Добрый день, уважаемые читатели. Продолжая тему диетического питания хочу предложить вам рецепт отварного мяса. Ведь говорят что при диете надо кушать отварное мясо, а именно телятину или говядину. И вы все наверно знаете что отварное мясо на вкус пресное.
И поэтому мало кто ест отварное мясо. Я раньше тоже так считал, пока один раз не увидел как простой повар, он не работал в ресторанах, он просто обслуживал сельские праздники, в основном свадьбы, так вот, он при мне отварил мясо на диету для влиятельного человека. Мне он дал тоже попробовать. После этого у меня изменилось мнение по поводу отварного мяса. Да и не только мяса, а и рыбы, и курицы.
По этому рецепту я варил и курицу, и рыбу, а чтобы показать вам как варить мясо купил на рынке семимесячную телятину, во всяком случае так утверждали продавцы на рынке. Не знаю сколько месяцев было теленку, а мясо действительно свежее и молодое, вы посмотрите какой у него цвет. Была бы это говядина, мясо было бы красным, а так оно розовое. У меня кусочек задней ноги весом около 900 грамм. Обычно для отварного мяса берут «яблочко» или «черепашку».
Я мясо разрезал на три части, помыл его хорошо и положил в кастрюлю. Конечно не забыл налить воды и поставить на плиту. Мясо лучше порезать, но не мелкими кусочками. Кстати отварное мясо можно использовать и на различные салаты. Пример использования отварной куриной грудки можно увидеть в этом необычном салате.
Пока у нас закипает мясо мы готовим наши секретные придающие вкус мясу ингредиенты. А именно, мы берем половинку средней луковицы, режем ее полукольцами. Можно резать как вам захочется, в этом разницы нет. Берем корень сельдерея, отрезаем тонкий кусочек от корнеплода, режем тонкой соломкой.
Корень сельдерея мы используем не только при отварке мяса или рыбы, но и супа. О пользе сельдерея вы можете посмотреть здесь. Берем три душистых перчинки, около десяти штук простого черного перца. Обязательно берем два лавровых листа.
Еще берем несколько молодых стебельков укропа. На фото у меня нет укропа, забыл выложить для фото, зато не забыл положить в мясо потом. Пока мы готовили наши ингредиенты, у нас закипело мясо. Собираем с нашего мяса шум, пенку которая образовывается при закипании, это вываривается кровь из нашего мяса. Можно конечно и не собирать, но я всегда привык собирать.
Если собирать этом шум, то отвар получится прозрачным и красивым. А если вы по этому рецепту решили отварить куриную грудку, так вам надо после закипания поменять воду. Тогда больше шансов на то, что вы не съедите какой нибудь фосфат, который может присутствовать в грудке. А то по телевизору последнее время часто даже показывают как накалывают фосфатами куриные тушки.
После того как собрали шум с мяса, добавляем заготовленные наши ингредиенты. Не забываем положить и укроп в наше мясо. И главное не забываем посолить. Я на свой кусочек в 900 грамм положил две чайные ложки соли, но если у вас диета жесткая, то можно и одну ложечку соли вместо двух.
Варится молодое мясо около 20 минут. Если вам кажется что мясо сырое, можете проварить больше, но как меня учили повара, молодую телятину больше 20 минут не варят, иначе она будет жесткая. Так что если вы хотите мягкого мяса отварного, не варите его долго.
Еще в мясо для вкуса можно положить петрушку: корень или зелень. Можно также положить морковь и чеснок. Но с чесноком для диетического питания отварное мясо не подойдет. По такому рецепту можно варить не только телятину. Нам больше нравится куриная грудка отваренная с такими ингредиентами, она и мягче чем телятина и более насыщенный вкус у неё.
А если вам хочется еще мягче, то можете отварить и рыбу. Мы например, отваривали по такому рецепту несколько видов рыб, но понравилась нам только одна — пангасиус. Правда его мясо постным не назовешь, все таки морская рыба. За то какой получается потом на этом отваре вкусный рыбный суп, просто объедение.
Правда я как и курятину варю во второй воде, а то в интернете ходят слухи о не совсем законном производстве этой рыбы во Вьетнаме, а точнее нарушение с обработкой филе для транспортировки. Поэтому я рекомендую покупать тушку с костями, а не готовое филе. Даже сами продавцы в рыбном магазине предупреждают об этом.
Просто когда мы берем почти все продукты, мы спрашиваем можно ли деткам их давать. А к нам пангасиус попадает в основном из Вьетнама, вот и приходится вываривать даже тушку.
Вот так я готовлю отварное мясо. Варите, и кушайте с удовольствием.
Хороший рецепт. Я часто отвариваю мясо. Но можно сделать его еще вкуснее.
А вы секретом не поделитесь?
Варить только подольше надо иначе мясо жесткое будет)))
Молодое мясо долго варить не надо.
Правильно, такую молодую телятину долго совершенно не нужно варить. Двадцать минут вполне достаточно, и мясо будет мягким и ароматным,несмотря на то, что это телятина. А с такими добавками оно будет просто великолепным, тем более, что найдутся они у любой хозяюшки в холодильнике.
Сколько людей, столько и мнений. Натуропаты утверждают, что мясо есть вредно, религия тоже. В одной научной статье прочла, что животные чувствуют, когда их ведут на убой, естественно они испытывают жуткий страх, который отравляет мясо, а гормоны страха передаются человеку. После всех этих статей перешла на курятину. У курицы мозгов практически нет и подобные чувства она не испытывает.
Это действительно так. Но тем не менее мы на этом не зацикливаемся. Мы просто едим мясо, и верим что оно нам на пользу.
Да, я тоже такое читала. Можно есть еще кроме птицы баранину. Но обычно несмотря на все страшилки мы все и едим, и пьем, и курят многие, хотя даже на пачках с сигаретами написано, что курение вредно.
Сейчас не только написано, а и прекрасно-ужасные фотографии есть, но это мало кого отпугивает.
А мне нравится вареное мясо, надо будет и по вашему рецепту попробовать приготовить , так вкусно написано )) Из пангасиуса очень вкусный суп получается, только эта рыбка так быстро в кастрюле растворяется, что как будто и не было её там.
Я пангасиус сперва отвариваю целиком, а потом уже варю суп из получившегося отвара. А саму рыбину потом добавляю в суп перед самим снятием. Но рыба очень вкусная, рекомендую всем. Только она очень жирная, но это очень даже хорошо.
Анатолий, если вам нравятся подобного рода супчики ( впрочем как и мне) , то рекомендую попробовать рыбу морской язык. На мой взгляд она даже вкуснее , чем пангасиус, я даже из неё рыбные щи варю, у всех только за ушами трещит, так вкусно !
Согласен, язык очень вкусная рыба, только не так у нас много ее в свободной продаже. А в Киев специально ездить за рыбой как то не хочется. У нас городок маленький для такой рыбы, ее больше по ресторанам забирают даже в Киеве.
Кстати, я тоже давно не ела морской язык. Та, что у нас продается в замороженном виде, в большей степени состоит из льда. вот и перестала покупать.
Это точно, берут маленькую рыбку, замораживают в ведре воды, и продают как акулу.
Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Часто готовлю и дочкам, и себе мясо диетическое, но немного по-другому. Пользуюсь скороваркой. Ставлю туда поддон, на него в глубокой тарелке мясо, чуть посыпаю специями, чуть совсем соли и ставлю все для приготовления. Получается мясо в собственном соку. Очень просто и очень вкусно. Нам нравится.
У нас скороварки нет, поэтому мы все еще варим мясо. Как то все еще не соберемся купить скороварку.
Анатолий, если вы приобретете скороварку или мультиварку, у вас количество рецептов сразу увеличится на порядок 🙂 Представляю, как вам будет интересно экспериментировать.
А вы представляете сколько новых рецептов на блоге появится.
Варю мясо точно так же, только не 20 минут а немного дольше. Мясо так сваренное действительно получается очень вкусным.
Можно и дольше, у нас просто молодая телятина.
Замечательное блюдо! Я вообще часто мясо просто отвариваю, правда, никогда не приходило в голову добавить в него специи, а ведь так и правда вкуснее! Обязательно попробую, спасибо за идею )))
Я думаю вам понравится отварное мясо со специями.
Со специями все вкусно, я не представляю, как можно без них готовить! Этому я научилась еще у Юли Высоцкой, смотря ее передачу. Она говорила, что специи — это главный продукт, без них и готовить не надо начинать.
А мне как-то объясняли, что если хочешь вкусный бульон, надо мясо класть в холодную воду, а вот если вкусное мясо — тогда в уже закипевшую.
Я такое уже когда-то слышал, но сказать честно не придерживаюсь этих истин, мы едим и мясо, и на бульоне супы варим.
Я что то никогда не слышала такого правила. Думаю, чтобы получить и вкусное мясо и вкусный бульон, опять таки нужно варить со специями. Вот и все правило.
Телятина. Отварная. Да еще с фото. Слюна…
А вдруг кто то не поверит что я отваривал. А так факт неопровержимый.
Ой, я тоже много всего при варке добавляю! А лук с морковкой еще можно подпечь и зубчик чесночка в конце положить)))
Отварное мясо должно быть еще и диетическим, поэтому чеснок я сейчас не добавляю, а про возможность добавления я писал тоже. Вкус получается классный с чесноком, особенно когда чеснок кинешь перед самым снятием.
Мы тоже всегда не против отварным мяском побаловаться.
А мы последнее время только им и балуемся, но надеюсь это не на долго.
Почему не надолго? Вы не полюбили вареное мясо?
Это вынужденная мера. Мы больше любим жареное на костре мясо, например в виде шашлыка. Просто дочь в другом виде как шашлык и пельмени мясо не любит, и следовательно не ест.
Спасибо за рецепт!
Я стараюсь дольше варить, конечно в зависимости от мяса. А рецепт хороший, сама так варю.
Это рецепт проверенный временем, многим нравится отварное мясо по этому рецепту.
Говядину обожаю, спасибо проверенный рецепт отварной телятины .
Отварное мясо — холодное и нарезанное тонкими ломтиками, да с зеленью — вкуснота! А вот про пангасиус не слышала, что его обрабатывают неправильно, я рыбу готовлю только в пароварке или в духовке, сохраняется вся польза, но и, выходит, что и весь вред. Буду теперь знать.
Пангасиус обрабатывают не то что бы неправильно, его просто замораживают с консервантами, что бы он не испортился. Вот в этих консервантах и все дело.
Я люблю отварное мясо! В бульончик всегда добавляю и лук, и морковочку, и лавровый лист и специй побольше
Вот такое мясо люблю больше всего. Самое обыкновенное, я в том смысле — не котлеты, не биточки, а просто отварное. Ну и жаренное тоже. Но такое мясо для здоровья не так полезно.
Если это говяжий бифштекс с кровью, то полезен он и жареный.
Я очень люблю товарное мясо и рыбу с овощами. Некоторые уже писали, что морковку тоже хорошо добавить в такой бульончик. Мне вареное мясо нравится даже без соли.
Мясо без соли даже не представляю. Хотя я сейчас стараюсь меньше соли употреблять, перестала даже овощи солить, но несоленое мясо пока не могу.
А у меня курятина бывает в основном домашняя, так что я и ее варю за один прием, воду не сливаю.
Далеко живут от нас родители, а так бы тоже свое было, домашнее. А мы в квартире живем.
Вы правильно заметили, вареное мясо отлично подойдет к салатам, причем не к некоторым, а ко всем, где используется колбаса. Вместо вредной колбасы давно бы пора перейти на кусочек мяса.
Для многих проще колбасу купить, чем отварить кусок мяса.
С этим я согласна, но все же для салата не так уж много мяса нужно.
А тут уже не важно сколько мяса нужно. Для отваривания нужно время, а колбасу можно и так порезать, если свежая.
Чем меньше воды в ёмкости для варки мяса,тем насыщенней вкус и бульона и мяса.Чтобы получить мясо с наименьшими потерями белка,нужно опустить его в кипящую воду,чтобы на поверхности куска,как можно скорее свернулся белок и как бы «замкнул» питательные вещества внутри куска.Специи не только придают вкус,но и полезны для пищеварения.
Очень «украшает»вкус луковая шелуха,поэтому луковицу лучше взять в плотной,толстой шелухе,предварительно хорошо помыв.Чтобы мясо не высохло ,после варки лучше дать остыть куску в бульоне или плотно завернуть для остывания в фольгу.
Такое отварное мясо очень хорошо подходит на бутерброды — вкусно и питательно. И режется великолепно. К нему очень подходит сметанный соус с чесноком. Хотя это уже не совсем диетический вариант, но очень уж вкусно. А за совет сливать первую воду с курятины спасибо, обязательно ним воспользуюсь.