой долгий и трудоёмкий процесс. Я в своё время, чтобы удивить тогда ещё будущую супругу, окончил поварские курсы, но там всё было направлено на общепит, и потому подобным «длительным» рецептам, конечно, не обучали. Но оно наверняка того стоит, надо попробовать.
Обязательно попробуйте, очень вкусные сливы получаются.
Если честно то даже и не знала что сливы можно мариновать. Но рецепт расписан очень заманчиво, что захотелось сделать)))
Время приготовления маринованных слив занимает не много, если не суммировать все время.
Такие сливы просто обязаны быть вкусными 🙂 ведь на их приготовление уходит целая неделя!!!
Конечно они вкусные. Ведь никто не стал бы возится целую неделю с невкусными маринованными сливами.
Отличный компот получится из таких слив.
Из этих слив компот не варят, их используют как отдельную закуску. Маринованные сливы с уксусом, я думаю вам не понравится компот с уксусом.
не поставила сразу под гнет и получилось очень мало сока что делать
Ничего страшного, сок слива обязательно пустит. В следующий раз когда будете кипятить рассол, тогда и поставите гнет. Поставьте сливы в холодное место, чтобы сами сливы не пропали, или почаще встряхивайте, чтобы рассол попадал на все сливы.
сколько воды нужно на 4 кг. слив???? уточните пожалуйста рецепт маринада
Воды не нужно вообще. Сахар и уксус ставим на огонь и кипятим. Сахар растворяется в уксусе, вот и весь маринад. Горячим маринадом заливаем сливы и под гнет.
Анатолий, прекрасно, что вы с Леной вместе творите….
И рецепты замечательные, и ролик интересный …
Очень понравился голос Лены. Именно от сердца все сказано. Спасибо. Думаю, что большее будущее за такой работой, возможно, что рамки будут расширены…
Я над этим уже думаю, правда последнее время некогда, но мысль уже закралась.
Согласна, ролик просто замечательный)
Скажите. под гнет нужно ставить только в первый день? И сливы должны быть с косточкой?
Сливы должны быть постоянно в сиропе, поэтому смотрите сами сколько дней вам ставить гнет, и сливы должны быть с косточкой. С косточкой они получаются красивые.
Я правильно понимаю- в маринаде только уксус? Воды не добавлять?
В маринаде только уксус и сахар, воды добавлять не нужно, сливы потом еще сок пустят. Но, только сливы должны быть не переспелыми иначе ничего не получится, сливы просто полопаются и будет каша, они должны быть твердые, но от косточки отделяться. Сорт слив только угорка, с другими сортами слив совсем не то.
Другие сорта слив лучше не пробовать даже, вообще не получится. Мы пробовали, даже и близко не похожи в консервированном виде на наши фирменные из угорки.
Спасибо большое, уже стоят-маринуются. Только, боюсь, не достоят до закатки…. Очень уж вкусно:-))
А мы предупреждали, держите подальше сливы от домашних.
Таки не достояли….
Теперь мариную следующую партию. И никого не подпускаю теперь :-))
Держите за семью замками, а то уведут сливы опять.
Я тоже никогда не слышала о маринованных сливах. У меня как раз такая слива в саду растет и я почти ничего из не не заготавливаю, не очень она мне нравится. А этот рецепт меня заинтриговал.
Уже пора такие маринованные сливы делать. Только не забудьте что делать надо не из спелых слив, а немного зеленковатых.
У нас в саду сливы как раз дозревают, но еще совсем зеленые. Надо будет не пропустить нужного состояния, чтобы сделать маринованные сливы на зиму.
В этом году на удивление у нас ни сливы не выросли, ни другие ягоды и фрукты. Нет ничего в саду, не у всех, конечно, но у большинства. Видимо сильный мороз перед началом весны сделал свое плохое дело.
У нас сливы есть-много попадало раньше времени, но и много осталось на дереве. А вот в продаже сливы довольно дорогие-не знаю, как их можно накупиться чтобы еще заготовки из них сделать по такой цене.
Все же хотелось бы узнать, какая она на вкус получается? На маринованные яблоки похожа? Яблоки маринованные я как раз не люблю.
Слива это слива, и на яблоки не похожа.
Еще вопросик меня волнует, под гнетом слива не раздавится? Но судя по вашему мастер классу — целая. А может тут еще какой секрет есть?
Следуйте инструкции, и сливы получатся целыми.
Спасибо большое за рецепт,слива получилась очень вкусная,вот только сиропа осталось много,куда его можно применить?
Я бы рекомендовал его вылить. Там слишком много уксуса.
Скажите, точно нельзя больше никакие сливы так мариновать??? У меня круглые Ренклод Карбышева называются и как раз сейчас твердые как раз-как раз мариновать хорошие бы были. В этот году у нас ветки ломаются от слив, даже листьев почти не видно из-за них.
Попробовать можно, но вкус возможно будет отличаться. Только берите немного зеленоватые.
хорошо, спасибо. Попробую, тогда расскажу что получилось)
У нас в этом году тоже неплохой урожай слив «венгерка». так что маринованные сливы по этому рецепту будем делать однозначно на зиму.
Можете использовать его для маринованных помидоров, вот комментаторы выше делились таким опытом. только соли немного можно добавить.
Увидела закладочку вашу и вспомнила, что хотела написать еще осенью. В этом году сливы у меня в маринаде стояли не 5 дней, а дней 10-12, и кипятила рассол я не каждый день (так уж получилось…). И что я хочу сказать — получились еще вкуснее, чем когда делала их 5 дней. Теперь только так и буду делать!!!
Елена, спасибо огромное за отзыв. Слива действительно вкусная, несмотря на то, что рецепт кажется сложным. Готовиться все очень и очень просто. К нам недавно приходит в гости кум, он сливы не любит вообще. Но, эта закуска из слив ему очень понравилась.
Мы тоже готовим только по этому рецепту и всегда удачно, на праздники это то что надо. У нас правда маринованные сливы еще есть.
Сделали 6 банок литровых — и осталась одна, надежно спрятанная к новому году…
Спасибо, надо попробовать, собираю рецепты маринованных фруктов и овощей!
Сейчас самое время приготовить такие маринованные сливы. Они сейчас по спелости как раз то, что нужно — немного недозрелые.
Сливы по такому рецепту еще не пробовала готовить. Можно сделать. но пока еще сливы не поспели. Чуть позже. Обязательно опробую ваш рецепт маринованных слив и потом отзыв напишу.
Я уже многие блюда готовила по вашим рецептам проверенным и осталась довольна.
Обязательно сделайте, Оля. Я уже делала по такому рецепту — сливы ушли на «ура», особенно к мясу.
Здорово! Спасибо большое за рецептик! Иду собирать сливы!
Делаю сливы 10 дней, получается вкусно. В оставшийся сироп можно добавить твердую грушу (половинки или четвертинки) и точно так, как и сливы делать. Тоже вкусно
Люба, спасибо за совет, куда использовать маринад от слив. Пить его не нужно из-за большого содержания уксуса, а вот для маринования фруктов он подойдет. Попробую замариновать в нем виноград, думаю, что будет вкусно.
Оставшийся маринад можно использовать для маринования мяса, стейков, шашлыка, куринных крылышек и вообще любого мяса — вкус обалденный. Если осталось много маринада, законсервируйте его в стерильные баночки и оставьте в холодильнике храниться.Когда захотите угостить семью или гостей вкусным мясом, откроете баночку со сливовым маринадом и замочите в нем мясо или рыбу-будет очень вкусно. Еще очень вкусно заправлять салаты из сырой сладкой свеклы с морковью на терке , можно добавить черной редьки. Я когда открываю баночку со сливами, маринад использую в салаты или для мяса
Интересное использование для маринада. Теперь попробуем и мы разнообразить использование сиропа.
Делала подобный рецепт, но не из «венгерки», а из других слив, правда были выдержаны другие обязательные условия: сливы твердые, недозрелые с хорошо отделяющейся косточкой. Сорт слив правда не знаю, маленькие такие, чуть больше терна, свежими мне не очень нравятся (какие-то они никакие), а маринованными получились просто прелесть. А маринад оставшийся я сохраняла пару месяцев в холодильнике, а потом закипятила его и залила им виноград сорта Молдова, получился просто «бомба».
Интересное применение для сиропа. Может когда и попробуем.
Делала в прошлом году сливы по вашему рецепту! Очень понравились! Спасибо, что делитесь своими рецептами. Я часто посещаю ваш сайт и всегда нахожу для себя что-нибудь новенькое! Удивляю своих домашних! Спасибо!
Добрый вечер! Прочитала два раза рецепт, но не нашла, какое количество воды надо для указанных ингредиентов? Сообщите, пожалуйста, а то завтра собираюсь сделать сливы по Вашему рецепту. Спасибо.
А вы правильно прочитали рецепт, воды в рецепте нет. Прочитайте комментарии к рецепту, и вы это поймете. Просто делайте по рецепту, и получите столько воды, что потом выливать будете. Или используете по своим целям, очень вкусный сок остается, правды с большим содержанием уксуса.
Анатолий, подскажите пожалуйста сливы надо накалывать или нет? И какие они в итоге получаются, как немного помятые или обчной формы гладкие круглые? К сожалению нет возможности увидеть Ваши фото
Оксана, накалывать сливы не надо. Они получаются помятые, так как при постоянном нагреве из слив выходит сок. Но вкус у них получается бесподобный. И очень жалко, что нет возможностей посмотреть фото.
Спасибо, Анатолий! Сегодня поставила под гнет третью партию (6кг). Пробую мариновать сливы по Вашему рецепту в разных маринадах. Уксус обычный, винный и яблочный домашний. По вкусу и аромату пока что лидирует винный. Спасибо за проверенный рецепт!
С винным сливы еще не пробовали мариновать, благодарим за подсказку.
Анатолий, сделала сливы по вашему рецепту, не уклоняясь ни на шаг. Но сливы упорно не хотели покрываться сиропом (ложкой придавлю, а они всплывают). Но итог все равно замечательный! Очень понравились, ну очень! Пока в банки перекладывала, 1/4 часть съели, не удержаться было))
Я так рада, что попала на ваш сайт (случайно, через кулинарный сайт 7дней. кто-то ссылочку сюда дал). Спасибо огромное за рецепт этих слив. Да и еще много чего я у вас позаимствовала. Очень довольна))).
С уважением, Ира.
Благодарим Вас, Ира, за доброе слово. А сливы и будут всплывать, но это уже не важно. Можно гнет поставить, если Вас это смущает. Всегда рады видеть Вас на страницах нашего сайта. У нас столько интересного, что будет чем заняться. К тому же постоянно новенькие рецепты публикуем. И главное, все рецепты проверенные, с фотографиями.
Подскажите, для маринада только уксус, сахар и специи, воды не надо?
Да, совершенно верно, воды не надо. Я уже и в рецепте исправил.
Заготовила 6 кг маринованных слив. Те кто думают, что это сложно и трудоемко, друзья, уверяю вас, это совсем не сложно. Занимает несколько минут в день. А результат…Получилось очень вкусно, изысканно, сладко, уксус и пряности ощущаются скорее как послевкусие. Рекомендую всем кто любит себя чем нибудь побаловать, думаю будет очень вкусно как закуска с хорошими сырами и вином. Друзьям и родственникам тоже очень понравилось. Вчера поставила ещё кастрюлю с 5 кг, но маринад изменила. Посмотрю что будет со вкусом и отпишусь. Сахара взяла 1.300 (в первый раз на 0.5 л уксуса положила 1.800 сахара), 1 ст ложку соли и кипятила маринад, добавив 2 острых перца. Сегодня первый день слила и вновь закипятила маринад, попробовала, вкус другой, но не менее вкусно, поверьте!
Мы даже не сомневаемся, что сливы получатся вкусными по вашему измененному рецепту. Я заметил, что вы добавляете самый главный ингредиент — любовь!
Сделала все по вашему рецепту, а сливы сок не пустили, что делать?
Значит второй раз прогревайте с гнетом, и если надо то и третий. Сливы по любому пустят сок. Просто может вы первый раз не достаточно нагрели сливы.
Смотрела рецепт с фотографиями -маринад получился розовый и сливы бледные.А меня угощали маринованными сливами,только еще в рецепте и гвоздика была. Маринад был густой, цвета чуть ли не черного, и сливы цвета чернослива.
а что делать если шкурка в сливках лопнула? Подскажите пожалуйста!
Скорей всего вы взяли спелую сливу. На стол такую сливу уже не положишь, и что делать дальше с ней, решать вам.
На работе когда отмечаем праздники, все просят принести эти сливы. Сделаете , не пожалеете. Хорошая закуска под водку. Но кипящую 2 раза в день маринад, утром и вечером.
замечательный рецепт!!! много перечитала, но ваш мне больше всего пришелся по душе! У вас замечательное пошаговое описание да еще и смешные замечания))))) всег благ
Благодарим, Елена за теплые слова. Сливы получаются очень вкусные, приготовьте обязательно.
Мариную сливы не первый год но в этом году вместо уксуса использовала винный уксус(вино которое ппрекисло)вкус слив стал неимоверный и к тому же сэкономила на покупке уксуса))