Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и наступило лето, и сезон ягод, овощей и фруктов. Сегодня я был на рынке и купил кабачков. А захотелось мне кабачков после разговора по телефону с кумой. Она сказала, что готовила кабачки фаршированные куриным фаршем. У неё сейчас диета после операции, а кабачки по этому рецепту получаются диетическими.
А предистория здесь вообще уникальная. Но я думаю что вы должны её услышать. Несколько месяцев назад, у кумы заболело в боку. Заболело так, что пришлось вызвать скорую. И когда приехала скорая, то врачи предположили что это может быть аппендицит. Её забрали в больницу, и соответственно прооперировали. Прошло 3 дня, а куме легче не стало, и температура держалась. Наоборот хуже еще стало.
Сделали томографию, оказалось у неё не аппендицит был, а панкреатит с еще небольшим комплексом названий, в которые я уже не слишком углублялся. В общих чертах часть поджелудочной отмерло, и в брюшной полости скапливалась жидкость, а врачи в городской больнице посчитали что у неё лишний аппендицит.
Оперировали её первый раз в простой городской больнице, и после того как узнали результаты обследования, решили перевести её в областной центр. В общем медицина у нас сильнейшая. И особо хочется выделить нашу фармацевтику, когда на одной ампуле антибиотика в разных аптеках разница больше чем в 10 долларов, а надо было их в день не одну, и не в каждой аптеке эту ампулу можно было купить.
Кума еще не выздоровела, и находится дома под наблюдением докторов. После операций ей нужна особая диета. Вот она мне и рассказала этот рецепт диетических фаршированных кабачков. В обыкновенные кабачки, переделенные пополам и с выбратой серединой, она добавила обычный куриный фарш, немного присоленый и чуть приперченный.
И эти кабачки она приготовила в мультиварке. Но я немного переделал этот рецепт, мне показалось что он уж слишком диетический для нас.
Да и кабачки в мое поле зрения попали не в первый раз, я уже писал о кабачках в своей статье «Польза кабачков. Кабачок природное средство для здоровья и красоты.»
И я вам представляю уже свой переделанный рецепт фаршированных кабачков в духовке, под свой вкус. И конечно по своей традиции рецепт будет с фотографиями. Мультиварки у меня нет, поэтому я, как вы уже догадались буду готовить в духовке. На рынке я купил четыре небольших молодых кабачка. Их то я и буду начинять.
Для начала я помыл кабачки, перерезал их пополам вдоль. Вырезал у них середину с семенами, чтобы больше фарша влезло. Но не спешите выбрасывать эти семена из молодого кабачка. Дальше я перемолол на мясорубке куриное филе. Я перемолол филе одной крупной курицы(две крупные половинки). Моя кума на этом и остановилась. Она посолила, немного поперчила мясо добавила на кабачок и в мультиварку. Я же на этом не остановился, и сделал больше фарша чем надо для фаршированных кабачков.
Я перекрутил на мясорубку семена с кабачков, добавил одну луковицу, тоже перекрученную на мясорубке. Посмотрев на сок из кабачка, у меня мелькнула мысль убрать влагу манной крупой или батоном. Но я решил влагу убрать сухарями, они мне попались на глаза.
Перекрутил сухари из нарезного батона(приблизительно чуть больше третьей части батона). В эту смесь я добавил перекрученный раньше куриный фарш. Затем посолил и поперчил по вкусу. Соли добавил неполную чайную ложку, а перца небольшую щепотку(немного потрусил перечницу). Теперь этот фарш хорошо перемешал.
После того как мы хорошо перемешали наш фарш, мы можем его уже раскладывать в наши подготовленные кабачки с вырезанной серединой. Можно конечно в фарш еще добавить и морковь и посыпать сыром, но я решил без моркови и сыра сделать. Я сейчас сыр стараюсь часто не покупать, а то дети тогда кроме бутербродов ничего не хотят кушать.
А тем временем можно уже и духовку включить. Я например включил духовку чтобы разогрелась до 200 градусов.
Когда наш фарш готов, мы можем наполнить им наши подготовленные кабачки. Затем смазываем форму растительным маслом, чтобы они не пригорели и не пристали к форме. В качестве формы я использую нержавеющий глубокий противень. Выкладываю все в противень и накрываю его фольгой. Последнее время Елена старается румяную корочку не кушать, поэтому я и не делаю её. Именно поэтому я и накрываю все фольгой.
