Чем полезен свежий манго для организма

Всем привет! Давайте сегодня поговорим об уникальном экзотическом плоде, думаю информация станет для вас не только интересной, но и полезной.

В современном мире уже трудно удивить человека заморскими диковинками, и все благодаря налаженному импорту в любую точку планеты. Сегодня поговорим о таком плоде как манго. Еще несколько десятилетий наши родители, да и мы сами, даже не слышали о таком деликатесе, а если учесть еще его пользу и состав витаминов, то это вообще витаминная бомба.

Плоды манго не только красивые на вид, но и вкусные, его можно кушать на завтрак, добавлять в кашу или творог. Использовать как десерт для сладкого стола на праздники и дни рождения. Обладает он массой полезных свойств, содержит большое количество важных витаминов и микроэлементов.

Единственный минус, у нас не растет(влияет на стоимость), нам его привозят из экзотических стран, и купить манго можно как на рынке, так и в магазине. К выбору тоже нужно подходить ответственно, так как свежие и качественные плоды всегда с ровной и блестящей кожицей, с легким тонким хвойно-смолистым сладковатым ароматом. Да и по цвету они варьируются от желто-зеленого до пурпурного. На самом деле, все зависит от их сорта.

Итак, давайте разбираться что такое манго? А другими словами, это азиатское яблоко. Это вечнозеленое дерево тропиков, достигающее 20 метров в высоту. Вес плода около 200-300 грамм, цвет кожицы зависит от сорта. Есть красные  розовые, желто-зеленые, или оранжевые.

манго

По вкусу отдаленно напоминает персик. Запах у него смолистый и сладковатый, если не пахнет, значит не дозрел. Причем мякоть спелых пловов сочная, сладкая и мясистая. На ощупь плоды должны быть упругие, с гладкой кожицей.

Хочу заметить то, что зрелые плоды всегда сладкие и приятные на вкус. И содержат они много витаминов и полезных микроэлементов. Углеводы, глюкозу, фруктозу, пищевые волокна, витамин Е, В1, В2, А, В6, В9, калий, фосфор и многие другие.

Если вдруг, вы купили незрелый фрукт, оставьте его в комнате, в тепле, он дозреет, так как в пищу употреблять, рекомендуют только спелые плоды.

Манго состав витаминов

Данные усредненные, так как плоды могут произростать в разных регионах и могут отличатся составам витаминов. Также на состав влияет спелость самого плода.

Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал

  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Углеводы
    Сахара: 14,8 г
    Клетчатка: 1,8 г

Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы для человека)

  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин C: 27,7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0,13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0,04 мг (0 %)

Чем полезен свежий манго для организма человека

В настоящее время, его можно употреблять для устранения изжоги. С целью профилактики простудных и вирусных заболеваний.

  • Как мочегонное и кровеостанавливающее.
  • Кроме того, улучшает зрение, полезен при повышенной температуре, так как снижает жар.
  • Уменьшает проявление изжоги.
  • Укрепляет иммунитет и восстанавливает силы организма.
  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Положительно влияет на нервную систему, улучшает качество сна.
  • Улучшает отток желчи, что делает его полезным при застойных процессах в желчном пузыре.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Очищает печень.
  • При кашле способен разжижать мокроту, но в комплексе с другими препаратами.

И это еще не весь список, чем полезен манго. Понятно, что застарелые болезни невозможно вылечить манго, но если его включать в рацион, то улучшения однозначно наступят.

Для женщин, в период беременности, уменьшает проявления токсикоза, и предотвращает образования запоров, а также, поддерживает уровень гемоглобина в норме.

Кроме того, обладает противовоспалительными свойствами и подавляет бактериальную среду в организме.

Но помните, если есть аллергия или непереносимость фрукта, в пищу его не употребляйте, а еще лучше, советуйтесь с врачом. Все таки это экзотический фрукт, и у нас он не растет.

И помните, кушать его в больших количествах не стоит, так как может вызвать зуд и покраснение кожи, аллергию, проявляющуюся на коже. А вот чистить его, рекомендуется в перчатках.

Срок хранения составляет 1-2 недели, но при необходимости его можно заморозить, очистив и порезав кусочками, поместив в герметичный лоток.

Кушать его очень просто, очистив и нарезав кусочками, можно накалывать вилкой или шпажкой, а если употреблять как яблоко, кусая, то приготовьтесь к тому, что сок будет течь по рукам.

Манго

А если плоды мягкие, то можно взять чайную ложку, и брать мякоть ею. Использую саму мякоть для масок, причем как для лица, так и для волос. Включают в рацион различных диет, в качестве фруктов.

Добавляют его в творог, каши, салаты, готовят из него мороженое, сорбет, различные десерты, компот, мусс, джем, соусы, и прочие блюда.

Манго хорошо утоляет жажду и голод, почему он и используется в диетах. Выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому применяется как мочегонное, и в том числе потогонное, при температуре.

Но самое главное то, что при регулярном употреблении уровень сахара в крови приходит в норму.

При заболеваниях сердца и сосудов очень хорошо поместить кусочек манго в рот, и рассасывать минут 5, так же он укрепляет стенки сосудов, а врачи говорят, что при рассасывании манго, даже проходят сердечные колики.

Интересно то, что при регулярном употреблении, снижается уровень холестерина в крови.

А в Индии его применяют как средство для улучшения работы мозга, и для остановки кровотечений.

Конечно же, нужно все проверять на себе, если у вас нет аллергии при употреблении, то начинать нужно с малых доз, можно съесть 50-100 грамм, и смотреть на реакцию организма, так как все мы индивидуальны, и все нужно проверять.

Выбрать его можно в любом супермаркете, свежий плод всегда гладкий и плотный, имеет блестящую ровную поверхность и сладковатый приятный аромат. К выбору подходите ответственно, чтобы выбрать качественный продукт, а если не знаете как это сделать, покупая на рынке, например, попросите об этом продавца, там точно знают толк в качественном товаре. И думаю, плохого не посоветуют.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Салават

    Всё полезно, что в меру. Про токсикоз узнал впервые. Главное — на пестициды не нарваться. А то, пока везут из Бразилии или Африки, они стухнут. Поэтому их и поливают «защитными» составами.

    Ответить
  2. Бебруид

    Мне очень нравится манго как ваш сайт.

    Ответить