Здравствуйте, дорогие читатели. У нас событие сегодня, мы печем куличи. Смешно, да? Ведь до праздника еще далеко. Рецепт у меня был еще с прошлого года, дала рецепт знакомая уже после пасхи. Вообщем я такой кулич не пробовала. А так как Пасха уже не за горами. Тестирую и экспериментирую. Я очень люблю угощать знакомых своей выпечкой, да чтоб не повторяться, ведь одно и тоже надоедает, я решила попробовать новый рецепт.
Кулич очень вкусный, но чем же он такой необычный? А тем что в составе творог, апельсиновый сок и цедра и всего 60 грамм молока. Пасха получается со вкусом апельсиновой цедры. Рецепт простой, у меня из данного количества ингредиентов вышло 4 пасхи. Скажу честно, такие куличи я еще ни разу не пробовала. Рецепты на молоке, сметане, ранее мною испробованы, но вот чтоб с творогом и на апельсиновом соке, готовила впервые. Но рецепт этот теперь мною опробован и в копилке моих любимых рецептов.
Если вы любите творожное тесто, апельсины, то рецепт для вас. Я тоже очень люблю творожное тесто, вот и решила, что нам должна такая пасха понравиться. Тесто получается пышное, нежное, с ароматом апельсина, с творожной ноткой. Вкуснейший получился кулич, когда он остыл вкус его стал более лучше, горечи и кислоты в тесте не чувствуется.
А если вам нравится кулич на молоке, то рекомендую наш семейный, очень вкусный, проверенный рецепт. Рецепт с фото, видео, в прошлом году очень много людей приготовили куличи по этому рецепту и получали, и получаем благодарность.
Творожный кулич с апельсинами рецепт с пошаговыми фотографиями
- 500 грамм муки (у меня ушло 4 стакана 250 грамм)
- 250 грамм творога ( у меня творог деревенский)
- 150 грамм сахара
- 60 грамм молока
- 50 грамм мягкого сливочного масла
- 50 грамм растительного масла
- 30 грамм свежих дрожжей
- 15 грамм ванильного сахара (1 пакетик)
- 2 яйца
- 1 желток
- 0.5 ч. ложки соли
- 1 большой апельсин ( нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)
Ингредиенты правда на фото не все, нет молока, муки, ванильного сахара и соли, но все это есть в рецепте.
Для начала приготовим продукты для приготовления куличей, а все мы знаем, что продукты должны быть комнатной температуры. Лучше заранее их достать из холодильника.
Первое что мы делаем так это готовим опару. Подогреваем 60 мл. молока. Молоко у меня было кипяченое. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это теплым молоком и размешиваем. В смесь добавить 30 грамм свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5-10 минут.
А тем временем взбиваем яйца с сахаром. Взбиваем 2 яйца и один желток и сахар. Но не до фанатизма, просто тщательно перемешиваем. В яйца с сахаром добавляем соли и ванильный сахар.
Творог нужно протереть через сито, у меня не жирный творог. Покупаю деревенский творог, очень любят дети у нас с чаем кушать творожок. Так вот, 250 грамм творога я перетерла через сито и смешала с мягким сливочным маслом.
Апельсин мы специально выбрали оранжевый, апельсин нужен один. Моем тщательно апельсин, вытираем. Нам нужна цедра апельсина. Я тру не на мелкую терку, а на среднюю, но можно на мелкую, у меня она и видна и чувствуется в куличах.
Нам также нужно отжать сок из этого апельсина. А цедру мы смешиваем с мукой в миске.
Теперь берем большую миску или кастрюлю. Так как тесто у нас будет подходить и ему нужно место, а в маленькой миске оно будет «выходить» за края.
Смешиваем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. В тесто я вливаю 50 грамм растительного масла, хотя в рецепте это не указано. По своему опыту знаю, что тесто не будет к рукам липнуть.
В рецепте указано 500 грамм муки, у меня ушло 4 стакана 250 граммовых полных. Смешиваю все, получается мягкое тесто. Накрываю полотенцем и оставляю на 2 часа в теплом месте.
Тесто подошло спустя несколько часов, теперь его нужно обмять. Опускаем кулачок в тесто и как-бы, выпускаем воздух. На этом этапе можно добавить в творожный кулич изюм и орехи, можно ваши любимые сухофрукты. Но я посчитала что вкус за счет апельсина должен быть пикантным и добавлять ничего не стала. Тесто очень вкусно пахнет апельсинами, это не передать.
Снова ставлю тесто в теплое место, при этом накрываю кастрюльку чистым кухонным полотенцем. Во второй раз тесто подошло очень быстро, буквально за час.
Теперь нужно снова обмять тесто. Выкладываем тесто на стол посыпанный мукой. Теперь нам нужно замесить тесто. У меня еще ушло пол стакана муки, постепенно я посыпала стол и замешивала тесто. Тесто замешивала минут десять. Тесто готово, когда отстает от рук.
Теперь я готовлю формочки, на дно каждой кладу круг из пергаментной бумаги, и края оборачиваю пергаментной бумагой. Внутрь формы кладу кусочек теста. Вообще, рекомендуют заполнять тесто форму на 1/3. Я заполнила формы на половину, очень они у меня высокие вышли.
Тесто распределила на 4 формочки, у вас может получиться больше или меньше, смотря какие формы у вас. Обычно мы больше куличей печем, но это пробный рецепт. Посмотреть где больше куличей можно в статье «Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане с фотографиями«. Тесто в форме должно подойти, у меня оно подошло буквально в течение 20 минут. Тем временем я включаю духовку, разогреваю до 200 градусов.
Ставлю подошедшие творожные куличи в духовку. В духовке я выпекаю куличи около 40 минут. Готовность куличей проверяю деревянной палочкой. Аромат апельсинов разносится по всей комнате. Это что-то… пахнет вкусно.
Куличи достаю из духовки. Накрываю полотенцем. Как только куличи немного остыли я достаю из формы и ставлю на полотенце. Разрезала теплый кулич, уж очень хотелось посмотреть и попробовать, потому что аромат апельсинов разносился на весь дом. Когда кулич был теплый, то четко чувствовалась привкус горечи апельсиновой цедры. Я сначала испугалась, что куличи будут горчить от цедры. Но когда творожные куличи остыли, остался только приятный аромат апельсина, горечи не чувствовалось.
Вот такой красивый творожный кулич с апельсина получился. Тесто желтенькое, хотя яйца я добавляла магазинные, но лучше использовать деревенские яйца. Я в восторге от получившихся куличей.
Сверху я смазываю куличи глазурью. Для ее приготовления понадобится один белок и стакан сахарной пудры, сок половинки небольшого лимона. Все взбиваем и покрываем куличи получившейся глазурью. Сверху посыпкой посыпаю. У меня осталась с прошлого года, нужно посмотреть в магазине, купить еще цветной посыпки, праздник уже не за горами.
Все таки не обычный рецепт и очень вкусное тесто. Скажу честно что съели сразу два кулича, а потом еще и к вечеру остался один, так как я хочу еще попробовать тесто на второй день.
Я делюсь рецептами блюд с пошаговыми фото, так очень удобно, а также все без труда можно приготовить. Рецепт очень простой, главное чтобы в наличие были ингредиенты.
Если вас интересует как еще и яйца к празднику покрасить, то рекомендую посмотреть как мы в прошлом году красили яйца натуральными красителями. «Как красить яйца на Пасху«. А скоро будет еще и продолжение этой темы, есть новые наработки.
Если вы любите, как и я, пробовать новые рецепты, то рекомендую. А здесь вы можете увидеть наш любимый рецепт куличей.
Очень хороший рецепт. К сожалению, такой кулич не купишь в магазине, ни разу не видел. Люблю выпечку с апельсиновой цедрой. Представляю как вкусно получится. Видел в продаже только куличи с цукатами.
