Шашлык из куриного филе на шпажках в духовке. Рецепт с фотографиями

шашлык из куриного филе на шпажках в духовкеЗдравствуйте, уважаемый читатель. Продолжая тему приготовления курицы, сегодня хочу вам предложить приготовить шашлык из куриного филе на шпажках. Несмотря на то, что на дворе зима и идет снег, шашлык из курицы, очень вкусно, просто и быстро, можно приготовить не выходя из дома. А готовить мы будем шашлык из куриного филе в духовке. Получается очень нежное и сочное мясо. Попробуйте, вы не пожалеете. Скажу честно, что мы сами готовить его начали не очень давно, если быть точнее, то только в этом году. Хотя кушать приходилось его и раньше.

Я не обращал на этот вид приготовления куриной грудки внимания потому, что когда я ел такой шашлык, то он был немного суховат. А в этом году, когда наш сын, конечно вместе с нами, понес рождественскую кутью своему крестному отцу, и по совместительству нашему куму. Постоянные читатели уже знают, что наш кум повар, и от него на блоге уже есть рецепт крылышек барбекю. Готовил он, а писали уже мы.

Так вот в этом году 6 января мы у кумовей кушали шашлычки на шпажках, и нам понравились. Шашлык из куриного филе был мягким, можно даже сказать сочным, и что главное — вкусным. Из разговора с кумом, я понял, что приготовить его может любой, тут даже не надо быть специалистом.

Понравились такие шашлычки всем, даже моим детям. И причем дети стали заказывать такие шашлыки и дома. И сегодня, в очередной раз по просьбе дочери, мы их готовили. Ну а так как вам, дорогие читатели, мы еще не показывали этот рецепт, то решили показать вам, как сделать маленькие шашлыки из куриного филе на шпажках.

Шашлык из куриного филе на шпажках в духовке. Рецепт с фотографиями.

  • 1 кг. куриного филе
  • 1 ч. ложка соли
  • 100 грамм майонеза (у меня 67%)
  • черный перец (или смесь перцев) по вкусу
  • шпажки
  • растительное масло

шашлык из куриного филе на шпажках в духовке

Для этого мы взяли один килограмм куриного филе. Порезали его тонкими длинными кусочками. У меня получились кусочки толщиной около 5 — 8 мм. и шириной 8 — 10 мм. на всю длину филе. Крупнее резать на стоит, они не будут сухими, и быстро замаринуются.

Маринад у нас очень простой. Специальных специй не надо, ингредиенты найдутся на каждой кухне. Начал я мариновать со своих любимых смеси перцев, которые вы можете заменить на обычный черный молотый перец. Добавляйте по своему вкусу, это уже кто как любит.

шашлык из куриного филе на шпажках в духовке

Затем я посолил подготовленную куриную грудку, для этого использовал одну чайную ложку йодированной соли мелкого помола, я покупаю её для солонки. Вы же, можете посолить обычной каменной солью, но не более чайной ложки. Добавляем около 100 грамм майонеза и хорошо все перемешаем и оставляем на часа два мариноваться. Майонез я использую магазинный, 67%. Но вы можете на свое усмотрение, хоть магазинный, а хоть и домашний.

Если вы еще не знаете как приготовить домашний майонез, то мы уже показывали несколько рецептов домашнего майонеза. Ознакомится с ними, можно в статье «Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями.» Приготовить его легко, но не у каждого он получается.

шашлык из куриного филе на шпажках в духовке

После того, как наш шашлык постоял в маринаде, начинается пожалуй самая трудоемкая часть работы, а именно нанизывание шашлыка на шпажки. Шпажки мы берем самые обыкновенные. Есть длинные деревянные шпажки, а есть короткие. Так вот я взял короткие.

Берем в одну руку шпажку, а в другую тонкий кусочек куриной грудки. Нанизываем волнообразными движениями, как показано на фотографии. У меня получалось через один сантиметр выхода из мяса, шпажка опять протыкала мясо. Делать надо равномерные волны, чтобы мясо ровно прожарилось. У меня на один килограмм мяса получилось 22 шпажки.

шашлык из куриного филе на шпажках в духовке

Вот тут читатель может возразить, мол рецепт то ведь обещан в духовке. Но не спешите меня осуждать, а почитайте дальше. На сковороде мы обжаривать будем не до полной готовности, а только чтобы мясо немного подрумянилось. А если быть точнее, то чтобы покрылось корочкой, которая потом и не даст из нашего шашлыка влаге испариться.

Как вы уже догадались, надо обжарить на сковороде до легкой золотистой корочки с двух сторон. Опять таки на фотографии все хорошо видно. Обжариваю я на обычном подсолнечном масле, хотя пробовал и на жиру. И так и так вкусно получается.

После обжарки я складываю шашлык на шпажках на узкий противень, у меня получается, что шашлык висит в воздухе, как ему и положено готовиться. Но это не обязательное условие, кум готовил на широком противне, и у него мясо лежало прямо на нем.

Пока обжариваю мясо на сковороде, я включил духовку на прогрев. Когда закончил обжаривать, духовка разогрелась до 200 градусов. Я ставлю на 7 — 10 минут в разогретую духовку. Посмотрите что у меня получилось.

шашлык из куриного филе на шпажках в духовке

Это не только красиво, это еще и очень вкусно. Можно конечно и на сковороде довести до готовности, но у меня за последние 7 минут приготовления, стекает все масло с шашлыка, а полученная корочка на сковороде не дает стечь соку, и шашлык получается мягким и сочным.

Но будьте готовы к небольшому дыму в квартире, или включите вытяжку. У меня когда я поставил мясо в духовку, стало стекать масло в противень, и как следствие, начало выгорать. Но для меня это не было проблемой, даже наоборот. Мясо было приготовлено как настоящий шашлык, с легким дымком. А можно было конечно и подождать, когда масло стечет с мяса, или просушить бумажным полотенцем, и лишь затем отправлять в духовку.

Я для приготовления использовал только смесь перцев, вы же можете добавить специй для курицы. Но я бы не рекомендовал, по этому рецепту получается очень вкусный шашлык из куриного филе на шпажках. Если же готовить просто в духовке,  а это можно, то там главное не упустить момент когда надо доставать мясо. Это будет зависеть от вашей духовки, и может занять от 15 минут до получаса.

Но я бы рекомендовал придерживаться этого рецепта, ну хотя бы первый раз, чтобы попробовать и оценить вкус. А в доказательство того, что куриную грудку можно приготовить сочной не только по этому рецепту, предлагаю взглянуть на другой способ приготовления куриной грудки в статье «Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке.» Там тоже, сперва обжаривали на сковороде филе, а затем запекали в духовке.

А если вы, еще знаете рецепты приготовления курицы вкусно и просто, то пожалуйста, напишите об этом в комментариях.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

28 Комментариев

  1. Галина:

    В духовке не пробовала делать шашлыки, а в таком маринаде часто делаем шашлыки летом на даче на костре.

  2. Ольга Смирнова:

    Я тоже люблю шашлык из курицы, но в духовке не делала. Спасибо за все тонкости рецепта.

  3. Денис Стаценко:

    Маринад можно использовать на любой вкус — существует очень много рецептов. Но я бы магазинный майонез не использовал. Мало в нем пользы.

    • Кравченко Анатолий:

      Сейчас пользы в магазинных продуктах можно не искать, особенно в упаковках. Но в данном случае я использую майонез как размягчитель.

  4. Александр:

    Шашлыки у нас обычно — дачная прерогатива. Там в ход идет все: и куриное мясо, и свиное, и говядинкой пробавляемся.

  5. Наталья:

    У нас есть специальная печка для копчения из нержавейки, которую сделал супруг, так из нее, такие ароматные и вкусные шашлыки выходят, пальчики оближешь!

  6. Татьяна Белая:

    Мне понравилось! Необычная процедура предварительного обжаривания шашлыка из куриного филе на шпажках. Но это наверно и есть изюминка сочного шашлыка из куриных грудок.

    • Кравченко Анатолий:

      Вы правильно заметили, именно это и есть секрет сочного шашлыка.

  7. Ирина:

    Такой шашлычок завтра и приготовлю, как раз есть куриное филе. Выглядит ошиломительно!Спасибо!

  8. людмила:

    Но ведь куриная грудинка суховатая, шашлык не получается сухим? ведь когда он жарится в духовке и с мяса стекает жир, мясо получается сухим! или нет? наверное сдесь еще какойто секрет есть?

    • Кравченко Анатолий:

      Попробуйте сделать по рецепту, и тогда узнаете, можно ли сделать грудку сочной. Мы уже по двум рецептам делаем грудку сочной и вкусной, и в статье об этом сказано.

  9. Инна:

    Я пробовала шашлык из куриного филе, приготовленный в духовке, и он мне также показался суховатым. Мне понравилась идея нарезать филе такими полосками, думаю, шашлык получится что надо.

    • Кравченко Анатолий:

      Чтобы шашлык из куриного филе получился сочным, надо предварительно обжарить на сковороде.

  10. Анютка Незабудка:

    Хороший рецепт шашлык из куриного филе. Оказывается прекрасно можно приготовить его в домашних условиях.

  11. Юлия:

    Интересный способ приготовления шашлыка в духовке. Хотя у нас возникали мысли зажарить шашлык в духовке, когда с погодой не угадаешь.

  12. Aleksandr:

    Выглядит аппититно! Нужно и себе попробовать, правда я когда-то делал в духовке так!

  13. Kozak:

    Пообещал жене на 14 февраля. Посмотрим.

    • Кравченко Анатолий:

      Вам только и останется, что смотреть. Сметут быстро, да еще и закажут еще такого шашлыка на шпажках.

  14. Лидия:

    Спасибо, Анатолий. Покажу Ваш рецепт мужу — пусть мне на 8 марта такой шашлык приготовит!

  15. Дарья:

    Хороший,бюджетный и необычный рецепт,поесть дома шашлык не выходя на природу)))) Супер стоит попробовать)))

  16. Екатерина:

    На мой взгляд, жалко и не бюджетно переводить куриные грудки на шашлык. Смысл так заморачиваться, сначала обжаривать, потом запекать, если можно взять крылышки или бедрышки, замариновать и просто запечь.
    А из грудки или супчик диетический сварить или котлетки сделать

    • Кравченко Анатолий:

      Если вы их попробуете, то поймете, что на этот шашлык и времени не жалко. Особенно хорошо для гостей, так сказать без костей, и руки вымазывать не нужно.

  17. Екатерина:

    Да, и для маринада полезнее использовать кефир или простоквашу вместо майонеза. Меньше жирности в разы, дешевле и нежнее мясо получается

    • Ольга Андреева:

      Я чаще тоже для маринада использую кефир. А из грудки не готовили шашлык. Чаще делаем на улице, или из свинины, или из куриных бедрышек или крылышек.
      но и такой на шпажках попробовать можно, особенно в холодное время года.

  18. Евгений:

    Попробуйте шпажки с курицей, после того как замариновали, вертикально поместить в 3-х литровую банку, плотно закрытую сверху фольгой (помещается до 8 штук). Обязательное условие — банка снаружи должна быть сухой, духовка холодной, после приготовления дать минут 10 постоять в закрытой духовке и потом медленно (не резко) открыть дверцу духовки. Иначе банка может лопнуть. Температура приготовления 200 градусов, время 30-40 минут и приятного аппетита. P.S. Точно так в банке готовится и шашлык из свинины, только время приготовления 60-80 минут. Получается не хуже чем на мангале! и мыть кроме банки ничего не надо!!!

    • Кравченко Анатолий:

      Интересный вариант шашлыка. Я думаю, что мы обязательно попробуем. Только вместо банки можно использовать высокую кружку, у нас как раз 1.5 литровая есть.

    • Ольга Андреева:

      Интересный вариант приготовления шашлыка в банке. Не пробовали. Действительно, придется мыть только банку .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *