Сегодня я вам расскажу о сельдерее. Это растение в народе называют ещё и «кладовой здоровья». Сельдерей является лекарственным растением, который широко применяется в народной медицине, а также применяется в кулинарии. Родиной сельдерея является Средиземноморье. Считался он лекарственным и полезным растением ещё в древности. Так чем же полезен сельдерей. Сельдерей это овощ с длинным стеблем и перьеобразными листьями, с характерным запахом. Все части сельдерея являются съедобными, благодаря этому его широко применяют в кулинарии. Сельдерей не только полезный, но ещё и лечебный овощ.
Лечебными свойствами обладает прежде всего сырой сельдерей. Салаты из сельдерея и сок сельдерея очищают организм от токсинов. Он полезен при ожирении, при болезнях мочевого пузыря и желудка. Так что сейчас во время великого поста салатик из корня сельдерея очень кстати.
Сельдерей имеет такой состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, эфирные масла. Витамины В1, В2, В3, В9, А, С, РР. В сельдерее содержатся макро и микроэлементы: магний, железо, натрий, фосфор, цинк, калий, марганец.
От сельдерея не возможно поправиться, потому что он содержит большое количество воды и клетчатки, также содержит мало калорий. В 100 граммах сельдерея содержится около 30 Ккал. Содержащиеся в сельдерее эфирные масла, обладают лёгким успокоительным действием, поэтому, благотворно влияют на нервную систему. В сельдерее есть питательные вещества полезные для нашей кожи, для волос.
Сельдерей очень хорошо очищает кровь. Сельдерей обладает мочегонным средством. Помогает снять воспаление в суставах. Корень сельдерея хорошо действует на пищеварительную систему, он снижает болевые ощущения при гастритах и язвах, уменьшает воспалительные процессы, но употреблять его можно при пониженной и нормальной секреции желудочного сока.
Народная медицина рекомендует сельдерей при избыточном весе, при заболеваниях почек, при беспокойстве, при гипертонии. А ещё корень сельдерея является сильнейшим афродезиаком.
Можно приготовить вкусный суп, из сельдерея и овощей. Суп получается вкусный и полезный. Во первых витаминный, а во вторых поможет сбросить лишний вес. Очистится кишечник, а благодаря этому если на лице есть угри, высыпания, то они пройдут.
Еще можно пожарить сельдерей. Тоже очень вкусно получается и очень полезно. Ведь сельдерей и очищает от токсинов организм и чистит кровь. Сельдерей кушать можно даже детям.
Сельдерей с осторожностью следует применять при тромбофлебитах, при кормлении грудью, при язве, особенно с повышенной кислотностью вообще от него отказаться.
Салат из сельдерея. В равных пропорциях трем яблоко, морковь и сельдерей. Приправьте по своему вкусу(масло,майонез,сметана).
По чуть-чуть, наверное, можно кушать, но вкус очень специфический.
Если честно, то терпеть его не могу. Но брат мой лопает его словно в последний раз. 🙂
Здравствуйте, Анатолий. Мне понравился Ваш сайт. Хочу поделиться с Вами одним рецептом салата из сельдерея. Он мне очень нравится, думаю, что и другим людям он придётся по вкусу. Сельдерей натереть на тёрке, нарезать свежие помидоры, зелёный лук и зелень. Приятного аппетита!
Спасибо большое, обязательно попробую.
Хороший сайт, мне нравится, люблю читать о растениях………
По мне так он совсем не вкусный, но есть его надо — польза просто огромная! У себя на сайте я писала о супе из сельдерее
Вместо картошки в борщ или в щи кладу сельдерей. Очень даже здорово получается. От вареного картофеля живот растет, а пользы никакой. А от сельдерея — громадная польза.
Честно говоря, использую только «вершки» сельдерея! Теперь буду приучать своих домашних к корешкам. Спасибо за полезную информацию.
Очень интересный вариант салата. Как то в своей кулинарной практике я обходил, корень сельдерея стороной, все лиственную часть использовал. Особенно хорошо идет к шашлыку.
Спасибо, наслышана была о его полезных свойствах, но узнала еще много нового!
Спасибо за полезные рекомендации! Попробую приготовить салат из сельдерея 🙂
Листья сельдерея не люблю, а вот корень в супе очень даже ничего!
Мне очень нравится сельдерей, особенно стебли, к тому же он очень полезен.
Почему-то всегда говорится о пользе корней сельдерея, а продают в основном стебли. А что они меньше полезны?
В корнях больше пользы, а стебли вкусней.
Я знала о пользе сельдерея очень многое. И сегодня подчерпнула ещё для себя многое. Есть люди которые перестали выращивать картофель, заменили его сельдереем. Жарят, парят его как картофель, говорят очень вкусно. И ещё он полезен для суставов. Спасибо за статью.
Всегда рады поделиться информацией. Заходите еще.
Спасибо за информацию, очень люблю сельдерей. Наверное чего-то в организме не хватает…
сельдерей очень нравится ) но ем только стебли и жалко что только импортные — вообще вкус у него мне напоминает слегка, петрушку — хотя и разные вкусы ) вообще готов его везде добавлять, даже на днях его в окрошку нарезал вместе с огурцом )))
В окрошку еще не пробовал, мы больше корень любим. А жена когда была беременна так ела его как яблоко.