И когда уже все готово, то смело можно отправлять в духовку разогретую до 200 градусов на минут 30. Но у меня это еще не все. Я специально сделал фарша больше, я не знал насколько понравится моим детям кабачки фаршированные куриным фаршем, поэтому я разнообразил свой рацион еще одним блюдом, котлетками.
Оставшийся фарш я скатал в овальные шарики и разложил его на другой противень, чуть поменьше. Противень тоже заранее смазал растительным маслом, чтобы не пристали такие куриные котлетки. Добавил немного кипяченой воды на дно. Также накрыл фольгой и отправил в духовку вместе с фаршированными кабачками.
И посмотрите какая красота у меня получилась, те же паровые диетические котлеты. И кстати я был прав что сделал такие котлеты. Моим детям понравились больше котлеты. Из кабачков они мясо съели и мне пришлось за них доедать кабачки. Поэтому чтобы мясо досталось и мне, я дал им паровые куриные котлеты, из фарша оставшегося с приготовления кабачков фаршированных.
Рецепт фарша был импровизированным, и я скажу что очень даже вкусный. Детям такие котлетки очень понравились. Если бы я не добавил в фарш семена из кабачков, то он был бы жестковат. А так благодаря тому что сочная мякоть была в фарше, котлеты и фаршированный перец стали мягче.
Готовьте с удовольствием, а тем более сезон кабачков начинается. А у нас на блоге вы можете найти и как консервировать кабачки, и как приготовить икру из кабачков, но это больше для консервации. А сейчас вы можете приготовить оладьи из кабачков. Выбирайте на свой вкус.
Приготовим. Покушаем. Вспомним куму добрым словом и пожелаем ей крепкого здоровья, несмотря на все усилия нашей медицины.
О да, медицина приложила свою руку к её выздоровлению, а точнее свой скальпель.
Если человек хочет жить, то медицина тут бессильна.
А это я уже на собственном опыте убедился. Доводилось.
Вы совершенно правы — если человек хочет жить, то ему и медицина не нужна! А если не хочет — то не поможет!
Иногда без медицины не обойтись. Сам себе аппендицит не вырежешь.
С этим невозможно не согласиться! Действительно — сколько людей умерли в истории только из-за того, что не умели делать самую простую операцию…
Так что, как медицину не ругай, а что посерьезнее — бежим в больницу как миленькие.
Да уж, таких историй не мало. Это просто ужасно, что из-за такого не профессионализма врачей страдают люди.
Сезон кабачков можно сказать уже начался. Действительно рецепт можно отнести к диетическому блюду. Но мне кажется несколько суховатое будет и я бы за 5 минут до готовности полила сметанным соусом. Фарш пропитается и блюдо станет ароматнее.
Благодаря тому, что в фарш я добавил внутренности вырезанные из кабачка, то мясо получилось мягким.
А у нас внутренности кабачка выбрасывают и не употребляют в пищу…
Когда они молодые, то это все же кабачок. Хоть и с небольшой примесью молодых семян. А вообще когда в своем доме жил, то тоже выбрасывал курочкам.
Просто выбросить и выбросить курочкам — две большие разницы.
Ну ничего себе, как же их выбрасывать? Это же самое нежное и вкусное в кабачках. Если, конечно, это кабачки не прошлогодние.
Внутренности (как ужасно звучит!) кабачка дадут сок, вряд ли блюдо будет сухое.
Сок имеет свойство стекать, и к тому же мясо сверху лежит.
А сметаной можно полить и уже готовое блюдо. Я сметану холодную больше люблю.
У нас Елена любит со сметаной, а я решил без сметаны есть.
Мы из кабачков делали рулетики, а вот так ещё не фаршировали. Рецептик интересный. Надо вот тоже что-нибудь из кабачков сделать, а то я их просто жареные ем сейчас.
А мы жареное уже стараемся не кушать. Ну как исключение это будет шашлык. Только его мы сейчас едим жареным.
Неужели жаренное приносит столько вреда организму Анатолий?
У каждого свой организм. Одни могут кофе с сигаретами пить, при этом доганяясь чипсами или сухариками, и чуствовать себя хорошо. А другие кушать отварную еду и чувствовать себя не очень хорошо. А жаренное не рекомендуется в первую очередь людям с больной поджелудочной.
Абсолютно верно. Всех под одну гребенку не пострижешь.
Вы точно как будто знаете меня заметили — кофе с сигатерой так сказать любимое блюдо любого программиста, но вот чипсы и сухарики — это уже издевательство над организмом.
При таком режиме питания чувствовать себя хорошо долго невозможно. А жареное плохо из-за канцерогенов, которые вырабатываются при жарке на масле. Вполне можно блюда на гриле без масла есть.
Мы на блоге даже рассказывали как овощи на гриле можно превратить в вкусный салат, даже без масла. Вкуснятина.
Рецепт просто супер!!! спасибо
И вам спасибо, рецепт действительно хороший.
Интересный рецепт, давно на свежие кабачки в супермаркетах поглядываю. Надо будет попробовать приготовить (но я, если соберусь, буду готовить их как раз в мультиварке))
Я думаю вкус от этого не изменится, а запас витаминов уже можно будет получать.
Такая сильная разница приготовления в мультиварке и не мультиварке? У меня просто мультиварки еще нету — да и незнаю стоит (есть ли смысл) ее покупать..
Меня тоже этот вопрос интересует — чем все так эту мультиварку хвалят?
Вот и я не знаю. Говорят, что в мультиварке удобно готовить, заложил все, включил и ушел на работу. Кроме того, блюдо в ней теплым еще долго сохраняется.
А я все же склоняюсь к тому, что вкусно получается, например, в борще, только, если обжаривать ингредиенты по отдельности, а не класть все сразу.
Ну вы и экономный человек. Это здорово. Не догадалась бы так использовать семечки кабачка. Спасибо за рецептик.
Для икры получается маловато, а фарш был бы жестковат без этих кабачков.
Да, а с кабачком, у которого есть достаточно сока фарш должен бы получиться мягким!
Не надо ждать, пока в кабачках семечки созреют.
Семенами я образно назвал. В таких молодых кабачках семена еще очень мягкие и совсем невызревшие. Если семена в кабачке поспеют, то тогда только уткам или курям такой кабачок на терке тереть.
Мякоть более правильно.
Или варенье варить, из хорошо вызревших кабачков как раз вкусное варенье варят.
Чего не пробовал, того не пробовал.
Вкусно получается, если консервировать кабачки с алычой.
У меня родственники также из кабачков варенье делают, но вот у меня жена пробовала — что-то не такое вкусное у нее получилось…
Что-то я, наверное, не те кабачки покупаю. Ни разу не видела жесткие семена… Или это у нас какие-то заграничные вечномолодые кабачки продают.
А кто же их будет покупать с жесткими семенами, вот и везут молоденькие кабачки.
Не только, из хорошо вызревших кабачков можно сварить вкусное варенье, без семечек, естественно.
Обязательно приготовлю Кабачки фаршированные, очень аппетитно выглядит!
Недолго такая вкуснотища будет выглядеть аппетитно. До первой ложки.
А я кушал вилкой и ножом. А оказывается надо было ложкой.
Ну так согласно правилам хорошего тона: в левой руке ложка, в правой — большая ложка.
Да вы еще и шушите! Все же наверное более удобно вилка и большая вилка 🙂
Можно ложку поменять на вилку. В целях обороны своей тарелки от соседей.
Ну, тут и юмористы собрались 🙂
Да, уж, медицина наша нечто…
Спасибо за рецепт такой. Я часто фарширую кабачки в сезон особенно, часто и рисом с овощами, тоже вкусно и без мясной начинки.
Здоровья вашей куме и всем нам…
Спасибо вам большое.
Актуальный рецептик, как раз в магазинах появились свежие кабачки, спасибо, Анатолий.
Кабачки появились не только в магазинах но и на рынках нашего города. И скоро я надеюсь уже и домашние кабачки появятся.
А у нас, на Украине еще очень долго ждать пока появлятся первые кабачки…
Юрий Йосифович, а Херсон разве не Украина? Или вы имеете в виду северные её районы?
Я на западной Украине живу у нас кабачки начинаются не раньше Июля.
Как долго? У нас севернее Херсона, и то уже есть.
В Киеве уже на огороде кабачки есть? Что-то странно — или в теплицах выращиваете?
Очень люблю готовить блюда из кабачков.Вкусно всегда получается. Так что и ваш рецепт возьму на вооружение. Спасибо
А мы опять экспериментируем. Если получится интересно и вкусно, то скоро будет новый рецепт с кабачками.
Надели слюнявчики и ждём.
С нетерпением будем ждать — ведь пока появлятся на огороде кабачки нужно запастись интересными рецептами.
На все интересные рецепты кабачков не хватит.
Я думаю что хватит. Было бы вдохновение эти рецепты из кабачков в жизнь воплощать.
Да в жизнь воплощать довольно просто — сегодня жене рецепт распечатал, завтра тёще… Короче, тут подход нужен и желание питаться кабачками 🙂
Юрий, а вы как Анатолий — сами все пробуйте делать, так интереснее 🙂
Блюдо очень вкусное, я иногда готовлю его, только фарш беру любой, какой есть в доме. Оличный завтрак, если завтракаете с мясом. Думаю мужчины согласятся.
А я мясом не завтракаю, всегда овсяной кашей с орехами.
Я тоже часто завтракаю овсянкой. Кроме орехов еще добавляю изюм и курагу, иногда чернослив. И, конечно, ложку меда.
А мне по утрам больше нравится молочное либо яичница 🙂
Вот и я уже лет двадцать только овсянку на завтрак ем, а недавно узнала, что это вредно — нужно разнообразие.
А вот для разнообразия я ем то с хлопьями, то с орехами, то с ягодами. Так же чередую запаривание овсяных хлопьев с вареной кашей. И конечно постоянно меняю производителей овсянки.
Анатолий, Вы просто кудесник. Пока читала, глотала слюни. Получилось супер, и так вкусно описали. В нашей Карелии кабачки будут к июлю, у меня только начали всходить, холодно. Непременно попробую именно так кабачки приготовить, осталось немного подождать!
Главное желание чтобы осталось до июля месяца.
Так они целый год под полярным солнцем этим желанием живут.
Так куда же желание денется — ведь если продукт выростет — нужно же будет куда-то его девать, и не лучший способ мариновать, лучше с витаминами скушать сейчас, пока свежий!
Мы тоже уже на кабачки подналегли, пока покупаем на рынке, свои еще не выросли. Чаще всего я жарю их и делаю типа бутерброда с помидорчиком.
А фаршированные я делала с грибами и сыром.
У нас Елена не кушает грибы.
А почему Елена не кушает грибы — не нравятся ей или просто не готовите?
Готовлю я их часто, в основном в сезон. А не любит их она, потому что у неё они не перевариваются, ферментов не хватает.
Понятно, бывает и такое. Я по сути сам по этой же причине с каждой грибной зажарки (подливки) ем только 1-2 ложки, так как уже как-то само по себе выработалось что если больше, то организм не справится. Хотя в сметане зажаренные для меня ммм…
Анатолий, получается, что у вас самый главный по готовке — это вы? Или вы только экспериментируете с новыми и самыми вкусными блюдами? Представляю, как Елене нравится, что вы любите готовить.
Я главный по экспериментам, а тем более если это касается мяса. Да и детям нравится как я готовлю. А в ежедневной готовке я конечно помогаю Елене, но это её приоритет.
Вот и у моего сына грибы не перевариваются, может даже отравится блюдом с грибами. Поэтому я грибы редко готовлю, хотя сама очень их люблю.
как подробно и с душой описали! Пасибки! Очень люблю такие кабачки, но готовила с томатным соусом… это так вкусно! У меня желудок в порядке — поэтому могу позволить любой рецептик
Я тоже с томатом люблю, но приходится вводить ограничения.
ну что произошло с женщиной в больнице, может везде случиться, однако же, не должно! Поправиться ей!!!
А рецепт ой как хорош!
Лучше в таких ситуациях не бывать, потому что у нас никто ничего никому не должен. Из своего опыта знаю, никому мы не нужны, а тем более в больницах.
Вы совершенно правы — больницы сейчас очень-очень не для людей, а для высасывания денег. И никакие клятвы Гиппократа не помеха врачам-душегубам которые приписывают лекарства не те которые помогают, а те с которыми фирмами у них есть договор.
Болеть нигде не выгодно. За границей это уж очень дорого, так что я частенько по нашей медицине здесь скучаю, какой бы она ни была, но своя, привычная.
Ты думаешь, у нас болеть дешево? Отнюдь! Уж лучше в больницу не попадать!
Супруга по лету тоже пару раз балуется с приготовлением такого блюда из кабачков. Она большая дока по овощам.
Да,нужно обязательно приготовить.Спасибо и удачи Вам!
Спасибо и вам что заглянули к нам.
Фаршированные кабачки, к сожалению, мои не понимают. А я их и не переубеждаю. Мне же больше достанется.
Я тоже их раньше не воспринимал, а сейчас частые гости у нас на столе. Правда дети их не едят.
А у нас в семье как только появляются кабачки на огороде — это первое блюдо на столе!
Анатолий, прочитала историю вашей кумы. Жаль, что так у нас все происходит. Много врачей не могут правильно даже диагноз поставить.
У моего зятя бабушка в 56 лет умерла после удаления аппендицита. Не пришла в себя после наркоза, впала в кому. это очень страшно. Вот так простая операция вроде бы…
Рецепт фаршированных кабачков очень понравился. У нас тоже уже продают. я просто жарила с чесноком. а вот с фаршем тоже попробуем. Спасибо за вкусный и полезный рецепт.
Все же хочется верить в нашу медицину, хотя практика показывает обратное.
К сожалению, человеческий фактор в медицине никто не отменял.
Человеческий фактор играет важную роль — при этом все зависит от количества условных единиц.
Это финансовый фактор. Не всегда он спасает от человеческих ошибок.
Это точно. Иногда и деньги не могут помочь выжить при болезнях.
Но тем не менее деньги позволяют улучшить быт и отношение к вам окружающих, а тем более нынешних врачей. И это особенно нужно вот в такие периоды. Если бы на месте кумы оказался кто то из малообеспеченной семьи, то я не знаю чем бы это кончилось. Не много врачей сейчас оперируют бесплатно, да и не только сейчас.
Абсолютно согласен. Просто я хотел сказать, что нельзя всецело полагаться на деньги. Мол, бабки есть, доктор все сделает.
Деньги прежде всего надо направить на поддержание своего здоровья. А то некоторые мои знакомые действуют по принципу: наслаждаюсь сегодняшним днём, а если что, бабки есть, врачи вылечат.
Да, к сожалению, такое отношение к своему здоровью — не редкость. Но не всегда такой подход срабатывает
Я сейчас тоже на диете,рецепт беру на заметку,скоро кабачки поспеют и сразу приготовлю.Спасибо!!!
А у меня опять кабачки в холодильнике, правда фарш еще в морозилке. В прошлый раз накрутил много.
Зато теперь быстрее приготовите.
О таких чудесах как холодильник и фарш в морозилке наши предки лет 50 назад могли только мечтать (впрочем как и сегодня жители сел Камбоджи и Тайланда).
Ужасная история с вашей кумой. Ох уж эти врачи, то не то вырежут, то не тот зуб вырвут, то забудут что-то внутри пациента во время операции. И ведь ничего же не докажешь потом — круговая порука у них, никакой экспертизы правильной потом не получить. Скорейшего поправления вашей куме. Кстати, я думала, что на диете в ее случае перец вообще нельзя. За рецепт с кабачками спасибо, но мне тоже, как и вашим детям, больше котлетки нравятся
Я тоже удивился, когда она сказала про перец. Но она говорит что чуть-чуть можно.
Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить кабачки фаршированные куриным фаршем в духовке. У нас уже на грядке поспевают кабачки.
Ваши фаршированные кабачки очень красивые, аппетитные и полезные. Точно знаю, что вкусные, сама так часто готовлю. А недавно мне подарили мультиварку, вот первый раз приготовила кабачки с мясом в мультиварке. Заходите в гости на рецепт, буду рада!
Почему только на рецепт? А на кабачки?