Окрошка на кефире и минеральной воде с куриным филе

окрошка на кефире и минеральной водеЗдравствуйте, дорогие читатели. Лето в самом разгаре, у нас жарко и хочется легкой пищи. Борщ и суп, сказать честно, уже порядком надоел. Поэтому мы перешли на холодник и окрошку. Окрошка наверное любимое блюдо в каждой семье. Недавно мы гуляли в торговом центре, кафе, которые там находятся всех зазывали вкусной окрошкой на кефире. Эти вывески весят около каждого кафе, «у нас самая вкусная окрошка на кефире». Понимают, что люди хотят в жаркие дни.

В торговый цент мы заехали за бумагой для открыток и разными мелочами для скрапбукинга. Увлеклась я изготовлением открыток. Мы были сыты, поэтому прошли мимо кофе и отправились в нужном нам направлении. Там уютный и прекрасный магазинчик, где для рукоделия можно все приобрести. Тем более что мне не терпелось попасть в этот магазин.

Но мысль об окрошке на кефире засела в голову. Признаться честно, холодник на кефире я готовила, о вот окрошку нет. Мы больше на кипяченой воде привыкли кушать окрошку добавляя майонез или сметану.

Окрошка на кефире и минеральной воде с куриным филе

Я использую примерное количество ингредиентов для окрошки, как говорят, «на глаз». Поэтому напишу примерно.

Ингредиенты:

  • 6-7 шт. отварного картофеля
  • 6-7 отварных яиц
  • 4 шт. огурца
  • филе одной курицы (2 половинки)
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • кефир и минеральная вода
  • соль по вкусу

Я отварила картофель в мундире, остудила и очистила его. Отварила яйца, остудила и очистила их. Отварила куриное филе. При отваривании филе, воду, в которой варила филе, посолила и добавила немного укропа.

окрошка на кефире и минеральной воде

Решили приготовить окрошку без колбасы, но с куриным филе. Захотела приготовить среди недели, а качественную колбасу у нас привозят только в воскресенье. Колбаса из натурального мяса, дорогая, но мы берем именно такую. Поэтому в другом месте я покупать не стала. Сделаем сегодня с филе. Можно заменить его колбаской. Тогда понадобится грамм 250 колбасы, или больше, все зависит от вашего вкуса.

Также я купила кефир. Брала кефир 2.5 % жирности. Можно взять менее жирный. Плюс минеральная вода. Мы будем заправлять окрошку минеральной водой и кефиром.

Вареный картофель, яйца, филе, огурцы я нарезала мелким кубиком. Кубики примерно размером с горошину.

окрошка на кефире и минеральной воде

Также я порезала мелко зеленый лук и укроп. Кстати, по поводу картофеля. Недавно прочитала, что можно готовить окрошку без картофеля.

А по поводу куриного филе, то наша знакомая в оливье и окрошку добавляет только отварную куриную грудку. А мы иногда покупаем колбасу.

Так блюдо получается легче. Правда без картофеля не пробовала. Мы привыкли готовить окрошку с отварным картофелем. У нас картофель все любят.

окрошка на кефире и минеральной воде

Все выкладываем в кастрюлю, в которой будет удобнее перемешивать и хранить окошку. Теперь самое интересное.

Заправляем окрошку кефиром и минеральной водой. Кефир и минералку добавляем так (из расчета 2 части кефира и одну часть минеральной воды).

Минеральную воду я покупала в магазине, у меня полтора литровая бутылка. Правда добавила я в окрошку не всю воду.

Вместо минеральной воды можно добавить квас, мы пробовали и с минеральной водой и с квасом. Вкусно и так и так. С квасом окрошка более кислее, как по мне. Квас мы готовим из ячменя. Рецепт приготовления ячменного кваса очень прост.

окрошка на кефире и минеральной воде

Кефир и минеральную воду добавляем в окрошку достигая нужной вам густоты. Добавляем соль по вкусу. Лимонный сок тоже по вкусу. Я лимонный сок не добавляю, по мне и так окрошка получается вкусной и кефир «дает» кислоту.

По желанию можно добавить в окрошку редис. У нас кроме меня его в окрошке никто не ест, поэтому я добавлять не стала.

Готовую окрошку перемешиваем и ставим в холодильник как минимум на пол часа, можно и больше.

Если вы готовите много окрошки, то разбавлять ее лучше в тарелках, а порезанные овощи хранить в холодильнике. Заливать кефиром, минералкой и солить лучше перед подачей.

окрошка на кефире и минеральной воде

В любом случае подавайте окрошку охлажденной. В тарелку себе по вкусу всегда можно добавить горчицы, соли, лимонного сока. То есть все сделать по своему вкусу.

Что хочется отметить. Окрошка на кефире и минеральной воде с куриным филе мне очень очень понравилась. Блюдо очень легкое, не жирное. Вот как, например, если заправлять окрошку сметаной или майонезом.

Мои родители не признают никакую окрошку кроме как с майонезом и кипяченной водой. Ну и конечно чтобы в составе была обязательно колбаска. Окрошка с майонезом вкусная, ничего не скажу. Ну кто как привык и кому как нравится. Я люблю пробовать разные варианты приготовления окрошки.

Если вы еще не пробовали окрошку на кефире, то рекомендую попробовать. Я думаю, что вся семья останется довольна.

Сейчас лето и жарко, хочется легких блюд. А окрошка, это то, что нужно в такую жару. Приятного вам аппетита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Анютка Незабудка

    Спасибо за вкусный рецепт-окрошка сейчас как раз то, что нужно! Я тоже большой любитель окрошки, причем в совершенно разных ее вариантах. Поэтому с удовольствием пробую разные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, минералке или айране.

    Ответить
  2. Анютка Незабудка

    Я в окрошку чаще всего добавляю колбасу, для меня так вкуснее. Но полезнее конечно же с куриным мясом. А редис я добавляю в основном для красоты, поэтому если его не сильно любят, то можно и не добавлять.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Я тоже кладу колбасу, хотя это бесполезный продукт, но так мы привыкли. А оливье как раз больше люблю с курицей.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Да, Оля, мы привыкли в окрошку именно колбасу класть, а не мясо. Хоть и колбасу сейчас не часто берем.
        Дочка раньше ела и сардельки, и сосиски. Потом посмотрела передачу о составе этих продуктов и перестала их есть. говорит, лучше кусочек мяса купи, чем эту колбасу.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Такие передачи очень стимулируют взяться за правильное питание. Хотя, как говорит наша соседка — такие передачи лучше не смотреть, иначе кушать совсем нечего будет.

          Ответить
          1. Ольга Андреева

            Это точно. Но все равно, вкус колбасы сейчас далек от того, что было, например, во времена Советского Союза. Она и дорогая совсем без запаха.

        2. Ольга Смирнова

          Совершенно правильно. Я тоже стала есть колбасу очень редко. К тому же, чем покупать дорогую, лучше действительно мясо купить, а дешевую из бумаги вообще есть нельзя.
          Но. конечно, иногда и колбасу покупаю, не без этого, просто с нею быстрей что то приготовить. Лень! Надо от нее избавляться

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Привыкли мы к вкусу колбасы-это так. В основном-благодаря вкусовым добавкам, которых в ней полно. На это и рассчитывают производители.

        3. Анютка Незабудка

          Я вот тоже пробовала покупать колбасу в разной ценовой политике-результат один, впрочем, как и рецепт ее приготовления видимо.

          Ответить
          1. Анатолий автор

            А у нас продают вкусную колбасу, правда только в одном месте. Привозят по выходным натуральные колбасы, после них другие колбасы есть просто не хочется.

          2. Ольга Смирнова

            И у нас сейчас на рынок по определенным дням привозят хорошую колбасу, очередь даже за ней стоит. Покупаю изредка, соблазняюсь 🙂

          3. Анютка Незабудка

            Понятное дело, что чтобы приготовить настоящую колбасу по всем правилам, вложить надо много. И цена на эту продукцию будет ого го! Никто ее не сможет купить. Мы делаем домашнюю колбасу копченую, когда бабушка свинку режет. А вот вареную приходится покупать.

      2. Анютка Незабудка

        Что не говори, а с колбасой вкуснее. Хоть и пользы в ней нет и цена подороже, чем куриное мясо.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Нам в детстве бабушка делала окрошку вообще без мяса и колбасы, всегда было очень вкусно.
          Недавно и я решила так сделать, вполне съедобно и вкус отличный. Разве что, не очень сытно.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Я тоже иногда делаю такой диетический вариант без мяса или колбасы. Но тогда для красоты натираю редис. В жару и без колбасы с мясом отлично идет такое холодное блюдо.

        2. Ольга Смирнова

          Еще как идет! Да, и редиска в этом случае желательна, без нее окрошка бледная получается.

          Ответить
    2. Ольга Андреева

      Я в начале лета редис в окрошку добавляю. Сейчас его уже практически нет, поэтому готовим без редиса.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        У нас сейчас редис даже на Привозе найдешь с трудом. Разве что кто-то на огороде для себя посадил. Сейчас дождей достаточно, может и без полива вырастет.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Все же редиска любит холод, я не рискую ее сажать летом, да и весной что то очень плохая уродилась в этом году

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            У нас весна нормальная была и на даче несколько рядков редиски было. Так что весной окрошка была по всем правилам.

        2. Ольга Андреева

          А у нас дождей почти нет и жара стоит ужасная. А редис если и продается, боюсь, что пустой.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Покупной пустым сейчас не будет. Его выращивают на капельном поливе скорее всего. Но цена у него не маленькая будет.

      2. Ольга Смирнова

        И я так же. Но с редисом окрошка все же мне больше нравится, и сытнее, и красивее получается

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Сытнее я особо не замечала, а вот яркий весенний цвет всегда радует. Хотя многие именно редис как раз и не любят в окрошке.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Редис для окрошки я обычно на терке натираю, он так лучше воспринимается и не выглядит лишним в окрошке. В таком виде я думаю, многие его полюбят.

  3. Ольга Смирнова

    Я тоже чаще делаю окрошку на воде, добавляю чуть кислоты. Но окрошка на кефире — моя самая любимая. Правда в таком варианте — одновременно с кефиром и минералкой не делала, добавляю обычную воду.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Минералка благодаря своей газированости придает особый вкус окрошке. По вкусу такая заправка немного напоминает Тан-Айран, который я в окрошке просто обожаю.

      Ответить
  4. Ольга Смирнова

    Кстати, совсем недавно узнала как готовить окрошку по всем правилам кулинарии, так, как делают повара в ресторанах: ни какой колбасы, конечно, кладут говяжье мясо, а для заливки используют либо кефир, либо квас. Причем их подают отдельно в кувшинах

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Пробовали и мы с говядиной, вкус лучше, чем с куриным мясом, но жестче мясо.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Наверно, говядину нужно подольше варить. Это мясо само по себе жесткое. А если поготовить длительное время, то становится мягким

        Ответить
    2. Ольга Андреева

      Не знаю, как получается окрошка с говядиной. Я вообще говядину не часто покупаю, просто не нравится ее вкус.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Я использую телятину, она помягче и понежнее. И готовлю ее в мультиварке, получается она совсем не жесткой. Но бывает это редко, чаще делаю все же с колбаской по старой привычке.

        Ответить
      2. Ольга Смирнова

        А я раньше одну говядину вообще только ела, когда в Казахстане жила. Как то у нас принято было, на рынке преимущественно это мясо продавали. А здесь ее не всегда найти можно, кругом одна свинина практически

        Ответить
        1. Ольга Андреева

          У нас на рынке и свинины хватает, и говядины.

          Ответить
        2. Анютка Незабудка

          Многие говядину вообще не признают. Хотя есть блюда, где она ведет себя по королевски. Главное-правильно приготовить. Хотя если уж совсем не любят ее, то лучше не экспериментировать.

          Ответить
    3. Ольга Андреева

      Интересный вариант окрошки. И квас в кувшине или кефир. Но дома мы просто все заливаем и едим.
      А лето у нас сейчас такое жаркое, что горячий суп или борщ просто не хочется есть.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        На счет отдельно подавать-это на любителя. Я, например, люблю чтобы окрошка настоялась хотя бы пол часика уже полностью смешанная. Так все ингредиенты поближе познакомятся друг с другом и поделятся вкусами.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Да, особенно это относится к окрошке на кефире, лучше, если она настоится

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Просто в ресторане это единственный выход быть уверенным в свежести. Они же не знают заранее, сколько человек закажет окрошку и на сколько смешивать.

      2. Анютка Незабудка

        Мы тоже в такую жару в основном «сидим» на холодных супах — окрошка, холодник или томатный суп выручают в такую погоду!

        Ответить
      3. Ольга Смирнова

        Я борщ и суп уже забыла, когда варила 🙂 Жара чуть спала, но все равно еще 35 градусов.
        Так снова окрошки захотелось, но теперь проблема найти зеленый лук. Свой весь сгорел, сидит такой весь жалкий и бледный.

        Ответить
    4. Анютка Незабудка

      Я еще слышала, что к говядине (а скорее к телятине) идет отварной язык. Думаю, что очень вкусное сочетание получится.

      Ответить
      1. Анатолий автор

        А мы отварной язык так любим, точнее я. И в окрошку слышал что добавляют, но мы так не делали, только наши знакомые.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Я бы тоже язык не стала в окрошку класть, он и так вкусен, это же деликатес

          Ответить
        2. Анютка Незабудка

          Мы отварной язык тоже уважаем, хотя многие его не любят и не готовят. Я в ресторане пробовала такой вариант-телятина плюс отварной язык в окрошке, все залито квасом. Очень даже вкусно было, но недешево.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Еще бы, в ресторане и так не дешево, а окрошка с телячьим языком тем более.

  5. Ольга Андреева

    Я очень люблю окрошку именно на кефире. С колбасой вареной делаю. Дочка просто обожает это блюдо летом. А вот на квасе не нравится окрошка.
    И с куриным филе еще не пробовала. Можно вместо колбасы и филе добавить, конечно.Даже и дешевле будет.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Вкус куриного филе будет отличаться от колбасы, будьте к этому готовы. А вот на счет кваса я с вами соглашусь. Я люблю окрошку только на домашнем квасе, магазинный вариант никуда не годится.

      Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Я тоже с квасом не люблю, ну разве что с домашним кисленьким и то очень редко. А некоторые просто обожают окрошку с магазинным сладковатым квасом

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Я что-то и квас в этом году не делала. Попробовала овсяный сделать, но первую порцию не слила и он имел резкий вкус, не понравилось совсем.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Мои родители круглый год квас ставят, пьют его очень много вместо воды. И окрошку на нем делают, а я вот к квасу равнодушна, да и полезнее обычную воду пить

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            У нас в Одессе вода не очень хорошего качества, поэтому домашний квас наверное полезнее пить.

          2. Ольга Смирнова

            О, нет! квас — это квас, это напиток, т.е. еда. А вода — это совсем другое, ее нужно пить много независимо от кваса и других жидкостей. А если вода плохого качества, нужно пить дистиллированную или оттаявшую, в крайнем случае кипяченую. Но это уже отдельная тема.

        2. Анютка Незабудка

          У нас домашний квас сейчас в наличии постоянно-жарко. До окрошки дело не доходит, выпиваем так. А окрошку чаще всего с айраном делаю-покупаю его в магазине.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Я в Казахстане тоже айран покупала, любила его просто так пить. А тут что не встречала в магазинах, или просто внимания не обращала.
            Наверно, окрошка на айране с более резким и кисловатым вкусом получается, чем на кефире?

        3. Анатолий автор

          А мы сейчас как раз делаем окрошку именно с добавлением овсяного кваса, да еще и с кефиром. Просто на чистом квасе она будет кислой.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            А я овсяный квас по вашему рецепту так и не приготовила. Нужно будет исправить ситуацию и попробовать с таким квасом окрошку.

      2. Анютка Незабудка

        Я один раз пробовала с покупным сладким-другого просто в наличии не было. Думала, что насколько я окрошку люблю, то мне понравится в любом случае. Но вкус меня очень разочаровал. Или не сладкий квас покупной или домашний.

        Ответить
  6. Советы для женщин

    Самое время для окрошки, мы тоже привыкли делать на кипяченной воде или сыворотке, а вот на кефире попробую по вашему рецепту 🙂

    Ответить
  7. Марина

    Такой вариант окрошки не пробовала. Все делаю по старинке с квасом. Вместо колбасы тоже добавляю отварное мясо, какое есть в этот момент дома. Мне больше нравится говядина. Квас для окрошки делаю сама. Когда не успеваю сделать квас семья остается без окрошки. Теперь выход есть предложу окрошку с кефиром и минеральной водой.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Вы так написали, как будто ваша семья без окрошки жить не может 🙂 Тогда у вас всегда должен быть дома квас или кефир.

      Ответить
  8. Александр

    У нас только моя бабушка «отрывалась» по окрошке на кефире, правда минеральную воду она в неё не добавляла. А мы всё больше на квасе любим.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      А я считала, что окрошка на кефире — это более современный вариант, раньше больше на квасе делали, а моя бабушка просто на воде со сметаной и я от нее этот рецепт переняла

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Вот на воде со сметаной я не делала окрошку. Мама только на квасе делала, а мы уже позже разные новые варианты стали пробовать-кефир, газировку, айран.

        Ответить
  9. Наталья

    А я вот совершенно не понимаю окрошку, сделанную на кефире. Не мой вкус и не мое предпочтение, хотя многие из моих знакомых такую окрошку лопают за здорово живешь.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Каждому свое, ведь вкусы у всех разные. Но для меня окрошка на кефире — самый лучший вариант

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Согласна, Оля — вкусы у всех действительно разные. То, что вкусно одним, другие и пробовать не хотят. Я знаю много «не любителей» окрошки, которые не представляют как «это» можно кушать!!!

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Надо кефир подобрать, чтобы не сильно жирный и густой был. Или разбавить его минералкой. Тогда и вкусно выйдет.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Нет, кефир можно брать любой. А разбавлять не обязательно минералкой и обычной водой можно

        Ответить
  10. Ирина

    Мне очень нравится окрошка именно на кефире, с добавлением минералки. В такую жару это просто супер-блюдо!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Я вначале только делала на квасе или айране. Потом попробовала кефир развести минеральной газированной водой-тоже очень похоже на айран. Теперь так и делаю для разнообразия.

      Ответить
  11. Тамара

    Окрошку на минеральной воде , кефире не готовила почему-то. Хотя неоднократно слышала, что получается очень вкусно. Куриное филе тоже прекрасно подходит для окрошки. Уж лучше, чем магазинная колбаса.
    Собираемся в выходные на природу, вот там и приготовлю такую окрошку. Дома все порежу, а там только залью.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Я что то не представляю куриное мясо в окрошке, надо испытать. Конечно, лучше, че колбаса, но мне кажется, что вкус окрошки изменится.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Будьте готовы к тому, что вкус конечно изменится. С колбасой вкус более насыщен, это понятное дело. А с куриным мясом наоборот солирует вкус овощей, горчицы и кваса или кефира.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Вот горчицу в окрошку никогда не кладу, мне кажется она весь вкус испортит.

          Ответить
          1. Анатолий автор

            Я без горчицы вообще окрошку не представляю, вкус становится лучше, с моей точки зрения.

          2. Анютка Незабудка

            Я ее беру немного и растираю с желтками, потом к ним добавляю сметану и молотый перец. Разбавляю жидкостью и заправляю окрошку. Вкусно!!!

          3. Ольга Смирнова

            Вот какие у всех разные вкусы! Я наоборот люблю не резкий, а более нежный вкус окрошки, да и горчицу в принципе вообще не ем.

    2. Анютка Незабудка

      Мы когда на природу едем, то тоже очень часто делаем там окрошку. Но больше в мае-июне. А июль-август больше шашлык любим или уху.

      Ответить