С наступлением холодов запасливые хозяйки, достают из своих погребов банки с соленьями. Речь в этом обзоре пойдет о вкусных рецептах соленой капусты. Есть масса вариантов хрустящей, розовой, кислой и сладкой закуски. В статье вы найдете много полезных советов и лайфхаков, которые помогут и упростят процесс приготовления.
Основные продукты используются одни и те же. Меняется только их количество. Итак, в процессе применяются:
- Капуста любых сортов;
- Морковь;
- Свекла.
Рекомендации:
- Кочан должен быть позднеспелый или среднеспелый. Зеленые сорта не пригодны.
- Сухие овощи не используются в засолке.
- Вилок выбирают упругий и плотный.
- Замороженная капуста считается не пригодной.
Совет! Чтобы определить годность овоща, его сдавливают ладонями. В случае хруста, берем его незамедлительно.
Содержание статьи:
1. Соленая капуста в рассоле на зиму (получается хрустящая и вкусная)
2. Капуста кусочками в банке в рассоле
3. Вкусная капуста в рассоле под железные крышки
4. Салатная капуста на зиму в рассоле с уксусом
5. Капуста со свеклой в банках
6. Как приготовить капусту быстрого приготовления
7. Сладкая капуста в рассоле на зиму
8. Капуста пелюстка рецепт в банке без уксуса
9. Капуста Провансаль быстрого приготовления
- Соленая капуста в рассоле на зиму (получается хрустящая и вкусная)
- Капуста кусочками в банке в рассоле
- Вкусная капуста в рассоле под железные крышки
- Салатная капуста на зиму в рассоле с уксусом
- Капуста со свеклой в банках
- Как приготовить капусту быстрого приготовления
- Сладкая капуста в рассоле на зиму
- Капуста пелюстка рецепт в банке без уксуса
- Капуста Провансаль быстрого приготовления
Соленая капуста в рассоле на зиму (получается хрустящая и вкусная)
Необычный рецепт. В нем сохраняется много пользы. Добавляют к гарниру, в салаты, пироги, солянки и в качестве закуски. Ваш иммунитет будет под строгой защитой в ненастное время. Легко готовится, не занимает много времени, да и материальных затрат очень мало. Итак, приступим!
Продукты:
Капуста – 2,5 кг;
- Морковка – 0,5кг;
- Ароматный перец;
- Крупная соль (не йодированная) – 2,5 ст.л.;
- Сахар – 2,5 ст.л.;
- Лаврушка – 10 листов;
- Вода — 2 литра.
Технология:
- Заливка: в кастрюле с жидкостью растворяем соль с сахаром и выдерживаем 5 минут на огне;
- Кочан освободить от завядших листьев и нарезать любым размером;
- Морковь нашинковать соломкой;
- Овощи плотно уложить в емкость;
- В промежутках между слоями добавить перец и лавровый лист;
- Все залить рассолом до верхушки;
- Банку поставить на поддон (так как сок начнет подниматься) и закрыть марлей;
- Капусту настаивают 3-е суток при 25 градусах.
Обратите внимание! Не допускайте испарения жидкости, важно, чтобы овощи были в мокрой среде.
По истечению времени тару с содержимым помещают в холодильник. На стол подают в качестве аппетитной закуски, заправляя ее мелко нарезанным лучком и растительным маслом.
Капуста кусочками в банке в рассоле
Белокочанная капуста полезна минералами и клетчаткой. Осенью, во время сезона урожая, можно воспользоваться моментом и закрыть несколько банок вкусностей на зиму. Для изготовления используют самые простые приправы и специи, а также элементарные овощи в виде моркови.
Закуска отлично сочетается с гарнирами и первыми блюдами. Используется в качестве салата. В период Великого поста, станет дополнением к постным блюдам. Нашинкованная соломкой соленая капуста добавляется в суп и в пирожки. В данном рецепте будет описана классика жанра. Готовится быстро и просто.
Продукты:
- Белокочанная капуста – 2 кг;
- Вода – 0,5л.;
- Лаврушка – 2 листа;
- Укропные семена – щепотка;
- Сахарный песок – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Уксус 9% – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Перец – 5-6 штук.
Технология:
- Кочан избавить от вялых листьев, разрезать и удалить сердцевину;
- Чеснок почистить, порезать по желанию или оставить такой же формы;
- Первую половину вилка разрезать средними кусками;
- В банку уложить слоями капусту и чеснок;
- Воду закипятить и ошпарить овощи;
- Закрыть крышкой на 10 минут;
- Спустя время воду слить в кастрюлю, добавить сахар с солью, уксус и дать закипеть;
- Горячим рассолом залить утрамбованные овощи и закатать;
- Банку перевернуть, укутать и не беспокоить на протяжении 1 дня.
Такая заготовка будет вас радовать в холода в сочетании с запеченной картошечкой.
Вкусная капуста в рассоле под железные крышки
Так уж заведено, что лидерами среди заготовок на зиму являются огурцы и помидоры. Остальные овощи принято употреблять в свежем виде, так как это сохранить в них больше пользы. Но исключением является маринованная капуста. Именно в ней хранится множество витаминов и минералов, нежели в свежей. Так как в процессе используется мало термической обработки, практически все полезные вещества активны. Некоторые витамины усиливают свои функции, а именно: калий, фосфор, магний, сера, кальций. Такой закуской можно не только насладиться, но и укрепит иммунитет, повысить активность мозга, устранить проблемы с пищеварением, успокоить нервы.
Дополнительная информация! В маринованных овощах сохраняется больше питательных веществ, чем в квашеных. Они легче усваиваются и приносят больше пользы.
Несмотря на то, что в рецепте используются самые простые ингредиенты, результатом вы останетесь довольны.
Продукты:
- Капуста – 1,5 кг;
- Уксус – 3 ст.л.;
- Лавр – 1 шт.;
- Вода – 1,5 л.;
- Соль – 50 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Душистый перец в горошке – 3шт.
Технология:
- С кочана срезать засохшие листья, разрубить на 2 части и удалить кочерыжку;
- Нашинковать соломкой и отжать руками до появления сока;
- Предварительно простерелизовав банку, выкладываем в нее перец с лаврушкой и нарезанный овощ;
- В воду всыпать соль с сахаром и довести до кипения;
- Далее вливаем уксус, выжидаем 3 минуты и даем остыть;
- Остывшим рассолом заливаем содержимое емкости и прикрываем марлей;
- Капусту оставляем на 4 суток;
- На 5 день банки необходимо пастеризовать следующим образом: в широкую кастрюлю положить полотенце, сверху банки, залить водой на три четверти и кипятить на огне полчаса;
- Далее вынимаем тары, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом.
Такую капусту можно хранить в погребе или в кладовой. Основное требование – темное и прохладное место.
Салатная капуста на зиму в рассоле с уксусом
Соленую, квашенную, маринованную капусту можно по праву назвать национальной закуской. Она подходит как праздничному столу, так и к обыденному ужину. Сколько всего можно из нее приготовить – пироги, щи, супы. По традиции такую капусту подают к картошке, сдобренной маслом, луком и зеленью.
Знаете ли вы? Рассол от капусты полезен для организма. После попадания в желудок он нормализует микрофлору.
Такие факты позволяют задуматься о приготовлении салатной капусты, а также совместить вкусное с полезным.
Продукты:
- Вилок капусты – 1,5 кг.;
- Морковь – 3 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Крупная соль – 2 ст.л.;
- Вода – 1,5 литра;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Клюква, вишня – по 3,4 штуки.
Технология:
- Морковку моем, очищаем от пеньков и придаем форму мелкой соломки;
- С кочаном производим тоже самое;
- Ингредиенты перемешать и слегка примять, до выделения сока;
- По желанию в смесь можно добавить ягод;
- Закуску разложить по банкам, в каждую добавить перца и лавра;
- Воду налить в кастрюлю, засыпать сахар с солью, уксус и кипятить 5 минут;
- Готовым маринадом залить содержимое и оставить;
- Закрутить металлическими крышками.
Говорить о пользе такой еды можно долго. Самое интересное то, что эта закуска выручит в любое время. Храниться способна несколько зим. Из нее можно приготовить необычайно вкусные котлеты и вареники.
Капуста со свеклой в банках
В независимости от формы и дополнительных ингредиентов, такая капуста удивит своим необычным вкусом и пользой. В холодный сезон, эта необычная закуска укрепит ваш иммунитет и повысит гемоглобин, благодаря бураку. Идеальная добавка для борща и винегрета. Данный рецепт популярен среди опытных хозяек. Ознакомившись с некоторыми нюансами, можно быстро и просто засолить отличную закуску к праздничному застолью.
Продукты:
- Капуста -1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Свекла – 2 ш.т.;
- Чеснок — 4 зубца;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 50 гр.;
- Сахар – 25 гр.;
- Уксус – 1 ч.л.;
- Лавр – 3 листа;
- Перец горошком – 8 шт.
