Пасхальный кулич на сливках

Кулич на сливках рецепт с фотоЗдравствуйте, дорогие читатели. День у нас такую чудесный, солнечный, теплый. Сегодня я хочу с вами поделиться очень вкусным рецептом пасхального кулича. Кулич получается очень мягким, вкусным, в меру сладким, долго не черствеет. Пасха на сухих дрожжах, признаюсь честно, пробовала печь впервые. Всегда пекла на прессованных. Пасхальный кулич на сливках, мне тоже никогда не приходилось готовить. Но в этом году я решила попробовать кулич на сливках, сметане и желтках.

Результатом осталось довольна, более того, тесто готовится очень быстро, просто. Поэтому этот рецепт подойдет тем кто не хочет долго возиться в тестом на кухне. Вкус вас тоже не разочарует. Невероятно легкий и простой рецепт, минимум времени и кулич готов.

Очень рекомендую этот рецепт. Кулич получается очень вкусный и долго не черствеет. Невероятное сочетание продуктов делает его мягким, со сливочным вкусом и ароматом.

А еще у нас на блоге вы найдете много разных рецептов куличей. Например рецепт творожного кулича с апельсинами можно посмотреть здесь.

Пасхальный кулич на сливках. Рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ст. ложка сока лимона

Кулич на сливках рецепт с фото

Такой список ингредиентов только на первый взгляд пугающий. Но все они доступные. Правда сливки мы решили собрать с натурального молока, с этим была небольшая заминка. Но в следующий раз куплю сливки в магазине.

Напомню, что ингредиенты для теста должны быть теплые, поэтому я достала заранее яйца, сметану, сливки. Просеяла муку несколько раз. Вымыла сухофрукты. Я взяла изюм и клюкву, вы можете добавить ваши любимые сухофрукты и цукаты.

1. Я подогрела 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой».

Кулич на сливках рецепт с фото

2. Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.

Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой.

Кулич на сливках рецепт с фото

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой.

Кулич на сливках рецепт с фото

Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту.

Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.

Кулич на сливках рецепт с фото

3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не горой. Муку высыпала всю.

Кулич на сливках рецепт с фото

Тесто получается эластичное, к рукам  не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце.

Изюма и клюквы я добавила по горсти. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место. Обязательно накрываю тесто чистым полотенцем.

Кулич на сливках рецепт с фото

Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать.

За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.

Кулич на сливках рецепт с фото

Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам.

У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.

Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм.

Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.

Кулич на сливках рецепт с фото

Ставлю формы с тестом в теплое место на расстойку минут на 20-30. Прикрываю куличи чистым полотенцем. А тем временем разогреваем духовку, духовка разогрета до 180 градусов.

Помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.

Куличи остывают у меня прямо в формах. Достаем куличики, и вот какие они у меня получились.

Кулич на сливках рецепт с фото

Рецепт куличей на сливках очень хороший, тесто «подошло», «не осело», не смотря на то что я не вымешивала тесто руками.

Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.

Кулич на сливках рецепт с фото

Каждый кулич я обмакиваю в глазури и посыпаю цветной пасыпкой. Правда у меня всего маленький пакетик и на все куличи не хватило. Этот пакетик еще с пошлого года остался.

Но на момент написания рецепта я уже купила разную посыпку и крестик. У нас столько разных украшений для куличей продается. Цветы, крестики, бусинки, листочки, цыплята и пр.

Вот такие у меня получились куличики. С чаем такая прелесть. Мы их пробовали и теплыми и холодными и на второй день. Тесто очень понравилось. Я прямо в восторге, не нарадуюсь, что так просто, и быстро, и на сухих дрожжах, получился великолепный кулич.

Кулич на сливках рецепт с фото

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 6 куличей. Три маленьких и три побольше.

Теперь самый ответственный момент. Вас конечно интересует как выглядит кулич внутри. Я тоже думала над этим когда их готовила. Поэтому разрезала один кулич в теплом виде. Вот так выглядит «Пасха» в теплом виде.

Кулич на сливках рецепт с фото

На следующий день я разреза еще один кулич. Куличи очень мягкие и очень вкусные. Храню я их в целлофановом кулечке. Утром к завтраку то что нужно. Вот так выглядит кулич в разрезе на следующий день.

Сделала специально фото для сравнения и для того чтобы посмотрели как «Пасха» выглядит внутри.

Кулич на сливках рецепт с фото

Надеюсь и вам понравился рецепт кулича на сливках, сметане и желтках. Уверяю, если вы приготовите такие куличи, вся семья останется довольна результатом.

Приятного вам аппетита. Прекрасных праздников. Готовьте с любовью и с удовольствием!

Всегда рада делиться с вами проверенными, вкусными и несложными рецептами куличей. Их у нас уже шесть. Все рецепты вы можете найти в конце статьи нажав на тэг куличи.

Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных. И хочу показать вам еще один наш рецепт, но теперь уже в видео рецепте.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

17 Комментариев

  1. Елена Курбатова:

    Алёнушка, спасибо тебе за этот рецепт куличей, я сама никогда не пекла куличи, у меня их свекровь пекла всегда, а в этом году я хочу тоже напечь, ищу рецепт, чтоб удачный был. Свекровь хоть и говорит не возись, когда тебе с детьми, но я всё равно хочу, мне не привыкать печь вместе с ними)))

  2. Елена Курбатова:

    Ещё хотела спросить, а сливки какой жирности лучше взять, 10% нормально будет?

  3. Наталья Буланова:

    Куличики такие аппетитные. Попробую и я на сливках. А сливки пожирнее надо?

  4. Ольга Андреева:

    Алена. спасибо за новый рецепт кулича. Я вообще думала, что в этом году не буду сама печь куличи, работаю и времени нет. А если ты говоришь, что он быстро делается, то может быть, и надумаю сделать для детей.
    Сливки , я тоже спросить хотела, жидкие брать? И какой жирности лучше?
    Спасибо за рецепт. Вы уже его опробовали, значит?

    • Алёна Кравченко:

      Оля, конечно пробовали. Куличи очень вкусные, буду на Пасху такие печь. По поводу сливок, то лучше пожирнее.

  5. Ирина Широкова:

    Много лет пекла куличи, а в этом году даже не знаю, печь или не печь. Мучного едим мало, а куличей мало не испечёшь). Но, домашние куличи всегда вкуснее.

  6. Лена:

    Мне понравился Ваш рецепт куличей, а то обычно в них идет очень много яиц. Обязательно попробую на Пасху.

  7. Ирина Зайцева:

    Спасибо, Алена, за такой рецепт кулича. Как раз сейчас выбираю, что буду печь на Пасху.

  8. Ольга Андреева:

    Куличи очень красивые у вас получились, Алена. И верю, что очень вкусные!

  9. Людмила:

    Мне очень понравился ваш рецепт, но у меня нет сухих дрожжей и еще мне бы хотелось ввести в тесто белки тесто будет более пышным. Если возможно ответьте пожалуйста

    • Кравченко Анатолий:

      Вы знаете, Людмила, мы стараемся рецепты не изменять. Печем и публикуем проверенные рецепты. У нас на блоге еще 5 рецептов с сырыми дрожжами, и даже с видео. А этот рецепт мы первый раз попробовали только в этом году, поэтому ничего не добавляли от себя. Можете попробовать добавить белки. Мы с благодарностью прочтем ваш комментарий после того, как вы попробуете приготовить.

  10. Елена:

    Спасибо за рецепт, как раз вовремя! В связи с многочисленными переездами (из-за войны) затерялся блокнот с моими любимыми и проверенными рецептами, которые записывались много лет назад. Теперь в поисках нового рецепта. Возможно воспользуюсь вашим, на картинках пасха выглядит очень достойно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *