Салат Цезарь без курицы с сухариками

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошли праздники, но вкусных салатов еще не наелись. Хочется легкого и полезного салатика, вместо ужина. Сегодня мы решили сделать салат Цезарь без курицы, чтобы он был действительно легким. Хоть курицу и не назовешь тяжелым для желудка ингредиентом, но хочется вообще, чуть ли не диетического салата.

Рецепт нами опробован не один раз, причем в разных вариациях. Делали мы и без сухариков, и без яиц, и заменяли сыр. Но сегодня будет классический рецепт, только без курицы. Заправку мы тоже сами делаем, есть любимые рецепты. Просто переделали их множество, и выбрали для себя самые подходящие.

Салат Цезарь без курицы

Начнем мы приготовление с сухариков. Нет ничего вкуснее, чем приготовленные собственными руками в домашних условиях.

Как приготовить сухарики для Цезаря

После всех экспериментов у нас есть любимые рецепты, для разных случаев или салатов. Для Цезаря подойдут чесночные сухарики.

Ингредиенты для сухариков:

  • Белый хлеб или батон
  • Растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
  • Один зубчик чеснока
  • Соль мелкого помола

Как приготовить сухарики для Цезаря

Для сухариков мы используем батон, причем не свежий, а который уже полежал сутки или двое. Но можно и свежий, если нет вчерашнего. Нарезаем не крупным кубиком, предварительно обрезав хлебную корочку. Как приготовить сухарики для Цезаря

Наливаем растительное масло на сковороду и хорошо нагреваем. Пока греется масло, очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. В раскаленное масло добавляем чеснок и хорошо перемешиваем. Сразу снимаем с огня и процеживаем через железное сито. Мы процедили на вторую сковороду. Как приготовить сухарики для Цезаря

И уже на чесночном масле обжариваем батон с двух сторон до румяной корочки.Как приготовить сухарики для Цезаря

Посыпаем мелкой солью прям на сковороде. По желанию можно использовать специи или травы. Но в чистом виде, с одной солью, сухарики получаются просто божественные. Снаружи хрустящая корочка, а внутри мягкий батон.

Заправка для Цезаря с французской горчицей и майонезом

После сухариков мы делаем заправку.

Ингредиенты:

Майонез — 2 ст. ложки
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Французская горчица — 1 — 2 ч. ложки
Черный перец, соль по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Лимонный сок — 2 ст. ложки

Заправка для Цезаря с горчицей и майонезом

В небольшую мисочку добавляем майонез и оливковое масло. Если хочется диетической заправки, то можно использовать майонез без яиц, на одном молоке. С рецептом такого майонеза можно ознакомится в статье «Майонез без яиц на молоке блендером«. Заправка для Цезаря с горчицей и майонезом

Затем добавляем две чайной ложки французской горчицы. По желанию французскую можно заменить обычной, но только тогда добавьте половинку чайной ложки. Но именно с горчичными зернышками будет вкуснее заправка.Заправка для Цезаря с горчицей и майонезом

По желанию солим и перчим, черным молотым перцем, заправку. Мы это делаем всегда, чтобы придать легкую остроту заправке.Заправка для Цезаря с горчицей и майонезом

Обязательно добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Или можно раздавить ножом на дощечке и мелко порубать зубчик чеснока.Заправка для Цезаря с горчицей и майонезом

Последний ингредиент, который мы будем использовать для соуса, это сок половинки лимона. Или приблизительно около двух столовых ложек. Я просто беру половинку лимона, поворачиваю срезом к ладони, и выдавливаю. Таким образом косточки из лимона не попадут в заправку. Если же попала, то обязательно уберите. Заправка для Цезаря с горчицей и майонезом

Теперь хорошо все перемешиваем, и очень вкусная заправка готова.

Салат Цезарь без курицы: классический простой рецепт с фото пошагово

Ингредиенты можете брать на свой вкус, или точнее вес. У нас была одна капустина, поэтому мы и указали вес нашего кочана. Все остальное идет насыпанием, на свой вкус.

Ингредиенты:

Капуста Айсберг — 400 гр.
Перепелиные яйца — 3 — 5 шт.
Твердый сыр(пармезан) — 30 — 50 гр.
Белые сухарики — 70 — 100 гр.
Помидоры черри — 5 — 7 шт.

Отвариваем перепелиные яйца вкрутую. Достаточно проварить минуты две — три. Охлаждаем поместив в холодную воду. Их можно было отварить и заранее.

Салат Цезарь без курицы

Когда сухарики и заправка готова, можем приступать к нарезке капусты Айсберг. Нарезаем кусочками приблизительно 3 на 3 сантиметра. Салат Цезарь без курицы

В нарезанную капусту выкладываем заправку и хорошо все перемешиваем. Можно оставить немного заправки, и потом полить после всех нарезок просто в тарелку, но мы этого не делаем. Точнее делаем, но не с этой заправкой. Когда делаем заправку с соевым соусом, то оставляем и поливаем потом.

Эту и другие заправки для таких салатов можно посмотреть в нашей статье «Домашние заправки для салатов«.
Салат Цезарь без курицы

Теперь будем формировать салат порционно. Для этого берем широкую тарелку, на дно посыпаем сухарики, немного. Затем разрезаем помидор черри на 4 части и так же перепелиное яйцо. Салат Цезарь без курицы

После этого накрываем все это листьями салата, формируя горку. Сверху выкладываем опять помидор черри и яйца. Посыпаем все сухариками. Салат Цезарь без курицы

И как завершающий штрих, посыпаем натертым пармезаном. По желанию можно заменить любым твердым сыром. Но только берите вкусный сыр. Так салат будет вкуснее.Салат Цезарь без курицы

Вот такой получился салат Цезарь без курицы. Очень нежный и вкусный. За счет заправки наш салат имеет целую гамму вкусов, от острого, до нежной горчинки. И очень ароматный. Ведь мы использовали чеснок в сухариках и заправке.

Чем заменить курицу в салате Цезарь

Мы приготовили без курицы, но это потому, что у нас её не было. Просто захотелось легкого салата. Если же у вас просто нет курицы, но хочется каллорийней сделать салат, то её можно заменить.

Здесь уже все зависит от вашего вкуса. Например для классического салата используется обжаренная курица. Заменить можно даже копченной куриной грудкой, ветчиной, и даже полукопченой колбасой. Некоторые люди заменяют обжаренной свининой.

Если вы не хотите курицу по своим соображениям, то я рекомендую заменить птицу птицей. Например хорошо подойдет мясо индейки, или даже утки.

А вообще, этот салат вполне можно подавать и без мяса, как сегодня сделали мы. И даже заменить Айсберг на обычную пекинскую капусту.

Салат Цезарь с пекинской капустой видео

Только мы будем использовать не всю капусту, а только мягкие части листьев.

Ингредиенты для салата:

  • Кочан пекинской капусты
  • Отварная куриная грудка — 300 гр.
  • Помидоры черри — 10 — 12 шт.
  • Отварные куриные яйца — 3 шт.
  • Твердый сыр — 30 — 50 гр.
  • Соус для Цезаря
  • Сухарики

Цезарь — очень вкусный салат. Причем вкус салата больше зависит от его составляющих ингредиентов и конечно же соуса. А будете вы готовить салат Цезарь без курицы или с курицей, это уже дело каждого. Пробуйте, и вы просто будете наслаждаться нежным вкусом и красивым видом этого блюда.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.