Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки. Настоящий украинский борщ

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного борща. Поделюсь секретами приготовления. Ведь каждая хозяйка готовит борщ особенно вкусно, используя свои секреты. Из первых блюд, борщ в нашей семье, занимает почетное место. Готовлю по рецепту моей бабушки. Борщ получается наваристый, густой, вкусный, сытный. Сегодня у нас борщ с говядиной. На самом деле, борщ можно готовить с курицей, уткой, свининой, говядиной. Нам еще нравится борщ с уткой, получается так вкусно, мясо утки тает во рту. 

В приготовлении борща нет ничего сложного, при желании, любой, даже начинающий кулинар, может приготовить такую вкуснятину. Ингредиенты нужны очень простые.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

Я варю борщ в 3 литровой кастрюле, ингредиенты рассчитаны на 3 литра, или на два раза для нашей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 — 300 грамм говядины
  • 3-4 шт. крупного картофеля
  • 200 грамм капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красная свекла
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. перец горошком
  • 1 шт. лавровый лист
  • пучок укропа
  • 300 — 400 мл. домашнего томатного сока
  • Растительное масло
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Вот и весь набор ингредиентов.Как приготовить вкусный борщ из говядины

 Рецепт приготовления борща пошагово

1. Начнем с мяса. На рынке я купила говядину. Мясо свежее, часть лопатка. Мясо режу на кусочки, можно крупно, можно мелко, но мы предпочитаем крупные кусочки.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

2. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю на огне, выкладываю кусочки мяса, не все сразу. Мясо распределяю в один слой. Нам важно пожарить каждый кусочек мяса с двух сторон.

Так мы «запечатываем мясо, и оно будет мягкое внутри. Вот такой секрет моей бабушки. Как сильно вы будете зажаривать каждый кусок, зависит от того, насколько вы хотите сделать его прижаренным.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Такой момент, можно готовить борщ с говядиной на кости, нужно отварить мясо до готовности, процедить бульон, так как в нем могут быть кости.

Как-то заказали борщ в ресторане, все прекрасно, но кости в борще испортили все. Борщ был с куском говядины на кости, подали сало, зелень, чеснок, красный перец, но, кости в бульоне испортили всё.

3. Далее я очищаю картофель. Нарезаю кубиками, но каждая хозяйка нарезает по разному, длинными полосками, крупными кусками, или, наоборот, совсем мелкими.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

4. Ножом нарезаю капусту. Можно сделать это с помощью шинковки для капусты. Моя мама, например, любит нарезать капусту мелко, тетя очень крупно, а моя бабушка нарезала капусту вот так. Как на фото. Именно бабушкин рецепт борща мне очень нравился.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

5. Отправляем в кастрюлю жареное мясо, капусту и картофель. А на том масле, на котором жарилось мясо, будем готовить зажарку для борща.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

6. Заливаю мясо и овощи водой, заполняя кастрюлю на 2/3 водой. Добавляю душистый перец горошком и лавровый лист, отправляю на огонь варить.

В процессе варки снимаю пену. Добавляю соль по вкусу.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

7. Готовим зажарку, очищаем лук, нарезаем его кубиками. Лук отправляем на огонь и обжариваем.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

8. Очищаю морковь и свеклу. Морковь у меня оранжевая, свекла без белых прожилок, сладкая. Перец разрезаю пополам, удаляю семена, нарезаю кубиками.

Лечо из болгарского перца

Можно нарезать половинку перца. У меня сорт перца ратунда, он сладкий, толстостенный.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

9. Добавляю овощи к луку, который я обжарила, не зажарила, а обжарила. Обжариваю теперь перец, морковь, свеклу и лук вместе, помешивая овощи.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

10. Когда овощи обжарились вливаю томатный сок. Можно использовать томатную пасту, или свежие помидоры, с которых снимаем кожицу, и измельчаем блендером или через мясорубку. Можно помидоры проварить и протереть через сито.

Делаем домашний томатный сок на зиму

Но зимой, я обычно использую томатный сок собственного приготовления. Никакая паста из магазина не заменит домашний сок.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

11. Тушу зажарку для борща на слабом огне, нам нужно чтобы овощи стали мягкие, готовлю зажарку от 15 до 25 минут, постоянно помешивая.

Я не добавляю сахар, уксус, лавровый лист. Сахар и уксус я никогда в борщ не кладу.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

12. У меня параллельно варится картофель, мясо и капуста. Варю до готовности.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

13. Когда овощи готовы, выкладываю к ним зажарку. При необходимости наливаю воду, таким образом довожу до объема, который мне нужен. Я обычно варю полную кастрюлю борща, хватает на несколько дней на обед.

Я не варю борщ на неделю, хотя многие хозяйки так делают. И я не осуждаю, но дети у нас любят свежую еду, которая не хранится в холодильнике неделю. Простите, если кого обидела, ничего личного. Каждый делает так, как привык, я лишь делюсь своим рецептом борща с говядиной.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

14. Кастрюлю с борщом отправляю на огонь. Борщ кипит у меня минут 5-10, а тем временем я измельчаю зелень. У меня укроп, но можно петрушку, или и то, и другое вместе.

Очищаю чеснок, измельчаю ножом, измельчаю мелко. Можно пропустить через пресс. Добавляю зелень и чеснок.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

15. На этом этапе пробуем борщ на соль, добавляем черный молотый перец по желанию. С зеленью и чесноком кипятим пару минут и выключаем борщ с говядиной.

Моя бабушка еще оставляла борщ настаиваться. Но я это делаю не всегда. Иногда дети просят борщ сразу.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Мясо получается мягкое, благодаря такому способу приготовления. Борщ вкуснейший, ароматный. Аромат зелени, чеснока, сладкого перца.

Кстати, свежую зелень можно добавить непосредственно в тарелки перед подачей борща. Для нас, это настоящий украинский борщ. Домашний и наваристый. Говорю не просто так, так как перепробовали очень много раз это блюдо.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Борщ можно подавать со сметаной. Мы предпочитаем домашнюю сметану, но можно и магазинную. Мои родители любят борщ кушать с аджикой, которую намазывают на кусочек хлеба. Иногда намазывают хлеб майонезом.

Как приготовить пампушки с чесноком. Рецепт с фотографиями

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Простой и быстрый рецепт майонеза в домашних условиях погружным блендером видео


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

10 комментариев

  1. Наталья:

    Ужас а не борщ. Что с капустой происходит. Варить капусту вместе с мясом. Фу переваренная капуста.

    • Кравченко Анатолий:

      У каждого свой вкус. А мягкая капуста очень даже полезна для желудка. У нас мама варила борщ с твердой капустой, поэтому мне знаком вкус твердой капусты. Но скажу так, и мамин борщ, и борщ жены я очень люблю. Причем не только я, а и наши дети тоже любят такой борщ.

    • Натали:

      Тут на любителя, хрустящая тушеная капуста с мясом или капуста в борще — это несъедобно для меня)) такой борщ хочется доварить, но есть точно не стану)))

  2. Вадим:

    Классика этого блюда — бульонная основа из грудинки! Только свежие помидоры на крупной терке!Только в этом случае борщ приобретает аромат и вкус свежих томатов. Никакой томатной пасты и, упаси боже, сока, который как известно вываривают при приготовлении! Так как любитель баклажанов, как-то раз добавил в зажарку нашинкованный кубиками баклажан и потом в борщ. Привкус жаренных баклажанов в борще понравился. Попробуйте!

    • Кравченко Анатолий:

      В наш век экономии времени мы используем не бульон, а прожаренное мясо. И поверьте, вкус получается тоже на высшем уровне! Летом мы используем помидоры, а вот после сезона, уже томат. Мы для этого заготавливаем много томата.

  3. Баба Геша:

    Это ж не борщ, а рецепт для мультиварки или чтоб что-то сварить похожее на скорую руку. Настоящий борщ = прежде всего правильно приготовленный бульон, обязательно на косточке (говяжьи ребрышки или курица+морковка лук), бульон дает основу, вкус и аромат борщу, правильные пропорции ингредиентов (на 1ч.свеклы- 0,5 ч. капусты, 1-2 мелких картофелины) и соблюдение последовательности. Свеклу пассируют с томат пастой или помидорами исключительно отдельно от моркови и лука, с добавлением сахара, уксус по вкусу, можно без него. Бульон заправляют в порядке с интервалом 3-5 минут: сперва картофель, затем капуста, затем свекольно-томатная пассировка, затем болг.перец, кусочки мелко порубленного сала (по желанию), а чеснок, лаврушка, соль уже в самом конце. После заправки кипятить борщ нельзя, только томить под крышкой, с полчаса. Разводить готовый бульон водой, и класть лавр в начале категорически нельзя, это существенно ухудшает вкус, это ж азы любого кулинарного техникума).

  4. Alina:

    Если вы варите борщ с говядиной-никогда не называйте его украинским…на Украине борщ варят или вообще без мяса(все овощи со своего огорода)или исключительно со свининой Украинцы не едят говядину…Я 20 лет отдыхала на украине в собственном доме и знаю о чем говорю…Украинцы любят все жирное и наваристое ….

    • Кравченко Анатолий:

      Был я в гостях в Аксайском районе Ростовской области, так там все разговаривают на украинском языке и тоже любят и сало и борщ. Так что, считать их Украиной? Посмотрите кулинарную книгу изданную еще при Сталине, там есть рецепт украинского борща с говядиной!

  5. Галя:

    для желудка полезней фестал, если уж на то пошло!) если мы про борщ, то это не он. А тем более, не «наваристый»: с чего там навар? с говяжьей мякоти? Ну, любит дама этот супчик- и пусть любит… некоторые вон Парижа во всю жизнь не увидят- не то что настоящего борща не ели— и ничего, живут…)))
    PS и да: люди, поедающие майонез, намазанный на хлеб, — это для них)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *