Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

баклажанная икра рецепт Здравствуйте уважаемые читатели. Баклажанная икра, рецепт приготовления, как всегда у меня с фотографиями. Сегодня готовили икру из баклажанов, вот сразу как-то фраза на ум приходит из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», икра заморская, баклажанная. Но икра из баклажанов у меня не обычная, у меня сегодня икра из печенных овощей. Конечно овощи печенные не на костре, а в духовке. Духовка конечно не костер, но запекать овощи можно. Да и результатом приготовления такой икры осталась довольна вся наша семья. Икра из баклажанов получилась очень вкусная и довольно красивая на вид, можно сказать по летнему яркая. Прям на фото смотрю и улыбка на лице, все-таки результат превзошёл все ожидания.

В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:

  • 3 шт. средних баклажана
  • 1 шт. большого сладкого перца
  • 5 шт. не больших помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
  • соль
  • черный молотый перец

Баклажаны у меня среднего размера, один большой сладкий красный перец, причем вы можете не обязательно брать красный перец, можете взять желтый или зеленый перец. Я беру 5 помидорчиков, одну луковицу, несколько зубчиков чеснока, но он нам понадобится чуть позже.

баклажанная икра рецепт приготовления

Баклажаны, перец, помидорчики я мою под проточной водой и делаю в овощах небольшие надрезы, ну так на всякий случай, чтоб овощи не «взорвались в духовке» и потом вместо икры из баклажанов не пришлось духовку отмывать.  Делаю я надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываю на противень и ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

баклажанная икра рецепт

Честно скажу выбирая между кабачковой икрой и баклажанной, моя любимая баклажанная икра. Рецепт приготовления у этой икры к тому же очень прост. Вообщем тем временем как наши овощи продолжают печься в духовке, я чищу и мелко режу лук, лук я режу кубиками. Далее на сковороду вливаю 3 ст. ложки растительного масла и высыпаю лук. Лук я не жарю до золотистого цвета, просто жарю его до прозрачности.

баклажанная икра рецепт

Уже минут через 15 по квартире пошел умопомрачительный запах печеных овощей. Но овощи мы печем в духовке до готовности. Баклажаны должны быть внутри мягкие, их можно попробовать деревянной палочкой или ножом. Я конечно сильно овощи не запекаю, не люблю когда они сильно горелые, но здесь уже кто как любит. А вот и наши красавцы овощи подоспели. Я вынимаю баклажаны, помидоры и перец из духовки.

баклажанная икра рецепт приготовления

Я овощи сразу с противня выкладываю на тарелочки. Можно конечно горячие овощи и в кулечек целлофановый положить и завязать, но я так не делаю. У меня шкурка из овощей и так прекрасно снимается. Теперь нужно почистить перец, помидорчики и баклажаны от шкурки. Пока они горячие шкурка очень легко снимается.

баклажанная икра рецепт приготовления

Также я снимаю шкуру из баклажанов. Тут можно ее снимать двумя способами, можно просто снять кожицу, как у меня на фото, а можно разрезать баклажаны вдоль, отодвинуть кожицу и брать мякоть баклажан ложечкой, остается только шкурочка одна. Ну кому как удобно, выбор за вами.

баклажанная икра рецепт приготовления

Также шкурочку нужно и с помидор снять. Теперь я беру доску и нож и режу мякоть баклажана. Режу я мелко, можно сказать рублю ножом, но так чтоб кусочки оставались, я так люблю.

баклажанная икра рецепт приготовления

Теперь измельчаю сладкий перец. Все мелко рубленные овощи я отправляю в мисочку, беру мисочку не большую, но в которой будет удобно все перемешать.

баклажанная икра рецепт приготовления

Также я мелко измельчаю печеные помидорчики, которые мы предварительно освободили от шкурки.

баклажанная икра рецепт приготовления

Теперь пришла очередь и нашего жареного лука. Ко всем мелко рубленным овощам я добавляю жаренный лук. Также я мою немного укропа и петрушку и мелко нарезаю зелень. Кто любит много зелени можно добавить ее много. У меня еще и базилик был, но я его не добавляю, хотя вы можете добавить если любите.

баклажанная икра рецепт приготовления

Также я выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока, я беру один, так как у меня баклажанную икру будут кушать дети, но можно взять 2-3 зубчика, для любителей остренького. Также я солю икру по вкусу и добавляю немного черного молотого перца. Хорошо все перемешиваем.

баклажанная икра рецепт приготовления

Теперь я выкладываю икру из баклажанов в мисочку, накрываю пленкой пищевой и ставлю ее на пару часов в холодильник, чтобы все овощи так сказать «подружились между собой».

баклажанная икра рецепт приготовления

Вообщем, что и говорить с кусочком черного хлеба эта икра, то что надо. Можно ее также к картошечке пюре подавать. У меня например, прабабушка очень любила икру из баклажанов. Баклажанная икра это было ее любимая икра, готовила она ее очень много, потом консервировала на зиму. Если вас интересует рецепт баклажанной икры по которому ее готовила моя мама и прабабушка, рецепт вы найдете в моей статье «Баклажанная икра«. Ну, а эта икра конечно, так покушать. Хотя если ее консервировать, то ее нужно в банки сложить и простерилизовать.

Ну вот еще пару снимков, так сказать на память и можно приступать есть икру.

Икра из баклажанов

Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

47 комментариев

  1. Татьяна:

    Ух ты, как аппетитно! Беру на заметку и самое время уже готовить! Спасибо!

    • Кравченко Анатолий:

      Да баклажаны уже появились на рынках массово, своего региона, а не привозные. Вот и захотелось попробовать икры по новому рецепту.

      • Анютка Незабудка:

        Этот рецепт икры настолько любим, что в сезон постоянно ее делаем.

  2. Александр:

    Таким образом приготавливать икру из баклажанов еще не пробовали. Какие наши годы!

    • Кравченко Анатолий:

      Мы тоже сделали в первый раз, рецепт оригинальный и необычный. Салаты из запеченных овощей я ел, а вот икру ел впервые.

      • Анютка Незабудка:

        Сделали впервые, а теперь будете делать каждый год, потому что рецепт понравился.

    • Елена:

      Никогда не поздно попробовать новый вкусный рецепт!

  3. Анна Коцаба:

    Нет наверное человека, который бы не любил такую икру! 🙂

  4. Елена:

    Интересный рецепт, я всегда в кастрюле все тушу. Икра из запеченных овощей наверное вкусная получилась, плюс чеснок и много всякой зелени, что еще летом нужно.

  5. Николай Ходченков:

    Аж слюнки текут. Взял на заметку, обязательно приготовлю.
    Анатолий спасибо за сайт!

    • Кравченко Анатолий:

      Рад что вам понравилось у меня на сайте, а икру попробуйте приготовить. Тем более что рецепт простой.

    • Анютка Незабудка:

      Конечно, от такой вкуснятины слюнки потекут!

  6. Наталья Кочеткова:

    скоро у меня юбилей — так что ваш рецепт весьма кстати

    • Кравченко Анатолий:

      Разрешите вас поздравить, и пожелать удачи в ваших хлопотах.

    • Анютка Незабудка:

      Думаю, что вы приятно удивили ваших гостей этим вкусным тортом!

      • Анютка Незабудка:

        Подумала про торт и написала про него вместо икры. Но ведь торт на юбилей тоже не лишний? А у Анатолия здесь множество вкусных рецептов — выбирайте любой.

  7. Ira101160:

    Икру заморскую баклажанную мы все просто обожаем! А особенно — именно из печеных овощей. да и пользы от такой икры больше — не надо вместе с ней съедать большое количество жира. А вкусно-то как — всем советую этот великолепный рецепт!

    • Кравченко Анатолий:

      Вы правы Ирина, такая икра совершенно не испортит фигуру, а только принесет множество витаминов и удовольствия.

      • Анютка Незабудка:

        Пока сезон-нужно витаминов побольше употреблять, а икра поможет в этом!

  8. Екатерина:

    Баклажанную икру делала… но без восторга… попробую Ваш рецепт)

    • Кравченко Анатолий:

      Есть еда вкусная, а есть еда полезная. Так вот я думаю что эта баклажанная икра из запеченных овощей относится больше к полезной, но все же и вкусной еде.

  9. flashing:

    Здорово)

  10. Татьяна:

    О, баклажаны это — непонятный овощ, совершенно. Его можно приготовить так, что не отличишь от грибов, можно с чесноком такую симфонию изобразить… А еще я люблю их, не смейтесь только — просто пожаренные с луком, и вприкуску со сладким творогом и копченой скумбрией… Когда я первый раз услышала о таком сочетании, то была просто в шоке, но подумав минутку над этой нелепостью, ощутила своими вкусовыми рецепторами, что это сочетание несочетаемых продуктов должно — звучать! И после этих мыслей и реальность не подвела! Вот так…

    • Кравченко Анатолий:

      Мы даже не знаем всех секретов сочетания вкусов. Я например в юности любил макароны с мясом и с медом.

    • Анютка Незабудка:

      Ничего необычного — гастрономические вкусы могут быть разными!

  11. Елена:

    Отличный рецепт. Похожую икру как-то готовил приятель-армянин, торжественно назвав ее аджап-сандали, овощи правда запекались на открытом огне на решетке. Это очень было вкусно. Просто нереально. В духовке, безусловно проще и быстрей.

    • Кравченко Анатолий:

      Делали мы и на гриле, скажу честно, на гриле вкусней получается. Просто не всегда хочется с костром возится.

    • Анютка Незабудка:

      Все таки аджап-сандал это несколько другое блюдо.

  12. Лина:

    Очень люблю баклажанную икру, но вот с печеными оващами никогда не пробовала. Наверное, вкусней и полезней получается. Спасибо за идею!

    • Кравченко Анатолий:

      То что полезно, это точно. А кто не любит печеные овощи, тому может не понравится. Мы лично съели с удовольствием.

    • Анютка Незабудка:

      Лина, с печеными овощами это вообще вкуснятина — вкусная!

  13. Ольга Смирнова:

    Как красиво все и вкусно! А я больше кабачковую икру люблю, а из баклажанов салаты. Но с вашим рецептом, думаю, мне очень понравится. Возьму на заметку.

    • Анютка Незабудка:

      Вы попробуйте этот рецепт, думаю, полюбите его не меньше кабачковой икры.

  14. Ольга Смирнова:

    Снова натолкнулась на этот вкусный рецепт. У меня тоже икра баклажанная ассоциируется с заморской икрой из фильма 🙂

  15. Ольга Смирнова:

    Собираюсь делать икру на зиму, зашла за вашим рецептом. У меня вопросик один: уксус нужно класть или и без него икра будет хранится?

    • Кравченко Анатолий:

      Если в холодном месте и не на несколько лет, то должна хранится.

    • Анютка Незабудка:

      В подвале один сезон точно выдержит — проверенно лично.

  16. Елена:

    Моя любимая икра!!! Как говорят у нас в Одессе-икра из «синеньких».

  17. Анютка Незабудка:

    Напомнили мне о моем почти самом любимом рецепте… Как же я люблю такую икру, скорее бы все свеженькое выросло, чтобы ее приготовить!

  18. Анютка Незабудка:

    Если не закрывать икру на зиму, то лук можно и не жарить. Просто мелко измельчить ножом или пропустить через блендер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *