Рецепт свекольника холодного

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам хочу показать мой любимый холодный суп со свеклой. Сегодня из свеклы готовят огромное количество блюд, без свеклы не сварить борщ, свекла главный компонент в борще, делают всевозможные салаты, винегреты, десерты. Самым простым в приготовлении является отварная свекла. Приправить её можно маслом, майонезом, сметаной.

Рецепт свекольника холодного

Ингредиенты:

  • Одна крупная свекла
  • Картофель — 500 — 600 гр.
  • Куриные яйца — 10 шт.
  • Уксус — 2 — 3 ст. ложки
  • Сметана — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Вода — 3 — 4 литра

 А моим любимым блюдом является свекольник. Его готовит каждый по своему вкусу. Я например делаю так.красная свекла Беру одну или две красной свеклы(зависит от размера), картофель (около 500гр.). Все это чищу, свеклу тру на терку, а картофель нарезаю соломкой.красная свекла Все это выкладываю в 8 литровую эмалированную кастрюлю. Наливаю 2-3 столовых ложек уксуса и варю все это до готовности.красная свекла Перед тем как снять я добавляю соль и укус по вкусу(пока не уйдет привкус свеклы, я люблю чтобы было кисленько). Отвариваю 8-10 яиц. Очищаю одну крупную луковицу и нарезаю её и яйца. В уже остывшую кастрюлю высыпаю все это. Добавляю 0.5 литра домашней сметаны.красная свекла Если вы хотите украсить, то можете порезать перьев зеленого лука. По вкусу можете добавить еще и огурца свежего. А если вы хотите чтобы картофель не был красного цвета, то отварите его отдельно. Подавать , как вы уже догадались, надо холодным. По желанию в свекольник можно добавить любую зелень и свежий огурец.красная свекла

 В свекле в пищу идут не только корнеплоды, а листья и черешки молодых побегов. Свекла бывает еще и кормовой. Поэтому когда покупаете красную свеклу, не стесняйтесь просить её разрезать.

Кормовая свекла будет с белыми прожилками и с грубыми волокнами, в то же время вам нужна свекла одного цвета, она будет темно-красная и на вкус будет сладкая. Я например на рынке красную свеклу пробую, потому что в последнее время очень много появилось свеклы селекционной. Люди просто хотят крупные корнеплоды, и борьбе за размер пострадали вкусовые качества свеклы.

О пользе красной свеклы

Самым важным является то, что красная свекла очень полезна. Свекла содержит много витаминов А, В1, В2,С,Р,Е,  фолиевую кислоту, ниацин, но особо ценным является витамин Р, который повышает эластичность кровеносных сосудов, что предупреждает кровоизлияние. Также в свекле много пектиновых  веществ, а пектиновые вещества защищают наш организм от разрушительного воздействия радикалов и тяжёлых металлов, пектины участвуют в выведению из организма холестерина.

Свекла защищает наш кишечник от вредных микроорганизмов, и не дают им развиваться. Из красной  свеклы готовят также сок.  Свекольный сок богат железом, цинком, йодом, марганцем, медью.  Железо —  улучшает состояние крови и образованию эритроцитов в крови. Марганец, медь и цинк – влияют на кроветворение и обмен веществ, ещё цинк увеличивают остроту зрения.  Красные пигменты сока укрепляют капилляры, снижают давление.

Свекла также полезна при усталости, малокровии, упадке сил, она снимает спазмы сосудов, используется как лёгкое слабительное. А сок свеклы улучшает память, является противовоспалительным  и ранозаживляющим, используется при бессоннице и стрессовых ситуация. Красная  свекла способствует  выведению лишней жидкости, солей тяжёлых металлов из организма.  А  свежая отварная свекла в народной медицине используется  при гипертонии и заболеваниях печени, при запорах.

Белорусский холодник из свеклы. Классический рецепт на воде

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Куриные яйца — 8 — 10 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана — 500 гр.
  • Лук перьевой — 100 гр.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Вода — 3 литра

В жаркую погоду вкуснее блюда вы не найдете.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Владимир Сергунин

    Вы правы свёкла пошла не та. Размер не главное. В магазине берём то, что есть.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      А мы свёклу сами выращиваем — урожай в этом году хороший!

      Ответить
  2. Игорь

    Свекла полезна, спору нет, вот только сам ее могу есть либо в винегрете, либо в селедке под шубой

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Неужели не любите борщ с красной свеклы?

      Ответить
  3. Наталья Павлова

    Знаю одну старушку — сто лет в обед. Она кушает свеклу каждый день вместо конфеток….. Ее здоровью могут позавидовать многие молодые. Так что свекла на самом деле очень полезна.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Ничего себе, как это можно свеклу вместо конфет кушать?

      Ответить
  4. Александр

    Полезная статья о не менее полезном продукте.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Это точно, свекла действительно очень полезный продукт!

      Ответить
  5. Елена

    Свекла действительно очень полезная.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Так и есть, не представляю себе борщ без свеклы 🙂

      Ответить
  6. Cветлана

    Свекла очень полезна. Мы используем ее постоянно.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      А какие блюда больше всего с свеклы нравлятся?

      Ответить
  7. Татьяна

    Все овощи полезные и свекла в том числе. Ее наверное все любят.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      А еще если на своем огороде вырощены и знаешь что не обрабатывал какими-то химикатами — то пользы еще больше от осознания натуральности этого овоща.

      Ответить
  8. Татьяна

    Свекла — замечательный продукт!Я поняла это в санатории,где кормили свеклой три раза в день!Не надоело, а даже привыкла!Ем ее сырой почти каждый день.Спасибо за статью!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Три раза в день в санатории кормили свеклой? Это что за санаторий такой?

      Ответить
  9. Ольга

    Очень интересно — рецепт в фотографиях. И аппетитно…

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Свекла — это то что нужно для здорового питания!

      Ответить
  10. Светлана

    Лук, лучше класть. зеленый, а вместо уксуса (кто же пользуется уксусом!) конечно же -лимон. И еще, обязательно зелень.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я рассказал как готовила бабушка, а сейчас можно и уксус заменить лимоном, и сметану майонезом, и огурчика добавить и зеленый лук.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Ну, с майонезом не очень полезно будет… Стараемся его вообще не употреблять.

        Ответить
  11. Ольга Смирнова

    Красную свеклу еще издавна использовали для профилактики и лечения. А я вот что то редко ее ем, надо исправляться. Хотя вчера только варила борщ со свежей свеклой.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Её надо чаще кушать, чем просто в борще.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Нужно, но не всегда вспоминаешь, насколько важно кушать свеклу в разных блюдах.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Да, могли конечно использовать и для профилактики и для лечения. Но мы дома в основном для борща используем.

      Ответить
  12. Ольга Андреева

    Я к овощам вообще отношусь с уважением. Сейчас салаты из красной свеклы-частое блюдо на моем столе. И в винегрет добавляю, просто отвариваю свеклу, делаю с зеленым луком и маслом салат. Можно и с чесноком, с орехами, с сыром и майонезом. Рецептов много и все вкусные. А вот мой муж не любит свеклу, даже винегрет не ест.
    И больше мне нравится цилиндрическая свекла.Такую и выращиваем, и покупаем чаще.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Ничего себе какое разнообразное у вас питание из свеклы, Оля. Я только венигрет и борщ припоминаю — больше нигде не используется моей женой.

      Ответить