О пользе шоколада людям известно уже давно. В наше время, шоколада, шоколадных конфет и других шоколадных изделий большое множество. На полках супермаркетов, магазинов большое разнообразие этого вкусного продукта. Это десертный, чёрный, белый, молочный, пористый шоколад. Шоколад с различными наполнителями и добавками (изюм, орехи, зёрна какао, джем…). Шоколад является любимым продуктом многих людей. А коробочка шоколадных конфет и бутылка вина или шампанского всегда беспроигрышный вариант, если вы собрались в гости. Тем более, что большое разнообразие этого продукта, позволяет, выбрать нам изделия из шоколада на любой вкус.
А теперь я хочу рассказать об этом вкусном продукте подробнее. Шоколадная история началась в Южной Америке, как и первое упоминание о дереве какао. Индейцы пили так называемый шоколад в виде напитка, смешивая жаренные какао – бобы и воду, а позже стали добавлять в этот напиток чили (красный перец). Какао – зёрна в Центральной Америке считались пищей богов, зёрна какао использовали вместо денег. В Европу какао — зёрна завёз путешественник и мореплаватель Христофор Колумб, где то в 1502 году, но тогда зёрнам какао не придали особого значения, пили шоколад в виде напитка, на вкус он был горьким, могли позволить его себе только богачи. И только в 17 веке в Европе, шоколад стал очень модным напитком. Считалось, что шоколад содержит афродезиак. А в Испании, например, в шоколад стали добавлять, мёд, ваниль, и этот напиток хорошо прижился при дворе. В Англии первый шоколад появился в 1850 году, смешали какао- масло, сахар, какао- порошок и получили шоколад. А первый молочный шоколад появился в 1875 году, путем смешивания шоколад со сгущенным молоком.
Сейчас какао деревья выращивают в тропических странах, где климат влажный и тёплый и очень подходит для какао деревьев. Таким образом, шоколад делают из какао — бобов. Поэтому хороший шоколад должен в своём составе содержать какао – бобы, какао — масло, тёртое – какао, какао — порошок.
Самым полезным из всех шоколадов считается чёрный, горький шоколад, с большим содержание какао и меньшим содержанием сахара. Он очень полезен для работы головного мозга. Он положительно влияет на артериальное давление. У человека съевшего шоколадку, повышается душевное спокойствие, снижается агрессивность. Шоколад уменьшает чувство тревоги и депрессии, полезен он при повышенных умственных нагрузках. А кофеин, входящий в состав шоколада стимулирует работу нашего организма. Качественный и хороший шоколад улучшает работу иммунной системы, улучшает работу сердечно – сосудистой системы.
Главным достоинством молочного шоколада, являются его вкусовые качества. Благодаря своему нежному вкусу, молочный шоколад очень популярен среди шоколада. Молочный шоколад содержит молочные продукты (сухое молоко) и меньшее количество какао – продуктов, от 25 до 30%. Продукты какао, измельчают, перемешивают, соединяют с сахаром и какао — маслом, сухим молоком за счёт этого и получается» шоколадный цвет» шоколада. Но кроме чёрного и молочного шоколада, делают также и белый шоколад. Белый шоколад делают иным способом. Плодов какао в белом шоколаде нет. Готовят белый шоколад из сахарной пудры, сухого молока и добавляют какао — масло, для аромата. Таким образом, жирность и калорийность белого шоколада(547 ккал) гораздо больше, чем у тёмного шоколада(540 ккал). Если вы любите белый шоколад, то прошу обратить внимание, качественный белый шоколад должен обязательно содержать какао – масло, если белый шоколад содержит гидрогенизированный жир и растительные масла, то это не белый шоколад, а шоколадная плитка. Вообще рекомендую читать состав шоколада, который находится на обратной стороне этикетки, помните, качественный шоколад должен содержать какао – бобы, а белый шоколад — какао – масло.
Также современный рынок шоколада не мыслим без пористого шоколада. Он относится к десертным шоколадам и отличается пористой структурой и особым вкусом. Делают его по специальной технологии, насыщая шоколадную массу углекислым газом.
Подводя итог , хочу сказать, что самое главное во всей этой шоколадной истории, то, что в шоколаде содержится аминокислота, способствующая выделению в нашем организме сератонина, гормона радости и счастья. Но не стоит также забывать, что шоколад высококалорийный продукт, при избыточном потреблении, углеводы, находящиеся в шоколаде откладываются в жиры. Шоколад даже давали военным морякам в море. Мне очень нравился шоколад Ленинградского производства, специальный пайковый по 30 грамм плитка. Без шоколада не представляю свою жизнь, время от времени с удовольствием ем шоколад. Сейчас мне нравится голландский черный шоколад.
Шоколад вызывает чувство удовольствия. Он необходим при больших физических нагрузках в экстремальных условиях. А в обычной жизни шоколад вреден, как любое другое наркотически действующее вещество.
А мы дозировку контролируем.
Ага, как раз в случае с шоколадом легко контролировать дозировку.
Срочно за шоколадкой!: )
Спасибо за интересную историю!
Статья очень понравилась мало-известные исторические подробности
Натуральный шоколад очень вкусный, такой готовят во Львове! супер!!!!
Да не только во Львове Сергей его изготовляют, ведь и другие кондитерские фабрики есть
Да, шоколад это средство от депрессии на все времена :-)) Очень люблю именно молочный шоколад!
Кстати, мнение о том, что шоколад вреден для фигуры — ошибочное. Это сахар влияет на полноту, а не сам шоколад. В самом шоколаде уйма полезных веществ!
А есть шоколадная диета. Интересно, а действительно ли можно похудеть кушая шоколад?:)))
Конечно можно, ведь поправляются от сахара, а не от шоколада. Вывод один есть черный шоколад, в нем меньше сахара.
Обожаю шоколад! Спасибо, теперь я знаю про него больше!
Я очень люблю шоколад, и вы меня заинтересовали голландским черным шоколадом!
Только я не знаю есть ли он в Украине или в России.
Здравствуйте! Рад сообщить, что вы стали обладателем «Кубка признания» по версии учеников школы «Твой Старт» за хороший дизайн и оформление своего ресурса.
Когда-то слышала, что есть такая моно-диета, суть которой состоит в том, чтобы есть почти без ограничений в количестве, но только один продукт. А это я к тому веду, что хорошо бы посидеть на шоколадной диете ))) Утром, днем и вечером шоколад. Не жизнь. а сказка
Вы не забудьте что шоколад — это легкий наркотик, и привыкание к нему приведет к зависимости.
Не самая вредная зависимость.
А зависимость не может быть полезной. Другое дело что вкусная.
Монодиеты вредны для организма. Даже шоколадные.
Я очень люблю шоколад и кушаю его практически каждый день, но по малюсенькому кусочку. Утром вместе с чашечкой кофе — это просто восторг!
Забыла добавить, что фото — просто чудесные!
Очень интересная шоколадная история и чудесные фото!
Интересная шоколадная история , а фото прекрасное. Шоколад я очень люблю и не отказываю себе в этом.
Чудесная шоколадная история, я уверена все кто прочитал вашу статью, пошли за шоколадом.
Лецитин естественный эмульгатор, используемый для поддержания определенной консистенции и эмульсии шоколада. Он так же понижает вязкость шоколада. Обычно в шоколаде используется лецитин синтезированный из сои или семян подсолнечника. Консистенция настоящего шоколада зависит от содержания в нем какао масла. Есть шоколад не содержащий лецитина. Шоколад «сасао barry» Шоколад кондитерский, но на вкус просто восхитительный и очень полезный.
Очень важен процесс конширования шоколада проще говоря перемешивание непрерывное и очень долгое перемешивание в процессе которого окисляються дубильные вещества входящие в состав шоколадной смеси. А какао масло обладает исключительными свойствами не окисляется и имеет в своем составе антиоксидант, препятствующий его прогорканию. Шоколад очень полезен для здоровья, только хороший и качественный. Можно шоколад делать самому из плодов какао у меня к стати есть старинный рецепт приготовления шоколада в домашних условиях. Этот шоколад просто не с чем сравнить. Одно осознание того что шоколад приготовленный своими руками и употребление его в пищу перечеркивает все представления о казалось бы недавно хорошем шоколаде приобретенном в шоколадном бутике .
Вообщем статья хорошая картинки красивые. Но имейте в виду что шоколад шоколаду рознь и тот кто пробовал настоящий шоколад тот запросто определит качество шоколадной смеси, и есть ли вообще смысл употреблять в пищу то что под час мы привыкли называть шоколадом. Технологи пищевых производств могут изготовить «шоколад» содержанием какао 5%, и без какао масла вообще.
Вот такие факты.
Спасибо за прекрасное дополнение к статье. Очень интересно.
Спасибо, очень «вкусная» статья…
Особенно полезен черный шоколад!
А этикетки действительно надо читать внимательно, упаковывать сейчас умеют…