Все мы с детства знаем что такое абрикос, польза его нас тогда не интересовала, нас привлекали вкусовые качества. Но давайте остановимся немного подробней о пользе абрикоса. Абрикос имеет плод от ярко-оранжевого цвета до почти красного(встречается даже плоды черного цвета). Плоды абрикоса занимают одно из первых мест по содержанию в них сахара(до 22% сахара).
А витаминов там(А,Е,С, В1,В2,В3 ,В9) столько что сразу захотелось съесть хоть пару штук. А еще и органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. И еще железо, марганец, калий, медь, цинк, кальций, фосфор, фтор, магний, натрий, кобальт и йод. А также пектин и каротин.
В абрикосах едят не только мякоть, но и косточку. Но будьте осторожны, у полукультурных сортов называемых жерделями косточки ядовиты. Были смертельные случаи.
Из мякоти абрикос готовят сок, варенье, джемы, вино, настойки, ликеры, водку. Так же не обошли стороной компоты и пироги. Я например делал все что я здесь перечислил.
Как сделать абрикосовый сок
Сок я делал так: в большую алюминевую кастрюлю засыпал абрикосы и ставил на медленный огонь, при этом добавил стакан воды, чтобы абрикосы не пригорели пока они не пустили свой сок. Потом время от времени отбирал кружкой сок и добавлял свежих абрикос. Этот сок можно консервировать, а можно и вино сделать.
Абрикосовое вино
Из расчета на 6 литров сока берем 1 кг сахара и ставим бродить без доступа воздуха. Получается довольно вкусное вино. Ну а кто не любит сладких вин можно сахара и поменьше положить. На абрикосовом вине получаются очень вкусные жареные мидии.
Из абрикос также получаются очень вкусные и полезные сухофрукты. Это и курага, и урюк, и кайса, и пастила. Мои дети например очень любят курагу, и меня это радует, ведь каротин очень нужен растущему организму.
Абрикос, польза его неоценима не только для растущего организма. В общем кушайте на здоровье, если вы только не больны сахарным диабетом. И пейте побольше сока, он вам поможет справится с болезнями почек, он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, жаждоутоляющим и легким слабительным. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А кислоты содержащиеся в нем помогают бороться с ожирением. Вот такой он, наш любимый абрикос, полезный всем.
Очень люблю абрикосы, а вино из них выходит ароматное.
Я также абрикосы использую для изготовления вина, вот только в моих краях их покупать нужно, что не всегда дешево.
Мне было бы жалко делать вино из абрикосов, да еще из покупных. Из них же такое варенье вкусное и компот!
Я абрикосовый компот еще с детства помню, когда мы покупали болгарское ассорти.
Да ладно вам, если хочется своего и вкусного — никаких денег не жалко, ведь в магазинах сейчас вообще не вино а один порошок.
Каждому свое. Но мне вообще было бы жалко тратить деньги на вино.
Кому что больше нравится — кто-то водку любит, а кому-то классное абрикосовое вино лучше.
Но ведь классное, домашнего приготовление вино всегда лучше чем водка и приятный при этом вкус
У меня тоже дома стоит бутылочка домашнего абрикосового вина. От родителей привез. На абрикосовом вине вкусно получается жарить мидии.
Ка вариант можно и дома самостоятельно изготовить
И часто Вы Юрий делаете абрикосовое вино?
а я варенье очень люблю..
абрикосы люблю, а вот вино не пробовал…
в прошлом году такой урожай абрикос был, что чуть не даром их отдавали
а в этом году попримерзали у многих…
Всеми любимый абрикос, а комментариев что то мало. Непорядок!
К сожалению, в последние годы у нас стало его мало расти, все время какие то природные сюрпризы мешают, особенно заморозки в начале его цветения.
А бывало столько, что перерабатывать не успевали!
А сок из абрикосов я пробовала варить на соковарке и выжимать через соковыжималку. На соковыжималке мне больше понравился, особенно в сочетании с яблоками очень вкусный!
Абрикосовый компот все же экономнее будет и также вкусно.
Можно Юрий многое, но на все нужны средства и время. Как правило а особенно в последние время с этим малость сложновато. Если есть одно то обязательно чего то бракует