Технология:
- От кочана отделяем вялые и поврежденные листья, делим на 4 части и режем на куски (размер выбираем по желанию);
- Оставшиеся корнеплоды моем, чистим и нарезаем кружками;
- Чеснок отделяем от кожуры и разрезаем на несколько частей (это не имеет значения);
- Укладываем продукты в банку в следующем порядке: свекла, морковь, чеснок, специи, капуста;
- В завершающем порядке уложить перечисленные в первой позиции ингредиенты еще раз;
- В кастрюлю влить необходимое количество воды с сахаром и солью;
- После закипания добавить уксуса и варить рассол до 10 минут;
- Немного остудив маринад, заливаем в емкость с овощами, закрываем обычными крышками и даем остыть;
- Далее отправляем банки в холод на 5 дней.
Закуска должна приобрести насыщенный розовый цвет и иметь ядреный вкус. Подается к любым гарнирам в сочетании с заправкой в виде лука и растительного масла.
Как приготовить капусту быстрого приготовления
Наш обзор вкусных рецептов продолжает знакомить с уникальными способами быстрого засола. Такая закуска подойдет для незапланированного застолья, когда нет времени особо заморачиваться, но хочется чем-то удивить гостей. Готовиться быстро и не требует больших материальных затрат.
Продукты:
- Капуста – 1кг;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковка -1 шт.;
- Вода – 0,5 л.;
- Уксус – 3 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 200 гр.;
- Соль -1 ст.л.;
- Лаврушка;
- Душистый перец;
- Гвоздика.
Технология:
- Все овощи вымыть, отделить гнилые или несъедобные места, нарезать мелкой соломкой;
- Корнеплоды размять руками до выделения сока;
- В подсоленную воду добавить сахар, масла, остальные приправы и поставить на огонь;
- Вливаем уксус после закипания и выключаем;
- Маринадом заливаем овощную смесь и утрамбовываем;
- Капусту ставим под гнет и оставляем на ночь.
Закуска будет готова к утру. После отправляем в холодильник и подаем на стол, немного посыпав зеленью. Получается с хрустом, сочной и необыкновенной.
Сладкая капуста в рассоле на зиму
Недостаток витамина С компенсируют маринованной капустой. Чтобы ее приготовить, не обязательно ходить на кулинарные курсы или смотреть обучающее видео. Это вполне выполнимая процедура в домашних условиях. Главное требование – следовать инструкции и пользоваться советами.
Продукты:
- Кочан капусты- 1 шт.;
- Красный болгарский перец – 200 гр.;
- Морковка – 500 гр.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Уксус — 1,5 ст.л.;
- Растительное масло – 100 мл.
Технология:
- Главный овощ очищаем от непригодных листьев и тонко шинкуем;
- Морковь при необходимости избавляем от кожуры и натираем на терке;
- Болгарку делим на 2 части, избавляем от семян и режем тонкими полосками;
- Все складываем в большой казан, добавляем соль с сахаром, перемешиваем и даем настояться 20 минут;
- В отдельной кастрюле смешать масло с уксусом и дать закипеть;
- Маринад перелить к овощам и перемешать деревянной лопаткой.
Когда закуска остынет, ее перекладывают по банкам, закрывают многоразовыми крышками и отправляют в холодильник. Доходит капуста сутки. В итоге получается очень яркой и красивой.
Капуста пелюстка рецепт в банке без уксуса
А здесь вы увидите классический рецепт пелюстки. Такой вид капусты солится в рассоле. На выходе получается очень вкусная и хрустящая капуста.
Капуста Провансаль быстрого приготовления
Это салатный вид капусты, его можно приготовить хоть на сейчас, хоть на зиму. Готовится она с болгарским перцем и морковью. Получается немного сладковатая.
Капусту в рассоле можно готовить по разным рецептам круглый год. Ведь необходимые для приготовления овощи есть практически всегда и стоят не дорого. Не бойтесь изменять консистенции по своему вкусу.
Так же можно приготовить и без рассола, по бабушкиным рецептам. Например у нас на блоге есть статья, где мы приготовили несколько рецептов, без рассола и с рассолом. Увидеть рецепты можно здесь. Каждый рецепт сопровождается подробными фотографиями.
Радуйте себя и угощайте близких только полезными продуктами. Подается в качестве самостоятельной закуски или с добавлением в основные блюда.