Аджика с яблоками и морковью на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками и морковью на зимуЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом аджики, которая включает в своем составе яблоки, морковь, томаты и перец. Она получается очень густая, отлично подходит к любому блюду. Мы ее любим с жареным картофелем, мясом, супом, и другими блюдами. Подаю на праздничный стол, всегда расходится, и никогда не остается. Вкус приправы кисло-сладкий, овощной, с острой ноткой.

Однажды попробовав, вы будете готовить каждый год. По этому рецепту готовила еще моя бабушка, она очень любила острые соус. И недавно, листая кулинарную тетрадь, я нашла этот рецепт.

Я приготовила для рецепта несколько баночек, и честно сказать, мы уже все съели. Потому что приправа, действительно, вкусная.
Аджика с яблоками и морковью на зиму

Не хочу долго нахваливать, сейчас я вам все покажу на примере пошаговых фотографий, вам станет все понятно, а если останутся вопросы, то внизу есть видео рецепт.

Для меня, это лучший рецепт, который я пробовала с этими ингредиентами. Вы можете поделиться своим проверенным рецептом, в комментариях, я обязательно его попробую.

Ингредиенты:

  • 600 грамм помидор
  • 250 грамм моркови
  • 250 грамм яблок
  • 250 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 шт. горького перца
  • 50 грамм сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ложки уксуса 9%
  • 2 ложки растительного масла (рафинированного)

Важно! Из указанного количества ингредиентов, у меня получилось 2 пол литровые баночки, и еще 2 столовые ложки.

Сперва нужно подготовить ингредиенты. Кстати, моя бабушка использовала для этого рецепта мелкую и неровную морковь, но не порченную, маленький сладкий перец, тот который не годился, по ее мнению, на хранение.

Готовила она поздней осенью, также как и аджику с хреном. Итак, томаты я вымыла, порезала, из перца удалила семенную коробку, порезала, чеснок очистила, морковь тоже.
Аджика с яблоками и морковью на зиму

Важно чтобы все овощи были чистые, чтобы не было на них грязи и пыли. Яблоки сразу не чищу, чтобы не потемнели.

Готовить нужно в кастрюле с толстым дном, или казане. Важно чтобы ничего не пригорало и не прихватывалось в процессе варки.

Измельчать можно двумя способами: на блендере, или мясорубке.

Я измельчила блендером. Чтобы технике было легко справляться с овощами, их нужно порезать помельче.

Яблоки я очищаю от шкурки, удаляю серединку, и нарезаю кусочками, также, измельчаю в пюре. У меня сорт «Слава победителям». Они плотные, по вкусу кисло-сладкие.

Вообще, для аджике принято брать сорт Антоновка, но у меня их не было, поэтому, использовала какие были.
Аджика с яблоками и морковью на зиму

Измельченную массу перемещаю в казан, сразу всыпаю соль, сахар, вливаю уксус и растительное масло, и довожу до кипения периодически помешивая.
Аджика с яблоками и морковью на зиму

На этой фотографии я всыпаю соль. Использую чайную ложку, но вы можете посолить по своему вкусу. Аджика с яблоками и морковью на зиму

Вливаю я 2 ложки рафинированного растительного масла без запаха, это важно. Много вливать не нужно пару ложек достаточно. Аджика с яблоками и морковью на зиму

И вливаю две ложки уксуса, использую 9% столовый уксус. Можно взять яблочный, но его для этого блюда я не использовала. Всегда беру 9%. Аджика с яблоками и морковью на зиму

После закипания прикрываю крышку, не полностью накрываю, чтобы влага из овощей выпаривалась. Аджика с яблоками и морковью на зиму

Тушу на небольшом огне, периодически помешивая до готовности овощей. Я тушила овощи 50 минут. Если у вас сочные овощи, то времени на уваривание, может понадобится чуть больше.

Совет! Обязательно попробуйте по вкусу, так как вкус у всех разный, если 50 грамм сахара много, по вашему мнению, используйте меньше.

Всегда можно все добавить или убавить по своему вкусу, каждый делает так, как нравится, как любят родные и близкие.

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Пока все кипело, я вымыла банки, стерилизую над чайником. Крышки прокипятила 10 минут, отсчитывала от точки закипания воды.

Не выключая газ, раскладываем в стерильные банки. Пусть все медленно «булькает».
Аджика с яблоками и морковью на зиму

Закатываем банки стерильными крышками. У меня получилось 2 банки объемом 0.5 литра, и 2 столовые ложки, которые я перекладываю в соусник. Остатки для дегустации. Аджика с яблоками и морковью на зиму

Важный момент, если консервация хранится в квартире, лучше укутать эти банки, используя теплое одеяло, полотенце, курточку, и оставить до остывания.

После остывания убираем в холодное место. Идеально для хранения консервации холодный погреб.
Аджика с яблоками и морковью на зиму

Вкус отличный, и цвет красивый и насыщенный. Если любите овощные приправы, попробуйте приготовить. Рецепт несложный, а аджика с яблоками и морковью, порадует своим вкусом, и согреет в лютую зиму.

Если вдруг у вас остались вопросы по приготовлению, или просто хотите увидеть дегустацию в исполнении мужа, то посмотрите видео ниже. А вообще это не единственный рецепт аджики, которая есть у нас на блоге. Самый популярный, например этот рецепт, собрал на блоге более 350 лайков, а на YouTube больше 650 000 просмотров.

Аджика вареная с яблоками и морковью на зиму видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.