Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки

домашний томатный сок на зимуЗдравствуйте, уважаемые читатели. Вот и пришла к нам осень, как календарная, так и настоящая. К нам осень пришла на три дня раньше, чем ей было положено по календарю. Пошли дожди, похолодало. С огородов пора уже убирать помидоры. На рынках уже не так много продается помидор. Похолодало, и помидоры перестали краснеть. И я решил сделать, может быть последнее приготовление на зиму, делаем домашний томатный сок на зиму. Конечно сам сок я сделал еще летом, я имею в виду календарное лето, а написать рецепт только сейчас выбрал минутку. Да и по солнышку за окном видно, что еще лето. Конечно солнышко бывает и осенью. Но ближе к теме нашего томатного сока.

Как то позвонили нам наши знакомые и спросили, не нужны ли вам помидоры? Ответ был однозначным, конечно нужны. Мы в этом году мало сделали томатного сока на зиму, да и аджику мы в этом году не делали еще. У нас есть рецепт вкусной аджики, и в этом году будем делать еще. Очень нам нравится такая аджика. Так вот, привезли они нам совершенно бесплатно два ведра помидор.

Кто не поверил что бесплатно, бывает и такое, даже в наш век, когда все покупается и продается. Последнее время я что то стал ленив, и поэтому я из обыкновенной соковыжималки сделал электрическую. Что я для этого сделал. Просто снял ручку, вкрутил шпильку на 6, я просто обрезал болт и получилась шпилька.

Чтобы прижать пружину, которая упиралась в ручку, я взял  мерочный колпачок от пузырька, остались еще от маленьких детей, просверлил отверстие в нем, подложил шайбу, подтянул гайку. И к этой конструкции я присоединил дрель. Получился такой себе домашний комбайн. На фото все прекрасно видно, правда дрель не новая, но зато проверенная временем и стройкой.

домашний томатный сок на зиму Теперь наш комбайн может подождать пока я переберу помидоры. Помидоры я обязательно перемываю все, перерезаю на части, что бы влезали в отверстие. Даже если помидоры маленькие, я все равно перерезаю их. Потому что если не перерезать, то когда их погружаешь под вращающийся шнек соковыжималки, они могут обрызгать все вокруг. домашний томатный сок на зиму Теперь мы можем и показать в действии наш домашний  чудо комбайн. Два ведра помидор я перекрутил за пол часа. Есть маленькая хитрость, в дрели у меня есть регулировка оборотов, я поставил самые маленькие, и так конечно быстро, но ничего, я приспособился.

Подставил за тарелкой для сбора жмыха я фанерку. Просто когда быстро крутится шнек, жмых  бывает вылетает с большей скоростью. Чтобы не вымазать все вокруг, я и подставил фанерку. А чтобы сок тек куда мне надо, я вырезал из пластиковых бутылок направляющие желоба. домашний томатный сок на зиму Превращаются наши помидоры в томатный сок очень быстро. Поэтому мы заранее простерлизовали наши баночки над кипящей водой, прокипятили крышки хорошо. Я думаю что показывать как стерлизовать банки не стоит, каждая хозяйка и так все знает. домашний томатный сок на зиму Ну а когда у меня первая кастрюля наполнилась томатным соком, ставлю на огонь кипятить. Томатный сок должен закипеть, и не менее 3 минут бурно покипеть. Если вам не нравится пена, которая образовалась после закипания нашего томатного сока, вы можете её собрать. Я лично этого не делал, мне она не мешает. домашний томатный сок на зиму После того как наш томатный сок покипел минуты три, берем нашу стерильную баночку, и перемешав в кастрюле наш сок начинаем наливать в банки. Перемешивать томатный сок обязательно, тогда у нас будет однородный томатный сок, при слабом кипении тяжелые частицы помидор, мякоть, оседают на дно кастрюли, и сок получается разной консистенции. домашний томатный сок на зиму Не стоит наливать сразу весь томатный сок в банки. Налили одну банку, сразу закатывайте её. И лишь потом наливайте следующую банку. Огонь я не выключал под томатным соком, сделал пламя меньше и наливал кипящий сок по банкам. В общем пока мой томатный сок закипал, я успел перекрутить остальные помидоры. А потом уже взялся закатывать по литровым баночкам. Просто нам удобно в литровых банках. домашний томатный сок на зиму В этом году мы заготовили 20 литров томатного сока, это не много, но на борщ нам хватит до весны. Конечно раньше я бы не поверил бы, что 20 литров томатного сока может хватить на зиму. Дело в том, что у нас был рекорд закрывания томатного сока на зиму, немного задумайтесь, 300 литров!!!

И что вы думаете, осталось несколько бутылей, остальное все попили и скушали в борще, в голубцах, и в разных блюдах. Вы спросите откуда столько помидор? Ответ простой, было это как раз в развал Советского Союза. Вместе со страной разваливались и колхозы и совхозы. Так вот у нас стали давать подряды на различные овощи.

Мы в тот год взяли 20 соток помидор и 20 соток огурцов. И урожай был хороший. На рынок ездили часто, продавать огурцы и помидоры. А когда не хотелось ехать продавать помидоры, приходилось их перерабатывать на сок. Правда тогда мы еще их крутили руками. А если бы тогда придумали бы такую удобную конструкцию, осталось бы больше времени для других дел. домашний томатный сок на зиму Вот и томатный сок готов, и наша соковыжималка лежит высыхает, уже наверное до следующего года нам не пригодится. Если конечно не захочется яблочного сока. Из сегодняшней статьи вы узнали как я закрываю томатный сок на зиму, и еще увидели супер конструкцию, как из обычной соковыжималки сделать электрическую. С помощью такой конструкции можно не только сок делать. Я эту шпильку ставлю на мясорубку, и последний раз я делал икру из кабачков с майонезом с помощью электромясорубки. Там кстати  видно как я стерилизую банки над чайником, если кто не понял как это делается. Удачи вам и фантазии в ваших делах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Александр Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Наталья

    Надо же, а нас в 90-е годы наоборот, лишили сада. Участки были несколько лет, стояли в лесу. Ездили туда на поезде. Остановка почти около дома. И от сада рядом.

    А как разруха получилась, поезд перестал ездить. Денег не стало на него. И все сады пропали. Жалко до сих пор.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы на поле ездили на своем транспорте, в основном тогда много было мотоциклов, и само собой на поле ездили мотоциклом с коляской.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Теперь есть что вспомнить! А мы сейчас выращиваем помидоры на даче, так что закрываем сок из домашних помидор.

        Ответить
  2. Ольга

    Классное изобретение! Я тоже очень люблю томатный сок, у меня есть эелектросоковыжималка, хотя на ней не рекомендуется использовать мягкие овощи, она все же вполне справляется с помидорами.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А на этой не рекомендуется большие обороты давать на дрели.

      Ответить
  3. Ирина

    Это же надо как интересно все усовершенствовано! Оказывается томатный сок можно делать очень просто и быстро!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И причем бабушкиной соковыжималкой.

      Ответить
  4. Людмила

    Интересное у Вас приспособление. А у меня куплена соковарка, состоящая из 3 нержавеющих кастрюль. Я сейчас тоже каждый день яблочный сок делаю и закрываю. Яблок очень много народилось, а помидоры в Карелии я не выращиваю. Не успевают они у нас доходить.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Есть ранние сорта помидор. Сейчас очень много селекционных сортов, может быть попробуете на следующий год.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Яблочный сок — это тоже хорошо! Ждем в этом году тоже урожай яблок, будем из них много вкуснятины закрывать.

      Ответить
  5. Нянюшка Ирина

    Анатолий, эта статья — находка! У нас тоже завалялась такая соковыжималка. Когда-то, как и Вы, закрывали много сока. Потом она лежала без дела. Теперь опять нужна. Думаю, что Ваша идея может выручить и наше семейство. Спасибо!
    А для того, чтобы сок томатный сохранил большее количество витамина «С» зимой и был ещё вкуснее, я добавляла 1/3-1/5 часть красного болгарского перца. После нашего сока мы не могли пить никакой другой. Такой сок — очень вкусный!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У меня мама так для борща специально делала, а я не люблю такой вкус. Мне нравится чистый томатный сок.

      Ответить
      1. Нянюшка Ирина

        А для тех, кто захочет попробовать томатно-перечный сок, — уточню. Наилучшее соотношение томатов к перцу — 1:4.
        Что важно: перец надо брать именно красный — сочный, сладкий. Даже один кусочек зеленоватого болгарского перца может испортить вкус. Тогда — только в борщ и другие заправки, это точно!
        Я, кстати, когда хочу получить ароматное блюдо, с явным запахом и вкусом болгарского перца, беру разноцветный. В таком случае присутствие зелёного обязательно в моём блюде.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Дело в том, что перец в томате у меня вызывает изжогу, поэтому я его не люблю. Будь он красным или зеленым, все равно. А за совет большое спасибо.

          Ответить
  6. Александр

    Соковыжималка просто супер. Все-таки наши люди могут из чего угодно сделать стоящую вещь.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я уже не помню где в первый раз это слышал, «Лень, двигатель прогресса!» И я полностью согласен с этим.

      Ответить
  7. Larisenok

    это ноу хау, это просто такое, что слов нет — восхищение полное

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Хотя оно не ново, я давно слышал о таком, но только в этом году сделал.

      Ответить
  8. Хуторная Елена

    Какая красота получилась! И надо же было создать такую простую и функциональную соковыжималку одновременно! Здорово, хорошо, когда умеешь из подручных средств создавать такие полезные вещи )))

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я просто в детстве любил мультфильм » 80 дней вокруг света» Там мистер Фог постоянно повторял одну фразу, «используй все что под рукой, и не ищи себе другое».

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Замечательная фраза! И мультик поучительный был.

        Ответить
  9. Наталья

    Все равно будет забиваться время от времени.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Когда крутишь руками, забивается постоянно, а когда подключил дрель, ни разу не чистил сетку. И даже когда все перекрутил помидоры, сетка была на 1/3 чистая.

      Ответить
  10. Александр

    Не спорю, получше простой будет. Однако, хуже электрической.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Хуже только тому кто привык к электрической, а кто привык к ручной, то как раз то что надо.

      Ответить
  11. Алена

    хорошо Вы усовершенствовали соковыжималку. домашний сок самый вкусный. Зимой такое удовольствие его пить. Спасибо за подробный рассказ.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это не я первый придумал, я такое слышал первый раз от своего отца. Он еще хотел лет двадцать назад сделать подобное, а я сделал.

      Ответить
  12. Екатерина

    Интересное изобретение:) а мы купили в том году электрическую соковыжималку, так теперь не нарадуемся!

    Ответить
    1. Алёна К

      А я вот все собирался, собирался. А получается кроме томатного сока мы в основном ничего и не крутим, ну может быть редко и по мало.

      Ответить
  13. Яна

    Класное изобретение ))). Я очень люблю томатный сок пить. А такого метода сама б не смогла придумать

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это изобретение не мое, но плодами этого изобретения я люблю лакомится, пить томатный сок.

      Ответить
  14. Людмила

    Вы просто молодцы и ваша «электровыжималка» классная, надо же было до такого додуматься! 🙂 Вчера тоже закатала 4 литра томатного сока, ваш рекорд мне никогда не побить…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Никогда не говорите «никогда»! Все может быть.

      Ответить
  15. Андрей

    Дрель не новая. Но ведь это BOSCH. Вечный инструмент).

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Пока жаловаться не приходится.

      Ответить
  16. Kozak

    Мы купили электрическую мясорубку с насадкой для томатов. Классная штука. Сок получается прекрасный, без семян. А жмых идёт на борщевую заправку. Безотходная технология.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У меня жмых уже никуда не годится, там кроме косточек и сухих шкурок ничего нет.

      Ответить
    2. Иван Зелинский

      Согласен с электрической мясорубкой намного проще и эстетичней вид имеет, но не у всех она есть, а данном случаи дрель не плохой бюджетный выход из положения. Так как она практически у всех семьях имеется

      Ответить
  17. Анютка Незабудка

    Томатный сок — штука очень любимая у нас в семье. Делаем его много — и для борща используем и просто так пьем. Томатный сок делаем на электро соковыжималке — намного проще, чем раньше ,без нее.

    Ответить
  18. Ольга Андреева

    Интересное приспособление вы сделали, Анатолий. И быстро и хорошо можно перекрутить помидоры.
    Томатный сок всегда пригодится в хозяйстве. Поэтому и уходит он быстро.
    Раньше тоже помню времена были, когда дома в контейнерах стояли и томаты, и яблоки, персики. Муж работал в молодости в колхозе, приносил и получал. тоже заготовок делали много, и на рынке торговали излишками. все были сыты.
    Сейчас что-то выращиваем дома, что-то покупаем сами на рынке.

    Ответить
  19. Виктория

    Я такой сок как у Вас закрываю попить в литровые баночки, но добавляю сразу соль и сахар, пропорции на 3 литра сока 1 стол.л. соли и 3 стол.л. сахара
    для борща перекручиваю помидоры с семечками и шкурками через мясорубку электрическую

    Ответить
  20. Маржан

    Добрый день! Это советская мясорубка или еще были советские соковыжималки? Помидор ложится в отверстие для мяса или как? Объясните пожалуйста?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это советская соковыжималка, но и сейчас их продают. Обыкновенная ручная шнековая соковыжималка.

      Ответить
  21. Екатерина

    Мне больше нравится именно для томатного сока использовать блендер. Он и семечки разбивает и шкурку перетирает.
    А еще в сок томатный я добавляю обязательно сахар и соль, так вкуснее получается, особенно если помидоры магазинные

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы никогда не добавляли ни соли, ни тем более сахара в томатный сок. Поэтому стараемся покупать для сока домашние помидоры. Они в сезон не сильно отличаются ценой от привозных. Берем мелкие или спелые, которые отдают дешевле, иначе они не доживут до следующего дня. А нам как раз переспелые и надо. Только мы сок делаем старой советской соковыжималкой. Через неё и сок вкуснее.

      Ответить
      1. Екатерина

        Видимо у Вас действительно помидоры очень вкусные и спелые, Вы гораздо южнее живете, а нам приходится изголяться.
        В этом году покупала помидоры почти за 1$ килограмм, очень дорого, но хозяйка магазина хотя бы разрешила выбирать самой.

        Ответить
        1. Екатерина

          Советские соковыжималки — это действительно круто!!! Я, к сожалению, погналась за типа качеством, компактностью, удобством мыть и т.д. Купила Мулинекс, но от яблок там жмых хоть выжимай, а помидоры раз прогнала, поняла, что деньги на ветер уходят и стала все блендером обрабатывать. А старую уже кому-то подарила

          Ответить
          1. Екатерина

            Насчет соковыжималок, если сока жмете много, на помидорах не проверяли, но для яблок муж купил соковыжималку Пермского производства, неказистую на вид, но жмет лучше хваленного Борка, который был послан в отставку и чистить решетку реже надо.
            Просто с яблоками большие объемы, муж за осень при урожае литров 200 выжимает, а урожай, как это ни смешно был 4-й год подряд…
            Если интересно, то уточню модель, он очень долго искал, но нашел неказистую на вид, но дешево и очень практичную, как с точки выжимки, так и мытья