Что ни говори, а домашний кулич, который еще и с любовью приготовлен, ни с одной магазинной выпечкой не сравнишь.
Полностью согласна! Это выпечка с душой. А на праздники покупные куличи часто делают не очень качественными, будучи уверены в том, что люди все равно купят…
Согласна с высказываниями о купленный в магазинах куличей, на фабрике штампуют без души, а это праздник святой и все что мы готовим в этот день должно идти от всей души!
В пекарнях выбирают рецепт попроще и подешевле, это понятно. Для меня пасхальная выпечка — еще и удовольствие!
Да,на производствах выбирают рецепт попроще и подешевле, а продают с завышенной ценой!
Именно поэтому домашний кулич получается и вкуснее и дешевле!
Это точно, Анатолий! Хочу отметить, что этот рецепт действительно очень вкусный. У меня на сайте тоже есть такой рецепт кулича с творогом,только пекла я его в мультиварке. Видимо особую нежность куличу придает именно добавление творога, а аромат-апельсиновая цедра. Действительно достойный рецепт показал Анатолий, и стоит его попробовать приготовить.
Игорь, пеките сами и не нужно бежать в магазин за такой выпечкой, честно, там пасхальная выпечка невкусная, она без души….
Тем более, что автор все рассказал, разжевал даже можно сказать, все доступно.
Игорь, самый вкусный кулич-домашний. Приготовленный с любовью, а такие в магазине не продаются.
Тем более мы не знаем что за ингредиенты туда кинули, а когда мы сами готовим мы ложим самые лучшие продукты, свежие и поэтому он получается вкусный, нежный.
В пасхальную выпечку кладут самые лучшие продукты, это так. Поэтому она настолько вкусная!
Это мы в домашних условиях кладем самые лучшие и самые свежие продукты, еще влаживаем в нее свою любовь, нежность поэтому она такая вкусная и воздушная!
Конечно, для пасхального кулича подбираем самые хорошие продукты, и душу вкладываем в выпечку! Вот и результат — вкусные домашние куличи с волшебным ароматом апельсина, как у Анатолия.
Какой замечательный рецепт! В этом году решила обязательно на Пасху испечь творожный кулич. А с апельсиновой ноткой — это будет неописуемо вкусно и ароматно. Поэтому Ваш рецепт как раз в точку. Спасибо!
Лина, вы правы-уже сейчас нужно выбирать рецепт кулича, который хочется испечь на Пасху. А то потом в спешке не выбрать самый лучший!
Вот уже и Пасха не за горами и новый рецепт будет очень кстати. Люблю пошаговые рецепты с фото — всегда можно подсмотреть и скорректировать свои действия, спасибо!
Теперь у нас на блоге 5 пошаговых рецептов куличей. Так сказать на любой вкус. Но на этом мы не остановимся, будут еще новые рецепты, может конечно не в этом году, но будут.
Когда дело касается куличей-тут никак нельзя без пошаговых фото. Ведь столько вопросов возникает при приготовлении!
Это точно Аня, здесь важен любой нюанс, даже вот дрожжи, те кто печет куличи впервые могут залить их холодным молоком или не добавить сахар и тогда они не начнут бродить и уже правильного пышного теста не получиться….
приготовлении куличей хватает. Что-то упустишь- и все пропало, а продукты для выпечки куличей не дешевые…
Тонкостей в приготовлении куличей хватает.
Это точно, но если захотеть, то обязательно все получиться!!!
У меня в этом году просто марафон куличей был — хотелось попробовать разные рецепты. Поэтому делала по пол порции, просто чтобы протестировать. Но удовольствия от выпечки получилось море!
Не каждый возьмется за приготовление куличей. Бояться делать опарное тесто, или вообще не готовили дрожжевое тесто, думают, что не получится. Моя старшая дочка еще не работала с тестом.
