Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовкеЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас опять гостевой рецепт, и это пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке. Этот рецепт прислала нам Светлана, постоянная читательница нашего блога. Предоставляем ей слово.

Пирожки и пироги – символ домашнего уюта. Их готовят как на праздники, так и для повседневного стола. С капустой можно приготовить разнообразную выпечку – открытые, закрытые или заливные пироги, жареные или печеные пирожки, кулебяки, пончики, рулеты, штрудели. Существует много рецептов приготовления сочной и вкусной капустной начинки.  Иногда в нее добавляют вареные яйца, мясной фарш, грибы, зеленый лук, свежую или консервированную рыбу, копченое мясо и даже яблоки. Капустная начинка обладает довольно низкой калорийностью. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка.

Предлагаю приготовить пирожки из дрожжевого теста с начинкой из капусты в духовке.  По этому рецепту получается воздушная, мягкая и ароматная выпечка. К тому же эти пирожки долго остаются мягкими.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Сначала готовлю продукты по списку. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

Тесто:
Мука пшеничная – 500 гр.
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Сметана – 150 гр.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Вода – 130 мл.
Масло подсолнечное – 6 ст.л.Пирожки с капустой из дрожжевого теста1

Начинка:
Капуста белокочанная молодая – 1 маленький кочан
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт. (если крупная, то 1⁄2 часть)
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
Желток куриный – 1 шт.
Масло подсолнечное – 1 ч.л.

Обычно дрожжевое тесто мне помогает приготовить хлебопечка. Сделать это проще простого! С помощью нее экономятся время и силы, а тесто выходит замечательным. Если у Вас ее нет, можно замесить тесто вручную. В ведерко вливаю теплую воду (30-32 градуса), добавляю соль, сахар, яйцо, подсолнечное масло, сметану.

Муку обязательно просеиваю (я использую муку только высшего сорта), смешиваю с дрожжами, засыпаю в ведерко.   Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Перекладываю ведерко с ингредиентами в хлебопечку, закрываю крышку и включаю на режим «Тесто». В разных хлебопечках этот режим имеет разную продолжительность по времени, в одних – 20 минут, при которых происходит только замес, в других – полтора часа (за это время происходит замес теста, подъем и затем тесто уминается). Я даю тесту хорошо вымеситься, затем подняться.


У нас на блоге есть и другой рецепт прекрасного теста для пирожков, как вариант можно экспериментировать. Ознакомится с рецептом можно в статье *Дрожжевое тесто для пирожков.*


Пока происходит замес и подъем теста, готовлю начинку. Капустную начинку для пирожков готовят как на растительном, так и на сливочном масле, с томатной пастой или без нее. Сама по себе капуста не обладает выраженным вкусом, поэтому мы добавим в нее обжаренные овощи и томатную пасту, молотый черный перец. Лук и морковь очищаю от кожуры, мою.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Лук нарезаю кубиками или полукольцами, морковь натираю на крупной или средней терке.

В глубокой сковороде на подсолнечном масле пассерую лук, помешивая ложкой или лопаткой. Добавляю морковь и томатную пасту. Еще немного обжариваю овощи. Эта обжарка придаст начинке особенный вкус.

Капусту мою, шинкую. Я делаю это с помощью специального ножа с двумя лезвиями.

Добавляю капусту к обжаренным овощам, солю. Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Начинку перемешиваю, под крышкой тушу до мягкости капусты на небольшом огне. Капуста должна пустить сок, но, если Вы используете не молодую капусту, то добавьте несколько столовых ложек воды. Время тушения зависит от твердости капусты (молодая приготовится быстрее). В конце приготовления начинки добавляю по вкусу перец, перемешиваю. Начинку перекладываю в миску, даю ей остыть. Чтобы она быстрее остыла, несколько раз перемешиваю ложкой.

Когда тесто поднимется, переворачиваю ведерко над столом, чтобы переложить тесто на рабочую поверхность. Обминаю тесто. Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Делю его на кусочки по 50 гр. (я взвешиваю их с помощью кухонных весов). Из каждого кусочка теста формую шары, накрываю их пленкой и оставляю примерно на 10 минут.

Из-за разных характеристик муки тесто может получиться таким, что будет немного липнуть к рукам. В этом случае подсыпайте немного муки на рабочий стол. С помощью скалки раскатываю каждый кусочек теста в небольшой круг толщиной около 4 мм.

На раскатанную лепешку из теста выкладываю остывшую капустную начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому добавляю ее примерно 2 столовые ложки. Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Соединяю края теста в форме полукруга и тщательно защипываю. Таким образом леплю остальные пирожки. У меня получается их 17 штук.

Выкладываю пирожки швом вниз на смазанный подсолнечным маслом противень. Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Накрываю пирожки пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не образовалась сухая корочка, даю им немного увеличиться в объеме. Взбитым желтком смазываю верх пирожков (если желток густой, можно добавить чайную ложку молока). Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Выпекаю пирожки в духовке, разогретой до 180-190 градусов до румяной корочки (25-30 минут). Готовые пирожки снимаю с противня, перекладываю на блюдо, накрываю полотенцем, даю им немного остыть. Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке готовы!

Получаются очень пышные, вкусные и красивые пирожки. А вот так выглядит пирожок внутри. Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Этот же рецепт в фотографиях в музыкальном сопровождении за 2.32 минуты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Нина

    мы на сковороде недавно делали пирожки с капустой. У нас в семье как то со сковороды больше любят.

    Ответить
  2. Ольга Андреева

    Такие аппетитные пирожки в духовке с капустой получились! Нужно на выходные испечь. Мы недавно жарили на сковороде тоже с луком и яйцом.
    Спасибо, Светлана, за рецепт.

    Ответить
    1. Светлана

      Ольга, спасибо!

      Ответить
  3. Елена Курбатова

    У меня дочка очень любит пирожки с капустой, в любом виде — и в жареном, и в печёном, да и муж любитель выпечки, очень аппетитно и красиво, Светлана, выглядят Ваши пирожки с капустой в духовке. Как выкрою время, обязательно попробую этот рецепт.

    Ответить
    1. Светлана

      Елена, спасибо! Надеюсь, пирожки Вам понравятся.

      Ответить
  4. Андрей

    Пирожки выглядят просто шикарно! Я такие уминаю за раз штук по 5 с молоком.)) А в печеном видя я думаю они все-таки менее вредны.

    Ответить
  5. Ольга Андреева

    Печеные в духовке пирожки не такие вредные, как жареные на сковороде.

    Ответить
  6. Артем

    Пирожки по такому рецепту всегда получаются даже у не опытных

    Ответить
  7. Нина

    Наверное многие любят пирожки с капустой и я тоже отношусь к их числу. Вот только присутствие моркови мне не по вкусу.

    Ответить
  8. Андрей

    Я также обожаю пирожки с капустой, только вот кроме капусты внутрь ничего не кладу. И капусту всегда свежую использую.

    Ответить