Ягода клюква полезные свойства и противопоказания. Лечение клюквой.

ягода клюква полезные свойстваЗдравствуйте дорогие читатели. «Простудишься зимой — выпей клюквенный настой», вот так в народе говорят о ягоде клюкве. Сегодня у нас на повестке дня ягода клюква, полезные свойства и противопоказания, а также мы поговорим о лечении клюквой. Вот и у нас на рынке появилась чудо ягода клюква.У нас клюква не растет, поэтому мы покупаем привозную. И мы не прошли мимо, купили клюкву, немного решили заморозить, а остальную перетереть с сахаром. Клюква это действительно лекарство от многих болезней, да и лечение клюквой оказывает хороший эффект, но о лечении клюквой мы поговорим чуть позже. Клюква нашла свое применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Клюква вечнозеленый кустарник, с невысокими и тонкими побегами. Ягодки круглые, шаровидной формы в диаметре от 7 до 11 мм. Цветет клюква в июне месяце, а ягоды созревают с сентября по ноябрь. Сбор ягод продолжается всю осень, но собирают клюкву до морозов, после морозов в ягодах клюквы разрушается витамин С. Растет клюква на Дальнем Востоке, в России, в Украине, в большей части Европы, Канаде, Аляске.

Вкус клюквы:

Клюква имеет кислый вкус. Он мне чем-то напомнил вкус ягод калины, а когда мы ее перетерли с сахаром, то вкус стал похож на смородину. Немного о калине можно прочитать в моей статье «Калина лекарственная«.

Состав ягод клюквы:

Белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты. Витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, содержит клюква калий, железо, йод, марганец, фосфор, натрий, кальций, медь, никель, хром, цинк, бор, кобальт.

Калорийность клюквы:

На 100 грамм ягод клюква содержит всего 27 ккал. Как видите ягода клюква довольно низкокалорийна.

Клюква ценна благодаря своему составу витаминов и полезных веществ. Теперь давайте с вами разберемся, чем же так полезны ягоды клюквы.

Ягода клюква полезные свойства.

  • Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит.
  • Улучшает пищеварение.
  • Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний.
  • При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого»холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза.
  • Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах.
  • Клюква разжижает кровь.
  • При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление.
  • Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду. Обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде.
  • Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде.
  • Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен.
  • Содержит клюква антиоксиданты.
  • Клюква полезна при цинге.
  • Ягоды клюквы обладаю антимикробным действием.

лечение клюквой

  • Клюкву с медом принимают при ангине.
  • Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе.
  • Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы.
  • Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием.
  • Клюква нормализует обменные процессы в организме.
  • Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством.
  • Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие.
  • Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах.
  • Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
  • Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите.
  • Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность.
  • Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации.
  • Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма.
  • Клюква укрепляет капилляры.
  • Относиться клюква к природным антибиотикам.

Ягода клюква противопоказания.

  • Не стоит принимать клюкву при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • При аллергии на ягоды клюквы, клюква противопоказана.
  • Противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости.
  • Не злоупотребляйте клюквой при  заболеваниях печени.
  • С осторожностью употребляйте клюкву при подагре.
Лечение клюквой.
Клюква при гриппе, простуде, высокой температуре тела. Возьмите один стакан ягод клюквы и залейте их одним литром воды, варите на медленном огне около 10 минут, затем морс процеживаем и добавляем сахар по вкусу, размешиваем и ставим на огонь до закипания. Морс убираем с огня, остужаем. Помогает такой морс утолить жажду, снизить высокую температуру тела, обладает напиток потогонным и противолихорадочным свойством. 

Клюква при ангине. 1 полную столовую ложку меда растворить в 200 мл. клюквенного сока, этой смесью полощут горло. При ангине также принимают клюкву с медом внутрь. Для этого стакан ягод клюквы перетирают с двумя ложками меда. Такую смесь принимают при ангине по чайной ложке три, четыре раза в день. Такая смесь ягод клюквы с медом помогает при кашле.

Витаминный напиток из клюквы. Из клюквы можно приготовить вкусный и витаминный напиток, берем килограмм клюквы и два килограмма моркови. Нам нужно отжать сок из клюквы и моркови, добавить сахар по вкусу, охладить, пить такой напиток разбавляя водой. Такой напиток придает сил и бодрости, насыщает наш организм витаминами и полезными веществами, что немало важно зимой и весной.

Клюква при гипертонии. Нужно взять килограмм клюквы, пол литра меда и стакан чеснока. Клюкву измельчить в блендере, смешать с медом. Чеснок очистить и выдавить через пресс, смешать с медом и клюквой. Принимать по одной столовой ложке три раз в день. Этим рецептом с нами поделился продавщица клюквы, говорила, что очень действенный и хороший рецепт. Также при высоком давлении полезен клюквенный сок.

Клюква при цистите. При цистите выпивайте по 1.5 стакана клюквенного сока в день. Такой объем поможет избавиться от неприятных симптомов. Дело в том, что клюква содержит вещества, которые не дают закрепиться бактериям на слизистой оболочке мочевого пузыря.

При слабости и авитаминозе. Возьмите по горсти шиповника и клюквы, залейте кипятком, настоять в термосе.

Клюквенный сок очищает гнойные раны, ожоги и язвы и ускоряет их заживление. Наружно в виде кашицы ягоды применять в виде масок чтобы избавиться от веснушек, от пигментных пятен.

Готовить сок из ягод клюквы очень легко для этого можно использовать соковыжималку или измельчить ягоды и отжать сок через марлю. Клюквенный морс или сок храниться в холодильнике.

С точки зрения пользы ягод клюквы для нашего организма, то 1 место занимает свежая клюква, на 2 месте у нас замороженные ягоды клюквы, а на 3 — морс из клюквы.

Как выбрать клюкву?

Свежие ягоды клюквы должны быть твердые и прочные.

Как хранить клюкву?

Клюква прекрасно храниться в холодильнике, если вы собираетесь хранить ее недолго, то неделю, максимум две, клюква полежит в холодильнике. Если вы хотите заморозить клюкву, то разложите ягоды в целлофановые пакетики и положите в морозильную камеру. Но, помните, когда будите размораживать клюкву не заливайте ее кипятком и не ставьте в микроволновку. Клюква должна сама разморозится, так клюква сохранить свои вкусовые качества и витамины, которые в ней содержатся. Так как клюква ягода болотная, то прекрасно она храниться в воде. Можно залить раннюю клюкву водой и даже зимой ее ягоды будут свежими и сочными. На Руси ягоды клюквы хранили в подвале в бочке залитой водой, в таком виде ягоды хранились до самой весны.

Клюква протертая с сахаром.

  • 1 кг. ягод клюквы
  • 1.5  кг. сахара

ягода клюква полезные свойства и противопоказания

Один килограмм клюквы перебрать, помыть. Сделать из клюквы пюре используя мясорубку, комбайн или блендер. Мы использовали блендер. Получилось довольно густое клюквенное пюре. Далее нужно смешать с 1.5 кг. сахара с килограммом перетертой клюквы. Размешать до полного растворения сахара. Можно оставить на несколько часов клюквенное пюре с сахаром при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растаял. Клюкву разложить по чистым стерильным баночкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вот такую вкусную и полезную клюкву с сахаром  на зиму мы сегодня приготовили.

Клюкву широко используют в кулинарии, из нее готовят соусы, морсы, джем, мусс, варенье, морсы. Клюкву используют для начинки пирогов и других сдобных изделий. Из ягоды клюквы готовят различные соусы к мясу, рыбе, добавляют в салаты, используют в качестве украшения блюд, солят капусту с клюквой.

Интересные факты о клюкве.

  1. Содержится в клюкве 90% воды.
  2. С латыни клюква переводится как «кислый шарик».
  3. Клюква растение «долгоживущее», есть кусты клюквы возраст которых 100 лет.
  4. Клюква является символом штата Массачусетс.

