Польза и вред баклажанов для здоровья.

польза и вред баклажанаЗдравствуйте дорогие читатели. Вот и наступил сезон баклажанов. Любите ли вы баклажаны? Я лично очень хорошо отношусь к баклажанам. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд. Хотя, баклажан у нас не столь популярен как, например, помидор или огурец. Помидоры и огурцы консервируют все, а вот баклажан, он действительно на любителя.

Мне очень нравиться икра из баклажанов, вкусное овощное блюдо. В прошлом году пробовали готовить обычную икру немного по-новому из запеченных баклажанов и овощей, вышло вкусно, да что и говорить, смотрите все сами в статье «Баклажанная икра из запеченных овощей«. У моей жены Елены, прабабушка очень любила икру из баклажанов,  и она заготавливала много икры на зиму. А зимой открывала баночку и к картошечке пюре, которую взбивала с молоком и сливочным маслом.

Сегодня я хочу поговорить на такие темы:

На эти и другие вопросы найдутся ответы в моей статье.

Польза баклажанов для здоровья.

Поговорим о том, чем же полезны баклажаны для нашего здоровья. Употребляя регулярно баклажаны, мы можем:

  • Снизить риск заболевания сердечными заболеваниями(укрепляет сердечную мышцу)
  • Снизить уровень холестерина в крови(предотвращает всасывание в кишечнике)
  • Бороться с остеопорозом и остеохондрозом(способствуют восстановлению хрящевой ткани и укрепляют кости)
  • Выводить токсины  и шлаки из организма(очищает кишечник и желчевыводящие пути)
  • Восстановить водный баланс в организме, снять отечность и улучшить работу почек(мочегонный эффект)
  • Улучшить перистальтику кишечника, ( не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта)
  • Улучшить состояние сосудов(рекомендуется при атеросклерозе, аритмии, гипертонии)
  • Препятствовать развитию раковых клеток (за счет содержания в баклажанах антиоксидантов)
  • Похудеть(баклажан расщепляет жиры и содержит твердые волокна)

Баклажан содержит грубые пищевые волокна(клетчатку), поэтому в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Именно поэтому баклажан лучше всего поддавать термообработке. Самым полезным считается именно запекания баклажана, а также приготовление его в мультиварке и пароварке. При быстром воздействии  температуры витамины не успевают разрушаться. Так в нем сохраняются все полезные вещества.

Можно ли кормящей маме баклажаны

Баклажан не относится к вредным продуктам при беременности или грудном вскармливании. Можно сказать даже наоборот, является желательным продуктом. Баклажан содержит калий, который так необходим для работы сердца и улучшения кровообращения.

А еще хочу вам сказать, что были проведены исследования в институте питания РАМН. И в большинстве случаев кормящим мамам не хватало витаминов А, С, В1, В2. Так вот в баклажане содержатся витамины В1 и В2,  и в меньшем количестве витамин С и А, которые так необходимы молодым мамам.

Также кормящим мамам назначают витамин РР(никотиновая кислота), для сохранения лактации. А баклажан —  по содержанию никотиновой кислоты самый насыщенный плод.

Только нужно помнить, если при беременности вы не употребляли баклажаны, то при кормлении, как и все новые продукты, должны вводить аккуратно, с пробным сроком в 2 — 3 дня. Съели баклажан, посмотрите 2 — 3 дня на реакцию ребенка. Если нет высыпаний и других реакций, тогда можете продолжить прием баклажанов.

Можно ли детям баклажаны

Мы узнали что кормящим мамам баклажаны можно есть, но есть скептики, которые не уверены в том, что детям можно давать баклажаны. Детям баклажаны давать можно, но и не стоит забывать, что в баклажане содержится соланин.

Официальная медицина в лице педиатров и диетологов рекомендуют начинать давать детям баклажаны начиная с 3 лет. Делается это по нескольким причинам. Во первых из-за содержащегося соланина. А его мы можем удалить из кабачка вымачиванием и чисткой шкурки. Об этом подробней я остановлюсь ниже.

А во вторых, из-за трудно-перевариваемой клетчатки, которой так богат баклажан. А как известно детям нужны калории и энергия. А в баклажане очень мало калорий.

Поэтому баклажан быстрей подойдет для похудания, чем для полноценного питания.

Но еще хочется добавить, что как молодым мамам так и детям стоит выбирать именно молодые баклажаны, и обязательно чистить и вымачивать баклажаны. Таким образом мы сведем к минимуму попадание в организм соланина.

баклажаны в аджике

У меня например дети любят баклажаны в аджике, правда я готовлю не совсем по рецепту. Для того чтобы дети кушали, мы добавляем больше сахара и меньше перца и чеснока.

Сколько калорий в баклажане

Давайте теперь рассмотрим сколько же калорий  в баклажане. Ведь не зря говорят, что при помощи баклажана можно похудеть. Это происходит не только за счет низкого содержания калорий, а калорий в нем содержится всего 24 килокалории на 100 грамм баклажана, а именно за счет твердых волокон(клетчатки).

Состав баклажанов.

А знаете ли вы что баклажан это не овощ, а ягода. И бывает он цветом от белого, до темно-фиолетового. И чем темнее шкурка у баклажана, тем больше в ней  алколоида соланина.

Теперь рассмотрим чем же полезен баклажан, а именно из каких витаминов он состоит. Витаминная группа включает в себя витамины группы В,  витамин А, С, РР, Е. Также баклажан богат микроэлементами и макро элементами.

Витамины группы В очень полезны для нормального функционирования нервной системы, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Витамин С укрепляет нашу иммунную систему, полезен для красоты кожи, он делает кожу более упругой, а также этот витамин нам помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями.

Витамин А, как известно, очень полезен для зрения, большое его количество содержится в тыкве, моркови, хурме.

Микроэлементами такими как алюминий, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, железо, цинк, марганец. И макро элементы: калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний и натрий.

Микроэлементы улучшают обменные процессы в клетках, полезны для здоровья волос, зубов и ногтей.

Клетчатка положительно сказывается на работу кишечника, также помогает вывести шлаки и токсины из кишечника, что очень важно для здоровья.

Также в баклажане содержится никотиновая и фолиевая кислота.

Вот такой он, наш баклажан. Насыщен большой группой витаминов и микро- и макро- элементами.

Как убрать горечь из баклажанов

Большинство из вас когда либо видели или слышали, что баклажан перед приготовлением надо вымачивать. Многие даже знают зачем это, для того чтобы убрать горечь.

А теперь давайте рассмотрим несколько вариантов. Они цель имеют одну — убрать горечь. Но вот по времени и по своему действию немного отличаются.

Первый метод, самый простой и быстрый. Необходимо почистить баклажан и порезать его на части, толщиной не более 1 сантиметра. Можно вдоль, поперек, или даже кубиками, это не главное. И теперь просто посолить наши баклажаны и вымешать, чтобы соль равномерно покрыла наши баклажаны. Много соли сыпать не надо. Теперь оставляем на 15-20 минут. По прошествию времени отжимаем и можем приступать к готовке.

Баклажанная икра рецепт с фото

 

Вот так выглядит баклажан через 20 минут, после того как он полежал перемешанный с солью. Вот так выходит горечь из баклажана.

Второй метод рекомендуемый, вымачивание. Он не самый быстрый, но борется не только с горечью, а и с калориями. Этот метод рекомендуется особенно тем, кто собирается жарить баклажан на растительном масле. Всем известно, что при жарке растительное масло впитывается в баклажан, да и не только в баклажан, и калорийность нашего блюда возрастает.

Так вот, чтобы сократить количество калорий, необходимо замочить баклажан в воде, минимально на пол часа. А если еще думать и о скорости вымачивания, то лучше всего в подсоленной воде. В простой воде на 2-3 часа, а в подсоленной хватит и 30 минут. Воду можно использовать такую, на один литр воды столовая ложка соли. При таком вымачивании из баклажана максимально выходит алкалоид солонин,  который и придает горечь нашим баклажанам. И стоит помнить, чем старше плод, тем больше содержит солонина.

Нужно ли чистить баклажаны

В кожуре баклажана содержится в большем количестве чем в самом баклажане алкалоид салонин, который придает горечь баклажану. Поэтому я рекомендую его все же чистить. Но это не обязательно. Например если вы готовите жаренные баклажаны, то кожура не дает распадаться баклажану при термической обработке. Как же быть? А все очень логично, надо просто дольше вымачивать кольца баклажана в подсоленной воде.

Но вы должны помнить, что в кожуре содержится много насунина — полезного флавоноида и токсичного солонина, который убирается вымачиванием.

Поэтому мы не всегда вымачиваем и чистим баклажаны. Это прекрасно видно в рецепте «Баклажаны как грибочки. Замечательная закуска к праздничному столу.» Но вам все же рекомендую вымачивать.

Вред баклажанов.

Может ли баклажан оказаться вредным, и кому же он противопоказан.

Чем старше баклажан, тем он становится токсичен. Баклажан может выступать аллергеном, поэтому людям склонным к аллергии, следует  быть осторожней. А при выявлении аллергической реакции вообще исключить из рациона.

Людям с болезнями язвы и гастрита не стоит употреблять баклажан, из-за большого содержания клетчатки.

Не стоит и забывать о соланине, этот гликоалкалоид токсичен и ядовит. И при отравлении может возникнуть головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка.

Ну и наконец, как же выбрать баклажан вы можете узнать из этого видео.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

254 Комментариев

  1. Елена:

    Я очень люблю икру из баклажанов и кабачков, баклажаны придают этому блюду какой-то неповторимый вкус. А свекровь как-то на зиму закрывала салат из баклажанов, так и не разобрать было, по вкусу очень напоминали грибы.

    • Кравченко Анатолий:

      У меня мама такие делала. Возможно как нибудь сделаю по маминому рецепту я такие баклажаны.

      • Рашида:

        Анатолий и с нами поделитесь, в смысле вкусным рецептом салата из баклажан

        • Юрий Йосифович:

          Без этого совсем никак, Рашида — блоггер должен делиться интересными идеями с читателями! У Анатолия это хорошо получается.

      • Ольга Смирнова:

        Ждем вкусный рецепт поскорее, пока сезон баклажанов не закончился.

        • Кравченко Анатолий:

          Я совсем забыл, уже готовили их, они же уже есть на блоге вот здесь

          • Юрий Йосифович:

            Замечательно, пойду ка я сюда, почитаю рецепт вкусных баклажанов!

          • Анютка Незабудка:

            Ну вот и замечательно, значит и читателям ждать не придется долго ваш рецепт. Переходи и смотри на здоровье!

          • Юрий Йосифович:

            Уже посмотрел! Замечательный рецепт прочитал — вы также сходите, не стесняйтесь, Анютка.

        • Юрий Йосифович:

          Вкусный рецепт с баклажанов стоит того, чтобы его подождать — впрочем если сезон заканчивается — то на другой сезон уже можно их знать как их готовить.

      • Юрий Йосифович:

        О, интересно будет посмотреть на баклажаны, которые вы приготовите по маминому рецепту!

      • Анютка Незабудка:

        Конечно сделайте, мамины рецепты не следует забывать. И читателям заодно покажите!

        • Юрий Йосифович:

          Вот и я об этом уже не один раз говорю — призываю читателей приготовив блюдо — присылать Анатолию фотку — а он в комментариях разместит — и блог еще интереснее читать будет.

    • Kozak:

      Есть такой рецепт. У меня жена так баклажаны закрывает. Очень по вкусу на грибы похожи.

      • Юрий Йосифович:

        Мне также по этому и нравятся баклажаны, так как грибы боюсь покупать а собирать не люблю (боюсь отравиться покупными грибами).

        • Ольга Смирнова:

          Ну нет, грибы с баклажанами не сравнить! А покупать свежие грибы все же, я думаю, не опасно. Маринованные -да, согласна.

          • Юрий Йосифович:

            Я в грибах не разбираюсь совсем — а так постоянно говорят об отравлениях, что мне этого полностью достаточно, чтобы отказаться полностью.

          • Анютка Незабудка:

            Ох, какой вы осторожный! Кушайте смело тогда шампиньоны — точно не отравитесь!

          • Юрий Йосифович:

            Хорошо, Анютка, спасибо за рекомендацию, буду кушать шампиньоны!

        • Анютка Незабудка:

          Но не думайте, что баклажаны прямо точно похожи на грибы по этому рецепту, все очень условно, надо быть к этому готовым.

          • Юрий Йосифович:

            Ясно, приму к сведению, что все же баклажаны только условно похожи на грибы и в любом случае остаются баклажанами.

      • Анютка Незабудка:

        Я вот тоже поняла, что это именно тот рецепт, который есть и у меня — Баклажаны под грибочки.

        • Юрий Йосифович:

          Хм… Какой интернет круглый — это надо же было Анатолию ваш рецепт разместить на своем блоге :) Или это вы у Анатолия его переписали?

    • Ольга Смирнова:

      Я салат из баклажанов всегда делаю, это мой любимый зимний рецепт, даже икру могу не закрыть, а салат обязательно.

      • Ольга Смирнова:

        Кстати, так захотелось, пойду открою баночку!

        • Юрий Йосифович:

          А в каких баночках вы делаете салат с баклажанов — литровых или пол литровых?

          • Ольга S:

            Я салат закрываю в 700 — граммовых баночках обычно, мне кажется, это самая удобная емкость.

        • Анютка Незабудка:

          Хорошо, когда есть запас-захотелось-открыл и попробовал!

          • Юрий Йосифович:

            Так прикол в том, что когда хочется — то уже запаса нет… Приходится к соседям ходить, одалживать :)

      • Юрий Йосифович:

        И правильно делаете, салат из баклажанов зимой открыл баночку, потом вторую баночку… Очень вкусно!

      • Анютка Незабудка:

        Это же очень удобно-открыл баночку — и к картошке, и к макаронам, да к чему угодно подойдет!

    • Юрий Йосифович:

      Да, салат из баклажанов действительно напоминает по вкусу грибы! Пробовали. Знаем :) Мне баклажаны больше нравятся, чем грибы.

    • Анютка Незабудка:

      Есть даже такой рецепт «Баклажаны под грибочки»

      • Юрий Йосифович:

        А где есть такой рецепт, Анютка?

        • Анютка Незабудка:

          У Анатолия есть, он же выше ссылку давал, вы по ней вроде бы переходили и комментарий оставили???

          • Юрий Йосифович:

            Вы правы, я переходил, и даже прокомментировал. Просто думал что вы о другом рецепте говорите.

  2. Елена:

    я очень и очень люблю баклажанную икру, но читая все больше и больше статей про здоровое питание, думаю, что это не самая полезная еда. Да и в отличии от многих других овощей есть баклажаны сырыми увы невозможно. Хотя как-то сушила их на зиму.

    • Кравченко Анатолий:

      Но ведь и не обязательно сырыми их есть. Вы ведь не сушеные их ели, готовили же, подвергали термической обработке. Вообще очень полезная ягода, хотя не привыкли мы ягодой баклажан называть.

      • Юрий Йосифович:

        Да, раз баклажаны растут, и мы умеем их готовить — то кушать приготовленное мы обязаны — для разнообразия и повышения апетита полезно.

    • Юрий Йосифович:

      Елена, полезно очень или нет — но ведь вкусно. Неужели этого не достаточно, чтобы кушать баклажаны?

    • Анютка Незабудка:

      В таком случае это дело каждого-лишь вам выбирать, что кушать, а от чего отказаться.

  3. Ольга Смирнова:

    Я совершенно не подозревала, что баклажан помогает бороться с гипертонией и остеохондрозом.

    • Кравченко Анатолий:

      Очень многогранный по своим свойствам плод.

    • Юрий Йосифович:

      Вот видите, теперь вы знаете, и можете использовать баклажан в лечебных целях, да и больным соседям рекомендовать.

    • Анютка Незабудка:

      Я тоже не подозревала об этом, но благодаря статье Анатолия узнала!

      • Юрий Йосифович:

        Теперь уже будете более внимательны при приготовлении баклажанов.

  4. Татьяна:

    Моя любимая икра с баклажанов и все блюда, приготовленные с них можно заготовить на зиму.

    • Кравченко Анатолий:

      Совершенно верно, а зимой радоваться вкусным заготовкам.

      • Юрий Йосифович:

        Потому что летом нет смысла кушать заготовки — есть ведь свежие овощи, которые полезнее, чем заготовки. Зимой же свежее — дефицит.

        • Анютка Незабудка:

          Летом можно кушать «сырую» баклажанную икру, жарить баклажаны, добавлять их в различные соусы и рагу. Выбор велик!

          • Юрий Йосифович:

            Сырой баклажан, Анютка, кушать не рекомендуется.

          • Ольга S:

            О сырой икре я что то не слышала. Больше как то жарим баклажаны и запекаем.

    • Рашида:

      О, да Татьяна, баклажанная икра приготовленная своими руками это объеденье и на зиму очень полезная заготовка.

      • Ольга Смирнова:

        Мы тоже с давних времен любим баклажанную икру, в этом году еще не делала заготовок, пора бы начать.

        • Юрий Йосифович:

          А не поздно еще — баклажаны подорожали…

          • Ольга Смирнова:

            Я ж это писала две недели назад. Как раз с того времени и стала делать заготовки. Хотя и сейчас цены у нас на баклажаны не очень изменились.

          • Юрий Йосифович:

            Простите, не обратил внимание на дату — точнее пришел в статью из почты после оставления вашего комментария, и думал что вы его сейчас написали.

      • Юрий Йосифович:

        А я вот баклажанную икру еще не пробывал…

        • Ольга Смирнова:

          Никогда не ели баклажанную икру? Даже не вериться. Мне кажется, мы ее едим еще с прошлого века. Это самое первое, что приходит на ум, как заготовить баклажаны на зиму.

          • Юрий Йосифович:

            Нет, не ел в отдельном виде — а так, при приготовленых баклажанах хочешь и нет — ешь её, но это не считается :)

          • Ольга Смирнова:

            Срочно надо восполнить этот пробел! Баклажанная икра — это же так вкусно!

          • Юрий Йосифович:

            Вы правы, восполнил пробел, попробовал — замечательная штука!

          • Анютка Незабудка:

            Ну вот, значит не зря вы зашли на сайт Анатолия и комментировали именно этот рецепт!

          • Юрий Йосифович:

            Конечно не зря. Если бы зря — то год уже здесь бы не оставались активными читателями.

        • Анютка Незабудка:

          После этой статьи уверенна, вы ее уже попробовали и оценили вкус.

          • Юрий Йосифович:

            Конечно, по другому и быть не может, Анютка!

      • Анютка Незабудка:

        Баклажанная икра, пожалуй, одно из самых популярных блюд , которое и на каждый день летом-осенью подойдет, и в банки закручивается.

        • Юрий Йосифович:

          Вот в банки действительно закручивать её в самый раз — и зимой можно на стол положить.

  5. Ирина:

    Люблю баклажаны. Хотя в последнее время все чаще слышу о том, что их лучше поменьше употреблять, так же как и перец с помидорами. Но думаю, все индивидуально, нужно смотреть по своим ощущениям.

    • Кравченко Анатолий:

      Тут главное готовить их, а не кушать сырыми. Всю жизнь люди кушают баклажаны, перец и помидоры, а тем более помидоры, и ничего.

      • Юрий Йосифович:

        Всю жизнь кушаю перец и помидоры — пока не жалуюсь :)
        Странно, что кто-то пришел к выводу, что помидоры — яд.

        • Анютка Незабудка:

          И я большой любитель свежих помидорчиков и красного мясистого перца!

          • Юрий Йосифович:

            Вы сами выращиваете помидорчики, или покупаете, Анютка?

    • Ольга Смирнова:

      Что то я такого не слышала, наоборот, говорят о том, что овощи полезно есть, а томаты вообще входят в десятку самых полезных продуктов.

      • Юрий Йосифович:

        Я слышать много не слышал, так как ТВ не смотрю, но вот статей читал много чтобы сделать вывод, что помидоры кушать полезнее чем не кушать их.

    • Юрий Йосифович:

      Хм… Странно! Как же можно не кушать помидоры? Я честно считаю, что тот, кто пускает такие слухи просто сам является противником здоровой пищи.

      • Анютка Незабудка:

        В них же одна сплошная польза, как они могут быть вредными-непонятно!

        • Юрий Йосифович:

          Как видите, может быть и вред. Например если они химикатами вырощенные.

  6. Сергей mobilekid Андреев:

    Баклажаны — штука вкусная.
    Да и вообще с огорода можно много вкусняшек собрать. )

    • Юрий Йосифович:

      У нас на огороде баклажаны не растут — мы их покупаем в магазине. Действительно чудесная ягода!

      • Анютка Незабудка:

        У нас всегда растут и синие и белые, но заботы с ними много, уж очень их любит жук!

  7. Лидия:

    Баклажаны любим..вот как раз сейчас делаю заготовки на зиму из баклажан «Огонек»

    • Kozak:

      Огонек — это сорт баклажанов или заготовка так называется?

      • Ольга Смирнова:

        Так называется салат из баклажанов

        • Юрий Йосифович:

          Вы его уже готовили Оля?

          • Ольга Смирнова:

            Не знаю, какой рецепт имеет в виду Лидия, но я — да, готовлю острые баклажаны на зиму. Очень вкусно!

          • Юрий Йосифович:

            Просто я думал, что если вы узнали что это рецепт, а не сорт баклажанов — то могли бы поделиться приготовлением этого рецепта…
            Впрочем удовлетворил я свое любопытство.

          • Ольга Смирнова:

            Запросто. Баклажаны нужно нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. Приготовить заливку: горький перец, болгарский перец и чеснок прокрутить через мясорубку и закипятить с растительным маслом и уксусом, соль не забыть.
            В банки укладываем слоями баклажаны и поливаем их заливкой.

          • Юрий Йосифович:

            Спасибо. Пригодится — дам жене, пусть изучает!

          • Ольга Смирнова:

            Пожалуйста! Если нужны точные пропорции, пишите мне на почту.

          • Юрий Йосифович:

            Боюсь, что обжарив баклажаны кольцами, я не смогу удержаться, чтобы их не скушать еще тепленькими.

          • Ольга Смирнова:

            Надо сначала нажарить и наестся, а потом тут же начать жарить для заготовки на зиму :)

          • Юрий Йосифович:

            Вот в этом вы правы, разве что с таким подходом получится!

          • Анютка Незабудка:

            Ничего, снимете пробу перед закладкой в банку. Главное, чтобы осталось, что в банку ложить!

          • Юрий Йосифович:

            Вот это может быть самая главная проблема — пока решился в банку ложить — а уже нечего.

    • Анютка Незабудка:

      «Огонек» у меня очень любит муж, поэтому всегда готовлю отдельно только для него.

  8. Анастасия:

    Люблю блюда из баклажан и всегда считала, что достаточно баклажан почистить, чтобы убрать горечь. Впервые слышу, что чищенный баклажан надо выдерживать в соли=)

    • Ольга Смирнова:

      А я именно так делаю чаще всего делаю: солю, а потом отжимаю баклажаны, прежде чем готовить.

      • Юрий Йосифович:

        А отжимать баклажаны — это как?

      • Анютка Незабудка:

        Посолить, а потом отжать-тогда точно никакой горечи не будет, это так!

        • Юрий Йосифович:

          Нужно будет проверить. Только обясните что вы подразумеваете под отжать — промыть водой что ли?

    • Юрий Йосифович:

      Значит теперь еще кроме очистки баклажана сможете еще выдерживать в соли — и горечи не будет.

      • Анютка Незабудка:

        Юрий, вы скоро жену обгоните по знанию всяких тонкостей приготовления блюд, будете ей экзамены устраивать.

        • Юрий Йосифович:

          Да, так и будет! Может сам начну готовить, когда соберу достаточно знаний.

    • Анютка Незабудка:

      И что-никогда горечь не чувствовалась в приготовленных блюдах?

  9. Вилия:

    Я люблю баклажаны и готовлю их всегда без кожуры, кожура ведь не съедобная, жесткая, но я не замачивала баклажаны в соли, спасибо, буду знать

    • Кравченко Анатолий:

      Я тоже не всегда замачиваю. Иногда хочется немного с горчинкой.

    • Ольга Смирнова:

      Мне тоже не нравится кожура баклажан тем, что жесткая, а не потому, что горькая. Но я что то не догадалась ее чистить.

      • Кравченко Анатолий:

        Теперь будете чистить, и баклажан станет мягким для вас.

        • Ольга Смирнова:

          Теперь уж точно приготовлю очищенные баклажаны, пусть меньше пользы будет, которая в кожуре содержится, зато есть приятнее.
          И почему всегда полезное не такое вкусное и наоборот?

          • Ольга Смирнова:

            Хочу поделиться своим новым опытом. Готовила баклажаны без кожуры. Это оказалось невероятно вкусно! Очистила баклажаны, нарезала кружочками, посолила, отжала. Потом каждый кружок обваляла в яйце и муке и обжарила. Можно при желании полить сметанкой с чесноком. Но и без чеснока вкусно. Напоминает чем то жареный морской язык даже, сразу и не поймешь. что это баклажаны.

          • Юрий Йосифович:

            А еще таким способом полезно, так как меньше растительного масла используется.

          • Анютка Незабудка:

            А это такой закон прямо получается. Все невкусное — полезно, а вкусное — не очень.

          • Юрий Йосифович:

            А в кожуре от баклажана действительно есть какие-то витамины? Если она жесткая — то может не перетравливаться.

        • Рашида:

          Да, вы правы, я тоже как-то пробовала и со шкуркой баклажаны готовить и без нее, второй вариант пришелся по душе.

          • Ольга Смирнова:

            И язычки очищенные можно сделать? Без кожуры они получатся?

          • Юрий Йосифович:

            Без кожуры баклажаны лучше, нет этой пленки, которая в зубах застревает, но почему-то не все любят готовить баклажаны без кожуры… Чаще с кожурой!

          • Ольга Смирнова:

            Может не знают, что нужно кожуру очистить, чтобы баклажаны мягче были, привыкли с ней готовить. Как и я до недавнего времени не знала.

          • Kozak:

            Язычки без кожуры намного лучше.

          • Ольга Смирнова:

            Завтра куплю на рынке баклажанов и сделаю язычки без кожуры, как раз и проверю.

          • Юрий Йосифович:

            Я так понял, что язычки без кожуры уже приготовлены? Завтра (сейчас уже вчера) уже наступило!

          • Ольга Смирнова:

            Купила, но еще не готовила

          • Юрий Йосифович:

            Что все так и нехватает времени?

          • Ольга Смирнова:

            Обычно все вкусности я готовлю в выходные. А тут еще газ отключили на сутки для профилактических работ.

          • Юрий Йосифович:

            У вас еще газ отключают? У нас проблемы с газом на Украине и то перебоев нету…

          • Ольга Смирнова:

            Отключают раз в год на сутки перед отопительным сезоном.

          • Кравченко Анатолий:

            Перебоев то нет, но качество газа оставляет желать лучшего. Если я раньше в месяц не более 3 кубов потреблял, то сейчас за неделю уже 7 намотал. Как сказали спецы, воздух подмешивают.

          • Ольга Смирнова:

            У нас такая же история. Особенно зимой чувствуется и бьет по карману.

          • Кравченко Анатолий:

            Так дело в том, что больше мы потреблять не стали. Только еду готовим. Если раньше газ сразу зажигался, то теперь может даже зажечься и сразу потухнуть. Бывает даже зажжется четвертая часть комфорки, а затем уже и все остальная.

          • Анютка Незабудка:

            Так всегда бывает — как соберешься готовить, то света нет, то газа…

          • Анютка Незабудка:

            Именно для язычков оставляю кожуру — она помогает язычкам сохранять форму.

          • Юрий Йосифович:

            Горечью не отдает, Анютка?

        • Юрий Йосифович:

          И не только Оля, много хозяек прочитав — теперь начнут чистить баклажан от кожуры перед приготовлением.

      • Юрий Йосифович:

        Это точно, кожура от баклажана жесткая — собственно её не нужно чистить, если нравится жесткость :) А вот для девушек баклажан нужно чистить от кожуры — чтобы получилось нежное блюдо.

    • Юрий Йосифович:

      Раз кожура не съедобная, значит нужно без кожуры. Хотя знаю что люди с кожурой готовлят и нормально.

  10. Рашида:

    Вот так ягода — баклажан — вкусный, полезный и так много блюд можно приготовить: икру, овощное рагу, обожаю сочетание баклажан с чесночком — тещин язык

    • Ольга Смирнова:

      Я тещин язык тоже люблю, с помидорчиком и тертым сыром.

      • Рашида:

        Да, Ольга, баклажаны в сочетании с чесночком и острым перцем я просто обожаю, вот ведь напомнили нужно будет приготовить.

        • Юрий Йосифович:

          Да, Рашида, при этом еще если в середину поставить помидорчик, заправить майонезом — ммм… Вкуснятина!

          • Анютка Незабудка:

            Юрий, не соблазняйте вкусными рассказами и описаниями блюда!

          • Юрий Йосифович:

            Я когда учился в институте, то у меня одногрупник Андрей с Херсона привозил баклажаны и готовил так — реально вкусно получалось.

      • Юрий Йосифович:

        Нужно попробовать с тертым сыром — еще не приходилось так готовить.

        • Анютка Незабудка:

          Еще каких-то два-три месяца — и появится такая возможность.

          • Юрий Йосифович:

            Вы правы, ждать осталось совсем не много!

    • Анютка Незабудка:

      Скорее бы сезон начался — хочется уже все это приготовить поскорее.

      • Юрий Йосифович:

        А в супермаркетах что сейчас баклажаны купить никак нельзя?

        • Анютка Незабудка:

          Для чего? Чтобы пополнить в организме запас нитратов? Или чтобы приготовить «Огонек» на зиму? Нет, я лучше натуральные с дачи подожду)))

          • Юрий Йосифович:

            Вы выращиваете баклажаны дома? Круто!

    • Юрий Йосифович:

      Это точно, баклажан действительно ягода, и действительно полезная. Хотя многие все же считают, что в нем больше вреда чем пользы (согласно комментариям).

      • Анютка Незабудка:

        Ну это выбор каждого, а мы готовили и будем готовить!

        • Юрий Йосифович:

          Это точно, если мы его кушали столько лет, то и дальше будем кушать :) Привычка — дело серьезное, да и пользу он также приносит неоцененную, кроме того если правильно приготовить — то будет очень вкусно!

  11. Ольга Суворова:

    Я баклажаны обожаю и ем их всегда с огромным удовольствием. Хотя, конечно, понимаю, что у каждого продукта могут быть противопоказания. Вот только не совсем мне понятна фраза: «Не стоит увлекаться баклажаном и людям больным сахарным диабетом, из-за низкого содержания углеводов». Я думаю, что наоборот, именно поэтому баклажаны можно употреблять диабетикам, кроме того, у них низкий гликемический индекс — 20, а при сахарном диабете все, что выше 70 единиц — яд…

    • Кравченко Анатолий:

      Я из статьи убрал это предложение, а то действительно противоречие получается. Я вообще то имел в виду то, что баклажаны обычно готовят с вымачиванием и на растительном масле. При таком способе баклажан напитывается растительным маслом и становится калорийным и тяжелым для желудка, что негативно сказывается на больных сахарным диабетом.

      • Юрий Йосифович:

        Видим баклажаны все же не очень полезны для диабетиков в стандартном их приготовлении.
        Но вот если найти рецепты приготовления для диабетиков — то конечно же кушать можно, да еще и с пользой!

      • Ольга Смирнова:

        Вот как раз выше описанный мною рецепт не требует много растительного масла. Баклажаны в яйце и муке очень быстро обжариваются и не впитывают масло.

        • Юрий Йосифович:

          Ок, значит будем готовить баклажаны по вашему рецепту, без большого количества растительного масла.

          • Анютка Незабудка:

            С большим количеством жира они и не вкусные, не люблю, когда кусочки в жире плавают.

          • Юрий Йосифович:

            Оказывается, что без большого количества жира они и для организма полезнее будут.

  12. Сергей:

    Даже не знал, что баклажаны могут наносить вред здоровью! Спасибо)

    • Кравченко Анатолий:

      Не сами баклажаны, а содержащийся в них гликоалкалоид солонин.

      • Юрий Йосифович:

        Да название яда в баклажанах — гликоалкалоид солонин — очень мудреное, сложно запоминается.

        • Анютка Незабудка:

          Главное-избавиться от него в процессе готовки. Тогда можно и не запоминать название.

          • Юрий Йосифович:

            Это точно, избавляться от такого яда обязательно необходимо! А название можно и не помнить — главное знать что такое есть и как с ним бороться.

    • Юрий Йосифович:

      Теперь вы знаете, Сергей, и можете правильно приготовить баклажаны — тем самым свести риски для здоровья от их употребления к минимуму.

    • Анютка Незабудка:

      Просто готовьте их правильно и никакого вреда для вас не будет.

      • Юрий Йосифович:

        Для этого нужно прочитать проверенный рецепт, чтобы не подвергать здоровье риску.

  13. Рашида:

    Не знала. что баклажаны можно вымачивать с солью — намного быстрей получается, обычно просто в воде на пару часов и готовить.

    • Юрий Йосифович:

      Как говорится: «Век живи — век учись!» У меня жена когда садится читать рецепты — то всегда возле себя тетрадку держит и выписывает такие полезные секретики приготовления и не только баклажанов :)

    • Ольга Смирнова:

      Я пробовала и так, и так. В соли мне больше нравится и быстрее.

      • Юрий Йосифович:

        Да, на вкус и цвет — все люди разные, Оля!

      • Анютка Незабудка:

        Раз быстрее, значит надо брать на «вооружение». Ведь в готовке время очень ценится — хочется быстрее все приготовить.

        • Юрий Йосифович:

          Это точно, в готовке время очень ценно — хочется быстрее скушать приготовленное.

    • Анютка Незабудка:

      Хорошо, что вам попался этот рецепт и совет — теперь всегда будете его использовать в процессе приготовления.

  14. Ольга Андреева:

    Баклажаны-вкусный овощ. всегда с большим аппетитом готовим и едим икру, разные закуски. И на зиму закатываю салаты из баклажанов.

    • Кравченко Анатолий:

      Я тоже раньше баклажан овощем считал. А сейчас после изучения, узнал, что это ягода. Хотя так и хочется овощем назвать.

      • Ольга Смирнова:

        Даже как то странно. Если подумать, как они растут, то все же больше на овощи похожи.

      • Kozak:

        Я тоже только сейчас от вас узнал, что баклажан это ягода. Все время думал, что это овощ.
        Но все равно вкусно, что ягода, что овощ.

        • Ольга Смирнова:

          А я — Фома неверующая пошла в гугл посмотреть, что это.
          Оказывается, баклажан — это овощ, а его плоды — ягода. Т.е. понятия овощи и ягоды нельзя сравнивать, это разные категории.

          • Kozak:

            Совсем запутали. Что теперь ешь, непонятно.

          • Ольга Смирнова:

            Вот и у меня в голове не укладывается. Кажется, в школе мы такого не учили.

          • Юрий Йосифович:

            Может вы просто небыли на уроке, на котором баклажаны изучали?

          • Ольга Смирнова:

            Дело не только в баклажанах. Я вот считала, что есть овощи, фрукты и ягоды. А оказывается, так нельзя сравнивать. Ягоды — это вообще отдельная категория. Вот этому нас в школе не учили.

          • Юрий Йосифович:

            Теперь и я буду знать об этом!

          • Анютка Незабудка:

            Хорошо, что сейчас хоть об этом узнали — теперь будем грамотными в этой области.

          • Юрий Йосифович:

            Конечно, Анютка, грамотность в этом деле важна очень-очень!

          • Анютка Незабудка:

            Возможно, на уроке так подробно мы и не изучали. А может и забыли.

          • Юрий Йосифович:

            Так учительница на уроке биологии не могла предположить, что такая информация может пригодиться в будущем.

          • Анютка Незабудка:

            Что-то Гугл как-то непонятно объяснил в этот раз…

          • Юрий Йосифович:

            Нужно жалобу написать разработчикам этого сервиса :)

        • Юрий Йосифович:

          Я также о том, что баклажан это ягода узнал уже на блоге Анатолия — до этого всегда искал его в магазине в отделе овощи (у нас не растут баклажаны… — по этому для нас они как деликатес).

          • Kozak:

            Теперь будете искать в отделе ягоды?

          • Юрий Йосифович:

            Супермаркетам без разницы — они относят их к овощам.

          • Анютка Незабудка:

            Я тоже так подумала, что и впредь вы найдете его в отделе с овощами.

          • Юрий Йосифович:

            Вы правильно подумали, Анютка! Собственно для вас проблемы быть не должно — у вас свои баклажаны на огороде растут.

    • Анютка Незабудка:

      Я тоже по привычке баклажан овощем называю. А сейчас узнала — ягода он, надо исправляться!

      • Юрий Йосифович:

        Привычка вырабатывается в течении 21-го дня. Можно повесить себе табличку возле монитора: Баклажан — Ягода и читать её как мантру каждый день утром и вечером — и уже спустя время подсознание усвоит, что баклажан — это ягода. Печально только то, что не настолько это важно, чтобы проводить такие манипуляции.

  15. Tatiana:

    Вкусные баклажаны, любим их мы готовить. Это же привычная еда для всего человечества, а пользы то сколько.

    • Ольга Смирнова:

      Ну не скажите, не для всех баклажаны — привычная еда. Очень многие их не любят.

      • Юрий Йосифович:

        Не любят только потому, что не умеют готовить. Я бывал в Херсоне, так там действительно баклажаны привычная еда — и варенные, и квашенные, и жаренные и фаршированные… Ммм…

        • Ольга Смирнова:

          Тут я согласна. От приготовления много зависит. Даже привычную еду, не вкусно приготовленную, есть не будут.

          • Юрий Йосифович:

            Я и сам, если еда имеет непривлекательный вид или запах — то есть не буду!

          • Анютка Незабудка:

            И правильно поступаете! Любое блюдо должно выглядеть эстетично и аппетитно!

          • Юрий Йосифович:

            Если блюдо выглядит не красиво и запах не приятный — это значит что пользы организму оно не принесет.

        • Kozak:

          Для них это местный овощ. Те кто севернее, к баклажанам не очень привыкли. Я довольно долго не мог их есть, потому что не нравились.

          • Ольга Смирнова:

            А теперь нравятся? И что заставило изменить свое отношение к баклажанам?

          • Kozak:

            Кулинарные таланты жены.

          • Ольга Смирнова:

            Тогда вам с женой очень повезло!

          • Kozak:

            Абсолютно с вами согласен!

          • Анютка Незабудка:

            И жене с вами тоже-значит вы благодарный дегустатор ее блюд!

          • Анютка Незабудка:

            Вот вам и ответ! Вкусно приготовлено блюдо-люблю,а не вкусно-уже не люблю.

          • Юрий Йосифович:

            У меня другая проблема — я довольно долго не мог есть баклажаны, так как никто не готовил их.

          • Анютка Незабудка:

            Минус вашей жене. Надеюсь, она исправилась-вы показали ей несколько вкусных рецептов?

          • Юрий Йосифович:

            Да, она у меня молодец, быстро исправляется под моим чутким руководством.

        • Анютка Незабудка:

          Вот это вас побаловали вкусными разносолами в Херсоне. Надо ехать и в этом году в гости.

          • Юрий Йосифович:

            Это да, нужно ехать однозначно!

      • Анютка Незабудка:

        Согласна, не все знакомы с блюдами из баклажан.

        • Юрий Йосифович:

          Нужно вести обучающую деятельность — рекомендовать знакомым посетить блог Анатолия — они тут и не такое узнают.

  16. Мария Зазвонова:

    Я раньше не любила баклажаны, муж сам для себя готовил, а потом дал попробовать и я уже не могла отказаться.
    Любим готовить тещин язык, обжариваем баклажаны нарезанные кружочками и между двумя кольцами, добавляю кусочек свежей помидорки, предварительно смазав нижние кольцо сметанкой, в которую мелко рублю чеснок.
    Считаю, что чеснок очень хорошо сочетается с баклажаном!
    А вот с тем как убрать горечь до сих пор не определились. Изначально, с двух сторон обваливала в соли, складывала кольца баклажанов друг на дружку в пирамидку, через 10-15 минут баклажан давал сок, я промывала и начинала обжаривать. Но соли остается много. Пробовала замачивать в воде с добавлением соли, получилось постно. Попробую ваши советы!

    • Юрий Йосифович:

      Классный у вас муж, Мария, если баклажаны готовить умеет.
      У нас дома этим занимается жены мать.

      • Анютка Незабудка:

        В некоторых семьях мужья готовят вкуснее, чем жены — знаю такие примеры.

    • Анютка Незабудка:

      Попрбуйте сделать так, как советует Анатолий — горечи точно не будет.

      • Юрий Йосифович:

        Обязательно попробуем — Анатолий ведь дело говорит, ерунду не посоветует.

  17. Николай:

    От оно как! Весь интернет пестрит рецептами из баклажан и всё-таки находится один смельчак, который говорит правду, что баклажаны могут нанести и вред здоровью!

    • Kozak:

      Николай, практически для любого продукта есть противопоказания. Но если организм здоровый, ничего плохого от баклажанов не случиться.

      • Юрий Йосифович:

        Где сейчас найти это здоровый организм Василий?

        • Kozak:

          А зачем его искать? Делайте из того, что под рукой.

          • Юрий Йосифович:

            Считаете получится, если он уже не здоровый что то сделать?

          • Анютка Незабудка:

            Сложный вопрос, но руки никогда опускать нельзя.

          • Юрий Йосифович:

            Согласен, руки опускать действительно никогда нельзя — это плохая привычка и к добру не приведет.

          • Анютка Незабудка:

            Если человек прекрасно себя чувствует, употребляя тот или иной продукт — почему бы и нет?

          • Юрий Йосифович:

            Мало ли… Всякое бывает :)

        • Анютка Незабудка:

          И искать не надо, а то обнаружится то, что не надо. Просто по возможности питаться более менее правильно.

          • Юрий Йосифович:

            А что возможности питаться правильно нет? Возможность всегда есть — а вот отговорки как раз мешают.

    • Анютка Незабудка:

      Это выбор каждого — что кушать, а от чего отказаться.

      • Юрий Йосифович:

        Этот выбор на основе чего-то сформировался не так ли? Так вот можно человека всегда убедить в обратном.

  18. Kozak:

    Икра заморская, баклажанная.

  19. Славяна:

    Даже не думала, что баклажан может быть вредным…. Очень полезная информация, в конце лета мы его кушаем в больших количествах, но лежалые никогда не используем ,т.к. все растет на огороде и все без вредное это точно.

    • Юрий Йосифович:

      Как видите, баклажан может быть вредным, так что с этим продуктом нужно аккуратно обращаться.

    • Анютка Незабудка:

      На огороде точно он без всяких удобрений растет. Шкурочку срезаем, горечь удаляем и готовим-и не будет вреда.

      • Юрий Йосифович:

        И как, нормально выростает без всяких удобрений? Может органические удобрения все же используете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *