Ягода клюква полезные свойства и противопоказания. Лечение клюквой

ягода клюква полезные свойстваЗдравствуйте, дорогие читатели. «Простудишься зимой — выпей клюквенный настой», вот так в народе говорят о ягоде клюкве. Сегодня у нас на повестке дня ягода клюква, полезные свойства и противопоказания, а также мы поговорим о лечении клюквой. Вот и у нас на рынке появилась чудо ягода клюква. У нас клюква не растет, поэтому мы покупаем привозную. И мы не прошли мимо, купили клюкву, немного решили заморозить, а остальную перетереть с сахаром. Клюква это действительно лекарство от многих болезней, да и лечение клюквой оказывает хороший эффект, но о лечении клюквой мы поговорим чуть позже. Клюква нашла свое применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Клюква вечнозеленый кустарник, с невысокими и тонкими побегами. Ягодки круглые, шаровидной формы в диаметре от 7 до 11 мм. Цветет клюква в июне месяце, а ягоды созревают с сентября по ноябрь. Сбор ягод продолжается всю осень, но собирают клюкву до морозов, после морозов в ягодах клюквы разрушается витамин С. Растет клюква на Дальнем Востоке, в России, в Украине, в большей части Европы, Канаде, Аляске.

Вкус клюквы

Клюква имеет кислый вкус. Он мне чем-то напомнил вкус ягод калины, а когда мы ее перетерли с сахаром, то вкус стал похож на смородину. Немного о калине можно прочитать в моей статье «Калина лекарственная«.

Состав ягод клюквы

Белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты. Витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, содержит клюква калий, железо, йод, марганец, фосфор, натрий, кальций, медь, никель, хром, цинк, бор, кобальт.

Калорийность клюквы

На 100 грамм ягод клюква содержит всего 27 ккал. Как видите ягода клюква довольно низкокалорийна.

Клюква ценна благодаря своему составу витаминов и полезных веществ. Теперь давайте с вами разберемся, чем же так полезны ягоды клюквы.

Ягода клюква полезные свойства

  • Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит.
  • Улучшает пищеварение.
  • Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний.
  • При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого»холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза.
  • Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах.
  • Клюква разжижает кровь.
  • При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление.
  • Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду. Обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде.
  • Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде.
  • Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен.
  • Содержит клюква антиоксиданты.
  • Клюква полезна при цинге.
  • Ягоды клюквы обладаю антимикробным действием.

лечение клюквой

  • Клюкву с медом принимают при ангине.
  • Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе.
  • Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы.
  • Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием.
  • Клюква нормализует обменные процессы в организме.
  • Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством.
  • Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие.
  • Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах.
  • Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
  • Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите.
  • Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность.
  • Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации.
  • Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма.
  • Клюква укрепляет капилляры.
  • Относиться клюква к природным антибиотикам.

Ягода клюква противопоказания

  • Не стоит принимать клюкву при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • При аллергии на ягоды клюквы, клюква противопоказана.
  • Противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости.
  • Не злоупотребляйте клюквой при  заболеваниях печени.
  • С осторожностью употребляйте клюкву при подагре.

Лечение клюквой

Клюква при гриппе, простуде, высокой температуре тела. Возьмите один стакан ягод клюквы и залейте их одним литром воды, варите на медленном огне около 10 минут, затем морс процеживаем и добавляем сахар по вкусу, размешиваем и ставим на огонь до закипания. Морс убираем с огня, остужаем. Помогает такой морс утолить жажду, снизить высокую температуру тела, обладает напиток потогонным и противолихорадочным свойством. 

Клюква при ангине. 1 полную столовую ложку меда растворить в 200 мл. клюквенного сока, этой смесью полощут горло. При ангине также принимают клюкву с медом внутрь. Для этого стакан ягод клюквы перетирают с двумя ложками меда. Такую смесь принимают при ангине по чайной ложке три, четыре раза в день. Такая смесь ягод клюквы с медом помогает при кашле.

Витаминный напиток из клюквы. Из клюквы можно приготовить вкусный и витаминный напиток, берем килограмм клюквы и два килограмма моркови. Нам нужно отжать сок из клюквы и моркови, добавить сахар по вкусу, охладить, пить такой напиток разбавляя водой. Такой напиток придает сил и бодрости, насыщает наш организм витаминами и полезными веществами, что немало важно зимой и весной.

Клюква при гипертонии. Нужно взять килограмм клюквы, пол литра меда и стакан чеснока. Клюкву измельчить в блендере, смешать с медом. Чеснок очистить и выдавить через пресс, смешать с медом и клюквой. Принимать по одной столовой ложке три раз в день. Этим рецептом с нами поделился продавщица клюквы, говорила, что очень действенный и хороший рецепт. Также при высоком давлении полезен клюквенный сок.

Клюква при цистите. При цистите выпивайте по 1.5 стакана клюквенного сока в день. Такой объем поможет избавиться от неприятных симптомов. Дело в том, что клюква содержит вещества, которые не дают закрепиться бактериям на слизистой оболочке мочевого пузыря.

При слабости и авитаминозе. Возьмите по горсти шиповника и клюквы, залейте кипятком, настоять в термосе.

Клюквенный сок очищает гнойные раны, ожоги и язвы и ускоряет их заживление. Наружно в виде кашицы ягоды применять в виде масок чтобы избавиться от веснушек, от пигментных пятен.

Готовить сок из ягод клюквы очень легко для этого можно использовать соковыжималку или измельчить ягоды и отжать сок через марлю. Клюквенный морс или сок храниться в холодильнике.

С точки зрения пользы ягод клюквы для нашего организма, то 1 место занимает свежая клюква, на 2 месте у нас замороженные ягоды клюквы, а на 3 — морс из клюквы.

Как выбрать клюкву

Свежие ягоды клюквы должны быть твердые и прочные.

Как хранить клюкву

Клюква прекрасно храниться в холодильнике, если вы собираетесь хранить ее недолго, то неделю, максимум две, клюква полежит в холодильнике. Если вы хотите заморозить клюкву, то разложите ягоды в целлофановые пакетики и положите в морозильную камеру.

Но, помните, когда будите размораживать клюкву не заливайте ее кипятком и не ставьте в микроволновку. Клюква должна сама разморозится, так клюква сохранить свои вкусовые качества и витамины, которые в ней содержатся. Так как клюква ягода болотная, то прекрасно она храниться в воде.

Можно залить раннюю клюкву водой и даже зимой ее ягоды будут свежими и сочными. На Руси ягоды клюквы хранили в подвале в бочке залитой водой, в таком виде ягоды хранились до самой весны.

Клюква протертая с сахаром

  • 1 кг. ягод клюквы
  • 1.5  кг. сахара

ягода клюква полезные свойства и противопоказания

Один килограмм клюквы перебрать, помыть. Сделать из клюквы пюре используя мясорубку, комбайн или блендер. Мы использовали блендер. Получилось довольно густое клюквенное пюре. Далее нужно смешать с 1.5 кг. сахара с килограммом перетертой клюквы. Размешать до полного растворения сахара. Можно оставить на несколько часов клюквенное пюре с сахаром при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растаял. Клюкву разложить по чистым стерильным баночкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вот такую вкусную и полезную клюкву с сахаром  на зиму мы сегодня приготовили.

Клюкву широко используют в кулинарии, из нее готовят соусы, морсы, джем, мусс, варенье, морсы. Клюкву используют для начинки пирогов и других сдобных изделий. Из ягоды клюквы готовят различные соусы к мясу, рыбе, добавляют в салаты, используют в качестве украшения блюд, солят капусту с клюквой.

Интересные факты о клюкве

  1. Содержится в клюкве 90% воды.
  2. С латыни клюква переводится как «кислый шарик».
  3. Клюква растение «долгоживущее», есть кусты клюквы возраст которых 100 лет.
  4. Клюква является символом штата Массачусетс.

Вот какая чудо-ягода клюква. Полезные свойства и противопоказания, а также лечение клюквой вам известны. Возможно вы применяете клюкву, поделитесь, при каких еще заболеваниях клюква оказывает хороший эффект. Если вы приняли решение лечиться клюквой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Клюкву можно не только перетереть с сахаром, но и сделать клюкву в сахарной пудре. Как это можно сделать расскажет главная героиня этого видео ролика.

Желаю всем радости, здоровья, хорошего настроения. Мы очень благодарны за ваши отзывы и комментарии. Спасибо что вы с нами. Мы стараемся вас радовать полезной и интересной информацией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Замечательная ягода. Мы ее обычно замораживаем и немного с сахаром перетираем. Очень люблю кисель из клюквы. Никогда не слышала, что можно еще и в воде хранить. Это как? В банки сложить, залить водой и в холодильнике хранить?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Можно и так, но лучше перетереть с сахаром.

      Ответить
    2. Нина

      Я залила клюкву на зиму водой и в банки, как написано в инете, потом эту клюкву выкинула, она у меня испортилась, главное, что в холоде стояла. Замораживаю на зиму в морозилке, она своих свойств после заморозки не теряет.

      Ответить
  2. Юля

    Я и не знала, что клюкву можно заготовить впрок, не растеряв все ее витамины. Спасибо! у нас клюквы в регионе предостаточно, продают на каждом шагу.

    Ответить
  3. Зоя

    Клюкву уже продают. Она всю зиму есть на рынке. Клюквенные напитки — это вкус детства. В общем фармакологи разрабатывают новые лекарства, а природная лаборатория давно уже все имеет. Только мы связь с природой утратили, потому чаще идем в аптеку, вместо того, чтобы в бабушкины рецепты заглянуть.

    Ответить
  4. Larisenok

    мои тоже говорят, что клюква — волшебная ягодка

    Ответить
  5. Ольга

    А у нас клюква не растет, к сожалению. Я помню ее еще из детства, когда бабушка присылала нам замороженную клюкву в посылках. Я любила делать из нее морс и еще очень вкусно блины с клюквой, перетертой с сахаром.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас тоже не растет, мы покупаем привозную.

      Ответить
  6. Ирина

    У нас клюква не растет, но каждый год покупаем на рынке и перетираем с сахаром, замораживаем в морозилке. Узнала много нового , спасибо.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы тоже начали покупать и перетирать с сахаром клюкву. Правда мы храним в холодильнике.

      Ответить
  7. Любовь

    Клюква всегда есть в нашем доме, как только простужаемся, тут же варим из нее морсы.

    Ответить
  8. Елена Голоштенко

    Мне очень нравится вкус клюквы. А как она прекрасно дополняет бутерброды с ананасами и сыром, или пироги какие-нибудь. Жаль, у нас тоже не растет, есть только в замороженном виде в супермаркетах.
    Но у нас зато смородина, мы ее тоже перетираем с сахаром и едим потихонечку.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А как же малина? Малина тоже очень полезна. Я думаю малина у вас растет.

      Ответить
      1. Елена Голоштенко

        Ага, растет. Только если ее поливать нормально (а у нас на даче полив через раз).

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Что есть то есть, малина любит обильный полив, особенно в период цветения.

          Ответить
  9. Анна

    Мне нравится есть клюкву. Кислоты я не боюсь. Более того, она мне нужна. Всю жизнь страдаю низкой кислотностью желудка. Так что кислое я очень люблю и клюкву — особенно.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я тоже очень люблю кислое, только к сожалению у меня кислотность повышенная.

      Ответить
  10. Инна

    В наших местах клюква не растет. Мы бруснику собираем, перетираем ее с сахаром и заливаем водой. Тоже очень ценная ягода.
    Но клюква в сахарной пудре — это восхитительное лакомство! В детстве доводилось пробовать.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я бруснику не пробовал, но говорят что она вкуснее клюквы.

      Ответить
  11. Tатьяна Паломи

    У нас клюква не растет, но я ее покупаю на рынках города. Замораживаю в морозильной камере и пью для улучшения работы почек.

    Ответить
  12. Оля

    У нас клюква не растет, наверно по этому я не знала, что она такая полезная.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Никогда не повредит расширить свой кругозор. Я уверен, что в вашем регионе есть ягода с похожими свойствами.

      Ответить
  13. Дмитрий

    А я клюкву люблю с квашенной капустой.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я как раз собирался засолить завтра, если конечно домашние согласятся. Как раз квашеная капуста закончилась.

      Ответить
  14. Алена Яснева

    И я не могу прожить зиму без клюквы)

    Ответить
  15. Катерина

    Всё самое полезное к нам не привозят! Как так-то? Клюквы у нас не продают! Мне нравится морс из клюквы с мёдом, очень вкусно и полезно! Пью только когда к маме в гости приезжаю

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Закажите маме, пускай она и на вас заготовит клюквы.

      Ответить
      1. Катерина

        В этом году уже не получится 🙁 только на будущий год, когда в отпуск поедем

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Да, грустно жить с одним отпуском.

          Ответить
  16. Tatiana

    Так сложилось, что в местах где живу нет клюквы, а жаль очень полезная ягода.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А что, и в большие супермаркеты её не завозят? У нас в супермаркетах есть замороженная, а в сезон на рынках свежая.

      Ответить
  17. Елена

    Я так люблю клюкву в пудре… моя слабость!
    А еще, с удовольствием добавляю ее в квашенную капусту. Зимой очень полезно — витаминчик С.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      По моему, витамин С полезен всегда, просто зимой сказывается его нехватка.

      Ответить
  18. Наталья

    Клюква — один из самых полезных продуктов в мире. И хорошо, что она у нас растет.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вам повезло больше чем остальным, для большинства клюква привозная ягода.

      Ответить
  19. Галина

    Раньше сами клюкву собирали, сейчас болота осушили и клюква пропала, так что покупаем на рынке. На зиму обязательно запасаюсь клюквой.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вместе с прогрессом идет и осушение болот, и поворачивание рек. Но наша матушка земля находит как нам все-же дать необходимые витамины. В другом регионе увеличивается урожай клюквы, и её тогда везут к нам.

      Ответить
  20. Татьяна

    Каждый год делаю клюкву на зиму- просто перетираю с сахаром. И вкусно, и полезно!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И хранить такую клюкву очень просто.

      Ответить
  21. Евгения

    Каждую осень покупаю несколько кг клюквы и перетираю с сахаром. Всей семьёй очень её любим и с блинчиками, и в киселе и просто в воде размешать…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И поэтому реже болеете. Лучше чем профилактика лечения нет. А регулярное поедание клюквы и является профилактикой.

      Ответить
  22. Елена

    Очень люблю и ценю клюкву и стараюсь зимой в период дефицита витаминов почаще делать клюквенный морсик. Вкусно и полезно!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Правильно, о себе и своей семье надо беспокоиться, потом болеть реже будете.

      Ответить
  23. Елена

    Конечно, лучше клюкву использовать для профилактики, из нее вкуснейший морс получается, главное, его не варить, чтобы максимально сохранить всю ценность, тогда никакие простуды будут не страшны!

    Ответить
  24. Ирина

    Не знала, что у клюквы есть противопоказания. Очень люблю эту ягоду.

    Ответить
  25. Ирина

    С клюквой получаются очень вкусные соусы к мясным блюдам. А еще мне очень нравятся компотики 🙂

    Ответить
  26. Светлана

    По осени покупаем ведро клюквы, морозим ее и всю зиму наслаждаемся клюквенным морсом. Столько интересных фактов узнала о клюкве, спасибо.

    Ответить
  27. Laralaram

    просто удивительная, прямо сказочная ягода!

    Ответить
  28. Laralaram

    У нас продают клюкву… часто вяленую…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И в вяленой клюкве много витаминов.

      Ответить
  29. Оксана

    Клюква, замечательная ягода и вкусная, и полезная.

    Ответить
  30. Оксана

    Очень понравился рецепт витаминного напитка из клюквы и моркови, надо будет обязательно сделать такой!

    Ответить
  31. Светлана

    Даже не знала, что у клюквы есть противопоказания.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Противопоказания есть практически во всем. Лучше знать о них, чем потом гадать, а что же со мной случилось, я вроде бы ничего такого не ел.

      Ответить
  32. Артём

    Я больше чернику люблю =)

    Ответить
  33. Людмила

    Много слышала и читала о полезности клюквы, но к сожалению»кислые шарики» у нас не растут, да и не привозят ее.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вот это действительно грустно.

      Ответить
  34. Александр

    А по- моему у клюквы гораздо более выражен горький вкус. А ягодка мне нравится.

    Ответить
  35. Наташа

    Клюква полезна, но я ее не люблю!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А вы с сахаром пробовали?

      Ответить
  36. Наталья

    Что клюква, что брусника- этим у меня супруг заведует. Мне от нее только прекрасный ликер нужен.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Так вам повезло вдвойне!!! У вас и клюква, и брусника есть. Не у многих есть доступ хотя бы к одной из этих ягод.

      Ответить
  37. Галина

    Клюква -отличная ягода, но в отличии от вас я ее собираю, у нас она растет. Чаще перетираю с сахаром, часть обязательно замораживаю. Целебные свойства у ягоды замечательные и лично я кислый вкус обожаю.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Как же вам повезло. А я даже кустарники не видел, все в ящиках.

      Ответить
  38. Аксана

    А я очень люблю кисель и этой чудо-ягоды 🙂

    Ответить
  39. ольга

    А какой кисель из клюквы! Просто объедение. Клюкву очень люблю.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Ну все, обязательно завтра сварю кисель. А то я все чай да заморозка клюквы.

      Ответить
  40. Светлана

    моя мама часто готовит кисель с клюквой! это замечательная ягодка!

    Ответить
  41. Алевтина

    Сколько полезного узнала о клюкве, когда-то жила на севере и мы с мужем ходили на болото клюкву собирать. Местные жители говорили, что клюква полезна, а вот сейчас узнала все полезности клюквы.

    Ответить
  42. Любовь

    Клюква у нас привозная. Но как только наступает сезон свежей, покупаю и перекручиваю с сахаром, а часть просто замораживаю. Зимой без нее никак.

    Ответить
  43. Арина

    Люблю я клюкву, но противопоказания нам мешают жить!

    Ответить
  44. Наталия

    Клюква — отличная ягода. Конечно, это не малина и в сыром виде ее есть не будешь, но для варенья, выпечки и других кулинарных вкусностей она просто незаменима. Спасибо, Анатолий, за статью. Узнала много интересного.

    Ответить
  45. Ольга

    Очень полезная ягода. Но у нас она не растет, ее привозят и продают. спасибо за интересную информацию о клюкве.

    Ответить
  46. Натала

    Даже не подозревала о таком количестве витаминов в этой кислой ягодке. Придется уделить ей внимание и ввести в рацион 🙂 Мы все больше на яблоки удар делали. Но ведь организму нужно больше разнообразия.
    Спасибо за подсказку и заходите в гости. Мой плагин оставляет ссылку на статью.
    Успехов.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А вы откоментируйте меня много, и я поставлю ссылку на ваш ресурс без плагина. Подробности на странице Акции.

      Ответить
  47. Эльвира

    А я люблю клюкву в квашеной капусте:) Статья у Вас шикарная — просто энциклопедия!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Спасибо, мы старались.

      Ответить
  48. Александр

    А мы всегда поздней осенью и зимой добавляем клюкву в чай для профилактики, ну а при простуде можно с сахаром перемешать, очень вкусно.

    Ответить
  49. Елена

    Клюкву очень люблю! Плюшки с начинкой из неё ( с добавлением повидла из яблок — просто детская радость до визга). И с квашенной капустой «Провансаль» чудесно получается!Спасибо, напомнили…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Очень интересный вариант плюшек, если не трудно напишите рецепт, уж очень хочется попробовать таких плюшек.

      Ответить
  50. Алексей

    Я вот простыл. Все выходные лечусь медом, теплым чаем и клюквой 🙂
    Таблетки жрать не хочется.

    Ответить