Важно пару раз попробовать заняться этим делом и потом уже будет легко все, говорю по себе, т.к. в юности даже браться за такие рецепты боялась ,а сейчас ничего, даже экспериментирую)))
Я поначалу тоже опасалась опары и дрожжевого теста. Как оказалось — все просто: хорошие дрожжи, хорошие продукты и тепло в помещении. Ну и духовке чтобы не подвела.
И как еще говорит мой отец, дрожжевое тесто любит руки.
На небольшое количество теста я отлично приспособила хлебопечку. Ну а крупную партию месит муж!
Анатолий, вы уже протестировали новый рецепт пасхи? Здорово! я думаю, что получилось очень вкусно-творог и апельсины еще. МММ, представляю, какой аромат стоял на кухне.
Да, уже праздник на подходе, так что рецепты пригодятся. Спасибо.
Даже через сутки заходишь в квартиру, и такой аромат творога и апельсинов стоит, быстрее на кухню бежать хочется.
Соблазнили рецептом. Я уже сама запах ощущаю от апельсина и выпечки. наверное, в субботу тоже сделаю пробную выпечку. переписала ваш рецепт.
Тесто такое получается красивое, поднялось хорошо.
Анатолий, а у вас на блоге есть рецепт творожной пасхи, которая делается только из творога?
Пока еще нет, но я подумаю над этим. Ведь у нас творог любят все.
Если найдете хороший рецепт творожной пасхи, обязательно поделитесь с нами, своими читателями. Я тоже творог очень люблю.
Я вот тоже творожный кулич еще ни разу не пекла, но нужно непременно это исправить. Спасибо за такой оригинальный рецепт!
Куличи у вас получились на славу. Представляю какой аромат в доме стои, когда такие куличи пекутся. Беру в закладки ваш рецепт, на пасху попробую приготовить. Никогда не добавляла в пасхальное тесто творог, но прочитав и посмотрев ваш рецепт решила попробовать. Спасибо за рецепт.
Таня, творог в тесте дает ему нежность и воздушность- я пекла по этому рецепту, поэтому тоже подтверждаю-получится вкусно!
Да, тесто получается вкусное, нежное. Нашим всем понравился этот рецепт кулича.
Согласна, творог и апельсины творят чудеса в этой выпечке!
Мне, например, совсем не смешно, что вы печете куличи, Анатолий. А знаете почему? Потому что я сама их вчера пекла, для того, чтобы показать своим читателям рецепт изумительно вкусной запеченной творожной пасхи. Сейчас у меня будет целая серия пасхальных рецептов. А как можно советовать читателю рецепт не опробовав его в действии? Тут я с вами полностью согласна — своим читателям мы можем рекомендовать лишь рецепты проверенные лично!
Анюта, жди в гости снимать пробу скоро зайду 🙂
Кулич действительно очень красивый, никогда не покупаю их в магазине, всегда печем сами и бабушка пекла и мама и я все печем сами дома, так оно ведь вкуснее.
В прошлом году пекла не с апельсином, а с лимоном, очень тоже вкусно и ароматно было.
Славяна, всегда жду тебя с нетерпением, ты же знаешь!
Наверно, кулич с творогом и апельсином необыкновенно вкусный. Даже захотелось испечь, обычно я куличи не пеку, не дружу с ними 🙂
Вселенная частицу не не слышит. Значит вы прирожденный кулинар, специалист по куличам.
Не волнуйтесь, по этому рецепту получатся у вас отличные куличи.
Какие великолепные куличи ! Завтра и я буду печь, надеюсь они у меня тоже получатся такими пушистыми, красивыми и ароматными 🙂
Напишите для нас ваши впечатления об выпечке и этом рецепте.
Анатолий, рецепт замечательный, ничего не скажешь. Пасхальное тесто с добавлением творога-всегда выиграшная фишка. Тесто получится как пух. А на счет пасхальной выпечки-так тут вы правы, сейчас самое время делать пробу блоггерам. Ведь к рецепту надо присмотреться читателям заранее. А если вы выложите рецепт 12 апреля, он уже вряд ли кому понадобится. У меня на сайте начинается праздничный пасхальный конкурс комментаторов, поэтому буду рада всем желающим пообщаться и обсудить пасхальные рецепты и не только!
Скоро пасха, свекрове надо подкинуть этот рецептик.
Это хорошо, если свекровь готовит пасхальную выпечку. Моя мама в последние годы перестала куличи выпекать. А у нее они всегда (ну или почти всегда) получались на славу.
А почему самой не попробовать? У вас точно все получится — такой рецепт подробнейший!
Анатолий, сегодня я протестировала ваш рецепт пасхи с творогом и апельсиновым соком и цедрой апельсина.
Внучка еще помогала его украшать посыпкой.
Сразу попробовали теплую. А потом остыла, постояла. И действительно запах-ммм, по всей кухне. вкусная получилась. Такое тесто готовила впервые. Правда сока у меня получилось не 200 мл, чуть поменьше. Видно, апельсин был не такой большой. А муки действительно ушло больше чем 500 г. Для разнообразия можно такую пасху испечь на праздник. Сейчас и дочке отрежу домой, пусть пробуют. Вкусная. Спасибо за рецепт.
Точное количество муки всегда трудно указать. Многое зависит от ее качества — может пойти большее ее количество или меньшее.
Очень интересный рецепт. В этот раз точно попробую. Мне тоже очень нравиться выпечка с апельсинами, но обычно этот фрукт использую для тортиков и пирожных, а тут дрожжевое тесто. Необычно.
На Пасху как раз и хочется приготовить чего то необычного — с ароматом цитрусов и сдобы! Это как раз именно такой рецепт!
Интересный рецепт кулича. Обязательно попробуем, в закладку отправляю. Тем более народ уже опробовал и отзывы хорошие.
Если он написан на этом сайте, то он уже 100% опробован. Это прекрасно видно даже по фотографиям.
Если рецепт опробованный , то смело пеките, не будет никаких неприятных сюрпризов во время выпечки.
Из-за сока, видимо, тесто плохо поднялось, и получились неполные бумажные формочки… А так тесто мягкое, вкусное
Оно подходит не так, как обычное тесто. Но куличи получаются, как вы и сказали, мягкими и вкусными.
Может быть нужно было формочки побольше заполнить? тут тоже сложно угадать, на сколько заполнить формы — на 1\3 или на половину.
Мы когда на 1/2 заполняем, то они у нас сильно через верх выходят.
Я этот рецепт просто испробовала перед праздником. А на пасху испекла по рецепту вашей прабабушки-на молоке.
И то пекла в экстремальных условиях. В субботу мы работали, пришла уже домой в 5 ч вечера. И все готовила для праздничного стола: и куличи пекла, и холодец, и салаты. Так готовить, в спешке, не люблю. Но ничего, все получилось очень вкусным. Сегодня родные приходили, куличи понравились.
Потрясающий рецепт кулича, к сожалению в этом году не удастся приготовить по вашему рецепту, на следующий год обязательно попробуем и угостим всех своих родных.
Зато на следующий год у вас уже будет припасен отличный рецепт к Пасхе!
Верно и все соседи обзавидуются,когда попробуют кулич который я сама приготовила по этому рецепту!
Это точно! Готовьтесь принимать заслуженную похвалу по поводу ваших вкусных куличей!
Два года пекла по Вашему рецепту, наверное это самые вкусные куличи в мире! Вот только в прошлом году они вышли совершенно несладкими! Это, конечно, зависит, от сахара, но у меня вопрос : не испорчу ли я куличи, если увеличу количество сахара?
Александра, я думаю, что у Вас получится в этом году сладкий кулич. Можете увеличить количество сахара, а можете просто выбрать сладкий. Чем белее сахар, тем больше очисток он прошел, и не такой сладкий.