Здравствуйте, уважаемый читатель. Говорят, что сладкое портит фигуру. Но ведь иногда можно побаловать себя сладеньким и вкусненьким. Особенно если это касается десерта, да еще и шоколадного, ну кто может устоять перед таким. Признаюсь честно, я сладкоежка, правда все позволяю себя в меру. Но перед этим десертом просто не могла устоять. Сегодня мы готовили вкусное пирожное, честно признаюсь, что готовила пирожное картошка впервые. Раньше никогда даже такое не пробовала, в нашей семье его никто не любил. Я уже давно присматривалась к этому пирожному. Такое можно купить в магазине, но все мы знаем, что вкуснее будет если это пирожное приготовить дома. Ведь продукты мы берем свежие, да и украсить можно по вашему вкусу и желанию. Я приготовила пирожное картошка с пошаговыми фотографиями. И признаюсь честно, я в восторге от результата. Вот честно, всем понравилось это пирожное. Отличный десерт к чаю, тем более без выпечки. Нотки молочного шоколада, белого шоколада, сливочного крема, ммм… придают такую пикантность пирожному. А вот ликер совсем не слышен.
Рецепт приготовления пирожного картошка очень и очень прост. Все продукты можно купить в любом магазине, продукты доступные. Вот так из обычных продуктов получается вкусное пирожное. Вот особенно хорошо, если гости должны придти на чай, а предупредили в последний момент, есть и такие гости. Быстренько приготовил пирожное, а пока гости раздеваются, пока чайник закипает, пирожное в холодильнике уже застыло.
Как приготовить пирожное картошка рецепт с фото
В приготовлении данного пирожного мне понравилась простота приготовления и его сытность. Пирожные не только очень вкусные, но и сытные, у нас ребенок наелся половинкой, ну это конечно после обеда.
Состав пирожного картошка:
- 600 грамм печения топленое молоко
- 120 грамм молока
- 1 ст. ложка какао
- 100 грамм молочного шоколада
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм сгущенного молока
- 50 грамм сахара
- 2 ст. ложки ликера (у меня вишневый)
- орехи по желанию (я делала без орехов)
- 100 грамм молочного шоколада + 20 грамм сливочного масла (для покрытия пирожных)
- 50 грамм белого шоколада для украшения
Для начала нам нужно измельчить печенье. Я взяла печенье топленое молоко. Печенье можно пропустить через мясорубку, измельчить скалкой, можно толкушкой для пюре.
Вообщем конечная цель измельчить печенье в крошку, а каким способом вы сами решайте. Можно оставить в крошке крупные кусочки печенья, можно и измельчить очень мелко, опять же, все по желанию.
В миске нужно соединить сахар, молоко, какао. Смесь перемешиваем и ставим на огонь. Но не кипятим, а доводим до кипения и отставляем с огня. А тем временем измельчим молочный шоколад и добавим в горячую смесь. Шоколад сразу же начал таять в горячей смеси, я еле успела фото сделать. Но одно фото вышло.
Смесь данную кипятить не нужно, а только доводим до кипения. Молоко я кипятила раньше. Перемешиваем шоколад в смеси и охлаждаем смесь до комнатной температуры.
Сливочное масло размягченное соединяем со сгущенным молоком. Я смешала масло со сгущенкой вилкой, можно взбить миксером.
Соединяем измельченную крошку печения и сгущенку со сливочным маслом и хорошо перемешиваем.
В смесь нужно добавить ликер. Я добавляю вишневый ликер, отличный ликер для десертов. Хоть я алкоголь не употребляю, вот так и пригодился для приготовления пирожных картошка.
Ликер мы готовим сами в домашних условиях из вишен и алкоголя. Очень рекомендую, действительно хороший и ароматный ликер получается. Вот как только появятся вишни, можно приготовить. Рецепт с пошаговыми фото смотрите в статье «Как приготовить ликер из вишни«.
Вслед за алкоголем добавляем смесь из молока, какао, сахара и шоколада. Опять все хорошо перемешиваем.
Получается пластичная масса. Из этой массы мы делаем пирожные картошка. Берем часть массы чистыми руками, придаем вид картошки. Но можно сделать это пирожное в форме шариков, как вариант.
Пирожное складываю на разделочную доску, которую я предварительно обернула целлофановой пленкой. Так удобно, да и доска не испачкается, потом просто переложим пирожное в тарелку и все.
У меня из данного состава продуктов получилось 14 пирожных. Пирожные минут на 20-25 нужно поставить в холодильник для застывания.
На этом этап приготовления пирожных картошка можно закончить. Но у меня процесс приготовления пирожного продолжается. Я сверху каждое пирожное покрываю растопленным молочным шоколадом. Можно покрыть пирожные темным шоколадом или посыпать какао, но дети единогласно проголосовали за молочный шоколад.
На водяной бане нужно растопить плитку молочного шоколада, предварительно я его измельчила. В растопленный шоколад я добавила грамм 20-30 сливочного масла и перемешала.
Растопленный шоколад я наношу на пирожные силиконовой кисточкой. Кстати, очень удобная для нанесения глазури, распределяет красиво и равномерно. Причем мыть ее очень удобно, под проточной водой ополоснул и как новенькая.
Шоколадом обмазываем верх и бока пирожных, причем делать это нужно очень быстро, так как шоколад довольно быстро застывает. Кстати, очень удобно, что я застелила пленкой доску.
Готовые пирожные ставим в холодильник. Опять, примерно, минут на 20, чтоб шоколад застыл.
Тем временем я растопила белый шоколад, хотела украсить им верх пирожных. Но белый у меня был с кокосом. Капли у меня вышли большие, но это не повлияло на вкус, наоборот пирожное стало еще вкуснее.
Через минут 20, я достала пирожные картошка из холодильника и оформила их белым шоколадом. Для красоты это сделала. Дети называют это не пирожные, а конфетки, я им режу на кусочки и они наслаждаются. Довольна своей работой, вкусно и красиво получилось.
Вот такая вкуснятина и красота получилась. Я в восторге, просто в восторге, как вкусно, это не передать. Получились пирожные картошка в молочном шоколаде, как конфетки. Плюс ко всему белый шоколад дает пикантность пирожным.
Когда пирожные застыли в холодильнике, я перекладываю их в тарелочку, а пленку выбрасываю. Теперь можно пить чай или кофе. Пирожное просто вкуснятина! Всем рекомендую, если вы, конечно, любите пирожное картошка. А так как рецепт с пошаговыми фото, приготовить пирожное не составит большого труда.
А еще у нас на блоге есть еще один десерт, который можно приготовить без выпекания, и называется он битое стекло. Рецепт приготовления можно посмотреть в статье «Желейный торт битое стекло, рецепт с фотографиями«. И если пирожное картошка калорийный десерт, то битое стекло легкий, и тоже очень вкусный. Приятного вам аппетита!
Я не так давно делала пирожное картошку. Тоже из печенья и сгущенного молока. но без шоколада и ликер не добавляла.
А в детстве своем помню делали это лакомство из сухарей. И интересный случай у нас с сестрой был в приготовлении пирожного картошка.
Мне было лет 10, сестре-8. Был праздник-8 марта. И решили мы маме сюрприз приготовить-сделать вот это пирожное. Встали рано-рано, еще темно было. Пошли на кухню. Взяли продукты. И сестра вместо какао достала красный перец и насыпала. Мы не заметили, сделали пирожные и подарили маме. Это надо было видеть, какое у нее было выражение лица. Сюрприз» удался.» Вот такой случай из детсва мы до сих пор иногда вспоминаем.
Лена, за рецепт спасибо. Иногда действительно хочется сладкого. И ничего тут не поделаешь. Я тоже стараюсь его поменьше есть. Но иногда хочется.
Забавные воспоминания с детства! У вас с сестрой получилась настоящая картошка, перченая… Но мама все равно осталась довольная. Мамам приятно, когда дети им делают сюрпризы.
Да, Лина, воспоминания смешные. Надолго запомнилось то пирожное картошка, с перчиком.
Зато как замечательно, что сейчас есть, что вспомнить! Теплые и добрые воспоминания!
Ты права Аня, от таких теплых воспоминаний на душе теплее становится, и как здорово что такие моменты есть 🙂
Наверное, это потому, что такие воспоминания из детства.
Первые попытки в кулинарии-такой опыт дорогого стоит, ведь он на всю жизнь запоминается.
Да уж, действительно, сюрприз удался.
Мама точно долго помнила этот сюрприз с перчиком!
Очень аппетитные фото. Да, прямо захотелось тут же приготовить… И без сладкого и домашнего … ну точно нет радостей таких… Как же без них..
Ликер я вот раньше не добавляла в пирожное картошку. Надо будет попробовать ваш рецепт. У меня чуть другой.
ото действительно аппетитное, так и хочется сейчас же выйти в кухню и стать его готовить)
Почему бы и нет? Приготовить его не так уж и сложно! Тем более если хочется!
Нет , я не говорю что сложно готовить, завтра с утра приступим к его приготовлению.
Я тоже приготовлю с удовольствием, просто еще много чего вкусного с Пасхи осталось. А как доедим, так и сделаю первым делом.
Особенно когда в семье детки, то хочется побаловать их домашними сладостями конечно же.
Пирожное «картошка» я очень любила в детские годы. Помню, мы часто забегали в кафе «Лакомка», чтобы купить «картошки» и выпить молочный коктейль. Это было очень вкусно!
Я тоже помню эти замечательные кафешки, в которых продавались такие пироженки. И еще корзиночки с кремом были у них в компании!
Но вот дома все равно пирожное получается вкуснее, чем в магазине продают.
Тут даже и говорить не о чем, особенно в нынешнее время! Сейчас в картошку идут все те продукты, которые так сказать не первой свежести, или которые не смогли продать. Поэтому, я за домашнее приготовление!
Нынешние детишки, равно, как и их родители, совершенно не знают и не умеют делать такое пирожное, какой должна быть настоящая «картошка» по простому советскому ГОСТу.
Картошка по Госту была действительно очень вкусной-сейчас магазины продают совсем не то! Остается один выход-делать это пирожное самостоятельно.
А у нас мама всегда сама такое пирожное делала, мы и ни разу не покупали его, а вот недавно с сыном решила попробовать магазинный аналог, честно, мы его есть не стали… ну невкусно…
Мне тоже магазинный вариант вовсе не нравится. Но многие покупают с удовольствием, наверное им не с чем сравнить!
Мне кажется, что в наше время все нужно делать самостоятельно, мы ведь не знаем с чего его там делают.
Это однозначно! Особенно это касается именно «картошки». В нее легче всего добавить нечто не первой свежести!
Да, это верно и магазинная не очень мне нравится. Она сухая, а я такую не люблю.
А многие покупают магазинную, потому что не умеют или ленятся приготовить дома. А может быть просто нет времени.
Раньше для этого рецепта мы перемалывали сухари и из них делали пирожное, молоко добавляли, сахар, какао.
Да, мы тоже раньше так его делали и очень вкусно получалось!
Одно из моих лакомств в детстве. Потом как-то позабыл про такое пирожное, но будущая супруга напомнила мне о нём. С тех пор и балует настоящей «картошкой».
Супруга у вас хорошая, балует вас воспоминания о детстве,ведь это печенько знают все с детства.
Да. любимое пирожное детства! Когда-то мы делали его к каждому празднику. А сейчас совсем редко. Да, а ликер я ни разу не добавляла, кстати, надо испробовать.
Раньше это действительно был самый праздничный десерт. Сейчас есть конечно и более праздничные варианты, но картошка всегда остается на хороших позициях по народной любви и популярности.
Очень люблю такое пирожное, вот только делаю редко, ликер не добавляла и шоколад тоже. Надо попробовать, уж очень аппетитно.
Ликер и шоколад действительно придадут новую нотку вкуса этому рецепту, поэтому я тоже попробую такой вариант приготовления.
Да, да я тоже хотела это сказать ,вот с ликерчиком я бы попробовала такую картошку)))
А если коньяк добавить???
Изначально в рецепте был указан коньяк, но я внес свою нотку вкуса в это блюдо. Просто я предложил Елене добавить ликера, а тем более он ароматнее коньяка.
Вот так и рождаются новые рецепты!! Я только за такие нововведения!!!
Думаю, что хуже не будет. Коньяк в таком рецепте придаст свою нотку вкуса!
Я люблю готовит и добавлять или вино или коньяк, оно вкуснее получается.
Можно попробовать, почему бы и нет. Коньяком картошку не испортить, это точно.
Очень популярный рецепт, иногда чуть-чуть отличается разными вариантами. Но в целом получается вкуснятина из детства!
Все это печенье помнят с детства, это вкус нашего детства))
За это мы и любим этот рецепт! Ведь сколько новых вкусных рецептов появляется со временем, а этот так и остается мега популярным!
Не факт, что мои внуки будут такое готовить, если мы с поколения в поколение будем передавать рецепты, то будут.
Вот вы когда бабушкой станете как раз и приготовите для них эти вкусняшки.
Да, но мне до бабушки ой как далеко))
Анатолий, я вас и вашу семью поздравляю с вербным воскресеньем! Здоровья вам и удачи!
Вот наступило Воскресенье вербное.
Тебя я поздравляю с этим днем!
Желаю выбирать пути лишь верные!
И ангел пусть убережет твой дом
От злых людей, от зависти и подлости,
От глупости, невежества и лжи!
Пусть лишь хорошие тебя встречают новости
В дороге длинной под названьем жизнь!
Благодарю вас, Ольга. Вас тоже поздравляю с Вербным Воскресеньем, да и всех читателей тоже.
Оля, какие стихи чудесные, душевные такие. Вы всегда стихами нас всех поздравляете!
Правильно, а чем еще поздравлять?Приятнее стихами!)))
Когда — то я обожала это пирожное, даже не знаю, продается ли оно сейчас. Уверена, что домашние пирожные намного вкуснее
Конечно, домашнее всегда вкуснее магазинного!
Конечно же, это пирожное сейчас продается. Но вкус у него немного другой!Лучше сделать домашнее!
Не стоит его покупать в магазине, лучше воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте его сами.
Я уже готовила, вот на эти выходные, ох какое оно получилось вкусное!))
В советские времена, когда был тотальный дефицит, а сладкого очень хотелось, мы делали такие пирожные. Где-то до сих пор есть рецепт. Очень вкусные получались, дети съедали их одним махом!
Они не то что просто вкусные, а еще и сытные получаются и знаешь, что это сделано своими руками и дать детям не страшно.
Не даром этот рецепт пользуется многолетней народной любовью!
У каждой из нас есть этот рецепт в нашей кулинарной тетради. Чуть его модернизировать как Анатолий, и вообще шедевр получится.
В детстве мне такое пирожное готовила мама, а сейчас — жена 🙂
Жена у вас умница, настоящая хозяйка, цените ее если она готовит вам такое вкусное печенье!
Я делаю все немного проще, перемалываю печенье, заливаю растопленным сливочным маслом, добавляю вареную сгущенку и размолотые орехи, какао и все, формирую колбаску.
Нужн ои ваш вариант опробовать 🙂
Славяна, так аппетитно рассказала, что нужно и себе попробовать приготовить! Как только куличи доедим, так и приготовлю.
Я пирожное картошку обожаю с детства. Поэтому очень вас понимаю, какую вкуснятину вы сотворили. Я вот совсем недавно тоже делала это пирожное дома, только вместо шоколада у меня какао просто и без ликера. Тоже очень вкусно, уплели мгновенно и наличие калорий не испугало 🙂 А с шоколадом это еще вкусней.
Наверное, у всех жителей постсоветского пространства пирожное картошка вызывает только приятные воспоминания. Я тоже не исключение. Помню как крутил пацаном печенье на мясорубке помогая маме и с нетерпением ждал когда же оно застынет в холодильнике. Бывало не дождавшись бежал в домашнюю кухню и покупал жалкое подобие этого десерта стоимостью 22 копейки.
Вот как детская память все подробно сохранила! Почти на память рецепт помните-значит вкусно мама их делала!
Тоже помню как в детстве, почти на каждый праздник одно из сладких блюд — обязательно была картошка. Я бы даже сказала, что это не пирожное, а конфета. Мне они нравятся даже больше покупных, потому, что можно любой ингредиент добавить-убавить по своему вкусу. А еще можно делать такого же типа шарики с овсяной мукой — еще и очень полезно получается.
Мы тоже часто делаем пирожное картошку, вот только обязательно с молотыми грецкими орехами и шоколадом не обмазываем — и так очень калорийные получаются, хотя, конечно, очень вкусные! 🙂
Вот, оказывается, сколько интересных вариантов этого рецепта существует!
Спасибо за подробный рецепт. У меня был когда-то, да утерян при переезде.
Теперь не теряйте! Как же на праздник и без такого вкусного печенька?
Теперь можно просто зайти на сайт с рецептами к Анатолию и посмотреть-что да как!
Анюта, это все верно, но меня интересует другое, вы что будите каждое мое высказывание комментировать?
ах, лакомство, любимое с детства… раньше делали из ванильных сухарей, но почему бы и из печенья не приготовить?
А я вот с сухариками не пробовала, наверное вкусно. Будет повод приготовить, особенно после Пасхи, когда из оставшихся куличей будем делать сухари ,вот там можно и поэкспериментировать.
Из сухарей? хм, я тоже никогда не пробовала, я привыкла его из печенья делать, но не из сухарей.
Очень хорошая идея! Ведь в куличах тесто вкусное, сдобное! Получится мега вкусная «картошка»!
Спасибо вам за великолепный рецепт. который я переписала в кулинарную тетрадь и обязательно приготовлю, вспомню свое милое и безмятежное детство!
Думаю, что ваши домашние будут очень рады этому блюду! Ведь это же так вкусно!
Дети очень любят такую картошку. Попробую сделать сама. Спасибо за рецепт. Печенья иногда много собирается, а не кто не ест.
Это хороший способ найти применение такому вот печенью. И вкусно и просто!
Выглядит аппетитно! Взяла себе на заметку!
Мы с братом тоже в детстве эту вкусняшку любили, в советских кофешках она была жуть какая вкуснющая. И дома мы её не раз делали и с братом, когда детьми были, и с мужем, когда организовывали молодёжные праздники. А если эту массу выложить в прямоугольную форму и украсить крошкой от пеценья, шоколадом, мармиладом или кусочками фруктов, то получается миленький тортик, моя мама зовёт его «Дунькина радость». Ох, раздразнили, надо будет вспомнить детство, сделать пироженое картошку.
Так и не поняла, весь текст проанализировала кто пишет женщина или мужчина?
Текст пишет Елена, да и готовила она тоже. У нас кто готовит, тот и пишет.
Попробуйте в качестве начинки добавить чернослив. Очень вкусно получается!