Творожная запеканка с манкой в духовке: пышная как в садике

творожная запеканка пышная с манкой как в садикеВсем нам знаком с детства вкус запеканки, которую нам подавали в детском саду. Готовили особенно вкусно, потому что многие помнят этот вкус из детства, и мечтают приготовить такую же для своих детей. Наши дети обожают сладкие запеканки, но творожную любят больше всего. Подаю я со сметаной, вареньем, джемом, медом, сгущенкой. Я специально кладу мало сахара в массу, чтобы потом подать со сладким соусом, который делает блюдо еще вкуснее. Сын сегодня сказал, что с замороженной клубникой вкуснее, чем с медом. 

В тесто можно добавить свежие ягоды, кусочки фруктов, сухофруктов, от этого вкус блюда немного меняется. Все эти дополнительные компоненты можно добавлять по желанию.

Я люблю классический простой рецепт без добавок, хотя раньше добавляла яблоко нарезанное кубиками.

У нас сейчас жарко, лето начинается, совсем не хочется тяжелой пищи. Уже появилась свежая ранняя клубника в продаже, скоро будут и другие ягоды. Я приготовила запеканку к завтраку, обожаю ее на завтрак с чаем. Но можно подать в качестве десерта на обед или ужин.

Я полила протертой с сахаром клубникой, у меня она находится в лоточках в морозилке. Очень вкусно, пюре не теряет свой цвет и клубничный аромат. Хранится в морозилке до следующего урожая.

У нас сын называет «клубничный соус», когда растает, получается ягодный соус. Уж очень хотелось попробовать кусочек, нашли выход, сверху поместили замороженную клубнику, и она начала таять.

творожная запеканка пышная с манкой как в садике

Кстати, можно готовить запеканку с творогом и рисом, получается очень вкусно. Я когда бываю в кафе, часто себе такую заказываю. У нас в одном кафе готовит ее очень вкусно, она получается сочная внутри, со сметаной то что надо.

А вот рецепт этого десерта я узнала у знакомой, которая работает в детском саду помощником повара. Там конечно другие объемы, но она поделилась рецептом, которым пользуется дома, и готовит в домашних условиях для своих детей.

Как я понимаю, в детском саду времени мало, детей много, ни над чем по пол дня не стоят. Раз, два, все смешал, и готово.

Творожная запеканка с манкой в духовке как в детском саду

Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Вкусно, и так, и так. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Этот десерт позволяет сытно, вкусно, недорого накормить всю семью. Не обязательно подавать в качестве основного блюда на завтрак, это может быть отличное дополнение к чаю. Что сделает завтрак еще сытнее.

Посмотрите, как хорошо она держит форму, нарезается кусочками, отламывается красиво вилочкой. При этом ничего не рассыпается, все хорошо пропеклось.

творожная запеканка пышная с манкой как в садике

Количество ингредиентов может быть любое, в зависимости от формы. Можно взять 2 пачки творога (то есть 400 грамм), можно 4 пачки (800 грамм). Следовательно, остальные ингредиенты увеличивайте, или уменьшайте при необходимости.

Ингредиенты:

  • 600 грамм творога
  • 8 ст. ложек манки (без горки)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 80 грамм молока
  • 10 грамм ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 3 яйца

творожная запеканка пышная с манкой как в садике

Вот и весь список ингредиентов. Все очень просто, совсем не сложно. Каждый, абсолютно каждый, при желании, сможет приготовить это десерт.

Творог я купила деревенский, на рынке, на самом деле, не имеет значения, купили вы творог в магазине, или на рынке. Если я беру в магазине, то получается 3 пачки, каждая по 200 грамм. Я беру 2 пачки 5%, и 1 — 9%. Сегодня готовлю из домашнего.

Если берете творог на рынке, обязательно попробуйте его, слишком жирный не годится. Также, он должен быть не кислый. Сейчас лето, кефир из которого делают творог, может «перекиснуть». Я выбирала, пробовала, подобрала то что мне нравится по вкусу.

Яйца у меня магазинные, среднего размера. Вбиваю их в миску, добавляю немного соли, буквально щепотку. Всыпаю сахар.

творожная запеканка пышная с манкой как в садике

Сразу хочу отметить, сахара в рецепте минимальное количество, запеканка получается несладкая. Если любите послаще, то добавьте больше сахара. Если же подавать со сладким чаем, и сладкими соусами, то вполне нормально.

Я добавляю, для аромата, ванильный сахар. С ванилином лучше не экспериментировать, используйте сахар. Я однажды не угадала, добавила много, и была неприятная горчинка от ванилина.

Взбиваю яйца с сахаром венчиком, можно их взбить миксером, но без фанатизма, пена нам не нужна.

творожная запеканка пышная с манкой как в садике

Затем добавляем манную крупу. Как вы могли заметить, в рецепте нет муки, я даже форму не смазывала мукой, ни грамма муки.

Манную крупу отмеряйте столовой ложкой, я набираю без горки. Это очень важно, иначе будет много манки в блюде.

творожная запеканка пышная с манкой как в садике

Продолжаем взбивать венчиком. Оставляем минут на 5, чтобы манка немного «набухла». Затем вливаем молоко. Молоко у меня домашнее. Но это не столь важно, можно взять магазинное, или даже сливки.

творожная запеканка пышная с манкой как в садике

Перемешиваю венчиком, и добавляю творог. Сразу хочу отметить, чтобы масса была более однородная и без крупинок, его можно протереть через сито. Мне нравится когда попадаются крупинки творога.

Протирать или нет, это на ваш вкус, и выбор. Я добавляю так как есть.

творожная запеканка пышная с манкой как в садике

Затем все перемешиваем: вилкой, ложкой, или тем же венчиком. Как вам удобно, должна получиться густая однородная масса.

В этом рецепте масса получается не жидкая, а густая. Вот как на фотографии.

творожная запеканка пышная с манкой как в садике

Перекладываю массу в стеклянную форму. Предварительно форму я смазала сливочным маслом. Беру кусочек масла, от теплоты рук оно начинает таять, и провожу им по форме. Смазываем бока и дно формы.

Форма 28 на 18 см. Высота формы 6.5 см. Меня часто спрашивают, не лопнет ли форма в горячей духовке. Нет, так как она из огнеупорного стекла. Это специальные стеклянные формы для запекания в духовке.

Массу выкладываю в форму, разравниваю. Удобнее перекладывать силиконовой лопаткой, ей же удобно собирать густую массу с боков миски.

творожная запеканка пышная с манкой как в садике

Духовку я разогрела заранее. Она у меня разогрета до 200 градусов. В холодную духовку не ставлю. Итак, ставим в духовку на 1 час, температура 200 градусов.

За это время все равномерно пропекается, ничего не горит. Сверху у меня не образовалась золотистая корочка. Некоторые хозяйки смазываю верх сметаной, я этого не делаю.

творожная запеканка пышная с манкой как в садике

Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Сразу запеканка очень пышна, но когда остынет, она немного осядет. Не упадет, а совсем немного осядет, это нормально.

Она получается пористая, нежная, мягкая, очень вкусная. Без разрыхлителей, без соды, вот так легко и просто сделать творожную запеканку как в садике.

Ко мне на кухню забежал сын, почувствовал аромат. Нарезала горячей, просто очень хотелось попробовать, ну хоть кусочек.

творожная запеканка пышная с манкой как в садике

Смотрите, сбоку и снизу аппетитная корочка, очень приятная, она не горелая, не зажаренная, когда корку приходится выбрасывать. Она равномерно приготовленная со всех сторон.

Вот смотрите, какая корочка, и нежнейшая внутри. Очень вкусно с медом. У меня натуральный мед, он подчеркивает вкус, так как сама масса не сладкая.

творожная запеканка пышная с манкой как в садике

Очень вкусно со сметаной, домашней или магазинной, какой любите, и отдаете предпочтение. Рецептом я осталась очень довольна.

Специально покупала продукты чтобы приготовить по этому рецепту. Сделала фотографии, чтобы поделиться с вами. Надеюсь и вам понравится.

Готовьте, пробуйте, это вкус детства. Скоро будут ягоды, можно подать со свежими ягодами. Будет еще вкуснее. Мы уже купили лоточек ранней привозной клубники, она не сладкая, вкус водянистый. Решила пока не брать, дождаться местной клубники.

Видео рецепт творожной запеканки с мукой в духовке

Предлагаю вам наш видео рецепт запеканки. Возможно кому удобнее просмотреть в формате видео ролика. Этот рецепт отличается от предыдущего. Но получается вкусно, и ничем не хуже этого.

Рецепт без манной крупы, с добавлением муки. Очень все просто, быстро, и покоряет с первой пробы. Очень нравится детям и взрослым. Просматривайте видео. Для этого, в центре нажимайте кнопку, просматривайте, и готовьте.

И еще один рецепт запеканки из творога и риса, собрано видео из фотографий, но все подробно расписано под каждым фото, что и за чем класть.

Может кому-то нравятся такие видео из фото, без лишних слов, и никто в кадре не напрягает. Если нравится, то просматривайте видео, и готовьте.

Желаем вам приятного аппетита. Отличного настроения! Готовьте с любовью!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.