Тонкие блины на кефире

Блины появились в языческие времена, примерно в 1000 году. По легенде, девушка, варившая овсяный кисель, и засмотревшись в окно, передержала тесто, в результате получился блинчик, круглой формы. Рецепт в тот же день разлетелся по окраине и дошел до наших дней немного в измененном виде. В 12 веке на Руси блины стали главным блюдом на масленицу. Масленичная неделя была узаконена церковью. Блюдо получило особое почтение среди славян.

В этой статье я хочу поделиться приготовлением кефирных блинчиков. Особенность заключена в кислинке, присутствующей во вкусе. Также блинчики легко отстают от сковороды и получаются пористыми. Испробовав описанные рецепты с полезными советами, вы справите масленицу по всем традициям.

Тонкие блины на кефире

Тонкие блины на кефире с кипятком

Интересный и простой вариант приготовления. Кругляши получатся такими, какими нужно. Не прилипают и выглядят, как будто их готовил настоящий профессионал. Ингредиенты, используемые в приготовлении должны быть первой свежести. Именно это гарантирует вкусное приготовление блюда.

Продукты:

  • кефир – 400 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • кипяток – 400 мл.;
  • сода – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Технология:

  1. Все холодные продукты, используемые в процессе готовки, прогреть до 25 градусов.
  2. Соду смешать с простоквашей в большой кастрюле. Подождите 5 минут, пока она погасится в кислой среде.
  3. Взбиваем яйца с остальными сыпучими ингредиентами.
  4. Добавляем муку и доводим смесь до состояния густой сметаны. Если у вас получилась именно такая консистенция, то все делаете верно.
  5. Непрерывно помешивая тесто, начинайте вливать кипяток медленно, до получения кремообразной консистенции.
  6. Незабываем про добавление нескольких ложек масла.
  7. Даем раскрыться всем ингредиентам в смеси около 10 минут.
  8. Используя специальную сковороду с тефлоновым покрытием, ее не обязательно смазывать маслом, нужно только нагреть.
  9. Легкий дымок, выступающий с поверхности, означает, что нужно вылить тесто половником на сковороду, постоянно поворачивая ее, пока не образуется круглая форма.
  10. На поверхности появились поры, значит, пришло время перевернуть кругляш на другую сторону.
  11. Подождите несколько секунд и аккуратно снимите лопаточкой.

Обильно промажьте готовые кругляши маргарином.

Совет! Чтобы легче было переворачивать блины, нужно использовать лопаточку с тонким краем.

Тонкие блины на кефире

Блины на кефире с кипятком — ажурные, тонкие, в дырочку

Рецепт собран из фотографий.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира
  • 2 яйца (крупных)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 250 мл. кипятка
  • 2 стакана муки (250 граммовых)
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек

Блины на кефире с дырочками

Интересный рецепт. Достигаем эффекта пористости благодаря кисломолочному напитку и молока. Оно разбавляет густую консистенцию простокваши.

Продукты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • мука – 350 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 350 мл.;
  • сахар – 250 гр.;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике ножа.
  • масло растительное – 2 ст.л.

Технология:

  1. Простоквашу подогреть.
  2. В нее разбить яйца.
  3. Солим и сахарим.
  4. Муку сеем и прибавляем к основной массе.
  5. Соду гасить не обязательно, можно добавлять так.
  6. Мешаем тесто до однородной текстуры.
  7. Если в нем стоит ложка и не падает, значит, вы на правильном пути.
  8. Молоко прогреть до 30 градусов и влить в тесто.
  9. Масло прибавить перед жаркой.
  10. Остается только выпечь блинчики.

Перед подачей их прослаивают сливочным маслом. В качестве соуса рядом можно поставить сметану или сливки.

Тонкие блины на кефире

Блинчики на кефире пошаговый рецепт

Блины на простокваше делать совсем не сложно. Их вкусовые качества немного отличаются от молочных. Обладают слегка кислым привкусом и большим количеством дырочек. Такие кругляши не рекомендуется фаршировать, так как через поры вытечет наружу начинка и блюдо потеряет свой вид. Ловите не сложный рецепт и наслаждайтесь!

Продукты:

  • яйца – шт.;
  • соль – ? ч.л.;
  • сода – ? ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло – 3 ст.л.;
  • мука – 150-200 гр.;
  • простокваша – 500 гр.

Технология:

  1. В большой чашке перетереть яйца с сыпучими специями.
  2. Взять ? порцию муки и размешать ее с кефиром.
  3. Через 5 минут и другую часть.
  4. 2 массы смешать между собой и замесить жидкое тесто.
  5. Жарим блинчики и наслаждаемся.

Наивкуснейшие кругляши подаются с повидлом или клюквенным сиропом.

Тонкие блины на кефире

Заварные блины на кефире

Этот рецепт мало кому известен. Вы получите ажурные блинчики. Главное правило, строго следовать указанной рецептуре. Подойдут для фаршировки икрой или ветчиной к праздничному столу.

Продукты:

  • домашний кефир – 0,5 л.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • сода и соль – на кончике ножа;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • ванилин – 10гр.

Технология:

  1. Слегка взбить яйца.
  2. Насыпать сухие специи и влить ряженки.
  3. Добавив муку, мешаем до образования теста.
  4. Соду насыпает в кипяток и, помешивая консистенцию, начинаем заливать его в массу.
  5. В заключении сдабриваем маслом и даем отдохнуть тесту 10 минут.
  6. Выпекаем кругляши, как указывалось выше и каждый обязательно промазываем сливочным маслом.

Тонкие блины на кефире

Блины на кефире без яиц

Для людей страдающих аллергией на яйца, такой рецепт станет настоящим спасением. Известны варианты с приготовлением без молока, но вот без яиц не решались делать блинчики, даже самые опытные хозяюшки. Приступайте и не волнуйтесь за результат!

Продукты:

  • кефир – 250 мл.;
  • мука – 130 гр.;
  • вода – 100гр.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сода – 25 гр.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Технология:

  1. Предварительно доводим продукты до комнатной температуры.
  2. Просеиваем муку, на сковородку капаем немного масла.
  3. В глубокой чашке смешать все ингредиенты.
  4. Перемешиваем венчиком или миксером на слабой скорости.
  5. Вливаем теплую воду и придаем однородности.
  6. Добавив масла, начинаем выпекать.

Идеальные и вкусные, не расползаются и не прилипают. Такие блинчики будут сочетаться с несладкой начинкой.

Тонкие блины на кефире

Блины на кефире рецепт без соды и разрыхлителя

Данный рецепт полностью исключает добавления ингредиентов, которые создают пышный вид блинов. Но при этом они получаются мягкими и нежными. Блинчики подойдут людям с заболевания желудка и постоянной изжогой, которая возникает на фоне раздражителей в виде соды и разрыхлителя.

Продукты:

  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – ? ч.л.;
  • мука – 2 стакана;

Технология:

  1. Белки отделяем от яиц и взбиваем в пену вместе с солью.
  2. Желтки перетираем с сахаром.
  3. Теплую простоквашу размешиваем с мукой и прибавляем 2 предыдущие смеси.
  4. Замешиваем тесто для блинов.
  5. На толстодонной, хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, выпекаем удивительно вкусные блинчики с обеих сторон до коричневатого оттенка.

К столу подают в теплом виде. Также их можно нафаршировать мясом, грибами, картофелем и приправить сметаной.

Тонкие блины на кефире

Вкусные блины на молоке, кефире и сметане

Простой рецепт тонких блинов на кефире
Ингредиенты для теста:

  • 500 мл. молока
  • 0.5 стакана кефира
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 яйца
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста или соды
  • ванильный сахар
  • 2 стакана муки
  • 4 ложки растительного масла

Блинчики на кефире и минералке

Наверное, вряд ли кто мог подумать, что на обычной газированной воде можно сделать изумительные блинчики, которые расхватают в считанные минуты. Получаются нежными и пористыми.

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сода – 15 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • минералка – 1 стакан;
  • масло – 3 ст.л.;
  • мука – 200 гр.

Технология:

  • Для начала нужно погасить соду в кисломолочном напитке и оставить на 5 минут.
  • Яйца взбить миксером, постепенно прибавляя сахар, соль.
  • Обе смеси соединяем и вливаем стакан газированной воды, и масло.
  • В конце досыпая муки, замешиваем тесто для блинов.
  • Дадим постоять смеси до 30 минут, чтобы все ингредиенты лучше раскрыли свою силу.
  • Ставим сковороду на огонь и, капнув немного масла, начинаем печь блины, как было описано выше.
  • Спустя время тесто станет густеть, в этом случае нужно долить немного газировки и продолжать печь блины.

Если вы все сделаете правильно, блинчики пожарятся равномерно и получатся ажурными. Подавать можете в теплом виде с горячим шоколадом или сгущенкой.

Тонкие блины на кефире

Ажурные блины на кефире и молоке

Кто не любит блинчики. Наверное, не осталось на свете таких людей. Главное во вкусных блинах это тонкость, пористость и ажур, который придает ну очень красивый вид кругляшам. Дело в том, что кислая среда даст тесту воздушности и мягкость, благодаря брожению. А добавление соды и разрыхлителя, увеличит все процессы и улучшит вкус блинчиков.

Продукты:

  • кефир – 500 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • молоко – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • растительное масло – 30 гр.;
  • соль – щепотка.

Технология:

  1. В теплую простоквашу разбить яйца, всыпать все сыпучие ингредиенты и перемешать.
  2. Муку просеять и прибавить к смеси.
  3. Приготовить тесто сметанообразного состояния.
  4. Сдобрить маслом и дать постоять 15 минут.
  5. Хорошо прогреть сковороду для блинов и выпекать ажурные кругляши по стндартному принципу.

Тонкие блины на кефире

Тонкие блины на кефире и молоке

Вкусные и красивые блины с дырочками. Пошаговый рецепт без лишних слов.
Ингредиенты для теста:

  • 500 грамм кефира
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана муки
  • 2 средних яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 3 столовых ложки растительного масла

Как приготовить блинчики на 1 литр кефира

Каждая хозяйка имеет свои собственные и необычные рецепты, доставшиеся ей от мам и бабушек. Для тех, кто ищет идеальный вариант приготовления блинов, хочется предложить сделать их на 1 литр кефира. В результате у вас получится более 100 идеальных кругляшей, которым будут рады все члены семьи.

Продукты:

  • кефир – 1 литр;
  • мука – 600 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 стакан.

Технология:

  • Кефир греем до комнатной температуры.
  • Муку пропускаем через сито.
  • Перемешиваем все ингредиенты в любой последовательности и взбиваем миксером до образования однородности (без комочков).
  • Накрываем тесто салфеткой и даем настояться полчаса.
  • Вливаем масло и снова включаем миксер ровно на 2 минуты.
  • Начинаем печь.

Тщательно сдабриваем каждый выпеченный кругляш маргарином.

Тонкие блины на кефире

Как приготовить блинчики из творожного теста, рецепт на кефире

Таких блинов вы точно не ели, с творогом не в начинке, а в самом тесте.

Ингредиенты:

  • Творог — 100 — 150 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Куриные яйца — 2 шт.(крупные)
  • Кефир — 1 стакан(250 мл.)
  • Кипяток — 1 стакан(250 мл.)
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Советы по приготовлению блинов на кефире

  • На чугунной сковороде получаются самые вкусные и тонкие блины.
  • Если под рукой не оказалось масла, для смазывания сковородки, можно пройтись по дну кусочком сала. Эффект будет тот же.
  • При антипригарной поверхности, сковорода не нуждается в смазывании.
  • Замешивая блинное тесто, выбирайте миски и чашки с большими объемами. Такое тесто может густеть и придется доливать дополнительной жидкости.
  • Для качественного замеса теста, просеивайте муку по несколько раз. Это обогатит ее кислородом, а тесто получится пышнее.
  • Используйте продукты в приготовлении блинов только свежие и теплые.
  • Не наливайте большое количество теста на сковороду. Оно должно слегка покрывать дно. Так они получатся тонкими и пористыми.
  • Если хотите начинить блины творогом, то возможные варианты начинок из творога можно увидеть здесь.

Тонкие блины на кефире

Блины на кефире бывают не только тонкие, но и толстые. А впрочем это на любителя. Главное, это то, что равнодушным к такому десерту невозможно остаться. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких. Всех вам благ!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.