Сегодня у нас с вами речь пойдёт о пользе красной икры. Помню в советские времена, красная икра была деликатесом. Красная икра на столе это был признак достатка, благополучия в семье, знакомство в универмаге. Да и в наше время красную икру не каждый день едят, но на праздники, подаются бутерброды с красной икрой. Один вид ярко-красных, янтарных, красивых икринок уже вызывает аппетит, а сколько полезного в одной маленькой икринке. Красная икра служит украшением нашего праздничного стола, украшают икрой салаты из морепродуктов, начиняют блинчики, украшают фаршированные яйца, с ней готовят суши, в общем всё зависит от вашей фантазии. Красная икра, один из не многих продуктов, который содержит в себе целый комплекс полезных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму.
Красную икру получают из красной рыбы: кеты, горбуши, нерки, лосося, форели. Считается, что самой вкусной является икра из горбуши и кеты. Но икра различных рыб отличается по цвету и размеру икринок. Икра горбуши, например, оранжевого цвета, а кеты – красно – оранжевого цвета.
На Дальнем Востоке красную икру очень ценили, это была еда рыбаков и охотников, а сушённую красную икру даже брали с собой в дальние походы, красная икра давала чувство сытости. Солить икру лососевых рыб на Руси научились в 12 веке, и лишь через 5 столетий по достоинству оценили икру.
Во времена царствования Ивана Грозного знали о пользе красной икры. Красная икра имела статус деликатеса. Но на её стоимости это не отразилось, и каждый купец, боярин или горожанин мог угостить своих гостей икрой. На Руси красная икра всегда была популярна, взять хотя бы праздник Масленицы, пекли блинчики и начиняли их икрой, а также добавляли икру прямо в тесто, перемешивали и пекли блины, называли икорными блинами. Вообще на Руси икру подавали в икорнице, поставленной на колотый лёд , кушать принято было её очень маленькими ложечками, без хлеба и масла. Так она лучше усваивается.
Сейчас красную икру можно приобрести в любом крупном магазине, супермаркете или на рынке. Но выбирать икру советую в стеклянной банке, или купить на развес, потому что вы должны видеть этот продукт. В икре не должно быть жидкости, икринки не должны быть давленными, не должно быть белого осадка в икре, икринки должны быть целыми. На баночке должен быть состав, маркировка, дата изготовления и конечный срок употребления продукта.
Покупая икру в железной баночке, мы не видим, как выглядит икра. Но если вы, купили некачественный продукт, помните, что по закону прав потребителей вы можете его вернуть в течение 14 дней. Не покупайте искусственную белковую икру, кроме красителей, желатина и консервантов там ни чего полезного для организма нет.
Красная икра очень питательна и калорийна. 100 грамм красной икры содержит 250 Ккал. По своей ценности красная икра превосходит даже мясо. Но икра не только вкусная, она ещё и полезная. И польза икры для нашего организма огромна. Красная икра содержит белок, а белок рыбы очень хорошо усваивается нашим организмом, содержит йод, важный элемент для работы щитовидной железы.
Содержит красная икра железо, марганец, цинк, фосфор, калий, фолиевую кислоту, лецитин, незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, Д, С, РР витамины группы В. Красная икра также содержит в себе Омега3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на наш организм. Входит в состав икринок и элементы, способствующие выработке в нашем организме «серотонина», гормона радости. Употребление икры повышает уровень гемоглобина в нашем организме, укрепляет иммунитет, поддерживает наши силы. Красная икра улучшает работу нашего мозга, улучшает функционирование наших внутренних органов.
В народной медицине икру рекомендуется кушать при малокровии, при недостатке веса, при онкологических заболеваниях. Её рекомендуется включать в рацион людей в период болезни и выздоровление будет скорейшим. Очень полезна красная икра беременным, кормящим матерям, детям, и полезна икра для профилактики рахита у детей, если конечно же нет на икру аллергии. Икра очень полезна для зрения, употребление красной икры в пищу уменьшает риск заболевания раковых опухолей.
Красную икру с осторожностью следует употреблять людям склонным к отёкам, при гипертонической болезни, заболеванием почек. Потому что в красной икре содержится соль, но моё мнение, что можно кушать, главное знать меру, ну и конечно не в период обострения этих заболеваний.
О пользе красной икры знают еще и косметологи, они делают маски из свежей икры для омоложения кожи.
У нас в семье красную икру очень любит дочь, ест её с удовольствием и без хлеба.
Я люблю бутерброды с красной икрой. Бутерброд обязательно намазываю свежим сливочным маслом, а затем добавляю слой красной икры, сливочное масло оттеняет вкус икринок.
Можно приготовить салат из морепродуктов и добавить в салат немного красной икры, добавлять икру нужно в салат в последнюю очередь иначе при размешивании салата икринки могут раздавиться и потерять цвет. А можно просто сверху салат красить красной икрой, вкусно, красиво, аппетитно.
Можно также приготовить суши с красной икрой.
Сегодня у меня был царский ужин.
Хотим, хотим!!! А чёрная ещё полезнее… Хорошая статья, красивые фото.
Это в перспективе, но немного позже.
Какое объедение!!! Никогда не делала суши — обязательно попробую.
Что я могу на это сказать, только одно — РЕКОМЕНДУЮ!!!
Чуть не захлебнулся собственной слюной!
Александр, согласен с Вами вполне ведь еще и красочное блюдо
Я даже статью не читал!!! Я кушал фотографии! Так захотелось красной икорки! И если бы вы написали что она не полезная, я бы все равно очень очень захотел ее!!!!
Читаю статью и ем ложками икру)) я её обожаю. В моей семье считают, что я чем-то болею, потому что ем икру «просто в диких количествах» )) за сегодняшний вечер уже нет двухсот грамм великолепной икры кижуча. я бы ещё съела , но надо оставить остальным((( У кижуча оболочка икринок, в отличии от кеты, форели, омуля, более жесткая и плотная, потому она так приятно лопается на зубах. Ммммм!:)))
Очень люблю эту икорку
Я слюной изошел, пока дочитал! Такое обилие икры! И ролы! Теперь всю ночь спать не буду — магазины-то уже закрыты!!!
А у Вас ужин действительно царский был!
Да по барски красную икру столовой ложкой.Еще бы пользы не было.
Ну а если хочется.
Какие вкусные фотографии! Я тоже очень люблю красную икру именно на бутербродах со сливочным маслом.
А черную икру вообще не люблю.
Как то и нам больше красная икра по вкусу пришлась, а может и по кошельку.
Очень вкусная статья, классные фотки, вот это икры от пуза наелись и фотосессия классная. Супер. Вы очень профессионально делаете обзор для всех и знакомите с полезнейшей информацией. А нужного и актуального у вас тоже огромное множество. Начинаешь ходить по сайту, и хочется все прочитать. Ваш сайт кладезь знаний и интересностей. Спасибо за ваши труды и интересные статьи. Желаю вам продвижения и с благодарностью жду с комментариями и твитами на своем сайте
Как такое публиковать можно?:)))))) Голодным смотреть не рекомендую.:) Супер, спасибо за советы.:)
Красную икру ложкой!? Очень! Очень! захотелось!
Так не говорите себе нет. В мире нет ничего невозможного. Если не верите послушайте книгу(справа внизу форма подписки)
Разве можно вот так с живыми людьми обращаться?!! От этого же можно обморок случиться 🙂
Спасибо за статью и живописные фото!
-Да что же вы красную икру ложкой то едите???это же не каша гречневая
-И не говорите, никакого сравнения:)
А фото очень красочные
А я гречку не люблю. Приходится искать замену.
Я тоже с удовольствием заменю гречку на красную икру:)
До вашей статьи не знал что её можно в косметических целях применять, все пусть гости теперь закусывают кабачковой.
Вот это да, вкуснота, красота! Люблю икру, она действительно очень полезная! Отдельное спасибо за красочные фото! Ваш сайт » Народные знания» действительно полезный сайт!!!
Ой, какие блинчики с икрой! Так бы сейчас и съела.
Была икра тогда вкусная. А сейчас уже давно не попадалась действительно вкусная икра.
Красную икру ложкой мы. к сожалению, не едим. не дешевое удовольствие. Икра красная полезная, но очень у нас дорогая. А с блинами, конечно, очень вкусно получается.