Грибы шампиньоны маринованные. Быстрый рецепт

Грибы шампиньоны маринованные рецепт Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и закончились праздники, и у нас опять начались рабочие будни. И сегодня я хочу с вами рассмотреть один постный рецепт. А именно, грибы шампиньоны маринованные, рецепт маринования очень быстрый, способ маринования легкий. Вкус готового блюда замечательный. Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что уделив 30 минут времени на приготовление, можно потом добавить еще одно вкусное блюдо на праздничный стол. Меня лично это блюдо равнодушным не оставляет, и делаю я его сам, причем не только на праздники, а и по своему желанию. Благо грибы стоят не дорого, закуска прекрасная.

Первый раз я попробовал грибы по этому рецепту у своего кума шахтера, и было это около 7 лет назад. Но тогда я часто бывал в лесу, и шампиньонам предпочитал лесные грибы. Я уже писал на блоге, как можно приготовить жаренные грибы, об этом можно прочитать здесь.

Прошло время, и мы уже реже ходим в лес, так как у нас в семье только я люблю грибы, да и время сейчас на это не находим.

А около года назад, захотелось мне сделать себе и гостям маринованных грибов. Купил шампиньонов, нашел в интернете рецепт, и сделал. Но об этом рецепте шампиньонов быстрого приготовления я расскажу потом, так как любимым стал не он, а именно тот рецепт, которым с нами поделился кум.

Грибы шампиньоны маринованные быстрый рецепт

Время приготовления занимает около 30 минут. Это в общем, не считая остывания грибов, так как мы будем их варить.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1.5 столовых ложки уксуса
  • 1.5 — 2 стакана воды(250 граммовых)
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 2 ч. ложки
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 2 шт.
  • 3 лавровых листа

Начнем мы приготовление с подготовки грибов. Их я рекомендую помыть, даже если они и кажутся вам чистыми. Если грибы крупные, то и порезать на части. Как мелко резать, решать вам. Просто при уваривании грибы теряют объем более чем в два раза.

Ну и конечно же не забываем приготовить все остальные ингредиенты, все должно быть под рукой.
Грибы шампиньоны маринованные рецепт

В оригинальном рецепте было сказано варить все сразу. Но опытным путем мы установили, что если грибы предварительно проварить, то они вкусней. Поэтому сперва провариваем грибы около 10 минут. Воды можно залить и 0.5 литра, и литр. Эту воду мы все равно сливать будем.
Грибы шампиньоны маринованные рецепт

Как видно на фото, грибы за 10 минут уменьшились почти в два раза. Теперь сливаем воду, и заливаем два стакана воды, и добавляем сразу все специи, соль и сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.
Грибы шампиньоны маринованные рецепт

Кипятим еще 10 — 15 минут. Это зависит от размера грибов. Если грибы крупные, то 15, а если совсем маленькие, то 10 вполне хватит. Стараемся варить не на сильном огне. Потому, что за 15 минут вода может почти вся выкипеть. За этим тоже надо следить.

При этом грибы надо иногда помешивать.
Грибы шампиньоны маринованные рецепт

Через 15 минут, у меня крупные грибы, и резать я их не захотел, снимаем и оставляем остывать.

Воды в кастрюле будет мало, но это не скажется на вкусе грибов. Но если вы переживаете, то можете воды добавить больше. Мы больше в этом рецепте не добавляем.

После остывания можно подавать на стол, полив их растительным маслом и украсив зеленью или маринованным луком. Во всяком случае мы делаем именно так.

Грибы шампиньоны маринованные рецепт

Как я уже говорил, проваривать два раза не обязательно, хватит и одного раза. Это если вы спешите. Только тогда хватит и одного стакана воды. Грибы при первичной варке отдают воду, и одного стакана хватает полностью приготовить шампиньоны быстрого приготовления.

Этот же рецепт в видео, сделанный из слайдов.

А теперь расскажу о первом рецепте шампиньонов быстрого приготовления.

Грибы шампиньоны маринованные рецепт №2

Для маринования нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • вода — 1/2 л.
  • уксус — 50 грамм
  • черный перец горошком- 10 горошин
  • лавровый лист — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка

Грибы моем и заливаем водой, доводим до кипения и добавляем все остальные ингредиенты. Варим после закипания 20 минут. Остужаем и можем кушать.

А вот и сами грибы, которые у нас получились.
Грибы шампиньоны маринованные рецепт

Секреты приготовления маринованных шампиньонов.

Я думаю, что эти секреты можно применить к любым грибам, которые мы варим. Грузди и рыжики из этого списка исключаются. Для использования на сейчас рекомендуются к использованию шампиньоны или вешенки.

Какие специи вообще можно использовать для маринования грибов.

Душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, чеснок, лук, зерна горчицы, семена укропа, зелень укропа и морковь. И это далеко не полный список, каждый может добавить на свой вкус.

Я не рекомендую все эти специи использовать в одном рецепте. Получится не очень понятный вкус, который отобьет охоту вообще дальше готовить грибы.

Классический вариант — это черный перец горошком 10 шт, лавровый лист 2 — 3 листа, соль — 1 ч. ложка, и сахар — 2 ч. ложки. Все остальное можно добавлять по своему вкусу. Количество соли и сахара можно менять, но скорей всего вы вернетесь к этим пропорциям.

Консерванты или подкислители для маринования шампиньонов.

Уксус, уксусная эссенция, яблочный уксус, лимонный сок, лимонная кислота, бальзамический уксус.

Самым широко используемым является обычный столовый 9% уксус. В борьбе за натуральность используют яблочный уксус или лимонный сок. Это уже решать вам, так же как и количество этой самой кислоты.

Одни любят кислый вкус, другим он не нравится. Для нас оптимальные пропорции, это 1.5 ложки обычного столового уксуса и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Мы используем и то, и другое. Уксус дает интересный вкус, а кислота кислый привкус. Просто если сделать на одном уксусе, то даже запах уксуса может отбить охоту кушать, а кислота дает кислоту без резкого запаха. Да и к тому же быстрее промариновывается весь гриб, до серединки.

Нужно ли добавлять в грибы при варке растительное масло.

Это дело каждого, но я лично, из собственного опыта не рекомендую. Во-первых, вкус варенного масла мне не нравится, больше люблю свежее. А во вторых, если собираетесь хранить, то лучше без масла. Причем это не только мое мнение, а и много отзывов прочитал на других сайтах.

А хранить такие грибы можно, причем долго.

Просто сразу после кипячения можно залить горячими в банки и закатать.

Мы предпочитаем делать свежие маринованные грибы. Ведь весь процесс приготовления около 30 минут, причем и есть их можно сразу, после остывания. И заправляем их свежим растительным маслом, причем не рафинированным.

Нужно ли резать шампиньоны при мариновании.

Это зависит от того, когда вы будете их кушать. Если мы готовим на следующий день или для консервации, то мы не режем даже грибы со шляпками 3 см, а если собираетесь есть в этот же день, то желательно разрезать. Здесь смотрите на ваш вкус и предпочтение. Просто большие грибы не успеют равномерно промариноваться.

И нашел на youtube рецепт маринованных шампиньонов, тоже как вариант можно использовать и этот рецепт.

Всех вам благ и вкусных грибов!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

20 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Я тоже очень люблю грибы в любом виде. У нас чаще продают лишь шампиньоны или вешенки, которые вырващивают в по\дсобных хозяйствах.
    Приходилось мариновать шампиньоны. Хорошо получаются, вкусные.
    Спасибо за рецепт, Анатолий. Тоже нужно замариновать грибочки.
    Мы на новогодние праздники ездили на Украину, к брату мужа. Они ставили на стол маринованные грибы, но лесные. Сами собирали. Вкусно. Дочка поела и после этого покупные опята немецкого производстав, которые у нас в супермаркете продают, есть не захотела. Говорит, что совсем не вкусные. А домашние грибы вкуснее.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы в магазинах грибы в банках вообще не покупаем. Да и вообще грибы маринованные не покупаем, делаем сами.

      • Ольга Андреева:

        Да, если есть из чнего, можно и самому замариновать. У нас тольок вешенки и шампиньоны можно самому делать. Другие грибы мы не собираем, места не очень грибные. Когда муж ездил на украину, то привозил много разных лесных грибов, мы их тоже солили и мариновали.

  2. Елена Курбатова:

    Хорошие рецепты маринованных грибов, спасибо Анатолия, я сама шампиньоны люблю очень, но не знаю как у Вас, Вы пишете, что они стоят недорого, просто интересно сколько у Вас по цене? У нас они стоили ну так скажем терпимо около 250-280 р. за кг осенью, а ближе к Новому году стали 400 р. за кг, у нас 1 кг мяса стоит 300-350 р, получается, что грибы стали дороже мяса.

    • Ольга Андреева:

      У нас осенью тоже шампиньоны стоили на наши деньги-25-30 рублей. а на Новый год уже 40 р. В российских получается чуть больше 200 р. А мясо у нас стоит около 70 рублей на наши деньги. курс выходит 100 р. российских примерно наши 19 рублей сейчас.
      Пока грибы не стоят дороже мяса.

      • Кравченко Анатолий:

        Если брать относительно мяса, то грибы на базаре стоят более чем в два раза дешевле. А в магазине дороже чем на базаре в два раза. В общем у каждого своя цена.

    • Кравченко Анатолий:

      Я для удобства перевел в доллары, у каждого своя валюта. Перед Новым годом покупал по 1.3 доллара за килограмм, а на Рождество вообще по 1.1 доллара. Хотя в это же время в магазине они стоят 2.2 доллара. Так что у нас шампиньоны дешевле. А свинина у нас стоит в районе 2.9 доллара, а самую доступную можно найти по акции за 2.2 доллара.

      • Ольга Андреева:

        На Украине мясо дешевле, чем у нас. Наши часто ездят за мясным или в Кучурганы или в Кишинев, там относительно доллара стоит дешевле. У нас хорошая свинина стоит порядка 6 долларов на рынке. Перед Новым годом муж покупал оптом у соседа, вышло по 3, 5 доллара за килограмм.
        Но сейчас в городе с валютой совсем плохоо, да и свинину через таможню не разрешают провозить, что-то типа -грипп свиной.
        А в супермаркетах цены чаще всегда выше, чем на рынке на грибы.

      • Елена Курбатова:

        Анатолий, 1,1-1,3$ это просто сказочно низкая цена, если я переведу свои 400 российских рублей в доллары, то получается, что 1 кг грибов шампиньонов стоит у нас больше 6,5$, вообще у нас очень дорогой город, к Москве приравнивают его иногда по некоторым ценам. И мясо у нас дорого очень около 6 $.

        • Наталья:

          Елена, мы — далеко не столицы. А цены у нас запредельные. И на мясо, и на молоко, и на грибы. И на жизнь вообще!

  3. Ольга:

    Я уже у Вас столько рецептов сохранила, хоть кулинарную книгу выпускай! Спасибо огромное, всегда что-то новое, а главное вкусное!!!

    • Кравченко Анатолий:

      Можно и книгу, добавляйте рецепт в закладки, вот вам и будет электронная книга.

  4. Anna:

    Маринованные шампиньоны мы в основном добавляем к салатам, а в чистом виде кушаем лесные маринованные грибы. Иногда очень важно замариновать шампиньоны по быстрому, и вот на такой случай нужны легкие и простые рецепты для маринования грибов.

    • Кравченко Анатолий:

      В салаты тоже добавляем грибы, но в чистом виде я их люблю больше. Зачем портить вкус гриба другими продуктами, шучу.

  5. Екатерина:

    Спасибо, Анатолий, что напомнили про маринованные шампиньоны. Есть у меня один рецепт, теперь по Вашему приготовлю.

  6. Наталья:

    Я не люблю маринованные уксусом продукты. Вернее, организм их не принимает из-за уксуса. Ищу другие способы получить желаемый вкус.

  7. Татьяна:

    Обожаю маринованные грибочки, но сама редко мариную, в основном покупаю в магазине. Но прочитав статью и рецепт, думаю и мне под силу будет, тем более шампиньоны не трудно найти. Даже слюнки потекли)) обязательно попробую сделать этот рецепт. Спасибо.

  8. bytrina:

    Недавно подруга принесла баночку маринованных грибов, правда не шампиньоны, а опята, так я их берегу пусть постоят хотя бы пару недель.

    • Кравченко Анатолий:

      А чего ждать? У меня, например, если скоро праздников не предвидится, то съел бы всю баночку за раз. Грибы долго хранить не рекомендуется.

  9. Ольга Андреева:

    Я грибы люблю очень. В любом виде. Сейчас как раз можносвой стол разнообразить. у нас в основном продают только шампиньоны свежие и вешенки, которые в местных хозяйствах выращивают. Покукпаем. Сейчас добавляю грибы и в каши, и в макароны, чтобы не есть совсем пустые. Куплю шампиньоны и замариную. Мне нравится, я уже мариновала грибы сама. И дочке рецепт давала тоже.
    А брат мой пробовал вешенки сам выращивать дома, в Иркутске. купил мицелий и выращивал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *