Как сделать салат Тещин язык на зиму из кабачков

Как сделать салат Тещин язык на зимуЗдравствуйте, уважаемые читатели. Домашние заготовки на зиму делают многие хозяйки. Среди рецептов есть такие, по которым готовятся заготовки из года в год. К такому рецепту я отношу овощной салат «Тещин язык». Существует много вариантов приготовления такого блюда. Салат называют «Тещин язык» либо по причине его остроты, либо из-за формы нарезки овощей – длинными тонкими ломтиками (их нарезают с помощью специальной терки или овощечистки). Готовят его традиционно летом или в начале осени.

В это блюдо входят продукты, отличающиеся простотой и доступностью – это не только кабачки, но и баклажаны, тыква и даже огурцы. Кроме основного ингредиента в салат могут входить помидоры, сладкий и острый перец, томатная паста или соус, морковь, лук, чеснок, зелень, уксус. Каждый из ингредиентов привносит свой вкусовой оттенок. Степень остроты блюда можно регулировать с помощью количества острого перца и чеснока. Из большого разнообразия рецептов можно выбрать именно тот, что больше Вам придется по вкусу.

Технология приготовления этого блюда в разных вариантах рецепта тоже отличается. Нарезанные овощи обжаривают, тушат, просто закладывают в банки с острым маринадом, а еще измельчают до получения икры. Затем салат подвергается дополнительной обработке – стерилизации. Есть рецепты приготовления этого блюда в мультиварке. Главное – получается вкусный, насыщенный и ароматный, разной степени остроты салат.

Предлагаю приготовить салат «Тещин язык» из кабачков. Этот овощ имеет нейтральный вкус, но, в сочетании с другими ингредиентами, получаются вкусные блюда. Для приготовления этого салата я не использую уксус, так как он уже содержится в томатном соусе. Салат «Тещин язык» из кабачков отлично подойдет к мясу, птице, рыбе, в качестве добавки к овощному рагу, а особенно хорошо он сочетается с готовым картофелем и отварными макаронами.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.51 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Для приготовления салата потребуются следующие продукты.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Томатный соус – 500 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 240 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.

Для этого салата можно взять как маленькие и плотные кабачки, так и уже перезревшие. Покажу обработку тех и других овощей. Большой кабачок мою, очищаю от кожуры, разрезаю пополам и удаляю из середины мякоть с семенами.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Затем нарезаю кабачок кубиками или брусочками.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Если использую маленькие кабачки с тонкой и нежной кожурой, то сначала мою их, удаляю плодоножки и соцветия.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Нарезаю кабачки кубиками или брусочками вместе с кожурой. Из таких кабачков получается более нежный салат.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

2 вида перца разрезаю пополам, удаляю семена и плодоножки, мою.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Нарезаю сладкий перец кубиками. Острый перец нарезаю мелкими кубиками, делать это лучше в перчатках, т.к. после этой операции может жечь руки, особенно если есть ранки или царапины.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Чеснок очищаю, мою, измельчаю.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

В глубокую кастрюлю перекладываю нарезанные овощи.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Добавляю подсолнечное масло.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Затем – воду,

Как сделать салат Тещин язык на зиму

томатный соус.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Следом добавляю соль, сахар, черный перец и гвоздику.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

В конце добавляю измельченный чеснок.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Перемешиваю овощи и ставлю кастрюлю на плиту. Включаю средний огонь и при закрытой крышке довожу массу до кипения. Снижаю огонь и тушу овощи 30 минут. Массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Овощи в салате не будут переваренными, а сохранят целостность кусочков.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

В это время тщательно мою банки (обычно я закатываю этот салат в пол-литровые банки), просушиваю их в духовке при 100 градусах. Быстро выкладываю готовый салат в банки, распределяя равномерно как густую массу, так и образовавшийся соус.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Накрываю банки подготовленными металлическими крышками (их необходимо прокипятить в течение трех минут).

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Закатываю банки с помощью специального ключа.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Банки переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Переношу банки на хранение в погреб или же просто храню при комнатной температуре.

Простой и вкусный салат из кабачков не раз порадует Вас и Ваших близких в холодное время! Готовьте с удовольствием!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

5 Комментариев

  1. Ольга Смирнова:

    А я считала, что так называют блюдо, в котором кабачки порезаны длинными язычками. Видимо главное тут острота его.

    • Кравченко Анатолий:

      Скорей всего Светлана просто сделала так для того, чтобы нежный кабачок остался целым. Если кабачок тонко порезать а затем потушить 30 минут, то он распадется.

  2. Иван:

    Какой интересный рецепт. Нужно будет обязательно попробовать.

  3. Eduard:

    {Уникaльнoе

  4. Ольга Андреева:

    Салат Тещин язык я чаще готовлю из баклажанов. Спасибо за рецепт. хорошая заготовка на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *