Если представлять идеальный французский завтрак, то воображение рисует чашечку чая или кофе и ароматные круассаны из нежного хрустящего теста – слоеного или дрожжевого – и вкуснейшей сладкой начинки.
Многие считают, что хрустящая выпечка в форме полумесяца истинно французского происхождения. Однако за авторство круассана борются пекари сразу трех государств. Австрийцы рассказывают, что первая булочка была приготовлена пекарем Питером Вендлером в 1863 году в честь победы над османскими воинами, которым не удалось прорваться в осажденный город. Венгры говорят о схожих событиях, благодаря которым был изобретен первый круассан. Но местом действия обозначают столицу страны Будапешт, а годом – 1866. Французы утверждают, что круассаны привезла из Вены восходящая на королевский престол Мария-Антуанетта.
Содержание статьи:
1. Как приготовить круассаны
2. Круассаны из покупного слоеного теста
3. Круассаны из слоеного теста с шоколадной начинкой
4. Дрожжевые круассаны с вишневым джемом
5. Бездрожжевые с вареным сгущеным молоком
6. Домашние французские круассаны видео
Широкую популярность кондитерское изделие получило в 1839 году, когда австриец Август Цанг открыл в Париже настоящую «Венскую» пекарню. А французы несколько улучшили круассан, используя для выпечки слоеное тесто.
И кто бы не был автором этого шедевра кулинарии, сегодня круассан по-прежнему занимает достойное место среди кондитерских изделий. На полках магазинов можно найти огромный выбор сладости. Приготовить лакомство можно и дома. Это совершенно не трудно. Достаточно найти по-настоящему хороший рецепт.
Как приготовить круассаны
Для изготовления круассанов используется несколько видов теста – слоеное или дрожжевое. Наиболее подходящим, но и самым сложным, считается дрожжевое слоеное тесто. Можно воспользоваться рецептами обычного дрожжевого или слоеного теста без применения дрожжей. Для хозяек, которые не слишком любят возиться с изготовлением теста или «не дружат» с ним, допустимо приобрести готовое тесто в любом супермаркете. Перед готовкой ему необходимо дать время оттаять естественным путем. Разморозка в микроволной печи или духовке может испортить тесто.
Наиболее популярными начинками для булочки считаются сладости – ягоды, шоколад, джемы, сгущенка. Но «рогалики» можно смело нафаршировать овощами, творогом, рыбой, ветчиной или сыром. Так что с внутренним наполнителем можно смело экспериментировать и получать новые грани вкусов и интересные варианты завтраков.
Круассаны из покупного слоеного теста
Этот вариант отлично подойдет для утренней чашки кофе. Готовить из магазинного теста легко и быстро. Начинку можно взять на усмотрение – творог, сгущенка, фрукты, джем.
Продукты:
- 0,5 кг замороженного теста;
- 1 ложка воды;
- 1 яйцо;
- любая начинка.
Действия:
- Тесто разморозить естественным путем. Лучше вытащить его из холодильника на ночь.
- Пласт теста разделить на 8 равных прямоугольных частей, каждую из которых разрезать еще и по диагонали, чтоб получить треугольники.
- Начинку положить на широкий край заготовки и свернуть к тонкой части по типу рулета.
- Взбить яйцо с водой. Смазать изделия.
- Выпекать 20 минут при 170 °C.
Круассаны с шоколадной начинкой из дрожжевого слоеного теста
Шоколад – наиболее популярный наполнитель для круассанов. Тесто в этом рецепте готовится не просто. Если хозяйка не имеет навыков приготовления слоеного дрожжевого теста или не любит долго возиться с ним, то лучше взять за основу покупное.
Продукты:
- 550 г муки;
- 120 г сахара;
- 200 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 8 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- ванилин;
- щепоть соли;
- 100 г шоколада.
Действия:
- Опара: в теплом (не более 40°C) молоке развести дрожжи. Присоединить ложку сахара и столько же муки. Оставить массу на 20-30 минут. Как только масса «заиграет» и на поверхности возникнут пузырьки – опара готова.
- Пока готовится опарная масса, необходимо разделить желтки и белки. Сахар смешать с белками и взбить блендером до белого цвета. Добиваться сильной плотности не нужно.
- К белковой массе присоединить масло и опару. Размешать.
- Муку просеять, разделить на 3 части. К первой присоединить ванилин, соль и разрыхлитель. Порционно ввести муку и вымешать тесто до эластичности.
- Положить в миску тесто и прикрыть полотенцем. Оставить «отдыхать» на 2 часа. За это время дважды обмять.
- Отдохнувшее и подошедшее тесто поделить примерно на 7 частей. Раскатать первый кусочек на толщину 0,5 см и промазать его растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Отложить. Так же раскатать вторую часть, промаслить и положить нижней стороной на первый «корж». Действие повторить со всеми кусками теста. Их толщина и размер должны быть максимально равными.
- Готовые промасленные и сложенные в одну стопку пласты присыпать мукой и раскатать в единый слой толщиной в 1см.
- Тесто разделить на треугольники – большие или малые по желанию.
- Для начинки охлажденную плитку любого (белого, черного, молочного) шоколада настрогать ножом. Выложить на широкую часть треугольника шоколад и свернуть рулетом к узкому концу.
- Форму для выпекания устелить пергаментом. Выложить заготовки, придав им форму полумесяца. Желательно класть круассаны на расстоянии хотя бы 1,5-2 см друг от друга, т.к. тесто поднимется в процессе выпечки.
- Немного взбить желтки. Смазать ими изделия. Выпекать полчаса на 170°C.
Круассаны из дрожжевого теста с вишневым джемом
Первые дрожжевые не слоеные круассаны были приготовлены только в 18 веке. Несмотря на немного не типичный способ приготовления теста, выпечка получается вкусной и пышной. Такой вариант ничуть не уступает по вкусовым качествам слоеным «собратьям» изделия.
Продукты:
- 200 г сливочного масла;
- стакан молока;
- 0,5 кг муки;
- 14 г сухих дрожжей;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 яйцо;
- 0,2 кг вишневого джема.
Действия:
- Подогреть молоко до 40°C. Развести в нем дрожжи. В чашку вбить яйцо, всыпать соль и сахар. Размешать вилкой или венчиком. Присоединить 1-2 большие ложки муки и молоко с дрожжами. Размешать.
- Масло растопить при помощи водяной бани. Оно должно растаять, но не закипеть. Присоединить к массе. Смешать.
- Добавить заранее просеянную муку и вымешать эластичное тесто. Длительно месить его нельзя. Тесто может потерять воздушность и плохо подняться.
- На 2 часа оставить тесто для «отдыха». Спустя час обмять его.
- Подошедшее тесто поделить на 2 равные части. Раскатать половинку в круглый пласт, поделить на 12 равных частей.
- На широкий край треугольника выложить немного джема. Свернуть рулетом. Края теста после первого оборота необходимо прижать, чтобы джем не растекся.
- Выложить заготовки на противень, устланный пекарской бумагой, на расстоянии нескольких сантиметров.
- Взбить желток. Обмазать круассаны. Выпекать 20 минут в горячей (200°C) духовке.
- За время выпечки первой части булочек, аналогичным образом подготовить вторую партию круассан.
Рогалики на сметане рецепт. Приготовление с пошаговыми фото
Круассаны из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой
Это один из самых сложных рецептов домашних круассанов. Трудность заключается в приготовлении слоеного теста. Процесс требует не только больших временных затрат, но и определенных навыков работы с тестом от хозяйки. Слоеные круассаны в тандеме со сгущенкой – это выпечка, которая всегда актуальна и любима взрослыми и детьми.
Продукты:
- 0,4 кг муки;
- 2 яйца;
- 200 г масла сливочного;
- 1 ст.л. водки (рома или коньяка);
- около 0,2 л воды;
- 1/4 ч.л. соли;
- 3 ст.л. уксуса, 9%;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 50 г муки (для масла).
Действия:
- В стакан емкостью 250 мл вбить яйцо, взбить вилкой. Присоединить алкоголь по выбору, налить до краев водой.
- Жидкие компоненты отправить в глубокую емкость для замеса теста. Посолить массу и влить уксус. Хорошо размешать. Присоединить частями муку. Просеивать ее можно сразу в миску с тестом.
- Вымешать тесто до эластичности и мягкости. Оно не должно липнуть, но и излишняя мука не нужна. Вымешивать рекомендуется на рабочей поверхности, а не в миске.
- Вымешанное тесто положить обратно в емкость. Прикрыть полотенцем и дать 2 часа «отдыха» в холодильнике.
- Пока тесто дозревает необходимо приготовить масло, при помощи которого будет происходить слоение теста.
- Масло вытащить из холодильника и дать нагреться так, чтобы оно легко резалось. Порезать небольшими кубиками, обсыпать мукой и взбить блендером.
- Зрелое тесто раскатать в прямоугольный пласт около 7 мм.
- Масляную массу выложить на пищевую пленку. Прикрыть сверху другим куском пленки и раскатать скалкой в прямоугольник. Его размер должен составлять примерно 2\3 от общей величины раскатанного теста.
- Прямоугольник из масла прямо в пленке необходимо отправить охлаждаться в холодильник на четверть часа.
- Спустя время достать масло и переложить его на тесто. Зазоры по краям теста должны быть около 1,5 см. Теперь необходимо свернуть полосу теста без масла к центральной части, затем загнуть часть теста с маслом так, чтобы масляный кусок прикрыл фрагмент без масла. Получается «книжка», в которой чередуется тесто и масло. Края защипнуть и положить «конструкцию» в холодильник на 60 минут, прикрыв полотенцем.
- Спустя час выдержки, свернутое тесто с масляной прослойкой достать из холодильника. Раскатать в прямоугольный пласт сантиметровой толщины. Еще раз загнуть края к центральной части и свернуть тесто в три раза. Положить «сверток» на полчаса в холодильник. Достать и раскатать в пласт 1 см толщиной. Манипуляции повторить минимум трижды, каждый раз подгибая края и сворачивая в три раза тесто и выдерживая его полчаса в холодильнике.
- Готовое тесто после всех манипуляций раскатать в пластину толщиной полсантиметра и нарезать треугольниками удобной величины.
- На широкую часть заготовки положить ложечку сгущенки и свернуть рулетом к узкому краю.
- Устелить пергаментом противень. Изделия выложить на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Придать им вид полумесяца и обмазать взбитым желтком.
- Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу до 220 °C 20 минут.
Домашние французские круассаны
И теперь, когда вы ознакомились с 5 рецептами, надеюсь не возникнет вопроса, как приготовить круассаны в домашних условиях.
Готовьте с удовольствием!
Очень вкусно получилось, приготовили в выходные,гости остались довольны, просили рецепт!
Очень вкусные начинки, буду пробовать делать обязательно. Спасибо за рецептики