Вкусные ватрушки с творогом в духовке рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые сладкоежки и просто читатели нашего блога. Сегодня я буду печь вкусные ватрушки с творогом в духовке. И чтобы каждый смог повторить, этот рецепт будет сопровождаться пошаговыми фотографиями каждого шага.

Рецепт ватрушки с повидлом не совсем простой, но и сложным его назвать нельзя. Если внимательно прочитаете, то сам процесс приготовления вам будет только в радость. И от самого процесса творения, а потом и от вкуса этой выпечки.

Легкая, пышная, воздушная, чего только не скажешь про этот десерт с творогом.

Ватрушки с творогом в духовке рецепт в фотографиях

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

В ингредиентах нет экзотических составляющих, все очень просто. Особенно когда у вас остался творог, и никто уже не хочет есть 3 дневный творог. Это говорю из личного опыта. Мы покупаем домашний творог, и на свежий дети набрасываются. А когда он полежит несколько дней в холодильнике, то уже с меньшей охоткой едят. Вот и решили приготовить вкусняшки с творогом.

Тесто для ватрушки с творогом

Ингредиенты для теста:

  • 250 грамм молока
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • 1 куриное яйцо
  • Соль — 1 чайная ложка
  • 11 грамм сухих дрожжей
  • Мука — 3 стакана(около 420 гр.)

Начинаем мы приготовление с молока. Нам необходимо теплое молоко, чтобы дрожжи начали работать.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Отмеряем 250 мл. молока и подогреваем.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Сливочное масло нам тоже надо растопить. Это можно сделать вместе с молоком, или по отдельности. У нас молоко было уже теплое, свежее вскипятили, поэтому масло отдельно топили.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

В миску, в которой будем готовить тесто, вбиваем одно куриное яйцо. Добавляем чайную ложку соли, без горки.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

И добавляем две столовые ложки сахара, это около 50 грамм. Венчиком или ложкой хорошо взбиваем.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Во взбитую массу добавляем теплое молоко и растопленное масло. Только масло не должно быть горячим.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

В миску добавляем сухие дрожжи. Если у вас есть живые дрожжи, то можете добавить их, только умножьте количество на 3. Это обычные пропорции, которыми заменяют сухие дрожжи живыми, или наоборот.

Все хорошо перемешиваем. И частями начинаем добавлять муку, так легче будет вымешивать. Когда все три стакана добавили, не смотрите, что тесто немного жидковато, это нормально. Накрываем миску чистым полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.

Мы обычно оставляем на столе, у нас в квартире тепло. Подходит у нас тесто приблизительно 20 — 30 минут, зависит от окружающей температуры, хотя может и больше.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

И пока будет стоять тесто, приготовим начинку.

Творожная начинка для ватрушек

Ингредиенты для начинки:

  • Творог — 300 грамм
  • 2 куриных яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Джем или повидло

В миску или глубокую тарелку высыпаем творог.
Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Добавим два куриных яйца и три столовых ложки сахара. По желанию сахар можно заменить медом. У нас так мама почти всегда делала. У нас дочь не очень любит мед, поэтому мы заменяем его сахаром.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

И для более яркого вкуса добавляем ванильный сахар. Этого делать не обязательно, но аромат ванили всегда делает выпечку более желательной и аппетитной.

Добавляйте ванильный сахар, а не ванилин. Ванилин может сделать вашу выпечку горькой. Или очень немного, на кончике ножа.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Все хорошо перемешиваем, до однородного состояния. Наша творожная начинка готова.
Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Когда тесто подошло, обминаем его кулачком. Просто опускаем руку в тесто и прижимаем его, пока тесто не уменьшится в размерах. Оставляем его опять подходить.

Как мы обминаем тесто, хорошо видно в видео ролике, когда мы готовили кулич на молоке и сметане, его мы вставим в конце этого рецепта. Там на 6 минуте как раз мы обминаем тесто для кулича.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Когда тесто подошло, притрушиваем стол мукой и уже на столе вымешиваем тесто. Дальше мы делим его на три части.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Раскатываем тесто толщиной в 3 — 4 мм, можно даже немного толще. Разрезаем его на квадратики около 8 — 9 сантиметров. Можете конечно больше или меньше, просто потом регулируйте количество творога. У нас уже проверенные размеры, которые мы опытным путем выяснили.

В середину квадратика кладем одну столовую ложку творога, немного не полную. Просто мы отщипляем от основной массы столовой ложкой.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Теперь залепляем нашу ватрушку. Сначала берем 4 угла и совмещаем их, затем вновь образовавшиеся углы тоже помещаем в центр, до первых углов. Как это сделать, хорошо видно на фото.

В таком виде уже можно отправлять ватрушки в духовку, перевернув их.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Теперь переворачиваем заготовку вниз швом и придавливаем скалкой или любым другим предметом. Нам необходимо сделать выямку для джема или повидла. Вообще можно использовать все что угодно. Хоть конфеты покласть. Мама наша часто в выямку ложила ягоды вишни, доставая их из варенья. Мы заготавливали варенье с целыми ягодами, конечно без косточки.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Сегодня у нас яблочный джем, и мы просто будем чайной ложкой помещать в выямку. Мы добавляли по половинке чайной ложки.

Главное, чтобы начинка, которую мы будем класть на ватрушку не потекла.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Выкладываем ватрушки на противень на расстоянии друг от друга. Они будут подходить увеличиваться в размере.

Перед отправкой ватрушек в духовку надо дать им подойти, около 20 минут.

По желанию можно смазать тесто сверху яйцом или желтком, как обычно это делается с пирожками.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Отправляем ватрушки с творогом в духовку, разогретую до 200°С на 20 — 25 минут.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

Как видно на фото, наши ватрушки подошли, но повидло не потекло. Получился очень красивый и вкусный десерт к чаю.

Вкусные ватрушки с творогом в духовке

А вот так выглядят они в разрезе. Хорошо видна творожная начинка, подошедшее тесто. В общем отличный вариант выпечки к теплому чаю холодными вечерами, или просто угощение детям.

Вкусный пасхальный кулич на молоке и сметане

Приближается Пасха, и если вы еще не задумывались о куличах, то уже самое время. Лучше знать заренее, что вы будете готовить. У нас на сайте и на канале youtube уже больше десятка разных рецептов. Причем большинство из них пользуются спросом у читателей.

Сегодня мы с вами приготовили вкусные ватрушки с творогом в духовке. Рецепт, я как обычно, сопровождаю пошаговыми фотографиями. И всегда готов ответить на вопросы, которые вы напишите под этим рецептом.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Любитель рецептов

    Несколько раз готовила ватрушки с творогом, но у меня рецепт немного отличается. В следующий раз попробую ваш рецепт.

    Ответить