Как приготовить пирожное картошка, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирожное картошка рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемый читатель. Говорят, что сладкое портит фигуру. Но ведь иногда можно побаловать себя сладеньким и вкусненьким. Особенно если это касается десерта, да еще и шоколадного, ну кто может устоять перед таким. Признаюсь честно, я сладкоежка, правда все позволяю себя в меру. Но перед этим десертом просто не могла устоять. Сегодня мы готовили вкусное пирожное, честно признаюсь, что готовила пирожное картошка впервые. Раньше никогда даже такое не пробовала, в нашей семье его никто не любил. Я уже давно присматривалась к этому пирожному. Такое можно купить в магазине, но все мы знаем, что вкуснее будет если это пирожное приготовить дома. Ведь продукты мы берем свежие, да и украсить можно по вашему вкусу и желанию. Я приготовила пирожное картошка с пошаговыми фотографиями. И признаюсь честно, я в восторге от результата. Вот честно, всем понравилось это пирожное. Отличный десерт к чаю, тем более без выпечки. Нотки молочного шоколада, белого шоколада, сливочного крема, ммм… придают такую пикантность пирожному. А вот ликер совсем не слышен.

Рецепт приготовления пирожного картошка очень и очень прост. Все продукты можно купить в любом магазине, продукты доступные. Вот так из обычных продуктов получается вкусное пирожное. Вот особенно хорошо, если гости должны придти на чай, а предупредили в последний момент, есть и такие гости. Быстренько приготовил пирожное, а пока гости раздеваются, пока чайник закипает, пирожное в холодильнике уже застыло.

Как приготовить пирожное картошка рецепт с фото

В приготовлении данного пирожного мне понравилась простота приготовления и его сытность. Пирожные не только очень вкусные, но и сытные, у нас ребенок наелся половинкой, ну это конечно после обеда.

Состав пирожного картошка:

  • 600 грамм печения топленое молоко
  • 120 грамм молока
  • 1 ст. ложка какао
  • 100 грамм молочного шоколада
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сгущенного молока
  • 50 грамм сахара
  • 2 ст. ложки ликера (у меня вишневый)
  • орехи по желанию (я делала без орехов)
  • 100 грамм молочного шоколада + 20 грамм сливочного масла (для покрытия пирожных)
  • 50 грамм белого шоколада для украшения

Как приготовить пирожное картошка рецепт с фото

Для начала нам нужно измельчить печенье. Я взяла печенье топленое молоко. Печенье можно пропустить через мясорубку, измельчить скалкой, можно толкушкой для пюре.

Вообщем конечная цель измельчить печенье в крошку, а каким способом вы сами решайте. Можно оставить в крошке крупные кусочки печенья, можно и измельчить очень мелко, опять же, все по желанию.

В миске нужно соединить сахар, молоко, какао. Смесь перемешиваем и ставим на огонь. Но не кипятим, а доводим до кипения и отставляем с огня. А тем временем измельчим молочный шоколад и добавим в горячую смесь. Шоколад сразу же начал таять в горячей смеси, я еле успела фото сделать. Но одно фото вышло.

Как приготовить пирожное картошка рецепт с фото

Смесь данную кипятить не нужно, а только доводим до кипения. Молоко я кипятила раньше. Перемешиваем шоколад в смеси и охлаждаем смесь до комнатной температуры.

Сливочное масло размягченное соединяем со сгущенным молоком. Я смешала масло со сгущенкой вилкой, можно взбить миксером.

Соединяем измельченную крошку печения и сгущенку со сливочным маслом и хорошо перемешиваем.

Как приготовить пирожное картошка рецепт с фото

В смесь нужно добавить ликер. Я добавляю вишневый ликер, отличный ликер для десертов. Хоть я алкоголь не употребляю, вот так и пригодился для приготовления пирожных картошка.

Ликер мы готовим сами в домашних условиях из вишен и алкоголя. Очень рекомендую, действительно хороший и ароматный ликер получается. Вот как только появятся вишни, можно приготовить. Рецепт с пошаговыми фото смотрите в статье «Как приготовить ликер из вишни«.

Вслед за алкоголем добавляем смесь из молока, какао, сахара и шоколада. Опять все хорошо перемешиваем.

 Как приготовить пирожное картошка рецепт с фото

Получается пластичная масса. Из этой массы мы делаем пирожные картошка. Берем часть массы чистыми руками, придаем вид картошки. Но можно сделать это пирожное в форме шариков, как вариант.

Пирожное складываю на разделочную доску, которую я предварительно обернула целлофановой пленкой. Так удобно, да и доска не испачкается, потом просто переложим пирожное в тарелку и все.

У меня из данного состава продуктов получилось 14 пирожных. Пирожные минут на 20-25 нужно поставить в холодильник для застывания.

Как приготовить пирожное картошка рецепт с фото

На этом этап приготовления пирожных картошка можно закончить. Но у меня процесс приготовления пирожного продолжается. Я сверху каждое пирожное покрываю растопленным молочным шоколадом. Можно покрыть пирожные темным шоколадом или посыпать какао, но дети единогласно проголосовали за молочный шоколад.

На водяной бане нужно растопить плитку молочного шоколада, предварительно я его измельчила. В растопленный шоколад я добавила грамм 20-30 сливочного масла и перемешала.

Растопленный шоколад я наношу на пирожные силиконовой кисточкой. Кстати, очень удобная для нанесения глазури, распределяет красиво и равномерно. Причем мыть ее очень удобно, под проточной водой ополоснул и как новенькая.

Как приготовить пирожное картошка рецепт с фото

Шоколадом обмазываем верх и бока пирожных, причем делать это нужно очень быстро, так как шоколад довольно быстро застывает. Кстати, очень удобно, что я застелила пленкой доску.

Готовые пирожные ставим в холодильник. Опять, примерно, минут на 20, чтоб шоколад застыл.

Тем временем я растопила белый шоколад, хотела украсить им верх пирожных. Но белый у меня был с кокосом. Капли у меня вышли большие, но это не повлияло на вкус, наоборот пирожное стало еще вкуснее.

Через минут 20, я достала пирожные картошка из холодильника и оформила их белым шоколадом. Для красоты это сделала. Дети называют это не пирожные, а конфетки, я им режу на кусочки и они наслаждаются. Довольна своей работой, вкусно и красиво получилось.

как приготовить пирожное картошка рецепт с фото

Вот такая вкуснятина и красота получилась. Я в восторге, просто в восторге, как вкусно, это не передать. Получились пирожные картошка в молочном шоколаде, как конфетки. Плюс ко всему белый шоколад дает пикантность пирожным.

Когда пирожные застыли в холодильнике, я перекладываю их в тарелочку, а пленку выбрасываю. Теперь можно пить чай или кофе. Пирожное просто вкуснятина! Всем рекомендую, если вы, конечно, любите пирожное картошка. А так как рецепт с пошаговыми фото, приготовить пирожное не составит большого труда.

А еще у нас на блоге есть еще один десерт, который можно приготовить без выпекания, и называется он битое стекло. Рецепт приготовления можно посмотреть в статье «Желейный торт битое стекло, рецепт с фотографиями«. И если пирожное картошка калорийный десерт, то битое стекло легкий, и тоже очень вкусный. Приятного вам аппетита!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

87 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Я не так давно делала пирожное картошку. Тоже из печенья и сгущенного молока. но без шоколада и ликер не добавляла.
    А в детстве своем помню делали это лакомство из сухарей. И интересный случай у нас с сестрой был в приготовлении пирожного картошка.
    Мне было лет 10, сестре-8. Был праздник-8 марта. И решили мы маме сюрприз приготовить-сделать вот это пирожное. Встали рано-рано, еще темно было. Пошли на кухню. Взяли продукты. И сестра вместо какао достала красный перец и насыпала. Мы не заметили, сделали пирожные и подарили маме. Это надо было видеть, какое у нее было выражение лица. Сюрприз» удался.» Вот такой случай из детсва мы до сих пор иногда вспоминаем.
    Лена, за рецепт спасибо. Иногда действительно хочется сладкого. И ничего тут не поделаешь. Я тоже стараюсь его поменьше есть. Но иногда хочется.

    • Лина:

      Забавные воспоминания с детства! У вас с сестрой получилась настоящая картошка, перченая… Но мама все равно осталась довольная. Мамам приятно, когда дети им делают сюрпризы.

      • Ольга Андреева:

        Да, Лина, воспоминания смешные. Надолго запомнилось то пирожное картошка, с перчиком.

        • Анютка Незабудка:

          Зато как замечательно, что сейчас есть, что вспомнить! Теплые и добрые воспоминания!

          • Славяна:

            Ты права Аня, от таких теплых воспоминаний на душе теплее становится, и как здорово что такие моменты есть :-)

          • Анютка Незабудка:

            Наверное, это потому, что такие воспоминания из детства.

      • Анютка Незабудка:

        Первые попытки в кулинарии-такой опыт дорогого стоит, ведь он на всю жизнь запоминается.

    • Кравченко Анатолий:

      Да уж, действительно, сюрприз удался.

  2. Ирина Зайцева:

    Очень аппетитные фото. Да, прямо захотелось тут же приготовить… И без сладкого и домашнего … ну точно нет радостей таких… Как же без них..
    Ликер я вот раньше не добавляла в пирожное картошку. Надо будет попробовать ваш рецепт. У меня чуть другой.

    • Юлия Тетарчук:

      ото действительно аппетитное, так и хочется сейчас же выйти в кухню и стать его готовить)

      • Анютка Незабудка:

        Почему бы и нет? Приготовить его не так уж и сложно! Тем более если хочется!

        • Юлия Тетарчук:

          Нет , я не говорю что сложно готовить, завтра с утра приступим к его приготовлению.

          • Анютка Незабудка:

            Я тоже приготовлю с удовольствием, просто еще много чего вкусного с Пасхи осталось. А как доедим, так и сделаю первым делом.

    • Анютка Незабудка:

      Особенно когда в семье детки, то хочется побаловать их домашними сладостями конечно же.

  3. Лина:

    Пирожное «картошка» я очень любила в детские годы. Помню, мы часто забегали в кафе «Лакомка», чтобы купить «картошки» и выпить молочный коктейль. Это было очень вкусно!

    • Анютка Незабудка:

      Я тоже помню эти замечательные кафешки, в которых продавались такие пироженки. И еще корзиночки с кремом были у них в компании!

  4. Ольга Андреева:

    Но вот дома все равно пирожное получается вкуснее, чем в магазине продают.

    • Анютка Незабудка:

      Тут даже и говорить не о чем, особенно в нынешнее время! Сейчас в картошку идут все те продукты, которые так сказать не первой свежести, или которые не смогли продать. Поэтому, я за домашнее приготовление!

  5. Наталья:

    Нынешние детишки, равно, как и их родители, совершенно не знают и не умеют делать такое пирожное, какой должна быть настоящая «картошка» по простому советскому ГОСТу.

    • Анютка Незабудка:

      Картошка по Госту была действительно очень вкусной-сейчас магазины продают совсем не то! Остается один выход-делать это пирожное самостоятельно.

      • Славяна:

        А у нас мама всегда сама такое пирожное делала, мы и ни разу не покупали его, а вот недавно с сыном решила попробовать магазинный аналог, честно, мы его есть не стали… ну невкусно…

        • Анютка Незабудка:

          Мне тоже магазинный вариант вовсе не нравится. Но многие покупают с удовольствием, наверное им не с чем сравнить!

      • Юлия Тетарчук:

        Мне кажется, что в наше время все нужно делать самостоятельно, мы ведь не знаем с чего его там делают.

        • Анютка Незабудка:

          Это однозначно! Особенно это касается именно «картошки». В нее легче всего добавить нечто не первой свежести!

          • Юлия Тетарчук:

            Да, это верно и магазинная не очень мне нравится. Она сухая, а я такую не люблю.

          • Анютка Незабудка:

            А многие покупают магазинную, потому что не умеют или ленятся приготовить дома. А может быть просто нет времени.

    • Ольга Андреева:

      Раньше для этого рецепта мы перемалывали сухари и из них делали пирожное, молоко добавляли, сахар, какао.

  6. Александр:

    Одно из моих лакомств в детстве. Потом как-то позабыл про такое пирожное, но будущая супруга напомнила мне о нём. С тех пор и балует настоящей «картошкой».

    • Юлия Тетарчук:

      Супруга у вас хорошая, балует вас воспоминания о детстве,ведь это печенько знают все с детства.

  7. Ирина Рассветная:

    Да. любимое пирожное детства! Когда-то мы делали его к каждому празднику. А сейчас совсем редко. Да, а ликер я ни разу не добавляла, кстати, надо испробовать.

    • Анютка Незабудка:

      Раньше это действительно был самый праздничный десерт. Сейчас есть конечно и более праздничные варианты, но картошка всегда остается на хороших позициях по народной любви и популярности.

  8. Алевтина:

    Очень люблю такое пирожное, вот только делаю редко, ликер не добавляла и шоколад тоже. Надо попробовать, уж очень аппетитно.

    • Анютка Незабудка:

      Ликер и шоколад действительно придадут новую нотку вкуса этому рецепту, поэтому я тоже попробую такой вариант приготовления.

      • Славяна:

        Да, да я тоже хотела это сказать ,вот с ликерчиком я бы попробовала такую картошку)))
        А если коньяк добавить???

        • Кравченко Анатолий:

          Изначально в рецепте был указан коньяк, но я внес свою нотку вкуса в это блюдо. Просто я предложил Елене добавить ликера, а тем более он ароматнее коньяка.

          • Славяна:

            Вот так и рождаются новые рецепты!! Я только за такие нововведения!!!

        • Анютка Незабудка:

          Думаю, что хуже не будет. Коньяк в таком рецепте придаст свою нотку вкуса!

          • Юлия Тетарчук:

            Я люблю готовит и добавлять или вино или коньяк, оно вкуснее получается.

        • Анютка Незабудка:

          Можно попробовать, почему бы и нет. Коньяком картошку не испортить, это точно.

  9. Анютка Незабудка:

    Очень популярный рецепт, иногда чуть-чуть отличается разными вариантами. Но в целом получается вкуснятина из детства!

    • Юлия Тетарчук:

      Все это печенье помнят с детства, это вкус нашего детства))

      • Анютка Незабудка:

        За это мы и любим этот рецепт! Ведь сколько новых вкусных рецептов появляется со временем, а этот так и остается мега популярным!

        • Юлия Тетарчук:

          Не факт, что мои внуки будут такое готовить, если мы с поколения в поколение будем передавать рецепты, то будут.

          • Анютка Незабудка:

            Вот вы когда бабушкой станете как раз и приготовите для них эти вкусняшки.

          • Юлия Тетарчук:

            Да, но мне до бабушки ой как далеко))

  10. Ольга Андреева:

    Анатолий, я вас и вашу семью поздравляю с вербным воскресеньем! Здоровья вам и удачи!

    Вот наступило Воскресенье вербное.
    Тебя я поздравляю с этим днем!
    Желаю выбирать пути лишь верные!
    И ангел пусть убережет твой дом
    От злых людей, от зависти и подлости,
    От глупости, невежества и лжи!
    Пусть лишь хорошие тебя встречают новости
    В дороге длинной под названьем жизнь!

    • Кравченко Анатолий:

      Благодарю вас, Ольга. Вас тоже поздравляю с Вербным Воскресеньем, да и всех читателей тоже.

    • Анютка Незабудка:

      Оля, какие стихи чудесные, душевные такие. Вы всегда стихами нас всех поздравляете!

  11. Вилия:

    Когда — то я обожала это пирожное, даже не знаю, продается ли оно сейчас. Уверена, что домашние пирожные намного вкуснее

    • Юлия Тетарчук:

      Конечно, домашнее всегда вкуснее магазинного!

    • Анютка Незабудка:

      Конечно же, это пирожное сейчас продается. Но вкус у него немного другой!Лучше сделать домашнее!

    • Анютка Незабудка:

      Не стоит его покупать в магазине, лучше воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте его сами.

      • Юлия Тетарчук:

        Я уже готовила, вот на эти выходные, ох какое оно получилось вкусное!))

  12. Таисия:

    В советские времена, когда был тотальный дефицит, а сладкого очень хотелось, мы делали такие пирожные. Где-то до сих пор есть рецепт. Очень вкусные получались, дети съедали их одним махом!

    • Юлия Тетарчук:

      Они не то что просто вкусные, а еще и сытные получаются и знаешь, что это сделано своими руками и дать детям не страшно.

      • Анютка Незабудка:

        Не даром этот рецепт пользуется многолетней народной любовью!

    • Анютка Незабудка:

      У каждой из нас есть этот рецепт в нашей кулинарной тетради. Чуть его модернизировать как Анатолий, и вообще шедевр получится.

  13. Денис Стаценко:

    В детстве мне такое пирожное готовила мама, а сейчас — жена :)

    • Юлия Тетарчук:

      Жена у вас умница, настоящая хозяйка, цените ее если она готовит вам такое вкусное печенье!

  14. Славяна:

    Я делаю все немного проще, перемалываю печенье, заливаю растопленным сливочным маслом, добавляю вареную сгущенку и размолотые орехи, какао и все, формирую колбаску.
    Нужн ои ваш вариант опробовать :-)

    • Анютка Незабудка:

      Славяна, так аппетитно рассказала, что нужно и себе попробовать приготовить! Как только куличи доедим, так и приготовлю.

  15. Ольга Смирнова:

    Я пирожное картошку обожаю с детства. Поэтому очень вас понимаю, какую вкуснятину вы сотворили. Я вот совсем недавно тоже делала это пирожное дома, только вместо шоколада у меня какао просто и без ликера. Тоже очень вкусно, уплели мгновенно и наличие калорий не испугало :) А с шоколадом это еще вкусней.

  16. Александр:

    Наверное, у всех жителей постсоветского пространства пирожное картошка вызывает только приятные воспоминания. Я тоже не исключение. Помню как крутил пацаном печенье на мясорубке помогая маме и с нетерпением ждал когда же оно застынет в холодильнике. Бывало не дождавшись бежал в домашнюю кухню и покупал жалкое подобие этого десерта стоимостью 22 копейки.

    • Анютка Незабудка:

      Вот как детская память все подробно сохранила! Почти на память рецепт помните-значит вкусно мама их делала!

  17. Наталья:

    Тоже помню как в детстве, почти на каждый праздник одно из сладких блюд — обязательно была картошка. Я бы даже сказала, что это не пирожное, а конфета. Мне они нравятся даже больше покупных, потому, что можно любой ингредиент добавить-убавить по своему вкусу. А еще можно делать такого же типа шарики с овсяной мукой — еще и очень полезно получается.

  18. Ольга Суворова:

    Мы тоже часто делаем пирожное картошку, вот только обязательно с молотыми грецкими орехами и шоколадом не обмазываем — и так очень калорийные получаются, хотя, конечно, очень вкусные! :)

    • Анютка Незабудка:

      Вот, оказывается, сколько интересных вариантов этого рецепта существует!

  19. Мария Тернова:

    Спасибо за подробный рецепт. У меня был когда-то, да утерян при переезде.

    • Юлия Тетарчук:

      Теперь не теряйте! Как же на праздник и без такого вкусного печенька?

      • Анютка Незабудка:

        Теперь можно просто зайти на сайт с рецептами к Анатолию и посмотреть-что да как!

        • Юлия Тетарчук:

          Анюта, это все верно, но меня интересует другое, вы что будите каждое мое высказывание комментировать?

  20. Laralaram:

    ах, лакомство, любимое с детства… раньше делали из ванильных сухарей, но почему бы и из печенья не приготовить?

    • Славяна:

      А я вот с сухариками не пробовала, наверное вкусно. Будет повод приготовить, особенно после Пасхи, когда из оставшихся куличей будем делать сухари ,вот там можно и поэкспериментировать.

      • Юлия Тетарчук:

        Из сухарей? хм, я тоже никогда не пробовала, я привыкла его из печенья делать, но не из сухарей.

      • Анютка Незабудка:

        Очень хорошая идея! Ведь в куличах тесто вкусное, сдобное! Получится мега вкусная «картошка»!

  21. Юлия Тетарчук:

    Спасибо вам за великолепный рецепт. который я переписала в кулинарную тетрадь и обязательно приготовлю, вспомню свое милое и безмятежное детство!

    • Анютка Незабудка:

      Думаю, что ваши домашние будут очень рады этому блюду! Ведь это же так вкусно!

  22. Елена:

    Дети очень любят такую картошку. Попробую сделать сама. Спасибо за рецепт. Печенья иногда много собирается, а не кто не ест.

    • Анютка Незабудка:

      Это хороший способ найти применение такому вот печенью. И вкусно и просто!

  23. Елена Прекрасная:

    Выглядит аппетитно! Взяла себе на заметку!

  24. Татьяна Суркова:

    Мы с братом тоже в детстве эту вкусняшку любили, в советских кофешках она была жуть какая вкуснющая. И дома мы её не раз делали и с братом, когда детьми были, и с мужем, когда организовывали молодёжные праздники. А если эту массу выложить в прямоугольную форму и украсить крошкой от пеценья, шоколадом, мармиладом или кусочками фруктов, то получается миленький тортик, моя мама зовёт его «Дунькина радость». Ох, раздразнили, надо будет вспомнить детство, сделать пироженое картошку.

  25. Юлия Касева:

    Так и не поняла, весь текст проанализировала кто пишет женщина или мужчина?

    • Кравченко Анатолий:

      Текст пишет Елена, да и готовила она тоже. У нас кто готовит, тот и пишет.

  26. Татьяна:

    Попробуйте в качестве начинки добавить чернослив. Очень вкусно получается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *