Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас гостевой рецепт вегетарианских кабачков. И хоть сейчас и не сезон кабачков, но они прекрасно подойдут для приготовления постных блюд.
Кабачки имеют нежную консистенцию и сладковатый вкус. В одной чашке нарезанных кабачков содержится всего 21 калория, что делает их подходящим продуктом для низкокалорийной диеты.
Кроме того, кабачки являются продуктами питания с богатым содержанием важных питательных веществ, в том числе фитонутриентов, минералов и витаминов, из-за чего они считаются одними из самых полезных овощей для человеческого организма.
Кабачки — это еще и отличный источник витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который имеет ценное свойство защищать клетки от свободных радикалов, вызывающих различного рода нарушения в человеческом организме.
Достаточное количество в ежедневном меню витамина B может помочь в поддержании правильных связей в нервных клетках, холестерина в крови и прочности тканей.
Один стакан нарезанных кабачков содержит 22 мг витамина C, что составляет 24% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 29% рекомендуемого ежедневного количества для женщин, как свидетельствуют данные Медицинского института в США.
Кабачки также являются важным источником лютеина и зеаксантина — фитонутриентов, которые принадлежат к семейству картеноидов. Правильный прием лютеина и зеаксантина оказывает полезное воздействие на зрение. Данные фитонутриенты обладают способностью фильтровать солнечный свет, который попадает в глаза, тем самым предотвращая повреждения глазных тканей.
По данным Американской оптиметрической ассоциации, ежедневное потребление 6 мг этих фитонутриентов может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.
Кроме прочего, один стакан нарезанных кабачков обеспечивает организм 2,6 мг жизненно важных элементов — это составляет 43% от необходимой ежедневной нормы.
Еще одним важным веществом, содержащимся в кабачках, является марганец — один из основных минералов. Как и витамин C, он защищает ткани от разрушительного воздействия свободных радикалов. Кроме того, помогает функционированию белков, которые поддерживают правильное развитие костей и тканей.
Марганец также способствует формированию коллагена, который является основополагающим в процессе заживления ран.
Существует множество рецептов приготовления кабачков: кабачки в духовке, жареные на сковородке, печеные, и всегда можно приготовить это блюдо, которое получается очень вкусным и не теряет большинство своих витаминов.
Это очень полезное для здоровья, и вкусное блюдо. Кроме этого, данное блюдо является низкокалорийным. Рецепт очень простой в приготовлении. Любой кулинар, даже начинающий, без труда сможет приготовить его.
Кабачки запеченные с грибами
Такое блюдо великолепно подойдет на семейный ужин, а так же на праздничный обед.
Для приготовления этого полезного блюда вам будут нужны нижеуказанные ингредиенты:
1. Кабачки средние — 1 кг.;
2. Шампиньоны свежие — 0.15 — 0.2 кг.;
3. Морковь — 0.15 кг.;
4. Лук репчатый — 0.1 кг.;
5. Соль;
6. Масло растительное
7. Чеснок – 3 — 4 зуб.;
8. Сметана 25% 150-200 гр.:
9. Сыр голландский — 0.1 кг..
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кабачки нужно хорошо промыть холодной водой. Разрезать кабачок можно вдоль, можно поперек. Вырезаем середину из кабачков.
2. Смазываем противень растительным маслом. Подготовленные кабачки солим и выкладываем в противень.
3. Хорошо промываем шампиньоны. Нарезаем их маленькими кубиками.
4. Чистим и нарезаем репчатый лук маленькими кубиками.
5. Чистим и натираем морковь на крупной терке.
6. Чистим и натираем чеснок на мелкой терке.
7. Смешиваем шампиньоны, лук, морковь, чеснок и сметану, чтобы получилась заправка.
8. Заполняем лодочки и стаканчики из кабачка, подготовленные в соответствии с пунктом 1, заправкой, приготовленной в соответствии с пунктом 7.
9. Натираем голландский сыр на крупной терке.
10. Посыпаем лодочки и стаканчики из кабачка сыром, натертым в соответствии с пунктом 9.
11. Запекаем кабачки вегетарианские «стаканчики-лодочки» в духовом шкафу не менее чем 40-50 минут. Температуру в духовом шкафу устанавливаем 180 градусов Цельсия.
Если вы придерживаетесь поста, то сыром можно не посыпать.
Приятного аппетита и всех вам благ!
Интересный рецепт фаршированных кабачков. Сейчас продают кабачки, если захочется, можно попробовать приготовиить такое блюдо. грибы часто готовим. Ну а в сезон можно часто готовить фаршированные грибами кабачки.
спасибо за рецепт вкусного блюда.
Да, кабачки продаются круглый год, но почему то аппетит на них просыпается именно в сезон. Я недавно жарила кабачки и баклажаны, но обычным способом.
С кабачками можно приготовить много вкусных блюд: запечь их. пожарить кружочками, нафаршировать. Мы часто летом готовили запеканку с помидорами и сыром из кабачков. И с фаршем тоже вкусно получаются кабачки.
Обычно фарширую кабачки фаршем из мяса. Думаю, и с грибами получится вкусно.
Я в мясо еще и рис добавляю. В итоге получается что то вроде фаршированного перца.
Интересный рецепт, возьму на вооружение. Я чаще тушу кабачки или обжариваю.
Мы вообще тоже чаще тушим кабачки с овощами или просто кружочками обжариваем, а потом с чесноком делаем. Но такой вариант приготовления тоже хорош.
А еще грибы можно заменить на капусту и помидоры. я так делала и тоже делилась рецептом. Вкусно получается. Но стоит помнить что любое блюдо на любителя.
Мне тоже нравится запекать кабачки с разными начинками и мясной и как у вас с грибами и сыром, так вкусно и полезно. Кабачки у нас еще не закончились, готовим с ними блюда постоянно.
Замечательный рецепт! Тем более что кабачки наверно мой самый любимый овощ. Прочитав рецепт напрашивается вопрос: а чем можно заменить сметану в заливке? Сейчас пост, а молочку тоже нельзя, а сметана конечно сочным делает блюдо, тут спору нет.)
Я примерно так готовлю кабачки с фаршем, это мой самый любимый рецепт не только приготовления кабаков, а и вообще главное летнее блюдо. Сегодня купила семена кабачков, скоро будем выращивать свои, а со свежего урожая обязательно сделаю с грибами.
Вкуснотищща!))) ТОлько вот чесночок…
Нужно попробовать этот рецепт. Люблю фаршированные овощи. С кабачками так не пробовала готовить.
Летом кабачки можно готовить часто. Я не выращиваю их дома, огород небольшой. Да и на рынке стоят они дешево, люди с сел привозят много.
Обожаю кабачки в любом виде, даже сырые люблю есть.
С грибами ни разу не пробовала кабачки готовить
Анатолий, Вы не обжариваете предварительно овощи и грибы?
На фото я вижу а Вас шампиньоны, а они много сока дают при термической обработке. Не водянистые получились сами кабачки?
Это у нас гостевой рецепт, т.е. не мы готовили. И автор указал, порядок действий. Хотя я бы, как вы и указываете, предварительно обжарил бы грибы. Мне они так больше нравятся.
Я тоже обратила внимание что пост гостевой. Только кто же автор этого рецепта?
Автор только пробует свои силы в интернет, и пожелал пока не подписываться под своими рецептами.
Да, и еще вопрос.
Мякоть из кабачков Вы как потом используете? Жалко выбрасывать, особенно не в сезон…
Обычно мы кабачки мясным фаршем начиняем, вот в этом рецепте https://domovouyasha.ru/kabachki-farshirovannyie-kurinyim-farshem-v-duhovke-retsept-s-fotografiyami/ я и указал, что мы делаем с мякотью. Мы её добавляем в фарш.
Ужасное качество фото!
Иногда мы разрешаем нашим читателям публиковать статьи с не очень хорошим качеством фото. Главное рецепт, а он понятен. Себе мы такого не позволяем. Можете открыть любой наш рецепт.
Фотографиями сыты не будите. А вот рецепт хорошо описан, стоит попробовать.
Я тоже люблю такие блюда. Правда кабачки слишком водянистые. Меня в них именно это всегда и не устраивает.
В зимний период как то не часто готовим соусные кабачки, а вот в сезон я с ними много чего вытворяю)). Но лодочкой не запекаю, у нас так не очень любят кушать. В основном режу на пенечки. Грибы я заменяю чем нибудь другим. Я их не ем и другим не даю)))
отличный рецепт, кабачки очень люблю, часто готовлю их, и фарширую тоже
А что будет с сыром за 40 — 50 минут?
У автора этого рецепта, как мы видим по фото, ничего страшного не случилось с сыром. А вот у нас, если бы стоял сыр в духовке 40 минут, то превратился бы в сухую корочку.