Здравствуйте, уважаемые читатели. Домашние заготовки на зиму делают многие хозяйки. Среди рецептов есть такие, по которым готовятся заготовки из года в год. К такому рецепту я отношу овощной салат «Тещин язык». Существует много вариантов приготовления такого блюда. Салат называют «Тещин язык» либо по причине его остроты, либо из-за формы нарезки овощей – длинными тонкими ломтиками (их нарезают с помощью специальной терки или овощечистки). Готовят его традиционно летом или в начале осени.
В это блюдо входят продукты, отличающиеся простотой и доступностью – это не только кабачки, но и баклажаны, тыква и даже огурцы. Кроме основного ингредиента в салат могут входить помидоры, сладкий и острый перец, томатная паста или соус, морковь, лук, чеснок, зелень, уксус. Каждый из ингредиентов привносит свой вкусовой оттенок. Степень остроты блюда можно регулировать с помощью количества острого перца и чеснока. Из большого разнообразия рецептов можно выбрать именно тот, что больше Вам придется по вкусу.
Технология приготовления этого блюда в разных вариантах рецепта тоже отличается. Нарезанные овощи обжаривают, тушат, просто закладывают в банки с острым маринадом, а еще измельчают до получения икры. Затем салат подвергается дополнительной обработке – стерилизации. Есть рецепты приготовления этого блюда в мультиварке. Главное – получается вкусный, насыщенный и ароматный, разной степени остроты салат.
Предлагаю приготовить салат «Тещин язык» из кабачков. Этот овощ имеет нейтральный вкус, но, в сочетании с другими ингредиентами, получаются вкусные блюда. Для приготовления этого салата я не использую уксус, так как он уже содержится в томатном соусе. Салат «Тещин язык» из кабачков отлично подойдет к мясу, птице, рыбе, в качестве добавки к овощному рагу, а особенно хорошо он сочетается с готовым картофелем и отварными макаронами.
Этот рецепт можно посмотреть за 1.51 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.
Как приготовить салат на зиму Тещин язык
Для приготовления салата потребуются следующие продукты.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.
- Чеснок – 2-3 головки
- Острый перец – 1 шт.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Томатный соус – 500 мл.
- Сахар – 120 гр.
- Вода – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 240 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
Для этого салата можно взять как маленькие и плотные кабачки, так и уже перезревшие. Покажу обработку тех и других овощей. Большой кабачок мою, очищаю от кожуры, разрезаю пополам и удаляю из середины мякоть с семенами.
Затем нарезаю кабачок кубиками или брусочками.
Если использую маленькие кабачки с тонкой и нежной кожурой, то сначала мою их, удаляю плодоножки и соцветия.
Нарезаю кабачки кубиками или брусочками вместе с кожурой. Из таких кабачков получается более нежный салат.
2 вида перца разрезаю пополам, удаляю семена и плодоножки, мою.
Нарезаю сладкий перец кубиками. Острый перец нарезаю мелкими кубиками, делать это лучше в перчатках, т.к. после этой операции может жечь руки, особенно если есть ранки или царапины.
Чеснок очищаю, мою, измельчаю.
В глубокую кастрюлю перекладываю нарезанные овощи.
Добавляю подсолнечное масло.
Затем – воду,
томатный соус.
Следом добавляю соль, сахар, черный перец и гвоздику.
В конце добавляю измельченный чеснок.
Перемешиваю овощи и ставлю кастрюлю на плиту. Включаю средний огонь и при закрытой крышке довожу массу до кипения. Снижаю огонь и тушу овощи 30 минут. Массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Овощи в салате не будут переваренными, а сохранят целостность кусочков.
В это время тщательно мою банки (обычно я закатываю этот салат в пол-литровые банки), просушиваю их в духовке при 100 градусах. Быстро выкладываю готовый салат в банки, распределяя равномерно как густую массу, так и образовавшийся соус.
Накрываю банки подготовленными металлическими крышками (их необходимо прокипятить в течение трех минут).
Закатываю банки с помощью специального ключа.
Банки переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом на сутки.
Переношу банки на хранение в погреб или же просто храню при комнатной температуре.
Простой и вкусный салат из кабачков не раз порадует Вас и Ваших близких в холодное время! Готовьте с удовольствием!
А я считала, что так называют блюдо, в котором кабачки порезаны длинными язычками. Видимо главное тут острота его.
Скорей всего Светлана просто сделала так для того, чтобы нежный кабачок остался целым. Если кабачок тонко порезать а затем потушить 30 минут, то он распадется.
Какой интересный рецепт. Нужно будет обязательно попробовать.
{Уникaльнoе
Салат Тещин язык я чаще готовлю из баклажанов. Спасибо за рецепт. хорошая заготовка на зиму.