Перед новогодними праздниками у каждой хозяйки встает сложный вопрос – «Что приготовить?». В праздник хочется не только вкусно накормить свое семейство и гостей, но и не обидеть «хозяина» будущего года.
Горячие блюда – это основа любого праздничного стола. Приготовить можно и традиционные блюда. Но все чаще хозяйки стараются испробовать новые рецепты. Подборка вкусных и несложных вариантов горячего поможет найти необычные, оригинальные рецепты, которые понравятся домашним и гостям и станут завсегдатаями праздничного стола в будущем.
- Блюда из телятины или говядины
- Телятина с яблоками
- Отбивные из телятины с горчичным соусом
- Мясные рулетики из говядины с начинкой видео
- Блюда из баранины
- Баранина, запеченная с черносливом и медом
- Баранина с помидорами и баклажанами
- Бараньи ребрышки в меде запеченные в духовке видео
- Блюда из мяса птицы
- Голень индейки, запеченная с микроволновой печи, с помидорами и сыром
- Запеченная птица в духовке по-тайски
- Домашняя курица в духовке с картошкой видео
- Утка фаршированная апельсинами и яблоками видео
- Рыбные блюда
- Рыба, жаренная в кляре
- Духовая рыба с шампиньонами под соусом
- Карп фаршированный запеченный в духовке без костей
- Рецепт приготовления красной рыбы в духовке в фольге
- Овощные блюда
- Духовая картошка в мундире, фаршированная сладким перцем
- Как вкусно приготовить куриные крылышки с картошкой видео
- Как быстро и вкусно приготовить картофельное пюре видео
Блюда из телятины или говядины
Рецептов горячих блюд из говяжьего мяса очень много. Его можно запечь, потушить, сделать отбивные или котлеты. В предновогодних хлопотах хозяйки ценят рецепты, которые не требуют больших временных затрат, но получаются очень вкусными.
Телятина с яблоками
Это вариация жаркого. В данном случае блюдо готовят без картофеля, что экономит время. Яблочки и корица, входящие в состав, придают мясу невероятный пряный аромат и вкус.
Продукты:
- 500 г филе телятины;
- 0,2 л воды;
- 0,2 л красного вина;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 30 мл сока лимона;
- 4 яблока;
- 1 бутон гвоздики;
- соль по предпочтениям;
- щепоть молотого черного перца;
- по 5 г корицы и коричневого сахара.
Ход работы:
- Мясное филе промыть, удалить прожилки, пленки. Порезать кусочками средней величины.
- Поперчить и посолить мясные кусочки. Хорошенько перемешать мясо.
- В разогретую сковородку влить масло и положить нарезанную телятину. Обжарить до румяности с каждой стороны.
- Пока обжаривается мясо, очистить от кожуры яблоки, нарезать дольками, удалив сердцевину.
- Кусочки телятины выложить в казан вместе с яблочными дольками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Вскипятить отдельно 0,2 л воды, всыпать туда коричневый сахар и присоединить к мясу. Смешать.
- Вскипятить мясо с яблоками, влить вино, бросить в жаркое гвоздичку и корицу.
- Потушить мясо при среднем нагреве примерно 20 минут.
- Готовность определяется мягкостью мяса. Перед подачей жаркое должно настояться минимум четверть часа.
Отбивные из телятины с горчичным соусом
Привычное блюдо приобретет особенный вкус. Конечный вкус полностью зависит от выбора горчицы. Для почитателей пикантных блюд используют острую горчицу, которую можно сочетать с чили, для более выраженного вкуса. В иных случаях, а также для детей, лучше готовить соус из горчицы с мягким вкусом.
Продукты:
- 600 г мякоти телятины;
- 0,2 л белого вина;
- 30 мл горчицы;
- 50 мл сливок;
- 50 г масла сливочного;
- 200 г помидор черри;
- 1 головка красного лука;
- черный перец и соль по желанию;
- петрушка;
- 30 г свежего эстрагона.
Ход работы:
- Вымыть мясо, удалить прожилки, жир. Обтереть.
- Мясо порезать на 4 средней толщины пласта, каждый из которых требуется обернуть в пленку и отбить.
- С лука счистить шелуху, вымыть овощ и измельчить.
- В сковородке растопить 25 г масла, пассировать лук 6 — 7 минут.
- Присоединить вино и выпарить его на половину, положить сливки, прикрутить огонь. Интенсивно размешивать соус в течение минуты, затем убрать сковороду с плиты.
- В отдельной сковородке растопить 25 г масла. Поперченные и подсоленные отбивные обжарить.
- Готовые отбивные убрать в тарелку и обернуть фольгой, чтобы они не остыли.
- В неостывшую сковороду, где жарились отбивные, отправить соус из сливок, молотый перчик и горчицу.
- Интенсивно помешивать массу, находящуюся на среднем нагреве около 2 — 3 минут.
- Черри помыть, нарезать. Присоединить к соусу вместе с измельченным эстрагоном и петрушкой. Готовить 3 минуты.
- К столу подавать отбивные, политые соусом. Для украшения можно использовать половинки черри и веточки петрушки.
Мясные рулетики из говядины с начинкой видео
Ингредиенты:
- телятина — у нас 600 грамм
- одна средняя луковица
- одна средняя морковина
- кислые огурцы или оливки для начинки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
- томатный сок по желанию
Блюда из баранины
Баранина, запеченная с черносливом и медом
Необыкновенно ароматная и вкусная баранина достойна лучшего места на праздничном столе. С приготовлением придется повозиться, но «королевское» кушанье и не должно быть совсем простым. Если под рукой нет чернослива, допустимо взять любые сухофрукты.
Продукты:
- кило баранины;
- 3 яйца;
- 140 г чернослива или других сухофруктов;
- 70 г меда;
- 250 мл бульона мясного;
- 3 щепотки шафрана;
- 10 листочков кинзы;
- 1 луковица;
- 2 щепотки карри;
- 10 г корицы;
- щепотка тертого ореха мускатного;
- 1 см корня имбиря;
- 20 г петрушки;
- 120 г миндаля;
- соль и молотый перчик по предпочтению.
Ход работы:
- Духовку включить на 180 градусов, чтобы хорошо нагрелась.
- Вымыть чернослив. Залить кипящей водой и оставить набухать на четверть часа. Затем слить воду с сухофрукта в отдельную емкость. Чернослив помыть еще раз, просушить.
- Помыть баранину, убрать, при желании, лишний жир. Порезать средними кубиками.
- С лука убрать шелуху, сполоснуть, измельчить.
- Вымыть петрушку, мелко порубить ее.
- В глубокий противень выложить мясо, петрушку и лук.
- Присоединить тертый корень имбиря, карри, измельченный мускатный орех, корицу. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать руками, слегка приминая мясо.
- Противень укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Готовить 2 часа.
- Затем влить в мясо бульон, водичку с чернослива, положить шафран и мед. Размешать.
- Выпекать еще полчаса. Мясо требуется периодически перемешивать.
- За 5 минут до окончания процесса приготовление присоединить к мясу чернослив.
- Миндаль обжарить на сухой сковороде до появления аромата и золотистого оттенка.
- Яйца сварить, очистить, нарезать дольками.
- Готовое блюдо декорировать листиками базилика, яичными дольками и хлопьями миндаля.
Баранина с помидорами и баклажанами
Для приготовления блюда берут исключительно мясо молодых барашков. Готовится горячее не продолжительно, сначала обжаривается мясо отдельно, затем запекается с остальными компонентами в духовке.
Продукты:
- 900 г молодой баранины;
- 2 помидора;
- 1 баклажан;
- 2 головки лука;
- сливочное масло для обжарки;
- 100 г сыра;
- мука для панировки;
- по предпочтению перчик молотый и соль.
Ход работы:
- Вымыть мясо, порезать его на восемь кусочков одинакового размера. Присолить, посыпать слегка перчиком. Допустимо немного отбить кусочки, чтобы мясо еще быстрее приготовилось. Оставить мариноваться на 25-30 минут.
- Растопить сливочное масло на сковородке, обжарить кусочки мяса с обеих сторон.
- Баклажаны нарезать кружочками, залить небольшим количеством подсоленной воды и вымочить полчаса. Воду слить, овощ обсушить. Обвалять в муке. Обжарить на сковороде, где жарилось мясо.
- Луковицы почистить, нарезать кольцами. Обжарить в той же сковороде, где было мясо и баклажаны.
- Томаты вымыть, также порезать кружками. Обжарить.
- Выстелить противень фольгой или пекарской бумагой, и выложить куски мяса. Поверх каждого разложить слоями овощи в такой последовательности – кружок баклажана, лука, томата.
- Натереть сыр на мелкую терку. Посыпать им полученные «бутерброды».
- Отправить в духовой шкаф на 5 минут. Температура нагрева – 200 градусов.
- Готовое блюдо декорировать веточками зелени.
Бараньи ребрышки в меде запеченные в духовке видео
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки
- Соль
- Черный перец
- Смесь перцев
- Сухая аждика
- Лимон
- Розмарин
- Сухая горчица
- Мед
Блюда из мяса птицы
Блюда из птицы – оптимальный вариант для тех, кто ценит время, но не хочет терять во вкусе. Для детей, лиц, страдающих диабетом, тех, кто заботится о фигуре, лучше готовить из индейки. В остальных случаях допустимо подавать курицу, утку или гуся. Птицу можно запечь целиком в специях или кусочками, сделать рулетики с разнообразной начинкой.
Голень индейки, запеченная с микроволновой печи, с помидорами и сыром
Из индейки возможно приготовить очень вкусное блюдо быстрым способом. Всего 15 минут в микроволновке и ароматное, полезное и диетическое мясо можно подавать к столу. Преимущество этого способа готовки не только в быстроте, но и в том, что мясо не потеряет сочности и большего количества микроэлементов.
Продукты:
- 2 голени индюшки;
- 4 помидора;
- 300 г сыра (предпочтительно сулугуни);
- 1 ст.л. горчицы;
- приправа для курицы.
Ход работы:
- Голени вымыть. Надрезать кожу с одной стороны и стянуть ее вниз до косточки. Надрезать кусок повдоль так, чтобы получилось удалить кость, оставив кусок целым.
- Присыпать индейку специями для курицы, при необходимости немного подсолить.
- Помидоры порезать ломтиками, а сыр удлиненными брусками средней толщины.
- На внутреннюю часть разрезанной голени сложить помидоры и сыр, свернуть мясо так, чтобы получился целый кусок.
- Внешнюю часть при помощи силиконовой кисти смазать горчицей.
- Выложить мясо в специальную стеклянную посуду для микроволновки. Сверху накрыть крышкой и отправить в микроволновую печь на четверть часа. Температура должна быть максимальной.
- Через 15 минут мясо можно вынимать и подавать к столу. Для декорирования допустимо использовать веточки зелени, дольки лимона.
Запеченная птица в духовке по-тайски
Простой вариант праздничного блюда. Брать можно любую птицу – утку, индейку или курицу. Перед запеканием, тушку необходимо мариновать минимум 12 часов. Чем дольше будет длиться маринация, тем ароматнее и сочнее будет готовое мясо.
Продукты:
- 1 средняя тушка птицы по выбору;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 350-400 г классического не сладкого йогурта;
- карри, перец и соль по предпочтению.
Ход работы:
- Выложить йогурт в глубокую пиалу, присоединить специи и посолить.
- Мелко изрубить кинзу, присоединить к йогурту.
- Тщательно смешать массу.
- Полученным раствором намазать птицу снаружи и внутри толстым слоем.
- Поставить в холодильник на 12-20 часов.
- Спустя это время, разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- На противень постелить фольгу или пекарскую бумагу.
- Выложить тушку и запекать до золотистой корочки.
- Ориентироваться необходимо на размер полуфабриката. 40-45 минут требуется для готовности небольшой тушки птицы.
- Подавать готовое блюдо можно отдельно или же с гарниром из картофеля, запеченного в духовке.
Домашняя курица в духовке с картошкой видео
Что может быть вкуснее домашней курочки, да еще и приготовленной по семейному рецепту.
Ингредиенты:
- Курица — 2.7 кг.
- картошка — 700 грамм
- лук — 2 шт.
- растительное масло — 2 столовых ложки
- горчица — 1 чайная ложка
- специи для курицы — 2 чайные ложки
- вино — 50 грамм
- соль — 2 чайные ложки
Утка фаршированная апельсинами и яблоками видео
Ингредиенты:
- Утка — у нас 2.9 кг.
- Яблоки — 3 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Для горчичного соуса:
- Горчица — 2/3 ч. ложки
- Смесь перцев — 1/3 ч. ложки
- Сок апельсина — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль — 3 ч. ложки(из расчета 1 ложка на килограмм птицы)
Рыбные блюда
Рыба на праздничном столе всегда привлекает внимание гурманов. Известно множество разнообразных вариантов ее приготовления – жареная, запеченная, фаршированная. Каким способом готовить горячее из рыбы зависит только от предпочтений и умений хозяйки.
Рыба, жаренная в кляре
Простое и невероятно вкусное блюдо получится при использовании такого способа приготовления. Рыбку предпочтительно брать морскую, без костей. Подается с любыми гарнирами или свежими овощами.
Продукты:
- 500 г филе любой морской рыбки;
- 3 яйца;
- 0,2 л молока;
- 200 г муки;
- 200 мл подсолнечного масла;
- соль, специи для рыбы, перец черный по предпочтениям.
Ход работы:
- Филе хорошо промыть и обсушить. Удалить косточки, если они есть.
- Нарезать заготовку небольшими по размеру кусками.
- Посолить, поперчить, присыпать специями и тщательно перемешать, чтобы кусочки равномерно покрылись приправами. Оставить на четверть часа.
- В глубокой пиале взбить яйца с молоком. Массу посолить.
- Ввести муку, порциями просеивая ее в пиалу и хорошенько размешивая, чтоб не было комков.
- В горячую сковородку влить масло и нагреть его.
- Каждый кусочек рыбного филе обмакнуть в кляре, а затем выложить на раскаленную сковородку.
- Обжаривать по 6 минут с каждой из сторон куска до образования хрустящей корочки золотистого оттенка.
Духовая рыба с шампиньонами под соусом
Нежная, тающая во рту рыбка достойна новогоднего застолья. Гости и домашние останутся довольны и обязательно попросят добавки.
Продукты:
- 1 кг рыбного филе (по предпочтению);
- 500-600 г шампиньонов (замороженных или свежих);
- 1-2 луковицы;
- 4-5 шт. помидоров;
- 150 мл молока;
- 1 ст.л. муки;
- сыр;
- 2 яичных желтка;
- специи по предпочтениям;
- зелень.
Ход работы:
- Промыть рыбное филе. Лучше брать сорта рыбы без костей. Нарезать его небольшими кусками. Приправить специями и пряностями по вкусу.
- Грибы приварить в слегка солоноватой воде. Целые грибы стоит разрезать на дольки.
- Лук измельчить, обжарить на постном масле минуты 4.
- Муку прогреть в сковородке, присоединить кипяченое молоко. Смешать продукты и продолжать помешивать их в процессе приготовления.
- Добавить желтки и специи. Тщательно перемешать.
- Рыбное филе выложить в форму для запекания или противень.
- Вторым слоем положить шампиньоны, третьим обжаренный лук.
- Далее выложить томаты, нарезанные тонкими кружочками.
- Сверху полить соусом.
- Поверх заготовку присыпать тертым сыром.
- Отправить рыбку в духовой шкаф на полчаса. Температура нагрева – 200 градусов.
- При подаче рыбку аккуратно выложить на плоское блюдо и декорировать зеленью и дольками лимона.
Карп фаршированный запеченный в духовке без костей
Ингредиенты:
- Карп, или можно заменить другой крупной рыбой
- Одна луковица
- Одно куриное яйцо
- Белый хлеб или батон(100 грамм)
- Манная крупа одна столовая ложка(15 грамм)
- Молоко, для размачивания хлеба(около 100 грамм)
- Растительное масло для обжаривания лука и смазывания фольги
- Соль половина чайной ложки
- Черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления красной рыбы в духовке в фольге
Ингредиенты:
- Стейк — количество по желанию.
- Сок половинки лимона
- Перец по вкусу
- Укроп — 30 гр.
- Соль — 1/2 ложки
Овощные блюда
Горячее из овощей отличный вариант для вегетарианцев. При подобающей подаче даже обычное блюдо может стать праздничным.
Духовая картошка в мундире, фаршированная сладким перцем
Блюда из картофеля наиболее популярны. В этом варианте овощ фаршируют разноцветным болгарским перцем, сыром и зеленью.
Продукты:
- 4 сладких перца (2 желтых и 2 красных);
- 4 чесночных зубчика;
- 24 маслины без косточек;
- 4 картофелины небольшого размера;
- 260 г моцареллы;
- листья базилика;
- приправы по предпочтениям.
Ход работы:
- Перцы вымыть, удалить плодоножки, семечки, перегородки. Разделить каждый овощ на 4 части и нарезать тонкими ломтиками.
- Сыр порезать небольшими кубиками.
- Чеснок, маслины и базилик измельчить ножом.
- Соединить перец, чеснок и маслины, специи. Смешать.
- Картофель тщательно вымыть щеткой и сделать проколы на кожуре.
- Овощи и картофель выложить отдельно в противень и поставить в духовой шкаф на четверть часа.
- После этого измельченные овощи перемешать в чашке с сыром.
- На картофелинах сделать глубокий надрез крест на крест и нафаршировать смесью из овощей и сыра.
- Заготовку вновь сложить в противень и поставить в духовку минут на 8.
- Готовое блюдо посыпать листиками базилика.
Как вкусно приготовить куриные крылышки с картошкой видео
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1.5 кг.
- Соль — 1.5 ч. ложки
- Специи для белого мяса — 1.5 ч. ложки
- Горчица — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло — 30 мл.
- Картофель по вкусу
- Ликер или вино по желанию
Как быстро и вкусно приготовить картофельное пюре видео
Одно из самых популярных блюд на праздники, это простоя классическая мятая картошка. А вот как сделать её очень вкусной, смотрите ниже.
Как быстро, всего за 20 минут, и вкусно приготовить картофельное пюре. Все гениальное просто.
Вот и все горячие блюда на Новый 2021 год на сегодня. Из этой статьи вы почерпнули для себя 20 идей на праздничный стол. Но это еще не все, готовится еще несколько статьей к Новогодним праздникам. Продумывайте новогодний стол на 2021 год заранее.
Какое разнообразие! На любой вкус я бы сказал) Класс, горячее у нас точно теперь будет.