Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето в самом разгаре, уже середина июля и пора созревания абрикос. В этом году очень хорошо уродили яблоки, вишни и абрикосы. На рынках каждый второй продает абрикосы. На этом пытается заработать каждый, кто не ленится их собирать. И мне пришла в голову мысль, сделать домашнюю настойку, абрикосовую, по рецепту моей мамы. Мой путь каждый день проходит мимо множества абрикосовых деревьев стоящих под многоэтажными домами.
Есть среди этих деревьев одно, которое нравится моим детям и жене, за красивые и сочные плоды. Вот там я и набрал абрикос для своей настойки. Но абрикос не только для настойки годится. Более развернутую информацию об абрикосе вы можете прочитать в моей статье «Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.»
Постоянные читатели помнят, что я не так давно ездил к родителям. Привез я много гостинцев, разнообразные напитки, в том числе и привез я домашней водки. Водку я брал специально что бы сделать ликер из вишни, уж очень женской половине нравится вкус этого ликера. Если кто из вас еще не знает как сделать вишневый ликер, то можете посмотреть на рецепт.
В этом году рецепт пользуется спросом. Каждый день посмотреть на рецепт приходит более ста человек. В общем водки я взял с запасом. А так как уж очень нам понравились абрикосы, решил я вспомнить мамин рецепт настойки абрикосовой. Мама готовит много домашних настоек, но самая вкусная из них это абрикосовая. Да и для приготовления не требуется ни подготовки, ни специальных знаний.
Домашние мне на слово поверили, что она вкусная, но сказали что сначала надо сделать маленькую баночку, так сказать для пробы. Поэтому для нашей настойки абрикосовой понадобится литровая банка. Я взял чистую банку, вымыл абрикосы. Заполнили банку до половины лущеными абрикосами.
Не надо абрикосы не разминать, ни утрамбовывать. У меня получились довольно красивые абрикосы в банке. Добавляем к нашим абрикосам четыре столовые ложки сахара. Если у вас кислые абрикосы, тогда сахара надо положить больше. Когда настойка будет кислая, боюсь вам это не понравится. У меня абрикос сладкий и сочный, поэтому мне хватит и четырех ложек сахара.
Когда мы засыпали сахаром наши абрикосы, остается последняя составляющая нашей настойки — это водка. Заливаем водкой до полной банки. Водкой можно заливать любой, хоть домашней. У меня получилось вылить в банку чуть больше чем пол литра.
Теперь нам остается только закатать банку и поставить её в темное место. Открывать её можно хоть через пару недель, но я бы рекомендовал оставить в покое на несколько месяцев.Отцеживать настойку не надо, пусть стоит с абрикосами. Буквально через два дня ваша настойка станет янтарной. Хранить я рекомендую не более двух лет.
А вот так хранится абрикосовая настойка у меня. Как видите она приобрела янтарный цвет уже через несколько дней. Сахар весь растаял. Закатывать я настойку не стал, я просто закрыл её плотной крышкой, подложив одноразовый пакет для надежности. Просто я собираюсь дать на пробу абрикосовую настойку уже через недельки две-три. Стоит она во тьме, да еще и в окружении домашнего коньяка. Как приготовить домашний коньяк я вам расскажу в одной из следующих статей.
а вкусная наверное такая настоечка! просто делается, надо попробовать и себе. спасибо!
Мне например очень нравится, но предпочитаю напитки покрепче.
Рецепт замечательный, представляю какая вкусная абрикосовая настойка получится и цвет я думаю будет очень красивый. Я представляю какой будет аромат.
А у меня ни мама ни папа не увлекаются приготовлением настоек, ну разве, что делают настойку на перегородках грецких орехов и настойку календулы, и то, только для лечения используют.
Я не являюсь любителем спиртных напитков, но такую настойку попробовала бы.
Я думаю все в ваших силах, было бы желание.
Интересный рецепт. Можно попробовать. Только вот непонятно. В статье вы пишите. что надо закатать, в на фото — простая полиэтиленовая крышка.
А вы статью до конца дочитали? Я там указал, что собираюсь вскоре дать на пробу. Я не для хранения, я для пробы. Потому и дозы такие маленькие.
У меня один знакомый домашним виноделием увлекается, подкину ему Ваш рецепт.
Обязательно подкиньте, у меня скоро еще и коньяк домашний будет.
Наверно настойка получится очень ароматная и на вкус и на запах. Абрикосы ведь сами по-себе очень ароматные и вкусные плоды.
Эти плоды еще и можно кушать, правда на любителя.
Никогда не пробовала абрикосовую настойку. Обязательно сделаю, удивлю своих гостей, ведь у нас больше в ходу настойки ягодные (то, что растет рядом) 🙂
У нас как раз абрикосы растут рядом.
Вот бы продегустировать эту настойку 🙂 Чтобы не только фото созерцать, но и вкус ощущать 🙂
Ну это тогда я не успею попробовать,столько желающих тогда будет, придется большими дозами делать.
Я думаю, что вкус будет у абрикосовой настойки просто божественный.
Анатолий, а в этом году вы готовили такую настойку? И ничего, что она стоит вместе с абрикосой, потом вы ее процеживаете, когда открываете?
В этом году мы не делали абрикосовую настойку. Сейчас, когда занимаюсь бегом, стараюсь меньше употреблять алкоголь. Вот и не делаю, чтобы не соблазниться. А то, что стоит с абрикосами, то на вкус плохо не отражается. А после открытия, конечно можно и процедить. Хотя сами абрикосы остаются целыми, и если долго хранить, то темнеют. У нас такие абрикосы даже некоторые гости кушали, и им нравились они.
Спасибо за рецептик, интересно! 🙂
Не только интересно, а и очень вкусно.
И рецепт замечательный в своей простоте, и фото красивые. А я сбегала сегодня на рынок за абрикосами и тоже закрыла литровую банку на пробу. Только вот ароматные абрикосы еле нашла, все продают красивые, но абсолютно без запаха. Я в детстве жила в Ставропольском крае, так самые душистые абрикосы были те, которые собирали в лесополосе, подгоняли грузовик под дерево и трясли прямо в кузов.
У меня в детстве тоже лесополоса была недалеко.
Абрикосы очень люблю. Это моя самая любимая ягода. А вот в качестве настойки абрикос меня не интересует. Не люблю алкоголь. Но думаю, что настойка должна быть очень ароматной.
Я не скажу что я люблю алкоголь, я скорей люблю производство, но тем не менее этой теме внимание уделять буду на страницах блога.
С настойкой из абрикос все понятно. А хорошо ли была очищена домашняя водка для ликера из вишни. А как же присутствие сивушных масел?
Это уже как нибудь в другой раз, это тема обширная, и не обещаю что скорая. Сейчас просто не до неё, я же люблю рассказывать с фотографиями.
Сказать честно, до настойки из абрикосов у меня руки не доходили. Можно для здоровья и попробовать приготовить.
Это скорей всего не только для здоровья, а и для удовольствия.
Самое время делать такой напиток!
А я специально и опубликовал этот рецепт, что бы можно было успеть сделать такую настойку.
Анатолий, спасибо за проверенный рецепт. Покажу папе своему. Он у меня большой любителей все сделать такое…
Я думаю папа вас потом угостит домашним коньяком.
Вишневую настойку приводилось пробовать. А вот абрикосовую — заманчиво. Но абрикос и у нас в этом году много, можно настоять.
Вы ничего не потеряете, а наоборот приобретете новый напиток в вашем доме.
Привезли мы с дочерью от кума с дачи четыре ведра этих замечательных плодов. Три перемыли, да заморозили. А одно я решила куме отнести, — той, у которой дачи нет. Прихожу к ней, у она полкухни заняла трёхлитровками, пройти негде. Настойку абрикосовую делает. Насобирали в городе — и в дело. Это при том, что она категорически не делает никаких консерваций, считая их вредными. Я, конечно, удивилась. А она говорит: » А ты знаешь, какая она вкусная?»
Да у вашей подруги целый мини заводик по производству абрикосовой настойки.
Абрикосовая… представляю, какой аромат будет. Я когда-то делала вишневую, это было очень вкусно. Вы просто заинтриговали, пойду покупать абрикосы … тоже сделаю для пробы.
Огромное спасибо! Получилось вкусно!
Я даже не сомневался что получится. Это все же проверенный временем рецепт.
Анатолий, я сегодня от ваших настоек уже опьянею. Уже и коньяк пробовала, из вишни, вот и до абрикосовой добралась.
Делается ну очень просто, никаких заморочек нет. Можно запросто делать. абрикосы не знаю. какие уродятся в этом году, будем надеяться на лучшее.
Вкуснее вишневой настойки нет!
Я в этом году сделала настойку из вишни, клубничный ликер приготовила бутылок 6, смородина сейчас стоит тоже. А вот абрикосовую не делала.
У нас раньше в регионе абрикос было -море. Сейчас что-то стали переводиться, постоянно мерзнут во время цветения и урожая почти нет. И абрикоса в этом году дороже чем персики.
Анатолий, ваша посещаемость на блоге растет очень быстро с каждым днем. Просто радует это. Вы с Леной большие молодцы! Поздравляю вас от всего сердца!
Благодарим вас, Ольга. Сейчас как раз сезон для некоторых статей.