Вот какая чудо-ягода клюква. Полезные свойства и противопоказания, а также лечение клюквой вам известны. Возможно вы применяете клюкву, поделитесь, при каких еще заболеваниях клюква оказывает хороший эффект. Если вы приняли решение лечиться клюквой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Клюкву можно не только перетереть с сахаром, но и сделать клюкву в сахарной пудре. Как это можно сделать расскажет главная героиня этого видео ролика.

Желаю всем радости, здоровья, хорошего настроения. Мы очень благодарны за ваши отзывы и комментарии. Спасибо что вы с нами. Мы стараемся вас радовать полезной и интересной информацией.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

84 Комментариев

  1. Елена:

    Замечательная ягода. Мы ее обычно замораживаем и немного с сахаром перетираем. Очень люблю кисель из клюквы. Никогда не слышала, что можно еще и в воде хранить. Это как? В банки сложить, залить водой и в холодильнике хранить?

    • Кравченко Анатолий:

      Можно и так, но лучше перетереть с сахаром.

    • Нина:

      Я залила клюкву на зиму водой и в банки, как написано в инете, потом эту клюкву выкинула, она у меня испортилась, главное, что в холоде стояла. Замораживаю на зиму в морозилке, она своих свойств после заморозки не теряет.

  2. Зоя:

    Клюкву уже продают. Она всю зиму есть на рынке. Клюквенные напитки — это вкус детства. В общем фармакологи разрабатывают новые лекарства, а природная лаборатория давно уже все имеет. Только мы связь с природой утратили, потому чаще идем в аптеку, вместо того, чтобы в бабушкины рецепты заглянуть.

  3. Ольга:

    А у нас клюква не растет, к сожалению. Я помню ее еще из детства, когда бабушка присылала нам замороженную клюкву в посылках. Я любила делать из нее морс и еще очень вкусно блины с клюквой, перетертой с сахаром.

  4. Юля:

    Я и не знала, что клюкву можно заготовить впрок, не растеряв все ее витамины. Спасибо! у нас клюквы в регионе предостаточно, продают на каждом шагу.

  5. Larisenok:

    мои тоже говорят, что клюква — волшебная ягодка

  6. Анна:

    Мне нравится есть клюкву. Кислоты я не боюсь. Более того, она мне нужна. Всю жизнь страдаю низкой кислотностью желудка. Так что кислое я очень люблю и клюкву — особенно.

    • Кравченко Анатолий:

      Я тоже очень люблю кислое, только к сожалению у меня кислотность повышенная.

  7. Инна:

    В наших местах клюква не растет. Мы бруснику собираем, перетираем ее с сахаром и заливаем водой. Тоже очень ценная ягода.
    Но клюква в сахарной пудре — это восхитительное лакомство! В детстве доводилось пробовать.

    • Кравченко Анатолий:

      Я бруснику не пробовал, но говорят что она вкуснее клюквы.

  8. Ирина:

    У нас клюква не растет, но каждый год покупаем на рынке и перетираем с сахаром, замораживаем в морозилке. Узнала много нового , спасибо.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы тоже начали покупать и перетирать с сахаром клюкву. Правда мы храним в холодильнике.

  9. Tатьяна Паломи:

    У нас клюква не растет, но я ее покупаю на рынках города. Замораживаю в морозильной камере и пью для улучшения работы почек.

  10. Оля:

    У нас клюква не растет, наверно по этому я не знала, что она такая полезная.

    • Кравченко Анатолий:

      Никогда не повредит расширить свой кругозор. Я уверен, что в вашем регионе есть ягода с похожими свойствами.

  11. Дмитрий:

    А я клюкву люблю с квашенной капустой.

    • Кравченко Анатолий:

      Я как раз собирался засолить завтра, если конечно домашние согласятся. Как раз квашеная капуста закончилась.

  12. Алена Яснева:

    И я не могу прожить зиму без клюквы)

  13. Катерина:

    Всё самое полезное к нам не привозят! Как так-то? Клюквы у нас не продают! Мне нравится морс из клюквы с мёдом, очень вкусно и полезно! Пью только когда к маме в гости приезжаю

  14. Любовь:

    Клюква всегда есть в нашем доме, как только простужаемся, тут же варим из нее морсы.

  15. Елена Голоштенко:

    Мне очень нравится вкус клюквы. А как она прекрасно дополняет бутерброды с ананасами и сыром, или пироги какие-нибудь. Жаль, у нас тоже не растет, есть только в замороженном виде в супермаркетах.
    Но у нас зато смородина, мы ее тоже перетираем с сахаром и едим потихонечку.

    • Кравченко Анатолий:

      А как же малина? Малина тоже очень полезна. Я думаю малина у вас растет.

      • Елена Голоштенко:

        Ага, растет. Только если ее поливать нормально (а у нас на даче полив через раз).

        • Кравченко Анатолий:

          Что есть то есть, малина любит обильный полив, особенно в период цветения.

  16. Tatiana:

    Так сложилось, что в местах где живу нет клюквы, а жаль очень полезная ягода.

    • Кравченко Анатолий:

      А что, и в большие супермаркеты её не завозят? У нас в супермаркетах есть замороженная, а в сезон на рынках свежая.

  17. Елена:

    Я так люблю клюкву в пудре… моя слабость!
    А еще, с удовольствием добавляю ее в квашенную капусту. Зимой очень полезно — витаминчик С.

    • Кравченко Анатолий:

      По моему, витамин С полезен всегда, просто зимой сказывается его нехватка.

  18. Татьяна:

    Каждый год делаю клюкву на зиму- просто перетираю с сахаром. И вкусно, и полезно!

  19. Елена:

    Очень люблю и ценю клюкву и стараюсь зимой в период дефицита витаминов почаще делать клюквенный морсик. Вкусно и полезно!

    • Кравченко Анатолий:

      Правильно, о себе и своей семье надо беспокоиться, потом болеть реже будете.

  20. Наталья:

    Клюква — один из самых полезных продуктов в мире. И хорошо, что она у нас растет.

    • Кравченко Анатолий:

      Вам повезло больше чем остальным, для большинства клюква привозная ягода.

  21. Галина:

    Раньше сами клюкву собирали, сейчас болота осушили и клюква пропала, так что покупаем на рынке. На зиму обязательно запасаюсь клюквой.

    • Кравченко Анатолий:

      Вместе с прогрессом идет и осушение болот, и поворачивание рек. Но наша матушка земля находит как нам все-же дать необходимые витамины. В другом регионе увеличивается урожай клюквы, и её тогда везут к нам.

  22. Евгения:

    Каждую осень покупаю несколько кг клюквы и перетираю с сахаром. Всей семьёй очень её любим и с блинчиками, и в киселе и просто в воде размешать…

    • Кравченко Анатолий:

      И поэтому реже болеете. Лучше чем профилактика лечения нет. А регулярное поедание клюквы и является профилактикой.

  23. Елена:

    Конечно, лучше клюкву использовать для профилактики, из нее вкуснейший морс получается, главное, его не варить, чтобы максимально сохранить всю ценность, тогда никакие простуды будут не страшны!

  24. Светлана:

    По осени покупаем ведро клюквы, морозим ее и всю зиму наслаждаемся клюквенным морсом. Столько интересных фактов узнала о клюкве, спасибо.

  25. Laralaram:

    просто удивительная, прямо сказочная ягода!

  26. Laralaram:

    У нас продают клюкву… часто вяленую…

  27. Оксана:

    Клюква, замечательная ягода и вкусная, и полезная.

  28. Оксана:

    Очень понравился рецепт витаминного напитка из клюквы и моркови, надо будет обязательно сделать такой!

  29. Ирина:

    Не знала, что у клюквы есть противопоказания. Очень люблю эту ягоду.

  30. Артём:

    Я больше чернику люблю =)

  31. Ирина:

    С клюквой получаются очень вкусные соусы к мясным блюдам. А еще мне очень нравятся компотики :)

  32. Светлана:

    Даже не знала, что у клюквы есть противопоказания.

    • Кравченко Анатолий:

      Противопоказания есть практически во всем. Лучше знать о них, чем потом гадать, а что же со мной случилось, я вроде бы ничего такого не ел.

  33. Людмила:

    Много слышала и читала о полезности клюквы, но к сожалению»кислые шарики» у нас не растут, да и не привозят ее.

  34. Александр:

    А по- моему у клюквы гораздо более выражен горький вкус. А ягодка мне нравится.

  35. Наталья:

    Что клюква, что брусника- этим у меня супруг заведует. Мне от нее только прекрасный ликер нужен.

    • Кравченко Анатолий:

      Так вам повезло вдвойне!!! У вас и клюква, и брусника есть. Не у многих есть доступ хотя бы к одной из этих ягод.

  36. Наташа:

    Клюква полезна, но я ее не люблю!

  37. Галина:

    Клюква -отличная ягода, но в отличии от вас я ее собираю, у нас она растет. Чаще перетираю с сахаром, часть обязательно замораживаю. Целебные свойства у ягоды замечательные и лично я кислый вкус обожаю.

    • Кравченко Анатолий:

      Как же вам повезло. А я даже кустарники не видел, все в ящиках.

  38. Аксана:

    А я очень люблю кисель и этой чудо-ягоды :)

  39. ольга:

    А какой кисель из клюквы! Просто объедение. Клюкву очень люблю.

    • Кравченко Анатолий:

      Ну все, обязательно завтра сварю кисель. А то я все чай да заморозка клюквы.

  40. Светлана:

    моя мама часто готовит кисель с клюквой! это замечательная ягодка!

  41. Алевтина:

    Сколько полезного узнала о клюкве, когда-то жила на севере и мы с мужем ходили на болото клюкву собирать. Местные жители говорили, что клюква полезна, а вот сейчас узнала все полезности клюквы.

  42. Любовь:

    Клюква у нас привозная. Но как только наступает сезон свежей, покупаю и перекручиваю с сахаром, а часть просто замораживаю. Зимой без нее никак.

  43. Арина:

    Люблю я клюкву, но противопоказания нам мешают жить!

  44. Наталия:

    Клюква — отличная ягода. Конечно, это не малина и в сыром виде ее есть не будешь, но для варенья, выпечки и других кулинарных вкусностей она просто незаменима. Спасибо, Анатолий, за статью. Узнала много интересного.

  45. Ольга:

    Очень полезная ягода. Но у нас она не растет, ее привозят и продают. спасибо за интересную информацию о клюкве.

  46. Натала:

    Даже не подозревала о таком количестве витаминов в этой кислой ягодке. Придется уделить ей внимание и ввести в рацион :) Мы все больше на яблоки удар делали. Но ведь организму нужно больше разнообразия.
    Спасибо за подсказку и заходите в гости. Мой плагин оставляет ссылку на статью.
    Успехов.

    • Кравченко Анатолий:

      А вы откоментируйте меня много, и я поставлю ссылку на ваш ресурс без плагина. Подробности на странице Акции.

  47. Эльвира:

    А я люблю клюкву в квашеной капусте:) Статья у Вас шикарная — просто энциклопедия!

  48. Александр:

    А мы всегда поздней осенью и зимой добавляем клюкву в чай для профилактики, ну а при простуде можно с сахаром перемешать, очень вкусно.

  49. Елена:

    Клюкву очень люблю! Плюшки с начинкой из неё ( с добавлением повидла из яблок — просто детская радость до визга). И с квашенной капустой «Провансаль» чудесно получается!Спасибо, напомнили…

    • Кравченко Анатолий:

      Очень интересный вариант плюшек, если не трудно напишите рецепт, уж очень хочется попробовать таких плюшек.

  50. Алексей:

    Я вот простыл. Все выходные лечусь медом, теплым чаем и клюквой :)
    Таблетки жрать не хочется.

  51. Виталий:

    Всегда в северных водных походах, а также когда жил в Норильске, с удовольствием заготавливал клюкву.
    В Украине стараемся по возможности покупать это ягоду в любом виде

  52. Анна:

    Не знала, что на клюкву может быть аллергия…

    • Кравченко Анатолий:

      Человек индивидуальный, и у него может быть аллергия на любой раздражитель, для кого-то это клюква, а для кого-то это помидор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *