Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины

пошаговый рецепт приготовления пловаЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас плов на обед. Причем готовила я его специально к узбекскому салату, рецепт которого увидела в соц. сетях. Вообщем этот салат очень простой, готовиться быстро и легко, подается к плову, называется «Ачик-чучук». С узбекской кухней я не знакома, но попробовать уж очень захотелось и так как подается он к плову я приготовила плов.

У каждого свой рецепт приготовления плова, особенно это касается специй, но я специи в этот раз не добавила. Были мы недавно в гостях у наших друзей в Крыму и нас угощали пловом именно без специй, из специй только соль и чеснок. А что, интересный рецепт, подумала я. Тем более, что после плова со специями у меня изжога, а это и вкусный плов и изжоги нет. Да и как сказала хозяйка дома, что так можно почувствовать вкус плова.

Раньше очень много читала рецептов плова и многие его готовят из обычного риса, я же, беру пропаренный, такой рис замечательный тем, что плов получается рассыпчатый, а не простите меня, рисовая каша с мясом, как любят обсуждать читатели в комментариях. К тому же, когда я читала рецепты авторы уверяли, да берите обычный рис и все. Но, с обычным рисом я готовила много раз, каша с мясом получается, а не рассыпчатый плов.

Для приготовления плова я на этот раз взяла говядину на рынке. Хотя я и с курицей и со свининой много раз готовила, а вот с бараниной нет. Но, как говорят, что настоящий плов готовиться только с бараниной. К сожалению, у нас ее днем с огнем не найти.

Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины.

  • 500 грамм говядины
  • 400 грамм пропаренного риса
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 3 крупных моркови
  • 1 средняя луковица
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу

Что касается специй, то для плова подходят зира, куркума, сушеный барбарис. Можно еще и изюм добавлять. Пробовала, несколько раз добавляла изюм, но чего-то не очень нравиться вкус плова, но как говорят, все на любителя.

пошаговый рецепт приготовления плова

Морковь для плова я помыла, почистила и порезала соломкой. Честно скажу, многие мои друзья «не заморачиваются» по поводу нарезания моркови. Одна моя знакомая кубиком ее режет, другая на терку трет.

Но мне, вот почему-то лучше соломкой ее порезать. Лук точно также почистила, порезала. Мясо вымыла, порезала кубиками. Мясо тоже можно и крупно и мелко порезать, я режу средними кубиками.

Плов обычно варят в казанке. У меня казан 5 литровый, в него наливаю растительное масло. Я меньше чем пол стакана налила, не очень люблю жирный плов, хотя нужно, я так понимаю, чтоб рис в масле плавал.

Обжариваю я мясо и добавляю к мясу мелко порезанный лук.

пошаговый рецепт приготовления пловаЛук я всегда режу кубиками. Обжариваю мясо с луком и растительным маслом до золотистого цвета. Тоже, не люблю очень прижаренный лук.

А пока все жарится, я сфотографировала рис, который купила для плова. Рис конечно этот очень дорогой, но в магазине альтернативы пропаренному рису другой марки не было. Зато рис не слипается даже после того как я разогреваю плов.

пошаговый рецепт приготовления пловаК обжаренному луку и мясу я добавляю и обжариваю морковь, желательно все обжаривать на среднем огне. По времени я не засекала сколько все готовиться, просто смотрю по овощам.

Рис я насыпала в миску и промыла несколько раз. Как пишут авторы других рецептов плова, что рис нужно промывать до белой воды. На третий раз я просто залила рис водой и оставила.

Опять же, повторюсь, не люблю все очень зажаренное.

пошаговый рецепт приготовления плова

Вообщем, если вам нравиться, чтоб зарумяненное было, то можно дальше все румянить, а я на этом этапе залью все чашечкой водички, чтоб говядину, лук и морковь покрыло.

Все это нужно для того, чтобы мясо было мягким, оно будет тушиться и будет мягеньким. У меня мясо было молоденькое и уже через 20 минут было мягким.

пошаговый рецепт приготовления плова

Вы пробуйте мясо, если готово, то уже можно и рис в плов засыпать, если нет, то пусть тушиться еще. Как говорит моя знакомая, говядину обычно она тушит 2 часа.

Также мясо с овощами нужно посолить, с учетом что еще и рис мы будем добавлять в плов. На этом этапе можно и специи добавлять.

Далее, я сливаю воду с риса и рис засыпаю в кастрюльку. Еще, по поводу риса, рис я беру длинный, даже если не пропаренный, то все равно длинный, а не круглый или того хуже рисовую сечку.

пошаговый рецепт приготовления пловаНа этом этапе рис нужно разровнять не мешая плов и залить водой рис так, чтобы вода покрывала рис на 2 см., многие говорят на 2 пальца. Поэтому придерживаясь этого правила я так и сделала.

Плюс ко всему еще и чеснок почистила от шелухи. Я буду добавлять целую головку чеснока. Как только плов закипит, я убавляю огонь и на 40 минут оставляю плов. Как говорит моя знакомая, на 40 минут ухожу из кухни.

пошаговый рецепт приготовления плова

Тем временем, пока готовиться плов я займусь салатом, из-за которого я и готовлю плов .

Узбекский салат к плову «Ачик-чучук». 

  •  2 средних помидора
  • 0. 5 крупной синей луковицы (лук ялтинский)
  • 0.5 красного сладкого перца
  • соль по вкусу
  • зелень

Помидоры я мою, режу соломкой, можно дольками, так же и перец, режим соломкой. Лук синий можно заменить обычным. Лук режем, если у вас обычный лук, замачиваем его в воде минут на 10. Лук, помидоры и перец пересыпаем в мисочку и солим. Режем мелко петрушку, у меня был укроп, и подаем к плову.

пошаговый рецепт приготовления плова

Растительное масло в салат не добавляют, видимо рассчитывая на то, что плов жирный. Если вы готовили такой салат, поделитесь рецептом ниже в комментариях, может я что-то не так сделала, делала по рецепту.

Через 40 минут плов перемешиваю ложкой и можно подавать с салатом. Вот такой получился плов. Специально сделала снимок «макро» чтобы видно было, что плов получился рассыпчатый.

пошаговый рецепт приготовления плова

Вот такой у меня сегодня рецепт плова с фотографиями. А как вы готовите плов? Нравится ли вам плов и ели вы его когда нибудь с таким салатом?


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

53 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Я тоже вчера варила плов, только из свинины. Морковь я тру на терке. а так тоже варю, но иногда добавляю приправу для плова.
    Салатик у вас такой вкусный получился и аппетитный.
    Спасибо. Я только с работы пришла, посмотрела и сразу пошла есть, а то голодная и еще тут вкусный плов с салатом у вас. спасибо за рецепт.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас Елена не очень любит свинину. Она для неё тяжелая для желудка.

      • Рашида:

        Традиционный плов варится из баранины, но мы уж приспосабливаемся и готовим из того. мяса. которое доступно и привычно.

        • Ольга Смирнова:

          А я не люблю баранину, плов чаще готовлю с гусятиной или курицей.

  2. Оксана:

    Плов в нашей семье очень любят, спасибо за рецепт.

    • Кравченко Анатолий:

      А какие специи вы используете при приготовлении плова?

      • Рашида:

        Анатолий, я иногда кладу специальные специи для плова, но только чуть-чуть, больше нравится натуральный вкус плова.

        • Ольга Смирнова:

          А я как раз больше люблю плов со специями.

          • Рашида:

            Да бывает и со специями готовлю, а иногда хочется чистого вкуса мяса, лука, моркови и риса.

        • Кравченко Анатолий:

          Вот и нам тоже больше по вкусу натуральный вкус.

          • Рашида:

            Я вообще к специям отношусь очень осторожно кладу по чуть-чуть, какое-то обостренное чувство вкуса, если специй много, то не очень нравится

          • Ольга Смирнова:

            И я отношусь к специям осторожно. Но тут надо знать, какие специи к какому блюдо подойдут, а какие лучше не класть, вот тогда специи сработают и улучшат вкус блюда, а не испортят.

  3. Kozak:

    Спасибо. Обязательно попробую плов по вашему рецепту.
    Очень я это дело уважаю.

    • Кравченко Анатолий:

      Вы сами будете пробовать или поручите своим близким?

      • Kozak:

        Вообще-то я не очень люблю готовить. Но иногда на меня находит вдохновение. Обычно, если семейный праздник. Даже сам майонез готовлю. Так что, скорее всего, сделаю сам. Интересно просто.

        • Кравченко Анатолий:

          А я с мясом люблю готовить. Этот плов готовила конечно Елена, но если дело идет про мясо, то я с удовольствием занимаю место у плиты. А к мангалу я вообще Елену не подпускаю.

        • Рашида:

          Василий, а у вас есть фирменное блюдо, которое готовите только вы?

          • Kozak:

            Моё фирменное блюдо — жареная картошка. Это лучше всего у меня получается.

          • Рашида:

            Василий, я тоже люблю жаренную картошку, даже годы студенчества не отвратили от этой привязанности.

          • Ольга Смирнова:

            А у меня не получается жареная картошка. Да и жарю я ее редко, ведь жареное вредно, там же одни канцерогены!

          • Kozak:

            Какие канцерогены? Нарезать картошку соломкой, пожарить на сале, в конце добавить чесночка. Вкуснятина, а не канцерогены.

          • Ольга Смирнова:

            Так аппетитно рассказываете, что канцерогены не страшны становятся. Иногда и их можно съесть :)

          • Kozak:

            Вот-вот. Если кушать с удовольствием, то ничего не страшно. А когда человек ест и при этом думает, что он ест канцерогены, то он их и получает.

          • Ольга Смирнова:

            Мне кажется, об этом никто не думает. Просто едят все, что вкусно.

  4. Алёна Яснева:

    Елена, представляю какой вкусный плов получился. Спасибо за хороший рецепт. Всего Вам доброго.

    • Рашида:

      Алена, рецепт действительно хорош своей простотой. Я как-то угощалась пловом на юге Казахстана, это конечно не узбекский плов, но вкус был просто сказочный.

      • Ольга Смирнова:

        Узбекский и казахский пловы очень похожи по способу приготовления. Мне тоже доводилось не раз есть такой плов в Казахстане. Кстати, там меня и научили правильно плов готовить. Хотя до настоящего узбекского все равно далеко.

        • Рашида:

          Да, похожи, у меня мама в Узбекистане научилась готовить плов и нас научила, поэтому плов у нас частое блюдо на столе.

  5. Ирина Зайцева:

    Спасибо за ваш рецепт. Насчет специй — думаю, тут каждый решает. Если брать магазинные, то они просто к специям практически не имеют отношения никакого, от того, наверно, и изжога бывает.
    Лена, а почему рис только пропаренный?
    Я сейчас вот на Басмати перешла. Очень нравится. И гораздо лучше для нас пропаренного риса.

    • Елена Кравченко:

      Я раньше часто готовила плов, использовала и магазинные приправы и купленные на рынке по отдельности куркуму, зиру, рис тоже брала Басмати. Последнее время плов варю очень и очень редко, прочитала в интернете, что лучше пропаренный рис использовать, вот и купила. Нужно будет у нас Басмати посмотреть, что-то он мне давно на глаза не попадался.

    • Рашида:

      Я беру любой рис, предпочитаю круглый. А Басмати не обращала внимание — посмотрю в магазине специально.

    • Рашида:

      Ирина, плов действительно полезное и вкусное блюдо и если научиться его готовить рассыпчатым, то отбою от желающих угоститься не будет.

  6. Ольга Смирнова:

    Спасибо за вкусный рецепт! А я часто плов готовлю, люблю и с говядиной, и с курочкой. Жирный тоже не люблю, да еще, чтобы рис в масле плавал? Это же ужас! Я масла наливаю чуть-чуть, чтобы только продукты не пригорали. Специи люблю добавлять готовые, в них есть сразу все в молотом виде, только нужно знать, какие хорошие. Не всякие годятся.
    А рис использую все же любой. рассыпчатость плова зависит не от вида риса, а от количества налитой воды! Тут уж нужно чувствовать, набить руку.

    • Рашида:

      Ольга, я тоже всегда контролирую пропорции риса и воды, чтобы плов был рассыпчатым и после того, как засыпаю рис варю минут пятнадцать и столько же времени даю настояться.

  7. Алексей:

    Интересная прозвучала ссылка, что были в гостях у знакомых, живущих в Крыму, но ведь сейчас для украинцев это что то заграница. Просто невероятно слышать о том, что нас разделили, сделали рассыпчатыми, как те же зерна пропаренного риса. Впрочем хватит о географических парадоксах. Плов любимое блюдо и советами воспользуюсь. Спасибо.

    • Кравченко Анатолий:

      Границы придумали люди, создав некоторые неудобства для других, но для друзей границ не существует. А друзьям надо держаться вместе, и не важно какой они веры или какая у них политическая ситуация. Только так можно понять настоящие ли у тебя друзья. А вот плов действительно люблю больше рассыпчатый.

  8. Галина:

    Очень красивые фотографии, аппетитный плов!! Очень захотелось его на ночь глядя) И салатик — то что надо!!

    • Ольга Смирнова:

      Такой вроде бы обычный салат, а название у него интересное, не слышала ни разу.

    • Рашида:

      Тоже к рису готовлю салат из помидоров — намного вкусней и полезней

    • Рашида:

      Да, фотографии аппетитные получились. К плову многие салаты подходят, я иногда корейскую морковку готовлю к плову сочетание прекрасное получается.

  9. Наталья:

    Как-то я готовила плов с бараниной. Продавалась случайно на рынке. Это было что-то. А так готовлю то с курицей, то со свининой. Салат очень вкусный, именно к плову подойдет.

    • Ольга Смирнова:

      А я вот баранину не люблю за ее специфический запах, который и плову передается.

      • Рашида:

        Ольга, баранина тоже разная бывает. Вот в Казахстане мне не нравилась баранина, она была очень-ну очень жирная. А здесь баранина более постная и вкусная.

        • Ольга Смирнова:

          В Казахстане, я уже не помню, покупала ли баранину, но помню, как ее варили соседи. От этого запаха хотелось далеко убежать.
          А здесь, где сейчас живу, доводилось пробовать плов с бараниной, я просто не смогла его есть. Дело не в жирности, а специфическом запахе, наверно, это на любителя.

          • Кравченко Анатолий:

            Может это кто как готовит. У меня кум готовил баранину, так теплая она очень вкусная и без особого специфического запаха, а вот холодную есть было невозможно.

          • Рашида:

            Анатолий, баранина на самом деле разная бывает, и в Казахстане и в России она разная совершенно. Ну и конечно зависит от способа приготовления.

  10. Рашида:

    Спасибо за интересный рецепт плова, я тоже готовлю плов, чаще из говядины, иногда из курицы. Беру рис любой, вот в прошлый раз был вроде краснодарский круглый. А чтобы не слипался нужно соблюдать пропорции жидкости и риса 3 к двум, тогда рис рассыпчатый.

    • Ольга Смирнова:

      А я воды лью на глаз, только, чтобы чуть прикрывала рис.

      • Рашида:

        Ольга, когда много опыта можно и на глазок, а когда впервые готовишь пропорции помогают не ошибиться.

        • Ольга Смирнова:

          Я очень долго не могла научиться плов готовить, даже соблюдая пропорции. А потом вот стало получаться, когда пришло это самое чувство меры со временем.

          • Рашида:

            Да, опыт приходит после неоднократного приготовления, тогда уж и на глазок можно и таймер внутри сработает сколько времени готовить

  11. Наталья:

    Не терплю баранину из-за специфического запаха, а вот с говядиной плов у нас идет просто на ура.

  12. Александр:

    Отличное блюдо из говядины, но мы и со свининой плов иногда готовим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *