Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу рассказать вам, как тушить курицу в кастрюле. Кур у нас выращивали родители. Домашних кур конечно не сравнить в теми, которые продаются в магазине. Но так как наши родители живут очень далеко, то покупаем мы курицу на рынке. Для детей стараемся купить хорошее и качественное мясо. Любят они у нас куриное мясо. Как раз недалеко от нашего дома есть большой сельский рынок, куда люди привозят свою продукцию. В выходные купили домашнюю курицу. Вес курицы 2 800 кг. Довольно крупная. Решили мы ее потушить, хотя и были мысли запечь в духовке с яблоками.
Тушу курицу очень просто, так делает моя мама. Всегда получается вкусно. Плюс подливка, которой можно полить кашу, картошку, макароны. Курица получается нежнейшая и вкуснейшая.
В интернете конечно много рецептов как тушить курицу в кастрюле. Есть в томате, но я не пробовала курицу в томате. Готовлю по рецепту мамы, да и рецепт довольно простой. Проверенный и вкусный рецепт курицы кусочками.
Как тушить курицу в кастрюле. Рецепт с фотографиями
Ингредиенты для приготовления курицы:
- 1 курица (у меня курица 2 800 кг.)
- 2 средних луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 4-5 лавровых листа
- 4-5 шт. душистого перца
- соль и черный молотый перец по вкусу
Вот такая у нас была курица. Довольно крупная. Филе мы тушить не будем, его мы запечем в фольге в духовке. Готовили так филе не один раз. Очень вкусно получается для бутербродов. Нежное, сочное и мягкое мясо. Если вы не пробовали, то рекомендую. Для меня, на сегодняшний день, это прекрасный рецепт запеченной в духовке грудки.
Курица была жирная, но мы сразу попросили убрать жир. Жир был внутри. Нам больше нравится постное мясо, но продавец уверил, что на курином жиру очень вкусно жарить картофель. Но мы картофель любим отварной или запеченный в духовке.
Курицу разделяем на кусочки. Можно порезать крупными или мелкими кусочками. Как вам нравится. Курочка жирная и жир мы срезаем, мелко режем и вытапливаем на сковороде. Вытопленные кусочки убираем. А на этом жиру обжариваем кусочки курицы.
Кусочков много и обжаривала я два раза. Обжариваем кусочки с двух сторон до румяной корочки, не сильно обжариваем.
Пока жарится курица я очищаю несколько луковиц и чеснок. Лук нарезаю полукольцами, чеснок на 2-3 части, в зависимости от размера долек.
Также нужно подготовить лавровый лист, черный перец горошком. У меня душистый перец.
Выкладываем обжаренные кусочки в кастрюлю с толстым дном или в казан. Сверху лавровый лист перец горошком. Нарезанный лук и чеснок делим пополам. Одной частью посыпаем сверху кусочки курицы. Добавляем соль и черный молотый перец.
Далее обжариваем вторую часть курицы и выкладываем сверху. Слой лука, чеснока, лавровый лист, соль, перец. Мясо заливаем водой до половины и тушим на медленном огне.
У меня мясо было готово через 40 минут. Но вы смотрите и пробуйте курицу.
Курица получается очень сочная и мягкая. Это самый простой и самый быстрый способ тушить курицу кусочками в кастрюле.
Подливка получается вкусная и ароматная. Такую курочку можно кушать с сырыми или приготовленными на пару овощами. Можно по желанию с кашей или макаронами, кому как нравится.
Можно еще посыпать курочку свежей зеленью, но я как раз все зелень (укроп и петрушку) уже заморозила на зиму. И у меня из свежей зелени ничего не осталось, а купить забыла. Так что будет так.
Кастрюльку на выходных потушишь, и хватит на несколько дней. Смотря какая семья конечно. У нас знакомая так и делает. На выходных тушит или запекает в духовке домашнюю курицу, а филе запекает. Утром с филе бутерброд делает. Еще из филе можно сделать котлеты.
А можно приготовить шашлык на шпажках в духовке из куриного филе. Вот это вкуснятина. Попробовали первый раз в гостях, нам очень понравился рецепт. Так теперь часто делаем. Нежнейшее мясо, тоже рекомендую, если еще не пробовали.
Если вы тушите курицу как-то иначе, то поделитесь рецептом, ниже в комментариях. Очень наши дети полюбили куриное мясо. Мы еще очень любим запеченную курочку в духовке. Скорей всего приготовим на праздники.
И поздравляем вас с Покровами Пресвятой Богородицы! Всех вам благ!
Мне тоже очень нравится такой рецепт приготовления курицы. Главное в этом деле — выбрать курочку. Конечно, хорошо бы покупать все на рынке или у знакомых.
В рецепте нравится то, что все-таки нет много обжаривания, и подливка получается именно ароматная.
Тоже готовлю курочку в кастрюле, получается нежная и ароматная. Добавляю разные приправы, конечно это зависит от настроения, иногда просто с лучком!
Так она у вас аппетитно выглядит, прямо слюнки потекли!
Очень большая и красивая у вас курочка! Аппетитно выглядит!
Тоже люблю тушить с луком курицу. можно и свою, домашнюю приготовить, есть дома.
спасибо за вкусный рецепт.
Домашнее мясо-один из главных секретов вкусной курочки. Плюс много лука — любит куриное мясо дружить с ним. Получается своеобразная живопись вкуса!
Как-то резко похолодало и сразу захотелось мясного, а тут кстати и рецепт зажаривания курицы в кастрюле. Эх! соскучился по такому блюду. Спасибо за рецепт.
Действительно, с холодами хочется чего-нибудь посытнее. Мясо курицы, тушенное с луком, как раз будет кстати. И вкусно, и сытно. Но думаю, что на несколько дней вряд ли хватит, у нас и муж, и дети любят мясо. Съедают мясо, а гарнир остается.
Я люблю делать курицу в казане. На дно его укладываю 50 грамм сливочного масла, перец горошек,лавровый лист,лук нарезанный и кусочки курочки. Посолить, воды нет совсем. На маленький огонь на 1.5 часа. За пять минут до окончания выливаю пол стакана сметаны,чеснок, немного зелени и 100 мл вина белого-получается супер курочка! Попробуйте-не пожалеете!
Аня, и что курица в казане тушится, не прилипает, ведь только масла кусочек и все. Или она уже в своем соке тушится?
Тут именно смысл в том, что тушится она уже в своем соку. Первое время помешивать нужно, пока сок не выделится.
Иногда тоже готовлю курицу в казане, только вина никогда не добавляла. Интересно, какой вкус получится с вином?
С вином получается на любителя, в блюде чувствуется запах спиртного. один раз добавила (готовила на новый год) и этим вином только испортила. Мясо вкусное, но запах все портит. Кстати, есть альтернатива, я добавляю квас, очень вкусно. Но, а вообще-то, есть много людей, кому нравится с вином. Это на любителя. Моему мужу тоже не понравилось. Сказал, чтоб больше так не делала.Так, что решайте.
Скорей всего вы готовили с недорогим вином. Когда готовишь с домашним вином, вкус получается намного лучше, чем с магазинным.
Целую курицу действительно удобно приготовить сразу на запас. Очень удобно для работающих женщин — основа готова и к ней останется только доварить гарнир.
Я работаю, но не получается на несколько дней приготовить еду. Любят свежее. Ну еще мясное на второй день, конечно, есть будут. А вот гарнир-нужно свежий готовить.
Гречку и рис можно и 2 дня кушать, некоторые любят и картофельное пюре на второй день разогреть на масле в сковородке.
Таня, можно. Но вот мой муж гречку ест только в первый день, а потом не хочет. Вообще почему-то гречку у нас не очень любят. Я могу все на второй день есть, нагрел и все нормально. А если еще и с курочкой, то вообще хорошо!
Отличный рецепт , видно, что курочка мягенькая, вкусненькая получается. Ох, не помогло, что я уже поужинала, аппетит опять разгорелся 🙂
Я когда тушу курицу по такому рецепту, еще обязательно добавляю морковку, тогда подлива становится красивее.
Аппетитная получилась курочка, так и хочется все бросить и повозиться у плиты 🙂
Я делаю курочку в казане с толстыми стенками. Пошла пробовать на деле ваш рецепт.
Леночка, спасибо за идею к ужину 🙂
Очень простой и интересный рецепт приготовления курочки. Обязательно попробую приготовить — блюда из курицы у нас в почете!
Сейчас приступлю к приготовлению,гляну что выйдет.
Мясо заливаем водой до половины и тушим на медленном огне. До половины чего..? Кастрюли или заложенной курятины..?
Конечно до половины заложенной курятины. У каждого кастрюли разные, поэтому ориентируемся на курицу.
Давненько я курочку не тушила, последнее время запекаю в духовке. Как раз сегодня собиралась приготовить на ужин — будет тушенная. Еще у меня подруга тушит курицу по такому же принципу, но после обжарки кладет не в кастрюлю, а в 3-ех литровую банку и тушит в духовке. Мясо получается невероятно нежное, но доставать его из банки в готовом виде сложно.