Здравствуйте, уважаемые читатели. Пасха уже прошла, а я только дописал статью, и наконец решил вам показать как я красил яйца натуральными красителями, а если точнее то природными. Все мы уже давно пытаемся отказаться от использования химии в своем быту. Есть химия от которой трудно отказаться, а есть вполне заменяемая.
А когда речь идет о продуктах питания, то здесь надо быть втройне осторожным. Я конечно уже давно не пользуюсь красками для этого дела. А в этом году решил начать показывать как можно обойтись без химических красителей при приготовлении к празднованию Пасхи, а точнее как покрасить яйца натуральными красителями. За один раз я вам всего не покажу, это все будет дополнятся в следующем году, а вот рассказать могу.
Начнем пожалуй с самого классического рецепта, это окраска яиц с помощью луковой шелухи. Причем использовать можно как обычный лук, так и синий. Я взял шелуху обычного лука. Причем даже один раствор может покрасить яйца по разному. Но сначала как сделать раствор, или правильней сказать отвар луковой шелухи. Собранную зараннее шелуху мы помещаем в старую кастрюлю. Почему в старую. Потому что потом вам будет не очень легко отмыть кастрюлю.
В общем сделал я отвар из луковой шелухи еще с прошлого вечера и оставил настаиваться на ночь. Проварил я на медленном огне около минут 15. Вы же можете сделать это сразу. Просто мне захотелось получить более насыщенный цвет, и первый цвет у меня будет не однородный а немного с нарушением однородного цвета. Для этого я загрузил яйца в подготовленный раствор вместе с шелухой и сварил.
Затем я процедил этот раствор от шелухи и сварил следующую партию уже в чистом отваре. Как видно на фотографии яйца уже получились однородного цвета.
Я поленился бежать искать красивые листочки, на улице был дождь, так бы я вам показал бы как еще сделать красивые рисунки на вареном яйце. А так просто расскажу. Берете сырое яйцо и красивый листочек. В эту пору как раз вырастает петрушка, крыжовник, смородина. Именно маленькие листочки, которые занимают не более половины от размера яйца, а в идеале конечно чем меньше тем лучше.
Листочек должен быть ровным и красивым. Моем листочек и прикладываем его к яйцу, можно несколько листочков по кругу. Затем берем старые безразмерные чулки и аккуратно прижимаем наши листочки. Завязываем чулок ниткой около «носика» или «жопки» яйца, тогда узор получится красивым. Варим уже в чулке. У меня мама делала целую ленту таких яиц. В одном чулке могло быть до 5 -8 яиц.
Но не только листочки можно использовать. Можно брать что угодно, например рис или овсяные хлопья, и получатся довольно занятные узоры. Но не надо много брать риса или хлопьев. Когда они стоят на расстоянии друг от друга, тогда рисунок получается красивей.
В этом году первый раз решил попробовать покрасить в чернике. Для этого я еще летом купил и заморозил стакан черники.
Перед покраской я достал и разморозил чернику. Причем размораживать лучше уже в тарелке. Потому что при разморозке черника уже пустила свой сок. Как видно на фотографии, я сложил чернику в сложенную в несколько слоев марлю и отжал над миской. Полученный раствор я перелил в стакан.
У меня получилось пол стакана сока. В этот сок мы и погружаем уже вареные яйца. У меня в стакан влезло два яйца. Я оставил их на 20 минут. Как видите на фотографии яйца получилось светло-фиолетового цвета. Следующие два яйца я уже положил на 40 минут, цвет получился темнее.
Не только черничный сок можно использовать. Например так же можно использовать сок клюквы, красной свеклы, красного винограда. И чем дольше в соке будет лежать наше яйцо, тем насыщенней будет цвет. От клюквенного или свекольного сока яйца будут розового цвета. Но сок нужен натуральный, а не из пакетов.
Но у меня еще остался жмых, так сказать отжим. Так вот то что осталось после отжима сока из черники я решил прокипятить.
И я сварил сперва в слабом растворе несколько яиц, не весь жмых добавил сразу. Так получились яйца светло черные яйца с зеленоватым отливом. На фото видно одно яйцо справа. Затем я добавил в отвар весь остальной жмых, получились очень красивые перламутровые яйца с зеленоватым отливом, хотя на фотографии этого не видно.
Но на этом мои эксперименты не закончились. Мне стало жалко выливать черничный сок, и я туда поместил уже сваренные в шелухе яйца. Результат мне понравился.
А теперь я хочу показать что получилось в этом году у меня с покраской яиц натуральными красителями.
Теперь посмотрим обзор цветов слева направо. Первый цвет, довольно насыщенный темно фиолетовый цвет, сперва отваренный в луковой шелухе, а затем полежали в черничном соке. Вторые крашенные в отваре черничного жмыха, самое верхнее в слабом растворе. Посередине у нас крашенные в чистом черничном соке. Верхнее яйцо лежало в соке 20 минут, а два нижних по 40 минут.
Следующие, это крашенные в отваре луковой шелухи вместе с шелухой. И крайние с правой стороны, это крашенные в отваре отфильтрованной луковой шелухи. Ну и по центру, самый ленивый вариант, это одевание пленки на уже варенные яйца. Одеваешь пленку на яйцо, опускаешь в кипяток, и произведение искусства готово. Но хранить долго в пленке яйца не стоит. Яйцо не дышит и быстро пропадает.
Черный чай — можно красить яйца в черном чае. Для этого необходимо проварить наши яйца в крепкой заварке черного чая. Яйца получатся темно коричневого цвета. А так как низкосортные чаи содержат еще и красители, то яйца будут окрашены так сказать с гарантией. Наличие красителя видно хорошо по кружке в которой был чай. Эти яйца покрашены двумя столовыми ложками черного чая на грамм 800 воды. Было покрашено 13 яиц. Причем взяты были и белые и коричневые яйца. Разницы потом я не увидел.
Отвар красной свеклы — эти яйца я отварил вместе с потертой красной свеклой. На 10 яиц я потер одну свеклу весом в 100 грамм. Три яйца окрашенные, а одно для сравнения сырое. Больше так делать не буду. В отварной свекле получается не очень красивый цвет. Потом еще попробую в свежем свекольном соке.
Покрасить яйца березовыми листьями тоже можно. Давно слышал, но только сейчас решил попробовать. Я взял зеленые березовые листья, приблизительно плотно набитая пол литровая банка, и залил их водой. Поставил на огонь, прокипятил их минут 5 и оставил на пол часа настаиваться. Затем взял в этом настое отварил яйца в течении 10 минут после закипания. Посмотрите что получилось. Снизу крашеные яйца, а сверху нет. Фотография не передает истинного цвета, в оригинале они немного желтые. Нашим детям даже понравился желтый цвет. Лучше покрасить куркумой, цвет более насыщенный.
А теперь немного теории, или как еще можно покрасить яйца натуральными красителями. Для закрепления цвета рекомендуют добавлять в отвар столовую ложку уксуса.
Куркума — при использовании куркумы яйца получаются желтые. Для этого нам необходимо несколько ложек куркумы, или можно взять один пакетик в 20 грамм, этого будет достаточно. Чем больше куркумы, тем насыщеннее цвет. Добавляем куркуму в небольшое количество воды и варим наши яйца в этом отваре. Проваривать яйца надо минут 10. Но опять таки, цвет будет зависеть от времени проварки яиц. Чем больше тем насыщеннее. Еще будет играть роль и количество куркумы, чем больше тем насыщеннее.
При окраске яиц можно использовать резинки. Например канцелярские резинки можно одеть на яйцо. При варке плохо одетые резинки могут слететь. Резинки нужно одевать ровно, чтобы они не были перекрученные. Тогда узор будет ровный. Можно использовать резинки из камеры велосипедной. Для этого нарезаем тонкими кольцами камеру и надеваем на яйцо.
Еще один секрет ровной краски на яйцах. Перед покраской яйца необходимо вымыть с губкой. На яйцах не должно быть ни мусора, ни жирных пятен.
Если вы вдруг захотите испечь еще и пасху, то на нашем блоге можно найти несколько разных рецептов. Все наши рецепты с пошаговыми фотографиями. А этот рецепт даже с видео.
Я думаю теперь вы сможете покрасить яйца натуральными красителями. В этом нет ничего сложного. Но это занимает конечно время. А если вы хотите еще другие рецепты покраски попробовать, то на блоге опубликована еще одна статья Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях. Здесь более светлые тона, это видно на фотографии.
Здравствуйте Анатолий! Впервые на вашем сайте, мне он очень понравился, особенно зацепила посещаемость 🙂 Хотелось бы пригласить Вас поучаствовать в конкурсе комментаторов, буду рад Вас видеть на своем блоге.
Спасибо за приглашение, но я вас тоже хочу пригласить на свой блог. Ведь у меня проходит тоже конкурс комментаторов. Да и призы у меня поинтересней.
Круто, мне очень понравился черничный результат. А потом, если попадает на яйца влага, цвет не слазит? Мы в этом году тоже только натуральными красили.
Нет, если они уже высохли, то не слазит. Во всяком случае у нас. И мне понравилось сперва отваренные в шелухе, а затем в черничном соке, вообще стойкий цвет.
А если скорлупу еще немножко треснуть, потом вообще, наверное, фантастический вид у яиц получится )
И правильно делаете, что не пользуетесь пищевыми красителями. В них полнохимии, которая нам вовсе не нужна.
Мы всегда красим яйца в отваре луковой шелухи, а с черникой Вы хорошо придумали. Цвет получается необычным.
И мне очень понравилось красить яйца в чернике. И в соке и в отваре.
Очень необычный способ. Здорово! Я такого еще ни разу не читала, а ведь так просто, от черники даже язык чернеет )
Мне очень понравился вариант с черникой! Там, где цвет более насыщенный, получилось очень красиво!
Натуральные красители всегда предпочтительнее химических, тем более, когда речь идёт о продуктах.
А самое главное — без вредных красителей)
Вот это даа! как говорится «век живи, век учись». Обязательно на следующий год использую ваши советы. Вот только после покраски черникой руки не будут окрашиваться?
При варке нет, при окраске сокам может, а вот при отжиме 100% вы покрасите руку в фиолетовый цвет на пол дня. Лучше в перчатке отжимать.
Да, есть такие целлофановые перчатки, как раз для таких случаев
Одноразовые перчатки выручат вас в этом случае точно. И ваши руки останутся белыми.
А с черникой и чаем нельзя переборщить? А то если чёрные яйца получатся, нехорошо как-то.
Чаем я не красил, а вот черника прекрасно видно на фото, правда фотоаппарат не передает истинный цвет яйца. В реальности он красивей.
Я думаю, что он не черный, а фиолетовый, скорее всего
Нет, черный цвет точно не получится, как ни старайся. Все равно будет фиолетовый оттенок.
Анатолий, очень интересные варианты с черникой и жмыхом. Такие цвета получились необычные. А я в этом году использовала лук и ленивый вариант с наклейками. Теперь буду знать, как можно натурально покрасить яйца. Можно проводить разные эксперименты с покраской.
Как оказывается много натуральных красителей, с черникой вариант очень понравился. Спасибо, на следующую Пасху обязательно воспользуюсь вашими советами.
Лучше покрасить яйца натуральными красителями, и не бояться, что краска попадет внутрь.
А у нас черники нет. В этом году я впервые украшала пасхальные яйца, приклеивая кусочки салфетки, т.е. декупажила. Мне понравилось.
Это дело заразное. Попробуешь раз, потом захочется еще. Я на следующий год тоже буду экспериментировать дальше.
Вы меня тоже заинтересовали своими экспериментами — захотелось попробовать самой разные варианты
А я только в этом году этот способ освоила — понравился он мне безумно! На эту Пасху буду делать только так!
Там, откуда я родом, тоже нет черники. Но есть идея попробовать покрасить ягодами бузины.
А бузина тоже имеет такой насыщенный цвет? Просто я почти не знаю ничего об этой ягоде.
Её тоже можно красить яйца. Только я об этом раньше не думал, вот и не заготовил ягод бузины.
Всегда выбираю красители для яиц натуральные, а с искусственными даже не связываюсь.
Уже совсем скоро придет к нам Пасха. Быстро время летит. Яйца буду красить тоже натуральными красителями. Луковой шелухой мы постоянно красим, а вот можно и куркумой попробовать, у меня она есть, в каши добавляю, в пюре картофельное.
Чернику навряд ли сейчас найду. Цвет красивый получился от черники.
Очень нравится красить яйца луковой шелухой, цвет получается интересный. Или листик петрушки прикладывать и в чулке варить — тоже красивый вариант.
Спасибо, Анатолий за интересные рецепты. Я еще не решила, как буду красить в этом году, но выбор вариантов уже приличный.
Я думаю в этом году еще добавить к этому списку несколько рецептов с фотографиями.
Мой любимый натуральный краситель — луковая шелуха. Вариант с черникой мне, конечно ,понравился, но в наших широтах это слишком дорогое удовольствие. Спасибо за рекомендации.
А мне так понравился цвет, что я даже летом вспомнил о чернике и купил про запас. Вот и в этом году лежит пакетик черники на пасху.
Я тоже предпочитаю красить яйца теме натуральными красителями, что дает нам матушка природа, ведь в ее архиве достаточно много цветовых красителей, бери и пользуйся, а найти их я думаю сегодня ни для кого не составит труда.
Скоро уже и Пасха будет. Нужно искать натуральные красители для яиц. Хочу чернику купить. Уж больно цвет красивый получается.
Здорово, я тоже всегда крашу яйца луковой шелухой, а вот про ягодный сок даже не думала, нынче обязательно попробую покрасить.
В том году впервые попробовала пищевые красители. Надо сказать, что эффект просто потрясающий! А вот природными почти не красила, разве что традиционной луковой шелухой.
я сразу вспомнила про куркуму. она дешевая и красит всё в желтый яркий цвет. шпинатом люди красят хлеб в зеленый, значит и яйца можно)
а морковью в оранжевый)
соком есс-но 😉
еще, думаю, гранат может дать сильный цвет.
Вишня, черная смородина — это из дешевого.
Из всего перечисленного у вас ничего не получится. Если даже сок и имеет свой цвет, это не значит, что он его отдаст яйцам.