Вкусный, постный суп из чечевицы рецепт с пошаговыми фотографиями.

постный суп из чечевицы рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня я вам покажу как приготовить постный суп из чечевицы. Рецепт как всегда с фотографиями. В последнее время я все больше стал обращать внимание на продукты, которые любят спортсмены и вегетарианцы. А все потому, что я занимаюсь бегом, и мне нужно восстанавливать свои силы после тренировок. А по своему опыту уже заметил, что после мясных продуктов бежать тяжелей. Я как и большинство мужчин, люблю все проверять на себе. Вот и пришел к выводу, что перед длинной дистанцией лучше от мяса отказаться. Тогда и организму легче, и бежать как то веселей. И вот такой постный суп из чечевицы, прекрасно восстановит силы. Рецепт я вам покажу, как обычно с пошаговым описанием.

Постный суп из чечевицы рецепт

Для приготовления супа нам понадобится:

постный суп из чечевицы рецепт с фото

  • 1 стакан чечевицы
  • 6 средний картошин
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 маленькая морковина
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 грамм растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • маленький пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Начнем мы приготовление с картофеля, так как он дольше всего готовится.

постный суп из чечевицы рецепт с фотоДля этого мы почистим, помоем и порежем картофель кубиками, или кто как привык. Вы можете порезать картофель так, как вам больше нравиться. Просто потом мы будем смотреть по готовности картофеля, когда загружать следующий ингредиент.

Я беру 3 литровую кастрюлю, режу туда картофель и заливаю водой, около 2 литров. Ставим на плиту и переходим к приготовлению следующего шага.

постный суп из чечевицы рецепт с фотоА именно, чистим лук и морковь. Лук я режу мелко, а морковь тру на мелкую терку. Правильно конечно было и морковь порезать, но я поленился. Как утверждают некоторые кулинары, когда морковь трешь на терке, у неё может появится немного горьковатый привкус. Но так как я еще и перец буду добавлять, то я сократил свое время, используя терку.(Я не всю морковь потер, она крупная)

Обжариваем немного лук и морковь на растительном масле,  затем добавляем один стакан томатного сока. У нас томатный сок домашний, можно даже посмотреть, как мы его делали, в статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки

Если у вас нет томатного сока, то его можно заменить пастой, только разведенной водой. Наши овощи должны немного покипеть, или даже сказать точнее, я выпариваю томатный сок. За это время лук и морковь становятся уже готовы, и их не надо в супе доваривать.

постный суп из чечевицы рецепт с фотоКогда готовим пасеровку,  не забываем и о картофеле. Когда картофель закипел, я убираю пенку(шум). У меня прошло еще 10 минут. Теперь я промываю чечевицу под проточной водой и добавляю её в кастрюлю. Если чечевицу промыть раньше, то немного постояв, она слипнется, и будет не удобно её в кастрюлю пересыпать. Она может куском упасть в кастрюлю и «обрызгать»вас.

Мы использовали оранжевую чечевицу, или её еще называют красной. Просто она быстрее готовится, да и детям моим она понравилась. Перемешаем все хорошо и опять переключаемся на дальнейшее приготовление последних ингредиентов.

постный суп из чечевицы рецепт с фото

Моем укроп, и нарезаем его. Толстые стебли я убрал. Их можно добавить в отварное мясо. Как я отвариваю мясо, можно посмотреть в статье «Диетическое мясо отварное.» В пост мясо конечно кушать мясо будут не все, но вот после поста, такое не жирное мясо будет как раз очень хорошо для желудка.

Затем чистим и нарезаем чеснок. Я раздавил ножом на нарезной доске чеснок и измельчил его. А можно и просто на чесночницу его раздавить. Это кому как удобней.

Суп наш еще не готов, и я начинаю сокращать время приготовления. Для этого я в пассеровку добавляю два лавровых листа, добавляю 4 штуки душистого перца, и смеси перцев из мельнички. Я это делаю специально над сковородой, потому что она уже стоит в стороне, не на огне, и пар не будет попадать в мельничку. Перец должен быть сухой, так он лучше будет сохраняться и потом молоться.

После того, как мы добавили чечевицу, прошло 10 минут. Так как время приготовления красной чечевицы около 15 минут, то через 10 минут, как мы добавили чечевицу, мы добавляем и нашу пассеровку. Теперь можно и посолить. Соли я добавляю на 3 литровую кастрюльку около 1/3 части ложки.

постный суп из чечевицы рецепт с фото

После того, как все закипело, я добавляю последний ингредиент, а именно чеснок и укроп. Несколько минут наш суп должен покипеть. Все, суп из чечевицы готов. Я рекомендую такой суп кушать не сразу. Пусть он постоит минут 30 — 40. Остыть он не успеет, а настояться и стать еще вкусней, это как раз.

Если вы поста не придерживаетесь, то могу открыть один маленький секрет, как сделать его еще вкуснее. Я поста не придерживаюсь, и недавно отваривал сало в пакете. Рецепт можно посмотреть в статье «Как варить сало в пакете. Рецепт с чесноком и специями.» Так вот, чеснок можно заменить рассолом, или той водичкой, которая осталась в пакете после варки сала. Только добавлять надо не все, я например на кастрюлю добавил одну столовую ложку. Вкус становится просто сказочным. И наш постный суп из чечевицы, рецепт которого я описал, становится очень вкусным, правда с несколькими каплями жира. Но на это уже внимания не обращаешь.

Приятного вам аппетита!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

26 Комментариев

  1. Ирина:

    Тоже люблю готовить такой постный суп из чечевицы. Быстро, вкусно, полезно, и при этом сытно. Что еще нужно!? Всем рекомендую в свой рацион включить этот суп.

  2. Ольга Смирнова:

    Я люблю гороховый и фасолевый супы, а из чечевицы никогда еще не готовила, как то мы к ней не привыкли. Наверно,зря?

  3. Елена:

    Из других бобовых очень люблю супы, но из чечевицы не пробовала. Вы пишете, что очень сытный супчик, значит попробую приготовить.

  4. name nika:

    Никогда не пробовала чечевицу, в основном использую бобы, горох и нут.Только посматриваю на чечевицу из далека.В магазине видела оранжевую, желтую и зеленую. Супчик у вас получился хороший: сытный и легкий.Если мне не изменяет память чечевицу очень любят готовить в Индии.

    P.S. Анатолий ваш курс только начинаю изучать. Я была без компьютера до вчерашнего дня. Знакомый два раза его собирал, думала придется покупать новый.

  5. Юлия (moreidey.ru):

    Из чечевицы получается очень вкусный и сытный суп, очень его люблю, только готовлю без томатного сока.

    • Анютка Незабудка:

      Самое главное, что готовить его очень просто, а в итоге получается очень вкусный суп.

  6. Алексей:

    Не часто, но периодически тоже готовлю блюда с чечевицей. Рецепт супа беру к себе в копилку, надеюсь. что и мне удастся приготовить вкусный суп. Спасибо.

    • Анютка Незабудка:

      Даже не переживайте, суп обязательно получится очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложного.

  7. Людмила:

    Ни разу не готовила красную чечевицу. Интересно, чем она на вкус отличается от обычной коричнево-зеленоватой?
    Недавно только узнала, что она разного цвета бывает. Видела и красную, и рыжую и желтую. Побоялась как-то брать не зная как ее готовить.

    • Наталья:

      Такой суп из чечевицы любого цвета будет весьма неплох. Чуть-чуть по вкусу первое блюдо будет друг от друга отличаться.

    • Анютка Незабудка:

      Красная чечевица кажется разваривается быстрее всех остальных (если не права, поправите меня).

  8. Ольга Андреева:

    Мы как-то уже давно чечевицу не готовили. Тоже чаще -фасоль и горох. Но ваш рецепт супа мне понравился. Стоит попробовать. Тем более, я тоже сейчас мясо не ем.

  9. Александр:

    Солидная представлена ёмкость для приготовления супа из чечевицы. Знамо дело, всем охота добавки попробовать!

    • Кравченко Анатолий:

      Вы считаете, что 3 литра это много? 25 лет назад, когда я жил с родителями, мы варили борщ в 12 литровой кастрюле, при том что членов семьи было только четверо. А один раз помню, когда такой кастрюли супа харчо хватило только лишь на день.

    • Анютка Незабудка:

      Это только на фото кажется, что кастрюля просто огромная, мне кажется. На самом деле это обычная кастрюля.

  10. Елена:

    Красную чечевицу очень люблю и добавляю во все овощные супы, даже в борщ. Мы в последнее время вообще чаще готовим постные супы, мяса хватает во всякого рода вторых блюдах.

    • Юлия Тетарчук:

      Для меня нет разницы какую использовать чечевицу, я не понимаю в чем разница, она вся вкусная.

  11. Анютка Незабудка:

    Очень люблю готовить такой суп. Использую тоже такую красную чечевицу, она разваривается лучше всех.

    • Юлия Тетарчук:

      А если использовать другую чечевицу? Просто дольше ее варить и эффект будет тот же.

  12. Елена:

    Интересный рецепт. Ни разу суп из чечевицы не готовила — захотелось попробовать

  13. Юлия Тетарчук:

    Чечевицу я люблю, но суп еще не варила. Может как-то попробую. Ничего сложного в его приготовлении нет.

  14. Елена Метелева:

    Мы очень любим суп из чечевицы, только вот красную я ещё не пробовала готовить. Готовлю всегда по местному греческому рецепту — он попроще, но тоже очень вкусный!

    • Юлия Тетарчук:

      Куда еще проще может быть рецепт? Это что все ингредиенты кинуть сырыми и залить кипяченной водой, посолить и насыпать в тарелки?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *