Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным лукомЗдравствуйте, дорогие читатели. Уже заканчивается лето, на огородах спеют помидоры, красный болгарский перец, баклажаны. Столько вкусных овощей и фруктов: яблоки, сливы, сочные и ароматные груши. Очень любим овощи и фрукты, стараемся употреблять много сезонных овощей. Последнее время полюбились баклажаны. Готовим из баклажанов разные блюда. Сегодня готовили салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком. Рецептом салата со мной поделилась знакомая, они очень любят баклажаны и готовит из них разнообразные закуски, солят, маринуют, делают салаты. 

В прошлом году наша знакомая поделилась с нами рецептом рулетиков из баклажанов с помидорами, в этом году салатом из баклажанов с маринованным луком и яйцом.

Баклажаны довольно вкусный овощ, главное, правильно приготовить. А рецептов разнообразных блюд их баклажанов довольно много, выбирайте тот который вам больше нравится, у нас на блоге их около десятка, и будет только расти.

В этом салате достаточно простые ингредиенты и готовится он быстро, что добавляет салату дополнительные плюсы.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Ингредиенты для салата:

  • 750 грамм баклажанов (это примерно 2 крупных баклажана)
  • 4 отварных яйца
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. ложки майонеза
  • петрушка
  • соль и перец по вкусу
  • 1-2 ст. ложки растительного масла для обжаривания баклажанов

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Ингредиенты для маринования лука:

  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса (я буду использовать бальзамический уксус, можно яблочный или даже обычный столовый)

Для того чтобы замариновать лук нам необходимо очистить луковицу и порезать ее полукольцами (лук разрезать пополам и порезать соломкой). Необходима луковица среднего размера.

Вместо обычного уксуса использую бальзамический уксус. Вы можете взять обычный 9%, тогда вам нужно будет добавить не 2 ст. ложки, а одну.

Также я беру стакан воды. Стакан 250 грамм.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Лук я буду мариновать в мисочке. В мисочку выливаю воду. Добавляю столовую ложку сахара и 2 ст. ложки бальзамического уксуса. За счет бальзамического уксуса маринад получается темным. Но бальзамический уксус вы вполне можете заменить на яблочный.

Маринад перемешиваю. Высыпаю порезанный лук в маринад и оставляю на 15-20 минут.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Салат я готовила на пол порции. Думаю, приготовлю на половину порции, а если нам понравиться, то в следующий раз приготовлю больше. Скажу честно, я пожалела что приготовила только пол порции. Салат действительно получился очень вкусным.

Итак, приступаем к приготовлению салата. Делюсь с вами рецептом салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком. Рецепт, как обычно, с пошаговыми фото. Так что вы без труда сможете все повторить.

Пока лук у нас маринуется я займусь баклажанами. Баклажаны нужно вымыть, вытереть насухо и нарезать мелкой соломкой. Я нарезаю баклажан сначала кружочками по 0.5 см, а затем режу соломкой по 0.5 см. Получаются вот такие брусочки баклажанов.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Пересыпаю порезанные баклажаны в миску и добавляю неполную чайную ложку соли. Оставляем баклажаны на 10-15 минут.

Как я уже говорила выше, я готовила салат на пол порции. Поэтому я взяла 1 баклажан (вес баклажана 350 грамм). Также я использовала половину луковицы, 2 отварных яйца и столовую ложку майонеза.

Баклажаны нужно обязательно посолить и оставить, так с них выйдет лишняя горечь. Горечь нужно сцедить, можно использовать ситечко, а можно отжать баклажаны руками. Я отжала лишнюю жидкость руками.

Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее растительное масло и выкладываю баклажаны.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Обжариваю баклажаны до готовности. Они у меня зарумянились. Жарились очень быстро, так как тонко порезаны.

Чтобы убрать лишнее растительное масло из баклажанов я выкладываю обжаренные баклажаны на тарелочку, которую предварительно застелила бумажным полотенцем. Так лишнее масло впитается и салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком не будет жирным.

Также я отварила и очистила яйца, на фото у меня 3 яйца, но использовать я буду 2. Яйца отвариваю 10 минут. В воду в которой варятся яйца добавляю немного соли, так они лучше чистятся.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Баклажаны горячие и их необходимо остудить. Тем временем можно сцедить маринад с лука.

Яйца нужно порезать соломкой. Для этого я разрезала яйцо пополам и порезала его тонкой соломкой.

Также я приготовила майонез. Майонез вы можете купить или приготовить самим. Если покупаете майонез в магазине, обратите внимание на дату и состав майонеза. Для салатов я советую брать майонез не менее 67% жирности.

Если предпочитаете приготовить майонез в домашних условиях, то приготовите его на куриных желтках или майонез из перепелиных яиц, он не такой жирный и достаточно вкусный.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Соединяем в миске остывшие жаренные баклажаны, маринованный лук и порезанные яйца. Также в салат необходимо добавить зелень.

Я добавляю зелень петрушки. Можно использовать кинзу, если любите. А можно добавить и кинзу, и петрушку.

Зелень я вымыла под проточной водой, обсушила на бумажном полотенце и мелко порезала острым ножом.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Осталось только заправить салат майонезом и все перемешать. Для салата необходимо взять 2 полные столовые ложки майонеза. Но так как я готовила салат на пол порции, то взяла 1 ст. ложку майонеза с горкой.

Салат перемешиваем и добавляем соль и черный перец по вкусу. Сначала попробуйте салат, а затем уже решайте сколько соли и перца добавить.

Из специй можно добавить еще молотый кориандр (по вкусу), если вам нравится эта специя.

Вот такой салат у нас получился. Даже по фото довольно аппетитный, теперь будем пробовать.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Салат я перекладываю в креманку. Салат можно украсить любой зеленью по желанию. Я украсила салат веточкой петрушки.

Из половины ингредиентов получилась всего маленькая тарелочка салата. Нам с мужем вполне хватило. Причем нам обоим салат из баклажанов очень понравился.

Главное посолите баклажаны, пусть уйдет лишняя горечь. А также обязательно, уже жареные баклажаны, нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтоб еще и лишнее растительное масло впиталось. Салат тогда получается сытным и не жирным.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Теперь следует сказать о вкусе салата. Салат получился очень сытным, с этим сложно поспорить, ведь в составе салата жареные баклажаны и яйца.

Маринованный лук придает салату некую пикантность. Если бы в составе салата не было маринованного лука, вкус его не был таким пикантным и интересным.

Вот именно тогда, когда мы начали пробовать салат, я поняла, жаль, что я не сделала целую порцию салата. Такого салата, признаюсь честно, я еще ни у кого не пробовала.

Рецепт не сложный, затрат времени и средств не требует. А вкус салата просто потрясающий, с учетом того что мы очень любим баклажаны.

Буду ли я готовить салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком еще? Да, конечно буду. Так как нам действительно понравился вкус салата. Но готовить его каждый день не стоит, а вот иногда, когда хочется, на праздник, или для гостей. Ведь из баклажанов можно еще столько разных вкусных блюд приготовить. Например, баклажаны как грибочки или икру из баклажанов.

Если вам понравился рецепт салата, попробуйте! Можете сделать как я, на пол порции, для пробы.

Готовьте салат с удовольствием! Приятного вам аппетита!


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

28 комментариев

  1. людмила:

    Мне нравятся все салаты где есть яйца и сыр. Ваш рецепт взяла на заметку. Представляю какая вкуснятина. Я сегодня узнала еще один рецептик, получилось очень вкусно.

  2. Надежда:

    Никогда не пробовала салат из баклажанов. Ваш салат выглядит так аппетитно, что сразу захотела приготовить. Спасибо за рецепт.

  3. Ирина Зайцева:

    Интересный рецепт салатика с баклажаном. Баклажаны мы очень любим. А вот салат с ним не делали. Спасибо, Анатолий, за рецепт такой.

  4. Андрей:

    Интересный салат получился, никогда не думал, что баклажан в салате можно использовать, он больше с икрой ассоциируется обычно 🙂

  5. Елена Курбатова:

    Интересный рецепт салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком, все компоненты доступны, баклажанов сейчас полно, надо использовать момент, так вкусно расписан рецепт, что невозможно не приготовить тоже!)

  6. Ольга Андреева:

    Я такой салат не пробовала. Сделаю обязательно. Добавлю петрушку, кинза нам совсем не пришлась по вкусу. Спасибо, Алена. Все выглядит так аппетитно и красиво, что сразу захотелось приготовить такой салат с баклажанами и вареными яйцами с маринованным луком.

  7. Ирина:

    Хороший салатик получается) Обязательно возьму на заметку и приготовлю. Думаю, что получится настоящая вкусняшка)

  8. Ольга Андреева:

    Вчера готовила порцию такого салата из баклажанов с яйцами. Сразу скажу — это очень вкусно! Мы съели его за милую душу. И захотелось еще приготовить. Так что все советую попробовать такой салат в сезон баклажанов!

    • Кравченко Анатолий:

      Вот вот, и я о том же. Завтра очередной раз будем готовить этот салат. Только сейчас мы уже больше его готовим. Пока сезон баклажанов, мы уж отрываемся.

  9. Евгений:

    Обожаю такие салаты и всегда с удовольствием их готовлю для всей семьи.

  10. Нина:

    Какой же он аппетитный, я наверное к ночи как всегда проголодалась, а тут мои любимые продукты входят в состав, баклажаны очень люблю, но салат из них еще не делала!

    • Нина:

      Нина, у нас на ужин сегодня он был. Мне понравился, правда лука мне кажется я мало положила(. Так что, стоит попробовать.

  11. Елена Кузнецова:

    Я тоже готовлю похожий салат с баклажанами, но не с маринованным луком, а жаренным. Попробуйте это очень вкусно. Тот же самый состав продуктов. Я нарезаю мелким кубиком. Сначала лук обжариваю в растительном масле, жарю до мягкости, главное не пережарить. Лук достаю из сковороды, оставляя все масло на сковороде. Далее в этом масле обжариваю баклажаны, все время помешивая, не давая образоваться жаренной корочке на баклажанах, до готовности. Остужаю. В салатнике смешиваю лук, баклажаны и вареные яйца. Солю, перчу и добавляю майонез по вкусу. В выходные приготовлю салат с маринованным луком и отпишусь. Думаю понравится.

    • Кравченко Анатолий:

      Нам понравился с маринованным луком, но теперь попробуем и с жаренным.

  12. Иннокентий:

    Идеальное сочетание для раздельного питания т.к. баклажаны и яйца — белки (ну если честно- то в баклажанах просто мало углеводов). Плюс к этому — лучёк — я бы не отказался от такого салатика

    • Кравченко Анатолий:

      А зачем себе отказывать. Сейчас как раз сезон баклажан, да и лук уже с полей убран. Осталось за малым, желание сделать салат.

  13. Екатерина:

    Маринованный лучок, а тем более в полезном бальзамическом уксусе, однозначно внесет изюминку и пикантность в салат из баклажанов. Вот только над заправкой я подумаю.
    Домашний майонез, конечно лучше покупного, но все равно очень жирный. Пока на ум ничего не приходит, кроме сметаны или йогурта и соевого соуса и конечно же с долькой чеснока.
    Спасибо за идею))) Буду думать над заправкой)

  14. Наталья:

    Очень вкусно получилось! Готовьте — не пожелеете. Подумываю на зиму баклажанчики соломкой заморозить, впереди много праздников, не стыдно и на праздничный стол подать!

  15. Екатерина:

    Отчитываюсь))) Приготовила салат в точности по Вашему рецепту, понравилось безумно. Часть заправила майонезом, а вторую часть — майонез и натуральный йогурт в одинаковых пропорциях + чуток соевого соуса и долька измельченного чеснока. Скажу сразу, вкус получился с разными заправками тоже разный, мне больше понравился с чесноком и соевым соусом с добавлением йогурта. Я люблю слегка острое, а чеснок очень с баклажанами дружит, да и полезно для профилактики всяких простуд и вирусов ( готовила недавно, у нас уже пошли инфекции )

    • Кравченко Анатолий:

      Нам тоже этот салат нравился, но сейчас уже не сезон, поэтому будем ждать сезона баклажан.

  16. Екатерина:

    Да, было единственное отступление от рецепта. Я баклажаны не солила предварительно. Раньше всегда солила, но сейчас современные сорта баклажанов не горчат, поэтому этот этап я пропустила.

  17. Ольга Андреева:

    Вспомнила о рецепте салата вашего из баклажанов и яйца. Приготовлю опять. Нам он понравился очень. Сытный и вкусный.
    Хорошо, когда знаешь. куда можно зайти за рецептом приготовления вкусных блюд.
    Баклажанов вот своих дома нет, придется купить на рынке.

    • Кравченко Анатолий:

      Можно и на рынке, главное знать, что потом получится вкусный салат.

  18. Margo:

    Вы меня извините, но это свинячий корм… Баклажаны с прожаренным лучком, чесноком и черным перчиком — это здорово, особенно если рядом капнуть ложечку йогурта без вкуса и запаха. Но яйца с майонезом, жареными баклажанами и маринованным луком — это ужас! Я пробовала — кошмар!

    • Кравченко Анатолий:

      Кому как. У каждого свой вкус, и каждый человек имеет право на мнение. И если для Вас яйца с майонезом это ужас, то для большинства людей это уже символ праздника.

  19. Марина:

    Свинячий корм — сильно сказано ;))
    Я — за здоровую еду и , желательно, без майонеза. Поэтому мне показалось, что салат тяжеловат. А вот моему мужу салат очень понравился! Потому что все фломастеры на вкус разные!
    Мой любимый рецепт салата из баклажана прост: баклы нарезать соломкой, перемешать с солью и маслом, запечь . В салате смешать запечёные баклажаны, порезанные кубиком томаты (хорошо, когда с зелёными семечками!), красный лук (лучше крымский), Фета (или не сильно соленая брынза, порезанная кусочками). Для заправки смешать мед, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Приятного аппетита!
    Кстати, вот как раз баклажаны с брынзой и медовой заправкой категорически не нравятся моему мужу )))

  20. Людмила:

    Принотовила…..жирный получился салатик….может не жарить баклажаны, а запечь?

    • Кравченко Анатолий:

      Запеченный баклажан будет слишком мягким для салата. Лучше обжаренные баклажаны на бумажном полотенце просушить, если слишком жирные получаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *